Schauspieler/in

Mohan Agashe

* 23.07.1947 - Bhor, Indien

Über Mohan Agashe

Mohan Agashe

Mohan Mahadeo Agashe (Marathi: ; * 23. Juli 1947 in Bhor) ist ein indischer Schauspieler und Psychiater.

Leben

Agashe hatte bereits als Kind Erfahrungen in der Kindertheatergruppe von Sai Paranjpye und seinen ersten Filmauftritt 1961 in dem marathischen Film Nirupama Ani Parirani von Vinay Kale.[1] Er besuchte die Nutan Marathi Vidyalaya High School in Pune.[2] Kurz vor Ende seiner Schulzeit spielte er die Rolle des kranken Jungen Amol in Rabindranath Tagores Theaterstück Das Postamt.

Er studierte am B. J. Medical College in Pune, wo er 1974 seinen MBBS-Abschluss[3] erlangte. Agashe spezialisierte sich in Psychiatrie und war Schüler des renommierten bengalischen Psychiaters Dhirendra Nath Nandi. Während seiner Studienzeit in Pune lernte er die ebenso theaterinteressierten Medizinstudenten Jabbar Patel und Satish Alekar kennen. Sie spielten gemeinsam in der von Patel gründete Theatergruppe „Theatre Academy“, die zu den bekanntesten Vertretern des modernen marathischen Theaters wurde. Insbesondere ihre Aufführungen von Vijay Tendulkars Stück Ghashiram Kotwal aus dem Jahr 1972, in denen Agashe zwanzig Jahre lang die Rolle des Nana Phadnavis verkörperte, erhielten internationale Beachtung auf Theaterfestivals in Europa und Nordamerika.

Seine beruflichen Karrieren als Psychiater und Schauspieler verfolgte Mohan Agashe parallel, wobei eine die andere immer wieder beeinflusste. Er arbeitete in der psychiatrischen Abteilung des staatlichen Sassoon Hospital in Pune, das an das B. J. Medical College angegliedert ist. Neben seiner praktischen Arbeit war er auch am College als Professor tätig. 1991 war er Berater für Psychiatrie der Regierung von Maharashtra im Zusammenhang mit der Gründung des Maharashtra Institute of Mental Health (MIMH) in Pune, dessen erster Direktor er wurde. Das Institut betraute ihn mit der Erforschung der psychischen Implikationen des Erdbebens im Distrikt Latur im Jahre 1993. Das 1994 von ihm initiierte Projekt „Development of Awareness Through Entertainment D.A.T.E.“ folgt dem Ansatz einer Erziehung ohne den pädagogischen Zeigefinger und hat sich unter anderem die Integration Behinderter zum Ziel gesetzt. Im Jahre 1998 führte sein Projekt zur Verbesserung der klinischen Psychiatrie zu einer Wende in der offiziellen Politik der Regierung von Maharashtra. Im Laufe seiner Karriere hielt Agashe auch den Vorsitz des Organisationskomitees der nationalen Konferenz der Indischen Gesellschaft für Psychiatrie (Indian Psychiatric Society).[4]

Einen besonderen Einfluss hatte Agashe auf die Verbreitung des GRIPS-Kindertheaters in Indien, mit dem er 1984/85 in Berlin in Kontakt kam.[5] In Zusammenarbeit mit Volker Ludwig, Wolfgang Kolneder und Shrirang Godbole und gefördert vom Max Mueller Bhavan (Goethe-Institut) in Pune fanden die indischen Adaptionen von Max und Milli, Dicke Luft oder Linie 1 in unterschiedlichen Sprachfassungen (Marathi, Hindi, Bengali) ihren Weg auf die Bühnen Indiens. Für seine Verdienste um die Verbreitung des deutschen Theaters in Indien wurde Mohan Agashe 2002 mit dem Bundesverdienstkreuz[6] und 2004 mit der Goethe-Medaille ausgezeichnet.[7]

In seiner Filmkarriere spielte Mohan Agashe unter den Regisseuren Jabbar Patel, Shyam Benegal, Govind Nihalani, Satyajit Ray, Gautam Ghosh und Umesh Vinayak Kulkarni. Zu seinen wichtigsten Filmen gehören neben Patels Samna (1975), Jait Re Jait (1977) und Simhasan (1980) die Verfilmung von Tendulkars Ghashiram Kotwal (1976), Satyajit Rays Sadgati (1981) und Sandip Rays Target (1995). 1998 spielte Agashe die Hauptrolle in Pamela Rooks’ Verfilmung von Khushwant Singhs Roman Train to Pakistan. Seit Ende der 2000er Jahre stand er für alle Langfilme Kulkarnis vor der Kamera.

Von April 1997 bis April 2002 war er Direktor des Film and Television Institute of India in Pune.

Mohan Agashe ist Junggeselle.[8]

Filmografie

  • 1961: Nirupama Ani Parirani
  • 1975: Samna
  • 1975: Nishant
  • 1976: Ghashiram Kotwal
  • 1977: Jait Re Jait
  • 1977: Bhumika
  • 1980: Aakrosh
  • 1980: Simhasan
  • 1980: Die Seewölfe kommen (The Sea Wolves)
  • 1981: Sadgati – Fernsehfilm
  • 1982: Gandhi (Gandhi)
  • 1984: Paar
  • 1984: Mashaal
  • 1986: Kala Dhanda Goray Log
  • 1987: Susman
  • 1987: Maha Yatra
  • 1988: The Perfect Murder
  • 1988: Rihaee
  • 1989: Bye Bye Blues
  • 1991: Mississippi Masala (Mississippi Masala)
  • 1992: Dein Herz kennt die Wahrheit (Dil Aashna Hai)
  • 1994: Patang
  • 1995: Trimurti
  • 1995: Mohini – Fernsehfilm
  • 1995: Target
  • 1995: Angrakshak
  • 1996: Vrindavan Film Studios
  • 1997: Gudia
  • 1997: The Death Sentence: Mrityu Dand
  • 1997: Bombay Blue – Fernsehserie
  • | width="50%" valign="top" |

