Schauspieler/in

Michael Brandner

* 22.11.1951 - Augsburg

Über Michael Brandner

Michael Brandner

Michael Brandner, April 2011

Michael Brandner (* 22. November 1951 in Augsburg[1]) ist ein deutscher Schauspieler. Zu seinen häufigsten Arbeiten zählen extreme, zum Teil überzeichnete Charaktere in Verbindung mit tragischen oder komödiantischen Geschichten.

Leben

Bevor er zum Schauspielfach wechselte, war Brandner ausgebildeter Schreiner, Technischer Zeichner und Innenarchitekt. Als er von Peter Zadek als Schauspieler entdeckt wurde, begann er seine Karriere am Stadttheater Dortmund und am Schauspielhaus Bochum. Gleichzeitig stand er mit seinem eigenen Theaterensemble Fletch Bizzel auf der Bühne. Mit der Ruhrpott-Saga Rote Erde hatte er dann seinen entscheidenden Durchbruch als Fernsehdarsteller. Als Paraderolle gilt zum einen der Bowlingbahnbesitzer in Verschwinde von hier, der um die Liebe seines Stiefsohnes kämpft. Der Film gewann den Max-Ophüls-Preis 2000. Im Kinofilm Leo und Claire (2001) spielte Brandner den Fritz Haeberlein. Zum anderen ist seine Darstellung des dubiosen Managers eines Busenwunders (Nadeshda Brennicke) im BR-Polizeiruf 110 Silikon Walli und seine Teilnahme an der ersten Besetzung der RTL-Serie Die Camper hervorzuheben. Für die Hauptrolle im Tatort Schneetreiben war er 2006 für den Bayerischen Fernsehpreis nominiert. 2009 spielte Brandner den Bauunternehmer Will Stern in der ARD Serie Geld.Macht.Liebe und den Manager Hans König im Mario-Barth-Film Männersache.

Michael Brandner ist Gründer und 1. Vorsitzender des BFFS (Bundesverband der Film- und Fernsehschauspieler), gegründet im April 2006 mit momentan über 1500 Mitgliedern der größte Berufsverband der Film- und Fernsehindustrie. Seit Dezember 2010 ist er zudem Mitgründer und 1. Vorsitzender der „Deutschen Akademie für Fernsehen“ mit Sitz in München und Köln. Die Akademie wurde als Basis für die Förderung der Entwicklung des deutschen Fernsehens als wesentlichem Anteil der deutschen Kultur und in diesem Sinne als Stimme der Fernsehschaffenden konzipiert. Michael Brandner ist mit der Agentin Karin Brandner verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1988: Ein Treffen mit Rimbaud
  • 1991: Aus gutem Grund
  • 1991: Elfenbein
  • 1993: Nordkurve
  • 1994: Wohin gehen wir heute abend?
  • 1995: Club Las Piranjas
  • 1995: Der Sandmann
  • 1995: Stockinger - Fernsehserie
  • 1996: Tresko – Amigo Affäre
  • 1997: 8cht
  • 1997: 60 Minuten Todesangst
  • 1997: Sterben ist gesünder
  • 1997: Mein Papa ist kein Mörder
  • 1997: Ein sauberer Mord – Tod in der Reinigungsfirma
  • 1998: Der Kuss des Killers
  • 1998: Die Schläfer
  • 1999: Verschwinde von hier
  • 1999: Himmel, Harz und Hölle – Goethes Dämonen
  • 1999: Bang Boom Bang – Ein todsicheres Ding
  • 1999: Ein Mann wie eine Waffe
  • 1999: ’Ne günstige Gelegenheit
  • 2000: Zerbrechliche Zeugin
  • 2000: Kaffee und Kippen
  • 2000: Ich beiß zurück
  • 2000: Die Unbesiegbaren
  • 2001: Venus and Mars
  • 2001: Es muss Liebe sein
  • 2001: Space Zoo
  • 2001: Leo und Claire
  • 2002: Ich bring Dich hinter Gitter
  • 2002: Was nicht passt, wird passend gemacht
  • 2002: Bis dass dein Tod uns scheidet
  • 2002: Problemzone Mann
  • 2002: Polizeiruf 110 – Silikon Walli
  • 2003: Ein Sack voll Geld
  • 2003: Tochter meines Herzens
  • 2003: Tigeraugen sehen besser
  • 2003: Im Schatten der Macht
  • 2004: Mädchen, Mädchen 2 – Loft oder Liebe
  • 2004: Der Untergang
  • 2004: Prinzessin macht blau
  • 2004: Crazy Race 2 – Warum die Mauer wirklich fiel
  • 2004: Sergeant Pepper
  • 2005: Die Bullenbraut – Ihr erster Fall
  • 2005: Wenn der Vater mit dem Sohne
  • 2005: Siegfried
  • 2005: Emilia – Familienbande
  • 2005: Tod einer Sekretärin
  • 2005: Heirate meine Frau
  • 2005: Tatort – Schneetreiben
  • 2006: Dresden
  • 2006: Als der Fremde kam
  • 2006: Hagen PM
  • 2006: Mafalda di Savoia
  • 2006: Im Namen der Braut
  • 2007: Der Mann im Heuhaufen
  • 2007: Kein Bund für’s Leben
  • 2007: Die Masche mit der Liebe
  • 2007: Erlkönig
  • 2008: Ossi’s Eleven
  • 2008: Hurenkinder
  • 2008: Gefühlte XXS – Vollschlank & frisch verliebt
  • 2008: Tischlein deck dich
  • 2008: Die Jahrhundertlawine
  • 2008: Pfarrer Braun – Heiliger Birnbaum
  • 2008: Alarm für Cobra 11 – Die Autobahnpolizei – Inkasso
  • 2009: Männersache
  • 2009: Durch diese Nacht
  • 2009: Hanna und die Bankräuber
  • 2009: Crashpoint – 90 Minuten bis zum Absturz
  • 2010: Die Wanderhure
  • 2011: Danni Lowinski
  • 2011: Kann denn Liebe Sünde sein?
  • 2011: Das große Comeback
  • seit 2011: Hubert & Staller
  • 2012: Mord in bester Gesellschaft – Der Tod der Sünde
  • 2012: Nicht mit mir, Liebling
  • 2012: Vom Traum zum Terror – München 72 (Dokudrama)

