Schauspieler/in

Michel Blanc

* 16.04.1952 - Courbevoie, Frankreich

Über Michel Blanc

Michel Blanc

Michel Blanc (* 16. April 1952 in Courbevoie, Frankreich) ist ein französischer Schauspieler, Drehbuchautor und Regisseur.

In den 1970er Jahren schloss sich Michel Blanc mit seinen Schulfreunden Christian Clavier, Gérard Jugnot und Thierry Lhermitte zu einer Theatergruppe zusammen, die unter dem Namen Le Splendid erfolgreich wurde und später auch einige Filme drehte (u. a. die drei Filme der Les Bronzés-Reihe).

Von 1975 an wirkte Blanc in zahlreichen Kinofilmen und einigen TV-Produktionen mit, vorwiegend Komödien. Bei einigen Filmen war er auch für Regie (erstmals für Zwei Fische auf dem Trockenen, 1984) und Drehbuch verantwortlich. Sowohl als Schauspieler als auch als Regisseur wurde er mehrmals für den César nominiert, konnte diese Auszeichnung bisher aber nie gewinnen. Dagegen konnte er den Darstellerpreis bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1986 für seine Rolle in dem Film Abendanzug gewinnen. Er teilte ihn sich mit dem britischen Schauspieler Bob Hoskins. Bei den Internationalen Filmfestspielen von Cannes 1994 gewann er für das Drehbuch zu seinem Film Grosse fatigue den Drehbuchpreis.

2012 erhielt er für den Part des zurückhaltenden Stabschefs Gilles in Pierre Schoellers Politdrama Der Aufsteiger den César als bester Nebendarsteller.

Filmografie

  • 1975: Le bol dair'' (Kurzfilm)
  • 1975: Wenn das Fest beginnt... (Que la fête commence)
  • 1975: Unser Weg ist der beste (La Meilleure Façon de marcher)
  • 1976: Schinken mit Ei (Attention les yeux!)
  • 1976: Je t'aime (Je taime… moi non plus'')
  • 1976: Computer morden leise (L´Ordinateur des pompes funèbres)
  • 1976: Der Mieter
  • 1976: Ein Tolpatsch auf Abwegen (On aura tout vu)
  • 1977: Le Diable dans la boîte
  • 1977: Verwöhnte Kinder (Des enfants gâtés)
  • 1977: Vous naurez pas l'Alsace et la Lorraine''
  • 1977: Le Point de mire
  • 1978: Le Beaujolais nouveau est arrivé
  • 1978: Chaussette surprise
  • 1978: Brigade mondaine
  • 1978: La Tortue sur le dos
  • 1978: Temps dune république: Le bord de la mer'' (TV)
  • 1978: Die Strandflitzer (Les Bronzés)
  • 1979: Les héros nont pas froid aux oreilles''
  • 1979 : Mädchenjahre (LAdolescente'')
  • 1979: Pierrot mon ami (TV)
  • 1979: Hallo - ich mag dich (Cause toujours... tu mintéresses!'')
  • 1979: Sonne, Sex und Schneegestöber (Les bronzés font du ski)
  • 1979: La Gueule de lautre''
  • 1979 : Rien ne va plus
  • 1980: Das Traumpferd (Le Cheval dorgueil'')
  • 1981: Viens chez moi, jhabite chez une copine''
  • 1982: Ma femme sappelle reviens''
  • 1982: Da graust sich ja der Weihnachtsmann
  • 1983 : Circulez y a rien à voir
  • 1983: Papy fait de la résistance
  • 1984: Jerry, der total beknackte Cop (Retenez-moi ou je fais un malheur)
  • | valign="top" |