    • 1998: Zor: Never Underestimate the Force
    • 1998: Train to Pakistan
    • 1999: Hu Tu Tu
    • 2000: Seducing Maarya
    • 2000: Gaja Gamini
    • 2001: Aks
    • 2001: A Pocket Full of Dreams
    • 2002: Agni Varsha
    • 2003: Gangaajal
    • 2003: Paap – Eine verhängnisvolle Sünde (Paap)
    • 2004: Devrai
    • 2004: Ab Tak Chhappan
    • 2004: Dance Like a Man
    • 2004: Asambhav
    • 2005: Kay Dyache Bola
    • 2005: James
    • 2005: Apaharan
    • 2006: 1st Bite
    • 2006: Rang De Basanti – Die Farbe Safran (Rang De Basanti)
    • 2006: Shevri
    • 2008: Valu
    • 2009: Rita
    • 2009: Vihir
    • 2010: Samudra
    • 2011: Phhir
    • 2011: Deool
    • 2012: Masala
    • 2012: Maximum
    • 2012: Jism 2>

    Auszeichnungen

    • 1990: Padma Shri
    • 1996: Sangeet Natak Akademi Award
    • 2002: Bundesverdienstkreuz
    • 2004: Goethe-Medaille

    Einzelnachweise

    1. Regisseur des Films nach Encyclopaedia of Indian Cinema; Zuschreibung zu Sai Paranjpye im Indian Express (Born Free) wohl unzutreffend
    2. Abschluss der 10. Klasse 1963: http://namesdatabase.com/people/MAHADEO/AGASHE%20MOHAN/22668023
    3. in Indien übliche Abkürzung für Bachelor of Medicine, Bachelor of Surgery – universitärer Abschluss des Medizinstudiums im Ländern mit britischem Bildungssystem
    4. http://www.wpanet.org/detail.php?section_id=5&content_id=232
    5. http://www.taz.de/1/archiv/archiv/?dig=2007/03/10/a0201
    6. Psychiatrist & actor in The Hindu vom 23. Oktober 2002
    7. Volker Ludwig: Laudatio für Mohan Agashe am 22. März 2004
    8. Shobhaa De: Sunday treat.....Mohan Agashe Uncut!

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 28. März 2013, 02:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: AndreasPraefcke, Xquenda, Onkelkoeln, MAY, Eastfrisian, Abenteurer Morane, Aka, Tervlugt. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Mohan Agashe hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Rang De Basanti – Die Farbe der Rebellion
    Drama
    Regie: Rakesh Omprakash Mehra
    Rang De Basanti – Die Farbe der Rebellion Userwertung:

    Produktionsjahr: 2006
    Schauspieler/innen: Aamir Khan, Soha Ali Khan, Sharman Joshi, Alice Patten, Madhavan, Siddharth, Kunal Kapoor, Atul Kulkarni, Kiran Thakursingh-Kher, Anupam Kher, Om Puri, Mohan Agashe, Waheeda Rehman, Cyrus Sahukar
    FSK 12
    Regie: Pooja Bhatt
    Paap – Eine verhängnisvolle Sünde Userwertung:

    Produktionsjahr: 2003
    Schauspieler/innen: John Abraham, Udita Goswami, Mohan Agashe, Gulshan Grover, Ahsan Baksh, Bikramjeet Kanwarpal, Netaji, Anupam Shyam

    Regie: Mukul Anand
    Trimurti Userwertung:

    Produktionsjahr: 1995
    Schauspieler/innen: Shah Rukh Khan, Jackie Shroff, Anil Kapoor, Gautami, Anjali Jatthar, Saeed Jaffrey, Tinu Anand, Mohan Agashe, Priya Tendulkar, Himani Shivpuri
    FSK 12
    Regie: Mira Nair
    Mississippi Masala Userwertung:

    Produktionsjahr: 1991
    Schauspieler/innen: Denzel Washington, Sarita Choudhury, Roshan Seth, Sharmila Tagore, Charles S. Dutton, Ranjit Chowdhry, Joseph Olita, Mohan Gokhale, Mohan Agashe
    Gandhi
    Biographie FSK 12
    Regie: Richard Attenborough
    Gandhi Userwertung:

    Produktionsjahr: 1982
    Schauspieler/innen: Ben Kingsley, Candice Bergen, Edward Fox, John Gielgud, Trevor Howard, John Mills, Martin Sheen, Ian Charleson, Athol Fugard, Günther Maria Halmer, Saeed Jaffrey, Geraldine James, Alyque Padamsee, Amrish Puri, Roshan Seth, Rohini Hattangady, Ian Bannen

    Regie: Satyajit Ray
    {{lang|hi|सदगति}} Userwertung:

    Produktionsjahr: 1981
    Schauspieler/innen: Om Puri, Smita Patil, Richa Mishra, Mohan Agashe, Gita Siddharth, Bhaialal Hedao
    Die Seewölfe kommen
    FSK 12
    Regie: Andrew V. McLaglen
    Die Seewölfe kommen Userwertung:

    Produktionsjahr: 1980
    Schauspieler/innen: Gregory Peck, Roger Moore, David Niven, Barbara Kellerman, Trevor Howard, Patrick Macnee, Patrick Allen, Kenneth Griffith, Wolf Kahler, Robert Hoffmann, Dan van Husen, Bernard Archard, Martin Benson, Faith Brook, Allan Cuthbertson, Percy Herbert, Patrick Holt, Mohan Agashe

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!