Einzelnachweise

  1. Michael Brandner bei Mediabiz.de, abgerufen am 15. Februar 2013

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. Februar 2013, 22:02 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Pelz, Schelmentraum, Sventheworm, Brandner1, Hewa, CHensel, Anstecknadel, Dieter-MZ, Rr2000, Cologinux, Domspatz, RomanMLink, Jesi, Tvwatch, Herzog Trelleborg, Aka, Crazy1880, Karasting, Sitacuisses, Neißehai, PDD, Reinhard Kraasch, Hans555, SBG junge18, Cleverboy, Geher, Kolja21, Nixred, Don Magnifico, Leonce49, Aktionsbot, Tintenherz12, Juniors, ADwarf, Chbegga. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Michael Brandner hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Thomas Nennstiel
Nicht mit mir, Liebling Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Ursula Karven, Hans-Werner Meyer, Henning Baum, Ronja Mittelstädt, Jana Klinge, Gertraud Jesserer, Kathrin Ackermann, Michael Brandner, Lucas Confurius, Max Engelke, Matthias Freihof, Axel Bulthaupt, Anett Heilfort, Jean Denis Römer
Das große Comeback
FSK 12
Regie: Tomy Wigand
Das große Comeback Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Uwe Ochsenknecht, Andrea Sawatzki, Valerie Niehaus, Antje Lewald, Franziska Traub, Michael Brandner, Dorothea Walda, Heinrich Schafmeister, Leonard Lansink

