Schauspieler/in

Michael Cavanaugh

* 21.11.1942 - New York City, New York, Vereinigte Staaten

Über Michael Cavanaugh

Michael Cavanaugh

Michael Cavanaugh (* 21. November 1942 in New York City) ist ein US-amerikanischer Schauspieler und Sänger.

Leben

Cavanaugh wuchs als ältestes von neun Geschwistern in New York auf. Nach dem Abschluss der High School trat er für drei Jahre der United States Navy bei und war auf Hawaii stationiert.

Im Anschluss an seine Dienstzeit beim Militär sammelte Cavanaugh erste Schauspielerfahrung im Kindertheater. Sein Bühnendebüt hatte er in der Titelrolle einer Produktion von Pu der Bär. Es folgten Rollen in Bühnenadaptionen von Einer flog über das Kuckucksnest, Der Kaufmann von Venedig oder Are You Now or Have You Ever Been. Als versierter Sänger übernahm Cavanaugh auch Gesangsrollen als Tenor in Musicals wie Oh! Calcutta! am Broadway, Carousel und 110 in the Shade.

Seit Mitte der 1970er Jahre ist Cavanaugh ebenfalls ein gefragter Film- und Fernsehdarsteller und wirkte in zahlreichen Fernsehserien und Filmen in Haupt- sowie Nebenrollen mit; oft porträtiert er dabei Polizisten, Agenten der Regierung, strenge militärische Charaktere, Anwälte, Richter oder Geschäftsmänner.

Cavanaugh wirkte in drei Clint Eastwood-Filmen mit: 1976 in Dirty Harry III – Der Unerbittliche, 1977 in Der Mann, der niemals aufgibt und 1980 in Mit Vollgas nach San Fernando. Bekannt wurde er auch für die Darstellung des Antagonisten im Chuck Norris-Film Kalte Wut aus dem Jahr 1982. In der Science Fiction-Fernsehserie Der Mann vom anderen Stern verkörperte er 1986 den Sicherheitsagenten George Fox, dessen Jagd nach einem Außerirdischen zu dessen persönlicher Obsession wird. Die facettenreiche Darstellung der Figur trug wesentlich zum Erfolg der Serie bei.

Weitere wiederkehrende Rollen hatte er als Dennis Grassi in der kurzlebigen Krimiserie C-16: Spezialeinheit FBI, als Sheriff George Patterson in der Neuauflage der Vampirserie Dark Shadows, als Joseph OLaughlin in der Echtzeit-Fernsehserie 24 und als Marcek in der Abenteuerserie Vanishing Son. Seit 2003 verkörpert er Richter Phelps in Schatten der Leidenschaft''. Damit gehört Michael Cavanaugh, der Mitglied der Screen Actors Guild (SAG), der American Federation of Television and Radio Artists (AFTRA) und der US-amerikanischen Gewerkschaft der Schauspieler (AEA) ist, zu einem der produktivsten und vielseitigsten Charakterdarsteller.

Privat engagiert er sich in Anti-Drogen-Kampagnen, nimmt an Wohltätigkeitsveranstaltungen teil und unterstützt die Make A Wish-Stiftung, die todkranken Kindern Wünsche erfüllt.

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1976: Dirty Harry III – Der Unerbittliche
  • 1999: Das Geisterschloss
  • 2002: Roter Drache
  • 2003: Das Geheimnis von Green Lake

Fernsehen

  • 1973: Einsatz in Manhattan
  • 1977: CHiPs
  • 1978: Dallas
  • 1978: Vegas
  • 1981: Cagney & Lacey
  • 1982: TJ Hooker
  • 1983, 1984: The A-Team
  • 1984: Gnadenlose Jagd
  • 1984: Airwolf
  • 1985: Unglaubliche Geschichten
  • 1985: MacGyver
  • 1986: Der Mann vom anderen Stern (Starman)
  • 1986: Matlock
  • 1986: L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse
  • 1986: Our House
  • 1987: Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert
  • 1993: Akte X – Die unheimlichen Fälle des FBI
  • 1993: New York Cops - NYPD Blue
  • 1993: Dr. Quinn - Ärztin aus Leidenschaft
  • 1994: Emergency Room - Die Notaufnahme
  • 1996: In einsamer Mission
  • 1997: Practice - Die Anwälte
  • 1998: Jenseits der Träume
  • 1999: The West Wing - Im Zentrum der Macht
  • 2000: Escape Under Pressure
  • 2002: Monk
  • 2003-2011: Schatten der Leidenschaft
  • 2005: Bones - Die Knochenjägerin
  • 2006: Shark

Theater

  • We Are Family (Odyssey Theatre, Los Angeles)
  • All My Sons (Odyssey Theatre, Los Angeles)
  • Are You Now Or Have You Ever Been (Odyssey Theatre, Los Angeles)
  • Einer flog über das Kuckucksnest (Boston, San Francisco)
  • Oh! Calcutta! (Broadway, New York City)
  • Der Kaufmann von Venedig (ACT, San Francisco)
  • Hadrian VII (ACT, San Francisco)
  • Die Zeit Deines Lebens (ACT, San Francisco)
  • Die Taverne (ACT, San Francisco)

Weblinks

  • Biografie bei nowcastin.com

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 22. Januar 2013, 09:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Saehrimnir, FA2010, Salomis, Macci65, Rufus46, NiTenIchiRyu, Orp, Nobart, RIMOLA. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Michael Cavanaugh hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Regeln spielen keine Rolle
Liebesfilm FSK 6
Regie: Warren Beatty
Regeln spielen keine Rolle Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Alden Ehrenreich, Lily Collins, Warren Beatty, Alec Baldwin, Matthew Broderick, Steve Tom, Paul Sorvino, Peter Mackenzie, Ivar Brogger, Dan Desmond, Candice Bergen, Martin Sheen, Hart Bochner, Karl J. Florine, Annette Bening, Madisyn Ritland, Louise Linton, Michael Cavanaugh
Crash Dive
FSK 16
Regie: Andrew Stevens
Crash Dive Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Michael Dudikoff, Frederic Forrest, Reiner Schöne, Jay Acovone, Clay Greenbush, Catherine Bell, Michael Cavanaugh, Cyrus Farmer, Time Winters, Elena DeBurdo, Brittain Marcus
FSK 16
Regie: Christel Buschmann
Comeback Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Eric Burdon, Julie Carmen, Michael Cavanaugh, John Aprea, Jörg Pfennigwerth, Louisiana Red, Dan van Husen
Der Mann, der niemals aufgibt
Thriller FSK 16
Regie: Clint Eastwood
Der Mann, der niemals aufgibt Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Clint Eastwood, Sondra Locke, Pat Hingle, William Prince, Bill McKinney, Michael Cavanaugh, Carole Cook, Mara Corday, Doug McGrath

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!