Schauspieler/in

Monica Bleibtreu

* 04.05.1944 - Wien
† 13.05.2009 Hamburg

Über Monica Bleibtreu

Monica Bleibtreu

Monica Bleibtreu (* 4. Mai 1944 in Wien; † 13. Mai 2009 in Hamburg) war eine österreichische Schauspielerin, Schauspieldozentin und Drehbuchautorin.

Leben

Monica Bleibtreu war die Tochter des Theaterdirektors Renato Attilio Bleibtreu und die Großnichte von Hedwig Bleibtreu. Ihre Schwester ist Renate Bleibtreu. Sie stand bereits in ihrer Kindheit auf der Bühne. Sie studierte Schauspiel am Max-Reinhardt-Seminar in Wien und spielte in ihren ersten Berufsjahren ausschließlich Theater. Ihre erste Fernseharbeit zeigte sie erst 1971. Für die Rolle einer Ausbrecherin aus einer Fürsorgeanstalt in der Fernsehserie Der Kommissar in der Folge 51, Fluchtwege, wurde sie 1972 mit der Goldenen Kamera ausgezeichnet. Sie blieb aber dennoch hauptsächlich Theatern wie dem Berliner Schillertheater, der Freien Volksbühne in Berlin, den Münchner Kammerspielen oder dem Burgtheater in Wien verbunden.

Von 1993 bis 1998 war Monica Bleibtreu Professorin für Schauspiel an der Hochschule für Musik und Theater Hamburg. In der Hansestadt hatte sie auch ihren Lebensmittelpunkt. 2002 erhielt sie diverse Preise, unter anderem den Grimme-Preis für die Darstellung von Katia Mann in Heinrich Breloers Film Die Manns – Ein Jahrhundertroman. Im Oktober 2005 gewann sie den Deutschen Fernsehpreis in der Kategorie „Beste Schauspielerin Fernsehfilm“ für den Film Marias letzte Reise. Im Mai 2007 wurde sie mit dem Deutschen Filmpreis in der Kategorie „Beste Schauspielerin“ für ihre Rolle der Traude Krüger in 4 Minuten ausgezeichnet.

Aus ihrer Beziehung mit dem Schauspieler Hans Brenner ging ihr Sohn Moritz Bleibtreu hervor, der ebenfalls Schauspieler wurde. Anfang der achtziger Jahre war sie einige Jahre mit dem Schauspieler Hans Peter Korff verheiratet.[1]

Zu ihrem 65. Geburtstag am 4. Mai 2009 wurde der Fernsehfilm Ein starker Abgang mit Bruno Ganz im ZDF ausgestrahlt.[2] Monica Bleibtreu starb nach Angaben ihrer Agentur in der Nacht vom 13. auf den 14. Mai 2009 nach 2½-jähriger Lungenkrebs-Erkrankung in Hamburg.[3][4]