    • 1984: Zwei Fische auf dem Trockenen (Marche à lombre'')
    • 1984: Nemo
    • 1985: Samedi, samedi (Drôle de samedi)
    • 1986: Abendanzug (Tenue de soirée)
    • 1986: Ich hasse Schauspieler! (Je hais les acteurs)
    • 1986: Zwei irre Typen auf der Flucht (Les Fugitifs)
    • 1988: Une nuit à lassemblée nationale''
    • 1988: Sans peur et sans reproche
    • 1989: Die Verlobung des Monsieur Hire (Monsieur Hire)
    • 1989: Liebe, Betrug und andere Leidenschaften (Chambre à part)
    • 1990: Strike it Rich
    • 1990: Uranus
    • 1991: Merci la vie
    • 1991: Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück
    • 1991: Der Gefallen, die Uhr und der sehr große Fisch (The Favour, the Watch and the Very Big Fish)
    • 1991: Prosperos Bücher (Prosperos Books'')
    • 1993: Toxic Affair - Die Fesseln der Liebe (Toxic affair)
    • 1994 : Grosse fatigue
    • 1994: Prêt-à-porter
    • 1994: Das Monster (Il Mostro)
    • 1996: La Tournee - Bühne frei für drei Halunken (Les Grands Ducs)
    • 2002: Küss mich, wenn du willst (Embrassez qui vous voudrez)
    • 2004: Madame Édouard
    • 2005: Sie sind ein schöner Mann (Je vous trouve très beau)
    • 2006: Les Bronzés 3 − Amis pour la vie
    • 2007: Les Témoins
    • 2008: Schools Out - Schule war gestern''
    • 2009: La fille du RER
    • 2009: Une petite zone de turbulences
    • 2011: Et soudain tout le monde me manque
    • 2012: Der Aufsteiger' (L’Exercice de l’État)[1]>

    Auszeichnungen

    César

    • 1985: Nominierung für Zwei Fische auf dem Trockenen (Kategorie: Bestes Erstlingswerk)
    • 1987: Nominierung für Abendanzug (Bester Hauptdarsteller)
    • 1990: Nominierung für Die Verlobung des Monsieur Hire (Bester Hauptdarsteller)
    • 1995: Nominierung für Grosse fatigue (Bestes Drehbuch)
    • 2003: Nominierung für Küss mich, wenn du willst (Bestes Drehbuch)
    • 2007: Nominierung für Sie sind ein schöner Mann (Bester Hauptdarsteller)
    • 2008: Nominierung für Les Témoins (Bester Hauptdarsteller)
    • 2012: Auszeichnung für Der Aufsteiger (Bester Nebendarsteller)

    Weitere

    • 1986: Darstellerpreis der Internationalen Filmfestspiele von Cannes für Abendanzug
    • 1994: Drehbuchpreis der Internationalen Filmfestspiele von Cannes für Grosse fatigue
    • 1994: National Board of Review Award für Prêt-à-Porter (Bestes Schauspielensemble)
    • 2007: Darstellerpreis des bulgarischen Love is Folly International Film Festival für Sie sind ein schöner Mann

    Einzelnachweise

    1. Das System ist ein Vampir in FAZ vom 2. November 2012, Seite 37

    Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Letdemsay, Critican.kane, Kam Solusar, Jjm2311, César, Priwo, Si! SWamP, Albrecht 2, Wo st 01, CANCER ONE, Inhiber, Magiers, Rybak, Orlox, Vonvon, Körperklaus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

    Michel Blanc hat mitgespielt in

    Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
    Madame Mallory und der Duft von Curry
    Komödie FSK 0
    Regie: Lasse Hallström
    Madame Mallory und der Duft von Curry Userwertung:

    Produktionsjahr: 2014
    Schauspieler/innen: Helen Mirren, Rohan Chand, Juhi Chawla, Manish Dayal, Amit Shah, Charlotte Le Bon, Om Puri, Michel Blanc, Farzana Dua Elahe, Dillon Mitra, Sanjay Sharma, Malcolm Granath
    Zu Ende ist alles erst am Schluss
    Drama FSK 0
    Regie: Jean-Paul Rouve
    Zu Ende ist alles erst am Schluss Userwertung:

    Produktionsjahr: 2014
    Schauspieler/innen: Michel Blanc, Annie Cordy, Mathieu Spinosi, Chantal Lauby, William Lebghil, Flore Bonaventura, Audrey Lamy, Jean-Paul Rouve, Jacques Boudet, Xavier Briere, Yvan Garouel, Daniel Morin, Blanche Gardin, Laurent Cléry, Arthur Benzaquen, Philippe Dusseau, Zohra Benali
    Der Aufsteiger
    Drama FSK 12
    Regie: Pierre Schoeller
    Der Aufsteiger Userwertung:

    Produktionsjahr: 2011
    Schauspieler/innen: Stéphan Wojtowicz, François Vincentelli, Christian Vautrin, Abdelhafid Metalsi, Anne Azoulay, Eric Naggar, Arly Jover, Gaëtan Vassart, François Chattot, Jacques Boudet, Didier Bezace, Sylvain Deblé, Laurent Stocker, Zabou Breitman, Michel Blanc, Olivier Gourmet
    Sie sind ein schöner Mann
    Drama
    Regie: Isabelle Mergault
    Sie sind ein schöner Mann Userwertung:

    Produktionsjahr: 2005
    Schauspieler/innen: Michel Blanc, Medeea Marinescu, Wladimir Yordanoff, Benoît Turjman, Éva Darlan
    Prêt-à-Porter
    FSK 6
    Regie: Robert Altman
    Prêt-à-Porter Userwertung:

    Produktionsjahr: 1994
    Schauspieler/innen: Marcello Mastroianni, Sophia Loren, Julia Roberts, Jean-Pierre Cassel, Kim Basinger, Chiara Mastroianni, Lyle Lovett, Stephen Rea, Anouk Aimée, Rupert Everett, Forest Whitaker, Lili Taylor, Tim Robbins, Rossy de Palma, Lauren Bacall, Linda Hunt, Katarzyna Figura, Michel Blanc
    Prosperos Bücher
    Bühnenverfilmung FSK 12
    Regie: Peter Greenaway
    Prosperos Bücher Userwertung:

    Produktionsjahr: 1991
    Schauspieler/innen: John Gielgud, Michael Clark, Michel Blanc, Erland Josephson, Isabelle Pasco, Tom Bell, Kenneth Cranham
    FSK 16
    Regie: Claude Berri
    Uranus Userwertung:

    Produktionsjahr: 1990
    Schauspieler/innen: Michel Blanc, Gérard Depardieu, Jean-Pierre Marielle, Philippe Noiret, Gérard Desarthe, Michel Galabru, Danièle Lebrun, Fabrice Luchini, Daniel Prévost
    Die Verlobung des Monsieur Hire
    Thriller FSK 12
    Regie: Patrice Leconte
    Die Verlobung des Monsieur Hire Userwertung:

    Produktionsjahr: 1989
    Schauspieler/innen: Michel Blanc, Sandrine Bonnaire, Luc Thuillier, André Wilms
    Tragikomödie FSK 18
    Regie: Bertrand Blier
    Abendanzug Userwertung:

    Produktionsjahr: 1986
    Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Michel Blanc, Miou-Miou, Michel Creton, Jean-Yves Berteloot, Bruno Cremer, Jean-Pierre Marielle, Mylène Demongeot
    FSK 12
    Regie: Francis Veber
    Zwei irre Typen auf der Flucht Userwertung:

    Produktionsjahr: 1986
    Schauspieler/innen: Gérard Depardieu, Pierre Richard, Maurice Barrier, Michel Blanc, Anaïs Bret

    Regie: Jean-Marie Poiré
    Da graust sich ja der Weihnachtsmann Userwertung:

    Produktionsjahr: 1982
    Schauspieler/innen: Anémone, Marie-Anne Chazel, Thierry Lhermitte, Josiane Balasko, Christian Clavier, Gérard Jugnot, Bruno Moynot, Michel Blanc, Martin Lamotte, Jacques François

    Regie: Patrice Leconte
    Die Strandflitzer Userwertung:

    Produktionsjahr: 1978
    Schauspieler/innen: Gérard Jugnot, Josiane Balasko, Michel Blanc, Christian Clavier, Marie-Anne Chazel, Dominique Lavanant, Thierry Lhermitte, Michel Creton, Luis Rego, Guy Laporte, Martin Lamotte, Bruno Moynot
    Horrorfilm FSK 18
    Regie: Roman Polański
    Der Mieter Userwertung:

    Produktionsjahr: 1976
    Schauspieler/innen: Roman Polański, Isabelle Adjani, Melvyn Douglas, Jo Van Fleet, Bernard Fresson, Lila Kedrova, Eva Ionesco, Rufus, Claude Dauphin, Jacques Monod, Patrice Alexsandre, Jean-Pierre Bagot, Romain Bouteille, Josiane Balasko, Michel Blanc, Shelley Winters
    FSK 12
    Regie: Claude Miller
    Unser Weg ist der Beste Userwertung:

    Produktionsjahr: 1976
    Schauspieler/innen: Patrick Dewaere, Patrick Bouchitey, Christine Pascal, Claude Piéplu, Marc Chapiteau, Michel Blanc, Michel Such, Franck d'Ascanio

    Einloggen
    Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

    Facebook Login
    Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


    Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


    Passwort vergessen
    Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

    Neu registrieren
    Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!