Regie: Sophie Allet-Coche
Kann denn Liebe Sünde sein? Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Stephan Luca, Stefanie Stappenbeck, Emil Reinke, Michael Brandner, Markus Brandl, Julia Obst, Thomas Limpinsel, Heike Koslowski, Adele Butz, Jörg Witte, Nikol Voigtländer, Rocco Bretscher, Walter Hess, Anna Ottmann, Hubertus Rösch, Lara Sophie Rottmann
Wunderkinder
Drama FSK 12
Regie: Marcus O. Rosenmüller
Wunderkinder Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Elin Kolev, Imogen Burrell, Mathilda Adamik, Kai Wiesinger, Catherine Flemming, Gudrun Landgrebe, Konstantin Wecker, John Friedmann, Gedeon Burkhard, Natalia Avelon, Rolf Kanies, Mark Zak, Michael Mendl, Michael Brandner, Mathias Eysen, Brigitte Grothum
Die Wanderhure
FSK 12
Regie: Hansjörg Thurn
Die Wanderhure Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Alexandra Neldel, Alexander Beyer, Thomas Morris, Gregor Seberg, Attila Árpa, Nadja Becker, Michael Brandner, Blerim Destani, Lili Gesler, Götz Otto, Thure Riefenstein, Daniel Roesner, Istvan Szori, Bert Tischendorf, Elena Uhlig, Julian Weigend
Männersache
Komödie FSK 12
Regie: Mario Barth, Gernot Roll
Männersache Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Mario Barth, Paul Panzer, Michael Gwisdek, Anja Kling, Michael Brandner, Jürgen Vogel, Leander Haußmann, Paul Würdig, Florentine Lahme, Thomas Thieme, Katrin Filzen, Gilbert von Sohlern, Michael Lott, Victor Schefé, Bernd Stegemann, Ernst-Georg Schwill, Oliver Nägele
Tischlein deck dich
Liebesfilm
Regie: Ulrich König
Tischlein deck dich Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Remo Schulze, Winfried Glatzeder, Ursula Karusseit, Linn Reusse, Karin Thaler, Christine Neubauer, Michael Brandner, Wolfgang Winkler, Ingo Naujoks, Dietmar Bär, Ludger Pistor, Helmut Zierl, Franz Xaver Brückner, Christian Polito
Gefühlte XXS – Vollschlank & frisch verliebt

Regie: Thomas Nennstiel
Gefühlte XXS – Vollschlank & frisch verliebt Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Sophie Schütt, Stephan Luca, Dorkas Kiefer, Michael Brandner, Zora Holt, Katrin Wrobel, Stefanie Julia Möller, Sanne Schnapp, Annabel Faber
Ossi’s Eleven
FSK 6
Regie: Oliver Mielke
Ossi’s Eleven Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tim Wilde, Stefan Jürgens, Andreas Giebel, Manfred Möck, Helmfried von Lüttichau, Götz Otto, Michael Brandner, Sascha Schmitz, Michael Habeck, Karoline Eichhorn, Jule Ronstedt, Eva Habermann, Collien Fernandes, Rainer Basedow

Regie: Dagmar Damek
Der Mann im Heuhaufen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Eva-Maria Grein von Friedl, Stephan Luca, Krystian Martinek, Maximilian von Pufendorf, Helmut Zierl, Andrea L’Arronge, Michael Brandner, Petra Kleinert, Nora Binder, Lotte Flack, Sandra Leonhard, Andreas Brucker
Dresden
FSK 12
Regie: Roland Suso Richter
Dresden Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Felicitas Woll, Benjamin Sadler, John Light, Heiner Lauterbach, Susanne Bormann, Marie Bäumer, Kai Wiesinger, Wolfgang Stumph, Michael Brandner, Andreas Günther, Jürgen Heinrich, John Keogh, Katharina Meinecke, Marc-Oliver Moro, Sandra Nedeleff, Paul Ready, Gabriela Maria Schmeide
Siegfried
Drama FSK 6
Regie: Sven Unterwaldt
Siegfried Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Tom Gerhardt, Dorkas Kiefer, Volker Büdts, Axel Neumann, Jan Sosniok, Daniela Wutte, Michael Brandner, Mirco Nontschew, Markus Maria Profitlich, Janine Kunze, Mirja Boes, Diana Frank, Maximilian Belle, Otto Waalkes, Atze Schröder
FSK 12
Regie: Christoph Schrewe
Crazy Race 2 – Warum die Mauer wirklich fiel Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Wolke Hegenbarth, Manuel Witting, Michael Brandner, Dirk Bach, Katy Karrenbauer, Ingrid Steeger, Martin Schneider, Ande Werner, Ottfried Fischer, Otto Waalkes, Michaela Schaffrath, Johann König, Uwe Steimle, Roberto Blanco, Roman Roth, Rebecca Mosselman, Werner Böhm

