Schauspieler/in

Mike Dopud

* 10.06.1968 - Montreal, Québec, Kanada

Über Mike Dopud

Mike Dopud

Mike Dopud (* 10. Juni 1968 in Montreal, Québec) ist ein kanadischer ehemaliger Canadian Football-Profi, Schauspieler und Stuntman.

Leben

Dopud wuchs als Sohn einer serbischen Einwandererfamilie auf, die in den frühen 1960er Jahren Jugoslawien verlassen hatte. Er spielte College Football an der Southern Illinois University und danach als Profi bei den Saskatchewan Roughriders in der Canadian Football League sowie bei Birmingham Fire in der World League of American Football. Seine Karriere wurde jedoch durch eine Knieverletzung beendet. Daraufhin wechselte er die Sportart und spielte Eishockey bei Columbus Chill in der East Coast Hockey League.

Ab Mitte der 1990er Jahre begann er als Stuntman zu arbeiten, zunächst an verschiedenen Fernsehserien wie Outer Limits – Die unbekannte Dimension, Stargate – Kommando SG-1 und Viper. Schnell erhielt er auch kleinere Nebenrollen in Serien und Spielfilmen. Als Stuntman wirkte er unter anderem an den Actionfilmen I, Robot, Fantastic Four und X-Men: Der letzte Widerstand mit. Größere Filmrollen hatte er als Detective Smits im Horrorfilm White Noise – Schreie aus dem Jenseits an der Seite von Michael Keaton sowie als Agent Turner neben Christian Slater in Alone in the Dark.

Dopud trat in drei verschiedenen Serien aus dem Stargate-Universum auf. Gastauftritte hatte er 2005 in Stargate – Kommando SG-1 sowie 2008 in Stargate Atlantis. Von 2010 bis 2011 hatte er die wiederkehrende Gastrolle des Varro in Stargate Universe. Weitere wiederkehrende Gastrollen hatte er zwischen 2005 und 2009 als Crewman Specialist Gage in Battlestar Galactica sowie von 2006 bis 2009 als Security Guard George in Smallville.

Dopud ist mit der Schauspielerin Angela Schneider verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

als Schauspieler

  • 1997: Millennium – Fürchte deinen Nächsten wie Dich selbst (MillenniuM, Fernsehserie)
  • 1997: Der Sentinel – Im Auge des Jägers (The Sentinel, Fernsehserie)
  • 1997: Viper (Fernsehserie)
  • 1999: Turbulence 2 (Fear of Flying)
  • 1999: Seven Days – Das Tor zur Zeit (Seven Days, Fernsehserie)
  • 2001: Dark Angel (Fernsehserie)
  • 2001: Turbulence 3 (Turbulence 3: Heavy Metal)
  • 2002: I Spy
  • 2002: Rollerball
  • 2003: Bulletproof Monk – Der kugelsichere Mönch (Bulletproof Monk)
  • 2004: Walking Tall – Auf eigene Faust (Walking Tall)
  • 2005: Alone in the Dark
  • 2005: White Noise – Schreie aus dem Jenseits (White Noise)
  • 2005: Stargate – Kommando SG-1 (Stargate SG-1, Fernsehserie)
  • 2005–2009: Battlestar Galactica (Fernsehserie)
  • 2006–2009: Smallville (Fernsehserie)
  • 2007: Postal
  • 2007: 88 Minuten (88 Minutes)
  • 2007: Pathfinder – Fährte des Kriegers (Pathfinder)
  • 2007: Schwerter des Königs – Dungeon Siege (In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale)
  • 2008: Far Cry
  • 2008: Stargate Atlantis
  • 2009: Driven to Kill – Zur Rache verdammt (Driven to Kill)
  • 2009: X-Men Origins: Wolverine
  • 2010: Human Target
  • 2010: Flashpoint – Das Spezialkommando (Flashpoint)
  • 2010: Altitude – Tödliche Höhe (Altitude)
  • 2010–2011: Stargate Universe (Fernsehserie)
  • 2011: Final Destination 5
  • 2011: Mission: Impossible – Phantom Protokoll (Mission: Impossible – Ghost Protocol)
  • 2012: Das gibt Ärger (That Means War)
  • 2012: Warehouse 13 (Fernsehserie, Folge 4x05)
  • seit 2012: Continuum (Fernsehserie)
  • 2012: Halo 4: Forward Unto Dawn (Miniserie)