Ihre letzten Kinoauftritte hatte sie postum in Bettina Oberlis Drama Tannöd (2009) nach dem gleichnamigen Roman Tannöd von Andrea Maria Schenkel, Kinostart am 19. November 2009, und in Fatih Akıns Komödie Soul Kitchen (2009), Kinostart am 25. Dezember 2009. Ihr Grab befindet sich auf dem Friedhof Ohlsdorf.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Die Dame vom Maxim
  • 1969: Amerika oder der Verschollene
  • 1972: Der Kommissar – Fluchtwege
  • 1973: Liebe leidet mit Lust
  • 1974: Tatort – Der Mann aus Zimmer 22 – Regie: Heinz Schirk
  • 1976: Tatort – … und dann ist Zahltag – Regie: Jürgen Roland
  • 1978: Der Unbekannte
  • 1978: Auf Achse (Fernsehserie, vier Folgen)
  • 1979: Lemminge – Teil 2
  • 1979: Die Alpensaga – Folge 5 Der deutsche Frühling – Regie: Dieter Berner
  • 1979: Tatort – Alles umsonst – Regie: Hartmut Griesmayr
  • 1981: Obszön – Der Fall Peter Herzl
  • 1982: Das Dorf an der Grenze
  • 1983: Der Zappler
  • 1984: Der Beginn aller Schrecken ist die Liebe
  • 1986: Jokehnen oder Wie lange fährt man von Ostpreußen nach Deutschland?
  • 1986: Die Wilsheimer
  • 1987: Der Joker
  • 1988: Killing Blue
  • 1988: Der Alte – Kein gutes Ende
  • 1991: Tatort – Tod im Häcksler
  • 1992: Derrick – Ein seltsamer Ehrenmann
  • 1993: Das Dorf an der Grenze
  • 1995: Kinder des Satans
  • 1997: Es geschah am hellichten Tag
  • 1998: Lola rennt
  • 1999: No Sex
  • 1999–2004: Der Pfundskerl
  • 2000: Abschied. Brechts letzter Sommer
  • 2000: Marlene
  • 2000: Polt muss weinen
  • 2001: Blumen für Polt
  • 2001: Verlorenes Land
  • 2001: Die Manns – Ein Jahrhundertroman (Fernsehdreiteiler) – Regie: Heinrich Breloer
  • 2001: Siska – Letzte Zuflucht
  • 2002: Himmel, Polt und Hölle
  • 2002: Der Stellvertreter
  • 2002: Tattoo
  • 2002: Bibi Blocksberg
  • 2003: Polterabend
  • 2003: Der Alte – Der Albtraum
  • 2003: Donna Leon – Feine Freunde
  • 2004: Liebe ist die beste Medizin
  • 2004: Wilsberg – Tödliche Freundschaft
  • 2004: Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen
  • 2004: Der Wunschbaum (Fernsehdreiteiler) – Regie: Dietmar Klein
  • 2004: Tatort – Abschaum
  • 2005: Marias letzte Reise
  • 2006: Ein starkes Team – Zahn um Zahn
  • 2006: Der Tote am Strand
  • 2006: Eine Liebe in Saigon
  • 2006: Vier Minuten
  • 2007: 4 gegen Z
  • 2006: Muttis Liebling
  • 2007: Max Minsky und ich
  • 2007: Das Herz ist ein dunkler Wald
  • 2008: Ein starker Abgang
  • 2008: Die zweite Frau
  • 2008: Was wenn der Tod uns scheidet?
  • 2009: Hilde
  • 2009: Soul Kitchen
  • 2009: Ladylike – Jetzt erst recht!
  • 2009: Tannöd

Hörbücher (Auswahl)

  • 2005: Nuala O’Faolain: Nur nicht unsichtbar werden. Random House Audio, ISBN 978-3898309677.
  • 2006: Andrea Maria Schenkel: Tannöd. Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3899032703.
  • 2007: Klaus Pohl: Nachtgespräche mit meinem Kühlschrank: Monika Bleibtreu spricht und singt vom Leben auf St. Pauli. Ein Theatermonolog. Hörbuch Hamburg, ISBN 978-3899034103.

Auszeichnungen

  • 1972: Goldene Kamera für die Rolle einer Jugendlichen in der Fernsehserie Der Kommissar
  • 2002: Adolf-Grimme-Preis für die Rolle der Katja Mann im Fernsehfilm Die Manns – Ein Jahrhundertroman
  • 2002: Rita-Tanck-Glaser-Schauspielpreis der Hamburgischen Kulturstiftung
  • 2005: Deutscher Fernsehpreis für die Rolle einer krebskranken Bäuerin im Fernsehfilm Marias letzte Reise
  • 2005: Bayerischer Fernsehpreis; Sonderpreis für Marias letzte Reise (zusammen mit Nina Kunzendorf und Michael Fitz)
  • 2006: Adolf-Grimme-Preis stellvertretend für das Schauspielerteam des Fernsehfilms Marias letzte Reise
  • 2007: Bayerischer Filmpreis (Beste Hauptdarstellerin) für 4 Minuten
  • 2007: Deutscher Hörbuchpreis als „Beste Interpretin“ für Tannöd
  • 2007: Deutscher Filmpreis als „Beste Schauspielerin“
  • 2007: Goldene Feder für „ihre herausragenden schauspielerischen Leistungen“
  • 2007: CORINE-Weltbild-Leserpreis zusammen mit Andrea Maria Schenkel für das Hörbuch Tannöd
  • 2008: Ehrenpreis des Hessischen Ministerpräsidenten für besondere Leistungen im Film- und TV-Bereich
  • 2009: Romy als „Beliebteste Schauspielerin“