Regie: Oliver Schmitz
Prinzessin macht blau Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Karoline Herfurth, Arne Lenk, Tim Sander, Karl Kranzkowski, Franziska Schlattner, Conny Herford, Michael Brandner, Andrea Bürgin, Anett Heilfort, Stephan Grossmann, Ferhat Keskin, Thomas Morris
Im Schatten der Macht

Regie: Oliver Storz
Im Schatten der Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Michael Mendl, Matthias Brandt, Cornelius Lehmann, Dieter Pfaff, Barbara Rudnik, Jürgen Hentsch, Michael Quast, Rudolf Kowalski, Ulrich Mühe, Markus Boysen, Felix von Manteuffel, Christiane Lemm, Ann-Kathrin Kramer, Felix Eitner, Friederike Wagner, Jörg Gudzuhn, Wolfgang Grindemann, Michael Brandner
Was nicht passt, wird passend gemacht
Komödie FSK 12
Regie: Peter Thorwarth
Was nicht passt, wird passend gemacht Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Dietmar Bär, Ralf Richter, Hilmi Sözer, Willi Thomczyk, Peter Thorwarth, Alexandra Maria Lara, Armin Dillenberger, Mathias Dinter, Hans-Martin Stier, Michael Brandner, Patrizia Moresco, Tana Schanzara, Nicholas Bodeux, Heinrich Giskes, Stefan Jürgens, Herbert Knebel, Heinrich Schafmeister
Drama FSK 0
Regie: Joseph Vilsmaier
Leo und Claire Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Michael Degen, Suzanne von Borsody, Alexandra Maria Lara, Jasmin Schwiers, Franziska Petri, Jochen Nickel, Andrea Sawatzki, Natalie Spinell, George Lenz, Axel Milberg, Dietmar Schönherr, Jürgen Schornagel, Andreas Hofer, Kai Wiesinger, Nicky Kantor, Nina Hoger, Michael Brandner

Regie: Jakob Schäuffelen
Die Unbesiegbaren Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Wotan Wilke Möhring, Karina Krawczyk, Natascha Bonnermann, Sylvia Kristel, Michael Brandner, Arnfried Lerche, Robert Viktor Minich, Pjotr Olev, Achim Grubel, Ulrich Simontowitz, Luc Feit
’Ne günstige Gelegenheit
FSK 12
Regie: Gernot Roll
’Ne günstige Gelegenheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Benno Fürmann, Armin Rohde, Mark Aizikovitsch, Reinhard Vom Bauer, Gode Benedix, Hark Bohm, Michael Brandner, Ercan Durmaz, Rebecca Immanuel, Frank Kessler, Herbert Knaup, Karl Knaup, Horst Krause, Joachim Dietmar Mues, Hilmi Sözer, Raymond Tarabay, Ellen ten Damme
FSK 6
Regie: Ulli Baumann
Club Las Piranjas Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Hape Kerkeling, Angelika Milster, Judy Winter, Michael Brandner, Katharina Schubert, Tana Schanzara, Dorothea Walda, Hildegard Krekel, Horst Krause, Wilhelm Wieben
Der Sandmann
Thriller FSK 16
Regie: Nico Hofmann
Der Sandmann Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Götz George, Karoline Eichhorn, Barbara Rudnik, Martin Armknecht, Jürgen Hentsch, Rudolf Kowalski, Matthias Fuchs, Michael Brandner, Wolfgang Pregler, Claus Clausnitzer
Nordkurve
FSK 12
Regie: Adolf Winkelmann
Nordkurve Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Renate Krößner, Christian Tasche, Daniel Berger, Walter Kreye, Carola Regnier, Jochen Nickel, Bernd Stegemann, Michael Brandner, Rolf Dennemann, Wolf-Dietrich Berg, Stefan Jürgens, Katharina Abt, Piet Klocke, Michael Kessler, Hermann Lause, Leonard Lansink

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!