als Stuntman

  • 1995: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, eine Folge)
  • 1997: Mr. Magoo
  • 1998: Octalus – Der Tod aus der Tiefe (Deep Rising)
  • 2003: X-Men 2 (X2)
  • 2004: I, Robot
  • 2005: Fantastic Four
  • 2006: Nachts im Museum (Night at the Museum)
  • 2006: 300
  • 2006: X-Men: Der letzte Widerstand (X-Men: The Last Stand)
  • 2007: Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer (4: Rise of the Silver Surfer)
  • 2008: Der Tag, an dem die Erde stillstand (The Day the Earth Stood Still)
  • 2009: Nachts im Museum 2 (Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)
  • 2009: Watchmen – Die Wächter (Watchmen)
  • 2010: Tron Legacy
  • 2012: Continuum (Fernsehserie)

Auszeichnungen

  • 2005: Taurus Award-Nominierung für Walking Tall – Auf eigene Faust

Weblinks

  • Mike Dopud bei Filmreference (englisch)
  • Interview mit Mike Dopud (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Jange, Eddgel, Big-Jay, Sly37, SJPaine, IG-100, Kam Solusar, Critican.kane, Kvasir, Serienfan2010, Nobart, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Mike Dopud hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Stirb langsam – Ein guter Tag zum Sterben
Actionfilm FSK 16
Regie: John Moore
Stirb langsam – Ein guter Tag zum Sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Bruce Willis, Jai Courtney, Mary Elizabeth Winstead, Cole Hauser, Sebastian Koch, Julia Snigir, Radivoje Bukvic, Mike Dopud, Amaury Nolasco, Pavel Lychnikoff, Megalyn Echikunwoke, Aldis Hodge
Das gibt Ärger
Actionfilm FSK 12
Regie: McG
Das gibt Ärger Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Chris Pine, Tom Hardy, Til Schweiger, Chelsea Handler, John Paul Ruttan, Abigail Spencer, Angela Bassett, Rosemary Harris, Warren Christie, Leela Savasta, Laura Vandervoort, Jenny Slate, Natassia Malthe, Mike Dopud
Altitude – Tödliche Höhe
FSK 16
Regie: Kaare Andrews
Altitude – Tödliche Höhe Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jessica Lowndes, Julianna Guill, Ryan Donowho, Landon Liboiron, Jake Weary, Mike Dopud, Ryan Grantham, Chelah Horsdal, Ian Robison, Michelle Harrison
Driven to Kill – Zur Rache verdammt
Actionfilm FSK 18
Regie: Jeff King
Driven to Kill – Zur Rache verdammt Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Steven Seagal, Igor Jijikine, Dmitry Chepovetsky, Laura Mennell, Dan Payne, Mike Dopud
Far Cry
Actionfilm FSK 16
Regie: Uwe Boll
Far Cry Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Til Schweiger, Udo Kier, Emmanuelle Vaugier, Ralf Möller, Mike Dopud, Natalia Avelon, Geoff Gustafson, Carrie Genzel, Michael Paré, Craig Fairbrass, Anthony Bourdain, Scott Cooper, Chris Coppola
Hollow Man 2
Science-Fiction FSK 16
Regie: Claudio Fäh
Hollow Man 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Christian Slater, Peter Facinelli, Laura Regan, David McIlwraith, William MacDonald, Sarah Deakins, Jessica Harmon, John Shaw, Colin Lawrence, Zara Taylor, Nolan Funk, Bruce Dawson, Mike Dopud, Woody Jeffreys, Darcy Laurie
Chaos
Horrorfilm FSK 12
Regie: Tony Giglio
Chaos Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Jason Statham, Ryan Phillippe, Wesley Snipes, Nicholas Lea, Justine Waddell, Henry Czerny, Keegan Connor Tracy, Jessica Steen, Rob LaBelle, John Cassini, Damon Johnson, Paul Perri, Natassia Malthe, Ty Olsson, Terry Chen, Mike Dopud, Michasha Armstrong
White Noise – Schreie aus dem Jenseits
Horrorfilm FSK 16
Regie: Geoffrey Sax
White Noise – Schreie aus dem Jenseits Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Michael Keaton, Chandra West, Deborah Kara Unger, Ian McNeice, Sarah Strange, Nicholas Elia, Mike Dopud

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!