Einzelnachweise

  1. ''„Mein Leben – Monica Bleibtreu": Porträtreihe, Deutschland, 2008, Film von Ulrike Bremer
  2. „Ein starker Abgang”: Zum 65. Geburtstag von Monica Bleibtreu. Pressemappe ZDF vom 30. April 2009
  3. Süddeutsche Zeitung: Schauspielerin Monica Bleibtreu gestorben vom 15. Mai 2009.
  4. Martina Kaden: Krebs-Drama – Monica Bleibtreu ist tot, B. Z. vom 15. Mai 2009 (Online-Fassung; abgerufen am 16. Mai 2009)

Weblinks

  • Franz Josef Görtz: Porträt Monica Bleibtreu: Boulevard frei für eine komische Alte; in: Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, 31. Dezember 2006

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sitacuisses, Hinnerk11, Filadelfia, Sly37, Krassdaniel, Josy24, Lómelinde, Spectas, CHensel, Lesefreund, Zahava14, Balu659, Pischdi, Cologinux, Chester100, SK Sturm Fan, Algebraa, P A, Parvus7, Sixface, Tilla, Emma7stern, Rollerbär, Ephka, Klara Schlamm, Capaci34, Bitzer, DEDB, Fahrenkrog, Aaaah, Brodkey65, WaltR, Quadratur, Eastfrisian, Weltenbummlerin, Andy75, J.-H. Janßen, Peter Stefan Adamicka, Megalix, Terryjones, Hunding, Frankee 67, Micha L. Rieser, Unukorno, Bernardoni, Tresckow, Andy1982, Aloop, Paramecium, LB-Versender, Wiegels, Dietrich, Andibrunt, Robgordon68, Biezl, Codeispoetry, Jo Atmon, Hubertl, Pecy, Zoris Trömm, Phil41, Church of emacs, César, Aka, Darev, Ignazwrobel, Regi51, Balli, Jeune, Majortom7, Franz Richter, PDD, Nobsy, Ot, 888344, Krischnig, Uwe Gille, Gereon K., Albrecht1, Konrad Lackerbeck, DerHexer, Schaufi, Tintenherz12, Otto Normalverbraucher, Tegernbach, LaBionda, Ralf Gartner, Popie, MisterMad, Stefan Kühn, Karl-Henner, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Monica Bleibtreu hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Hilde
Drama FSK 12
Regie: Kai Wessel
Hilde Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Heike Makatsch, Dan Stevens, Monica Bleibtreu, Hanns Zischler, Johanna Gastdorf, Trystan Pütter, Michael Gwisdek, Roger Cicero, Anian Zollner, Sylvester Groth, Fritz Roth, Hary Prinz, Jeroen Willems, Stanley Townsend
Soul Kitchen
Komödie FSK 12
Regie: Fatih Akın
Soul Kitchen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Adam Bousdoukos, Birol Ünel, Moritz Bleibtreu, Anna Bederke, Pheline Roggan, Dorka Gryllus, Wotan Wilke Möhring, Lucas Gregorowicz, Demir Gökgöl, Cem Akın, Marc Hosemann, Catrin Striebeck, Uğur Yücel, Udo Kier, Monica Bleibtreu, Peter Lohmeyer, Jan Fedder
Tannöd
Drama FSK 12
Regie: Bettina Oberli
Tannöd Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Julia Jentsch, Monica Bleibtreu, Volker Bruch, Brigitte Hobmeier, Vitus Zeplichal, Filip Peeters, Gundi Ellert, Lisa Kreuzer, Werner Prinz, Janina Stopper, Andreas Buntscheck, Peter Harting, Nils Althaus, Dagmar Sachse
Drama
Regie: Ulrike Grote
Was wenn der Tod uns scheidet? Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Naomi Krauss, Eckhard Preuss, Annedore Kleist, Peter Jordan, Monica Bleibtreu, Ulrich Noethen, Janna Striebeck, Meike Kircher, Wolfgang Kraßnitzer, Angela Ascher, Hark Bohm, Maren Eggert, Max Herbrechter, Sören Hüper, Elmar Lause, Heinz-Gerhard Lück, Willem Menne
Das Herz ist ein dunkler Wald
Drama
Regie: Nicolette Krebitz
Das Herz ist ein dunkler Wald Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Nina Hoss, Devid Striesow, Franziska Petri, Marc Hosemann, Monica Bleibtreu, Otto Sander, Angelika Taschen, Max Herbrechter, Günther Maria Halmer, Laurie Young, Jonathan Meese, Bruno Brunnet
Vier Minuten
Drama FSK 12
Regie: Chris Kraus
Vier Minuten Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Monica Bleibtreu, Hannah Herzsprung, Sven Pippig, Richy Müller, Jasmin Tabatabai, Stefan Kurt, Vadim Glowna, Nadja Uhl, Peter Davor, Edita Malovcic, Christian Koerner, Kathrin Kestler, Amber Bongard, Dietrich Hollinderbäumer, Dieter Moor
Marias letzte Reise
Drama FSK 6
Regie: Rainer Kaufmann
Marias letzte Reise Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Monica Bleibtreu, Nina Kunzendorf, Günther Maria Halmer, Michael Fitz, Nikolaus Paryla, Philipp Moog, Gundi Ellert, Hubert Mulzer, Philipp Sonntag, Stephan Bissmeier, Franziska Schlattner
Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen
Fantasy FSK 0
Regie: Franziska Buch
Bibi Blocksberg und das Geheimnis der blauen Eulen Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Sidonie von Krosigk, Marie Luise Stahl, Corinna Harfouch, Katja Riemann, Ulrich Noethen, Monica Bleibtreu, Edgar Selge, Nina Petri, Anja Sommavilla, Elea Geissler, Frederick Lau, Henning Vogt, Rufus Beck
Der Wunschbaum

