Schauspieler/in

Michael Craig

* 27.01.1928 - Poona, Indien

Über Michael Craig

Michael Craig

Michael Craig (* 27. Januar 1928 in Poona, Indien) ist ein britischer Schauspieler und Drehbuchautor.

Leben

Michael Craig wuchs in Indien und Kanada auf. Mit zwanzig Jahren kam er nach England und fand dort sogleich Beschäftigung als Statist beim Film, kurz darauf auch als Bühnendarsteller. Ab 1951 trat Craig in Fernsehproduktionen auf und ab 1953 regelmäßig im Kinofilm. Sein Werk umfasst Kriminalfilme ebenso wie Leinwandabenteuer und Problemfilme. Ab Ende der 60er-Jahre war Craig mehrfach in italienischen und spanischen Produktionen tätig, ab Mitte der 70er-Jahre für den australischen Film.[1]

Bei der Oscarverleihung 1961 wurde Craig für Zorniges Schweigen zusammen mit Richard Gregson und Bryan Forbes in der Kategorie Bestes Originaldrehbuch nominiert.

Filmografie (Auswahl)

Darsteller

  • 1955: Eine Frau kommt an Bord (Passage Home)
  • 1956: Das schwarze Zelt (The black Tent)
  • 1956: In den Krallen der Gangster (House of Secrets)
  • 1956: Kronzeuge gesucht (Eye Witness)
  • 1956: Umfange mich, Nacht (Yield to the Night)
  • 1957: Schau nicht zurück (High Tide at Noon)
  • 1957: Gefährliches Erbe (Campbell’s Kingdom)
  • 1958: Die schwarzen Teufel von El Alamein
  • 1958: Froschmann Crabb (The silent Enemy)
  • 1958: Velaba ruft (Nor the Moon by Night)
  • 1959: Das Mädchen Saphir (Sapphire)
  • 1959: Treppauf – treppab (Upstairs and downstairs)
  • 1959: Zone des Schweigens (Zone of silence)
  • 1960: Die geheimnisvolle Insel
  • 1960: Dreimal Liebe täglich (Doctor in Love)
  • 1960: Zorniges Schweigen (The angry silence)
  • 1961: Das letzte Wort hat sie (A pair of briefs)
  • 1962: Brennende Schuld (Life for Ruth)
  • 1962: Das Glück in seinen Armen (Stolen hours)
  • 1962: Die eiserne Jungfrau (The iron Maiden)
  • 1964: Sandra (Die Triebhafte) (Vaghe stelle dell‘orsa)
  • 1965: Ein Platz ganz oben (Life at the Top)
  • 1965: Modesty Blaise – Die tödliche Lady (Modesty Blaise)
  • 1967: Star!
  • 1969: Der Amerikaner (Twinky)
  • 1969: Der Untergang des Sonnenreiches (The Royal Hunt of the Sun)
  • 1970: Essen mit Luis (Historia de una chica sola)
  • 1971: Kein Requiem für San Bastardo (A Town called Bastard)
  • 1976: Mein wildes Pony (Ride a wild Pony)
  • 1978: Meine Pferde, meine Söhne... (The Irishman)
  • 1983: Stanley – Der Querkopf (Stanley)

Drehbuch

  • 1976: Der vierte Wunsch (The fourth wish) – auch Darsteller
  • 1981: Mord in Sydney (The Killing of Angel Street)

Einzelnachweise

  1. Kay Weniger: Das große Personenlexikon des Films. Berlin 2001, Band 2, S. 192

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, SGJürgen, BlueCücü, Kam Solusar, Abrisskante, Taratonga, Albrecht 2. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Michael Craig hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Irving Lerner
Der Untergang des Sonnenreiches Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Robert Shaw, Christopher Plummer, Nigel Davenport, Michael Craig, Andrew Keir, Leonard Whiting, James Donald
FSK 12
Regie: Luchino Visconti
Sandra Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Claudia Cardinale, Michael Craig, Jean Sorel, Marie Bell
Die geheimnisvolle Insel
Science-Fiction FSK 12
Regie: Cy Endfield
Die geheimnisvolle Insel Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Michael Craig, Joan Greenwood, Michael Callan, Gary Merrill, Herbert Lom, Beth Rogan, Percy Herbert, Dan Jackson
Die schwarzen Teufel von El Alamein
FSK 12
Regie: Guy Green
Die schwarzen Teufel von El Alamein Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Richard Attenborough, John Gregson, Michael Craig, Vincent Ball, Percy Herbert, Barry Foster, George Murcell, Andrew Faulds, Ray McAnally, Harold Goodwin, Tony Thawnton, Wolf Frees, George Mikell
FSK 12
Regie: Philip Leacock
Schau nicht zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Betta St. John, William Sylvester, Michael Craig, Flora Robson, Alexander Knox, Peter Arne, Patrick McGoohan, Patrick Allen, Jill Dixon, Susan Beaumont, John Hayward, Errol MacKinnon, George Murcell
FSK 16
Regie: Guy Green
In den Krallen der Gangster Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Michael Craig, Anton Diffring, Gérard Oury, Brenda De Banzie, Geoffrey Keen, David Kossoff, Barbara Bates, Alan Tilvern, Julia Arnall, Gordon Tanner, Eugene Deckers, Eric Pohlmann, Carl Jaffe
FSK 12
Regie: Roy Baker
Eine Frau kommt an Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Anthony Steel, Peter Finch, Diane Cilento, Cyril Cusack, Geoffrey Keen, Hugh Griffith, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Bryan Forbes, Michael Craig, Robert Brown, Martin Benson, Patrick McGoohan, Michael Bryant, Sam Kydd, Glyn Houston

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!