Regie: Dietmar Klein
Der Wunschbaum Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Alexandra Maria Lara, Peter Lohmeyer, Lion Sokar, Andreas Tobias, Marco Bretscher-Coschignano, Jonathan Beck, Michael Degen, Monica Bleibtreu, Gedeon Burkhard, Meret Becker, Rita Russek

Regie: Julian Pölsler
Himmel, Polt und Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Erwin Steinhauer, Monica Bleibtreu, Günther Maria Halmer, Ludwig Hirsch, Ignaz Kirchner, Karin Kienzer, Otto Anton Eder, Peter Kern, Sibylle Canonica, Klaus Ofczarek, Nicholas Ofczarek, Andre Settembrini, Fritz Egger

Regie: Julian Pölsler
Polterabend Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Erwin Steinhauer, Monica Bleibtreu, Josef Bierbichler, Birgit Minichmayr, Holger Schober, Heinz Frölich, Peter Simonischek, Ludwig Hirsch, Klaus Ofczarek, Nicholas Ofczarek, Günther Maria Halmer, Andre Settembrini, Otto Anton Eder, Fritz Egger, Sibylle Canonica, Karin Kienzer
Tattoo
Thriller FSK 16
Regie: Robert Schwentke
Tattoo Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: August Diehl, Christian Redl, Nadeshda Brennicke, Johan Leysen, Fatih Cevikkollu, Monica Bleibtreu, Ilknur Bahadir, Joe Bausch, Florian Panzner, Jasmin Schwiers, Gustav-Peter Wöhler, Ingo Naujoks, Christiane Scheda, Wanda Perdelwitz
FSK 12
Regie: Heinrich Breloer
Die Manns – Ein Jahrhundertroman Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Jürgen Hentsch, Monica Bleibtreu, Sebastian Koch, Sophie Rois, Veronica Ferres, Stefanie Stappenbeck, Philipp Hochmair, Katharina Eckerfeld, Anne-Marie Blanc, Rudolf Wessely, Hans-Michael Rehberg, Andrea Sawatzki, Katharina Thalbach, Ludwig Blochberger, Hildegard Schmahl, Norbert Schwientek

Regie: Julian Pölsler
Blumen für Polt Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Erwin Steinhauer, Monica Bleibtreu, Klaus Ofczarek, Nicholas Ofczarek, Andre Settembrini, Otto Anton Eder, Fritz Egger, Michou Friesz, Karin Kienzer, Heinz Frölich, Peter Simonischek, Julia Gschitzer, Traugott Buhre, Hans-Michael Rehberg, Udo Samel, Gerhard Dorfer, Georg Friedrich
FSK 6
Regie: Jan Schütte
Abschied. Brechts letzter Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Josef Bierbichler, Monica Bleibtreu, Jeanette Hain, Elfriede Irrall, Margit Rogall, Rena Zednikowa, Birgit Minichmayr, Tilman Günther, Paul Herwig, Claudius Freyer, Samuel Finzi
Marlene
Biographie FSK 12
Regie: Joseph Vilsmaier
Marlene Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Katja Flint, Herbert Knaup, Heino Ferch, Hans-Werner Meyer, Christiane Paul, Suzanne von Borsody, Armin Rohde, Katharina Müller-Elmau, Monica Bleibtreu, Josefina Vilsmaier, Theresa Vilsmaier, Janina Vilsmaier, Otto Sander, Heiner Lauterbach, Ben Becker, Jürgen Schornagel, Götz Otto

Regie: Julian Pölsler
Polt muss weinen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Erwin Steinhauer, Monica Bleibtreu, Klaus Ofczarek, Otto Anton Eder, Fritz Egger, Hans Clarin, Wolfram Berger, Johanna Bittenbinder, Peter Faerber, Michou Friesz, Karin Kienzer, Nikolaus Paryla, Anton Pointecker, Dietrich Siegl, Heinz Trixner

Regie: Christine Soetbeer, Ernst-Günter Seibt
Dr. Robert Schumann, Teufelsromantiker Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Michael Maertens, Will Quadflieg, Bettina Kurth, Wolf-Dietrich Sprenger, Christoph Bantzner, Hans Christian Rudolph, Jerzy Fabian Kosin, Tobias Randel, Frank Seppeler, Frank Wickermann, Dirk Ossig, Steffen Schult, Hans-Joachim Heyse, Günter Alt, Ulrich Wildgruber, Alexander Grill, Jurij Schrader, Monica Bleibtreu
Lola rennt
FSK 12
Regie: Tom Tykwer
Lola rennt Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Franka Potente, Moritz Bleibtreu, Herbert Knaup, Ute Lubosch, Nina Petri, Armin Rohde, Joachim Król, Ludger Pistor, Suzanne von Borsody, Lars Rudolph, Julia Lindig, Sebastian Schipper, Beate Finckh, Heino Ferch, Marc Bischoff, Monica Bleibtreu
Komödie FSK 16
Regie: Uwe Schrader
Mau Mau Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Marlen Diekhoff, Catrin Striebeck, Myriam Mézières, Peter Franke, Peter Gavajda, Henryk Bista, Emanuel Bettencourt, Monica Bleibtreu, Marion Breckwoldt, Pamela Knaack, Andras Fricsay Kali Son, Birol Ünel, Veit Stübner, Matthias Fuchs, Werner Dissel, Derval De Faria
Drama
Regie: Fritz Lehner
Mit meinen heißen Tränen Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Udo Samel, Daniel Olbrychski, Wojciech Pszoniak, Traugott Buhre, Maja Komorowska, Gabriel Barylli, Florentin Groll, Vitus Zeplichal, Wolf-Dietrich Sprenger, Therese Affolter, Erni Mangold, Dorothea Neff, Christian Altenburger, Michaela Widhalm, Monica Bleibtreu, Despina Pajanou, Jessica Kosmalla

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!