Schauspieler/in

Michael Anderson Jr.

* 06.08.1943 - Hillingdon, Middlesex, England

Über Michael Anderson Jr.

Michael Anderson Jr.

Michael Anderson Jr. (* 6. August 1943 in Hillingdon, Middlesex als Michael Joseph Anderson Jr.) ist ein britischer Schauspieler mit über 75 Rollen in Film und Fernsehen. Bekannt wurde er vor allem als junger Darsteller mit Kinoproduktionen aus den 1960er Jahren wie Die Abenteuer des Kapitän Grant, Die Frau seines Herzens, Die vier Söhne der Katie Elder, Die größte Geschichte aller Zeiten oder Sierra Charriba.

Leben und Karriere

Michael Joseph Anderson Jr. wurde 1943 in Hillingdon, in der Grafschaft Middlesex in England als Sohn von Michael Joseph Anderson geboren. Sein Vater arbeitete Anfang der 1940er Jahre zunächst selbst als Schauspieler bevor er erst Produktionsassistent und später schließlich zum erfolgreichen oscar-nominierten Regisseur wurde. Schon seine Großeltern und Ur-Ur-Tante waren gefeierte Schauspieler gewesen. Sohn Michael Anderson Jr. folgte der Familien-Tradition und den frühen Spuren seines Vaters ins Film-Business und wurde selbst Schauspieler. Anderson erhielt seine Ausbildung an der Arts Educational School in Schauspiel und Ballett.

Seine ersten Rollen bekam er in englischen Fernsehserien und Spielfilmen wie 1956 in der britischen Fernsehserie The Count of Monte Cristo. 1958 hatte er dann sein Spielfilmdebüt in David MacDonalds Abenteuerfilm Der Rächer im lila Mantel. Er spielte in J. Lee Thompson Kriminalfilm Tiger-Bay und anschließend in Fred Zinnemanns Der endlose Horizont. [1] Nach dem Film Play it Cool verließ er 1962 England um in Hollywood Karriere zu machen. Schnell faßte er Fuß mit der Jules Verne-Verfilmung Die Abenteuer des Kapitän Grant von Regisseur Robert Stevenson. Nachdem er zwei weitere Jahre nur in US-amerikanischen Fernsehserien mitgewirkt hatte folgten in den Jahren 1964 bis 1967 gleich mehrere Karrierehöhepunkte.

1964 engagierte ihn Delbert Mann als jugendlicher Liebhaber für seine Komödie Die Frau seines Herzens.[2] Danach folgten wichtige Nebenrollen in Hollywood-Großproduktionen wie in George Stevens Bibel-Epos Die größte Geschichte aller Zeiten oder in Henry Hathaways Western Klassiker Die vier Söhne der Katie Elder neben John Wayne, Dean Martin und Earl Holliman.

Filmografie (Auswahl)

Kino

  • 1958: Der Rächer im lila Mantel (The Moonraker)
  • 1959: Tiger-Bay
  • 1960: Der endlose Horizont (The Sundowners)
  • 1962: Play It Cool
  • 1962: Die Abenteuer des Kapitän Grant (In Search of the Castaways)
  • 1964: Die Frau seines Herzens (Dear Heart)
  • 1965: Die größte Geschichte aller Zeiten (The Greatest Story Ever Told)
  • 1965: Die vier Söhne der Katie Elder (The Sons of Katie Elder)
  • 1965: Die glorreichen Reiter (The Glory Guys)
  • 1965: Sierra Charriba (Major Dundee)
  • 1970: Machenschaften (WUSA)
  • 1971: The Last Movie
  • 1976: Flucht ins 23. Jahrhundert (Logans Run)''
  • 1980: Nightkill
  • 1996: Terminal Rush - Die Herausforderung (Terminal Rush)

Fernsehen

  • 1970: Das Geisterhaus (The House That Would Not Die)
  • 1973: Hilfe, ich habe zwei Ehemänner (Coffee, Tea or Me?)
  • 1980: Die Marschroniken (The Martian Chronicles) (Fernsehminiserie)
  • 1981: Das Millionengesicht (The Million Dollar Face)
  • 1983: Ein Traummann auf der Titelseite (Making of a Male Model)
  • 1995: Rent-a-Kid - Familie auf Probe (Undue Influence)
  • 1996: Skrupellos verführt - Die Unschuld des Mörders (Undue Influence)
  • 1997: Elvis und der Präsident (Elvis Meets Nixon)

Literatur

  • Michael Anderson Jr. in: The encyclopedia of superheroes on film and television, John Kenneth Muir, McFarland & Co., 2008, Seite 103

Einzelnachweise

  1. Michael Anderson Jr. in: We Boys Together: Teenagers in Love Before Girl-Craziness, von Jeffery P. Dennis, Vanderbilt University Press, 2007, Seite 236
  2. Michael Anderson Jr. in: The Film Daily, Band 126, Wid's Films and Film Folk Incorporated, 1965

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 27. März 2013, 11:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Louis Wu, 4845y, Schelmentraum. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Michael Anderson Jr. hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Actionfilm FSK 12
Regie: Michael Anderson
Flucht ins 23. Jahrhundert Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Michael York, Richard Jordan, Jenny Agutter, Peter Ustinov, Roscoe Lee Browne, Farrah Fawcett, Michael Anderson Jr.
Die glorreichen Reiter
FSK 12
Regie: Arnold Laven
Die glorreichen Reiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Tom Tryon, Harve Presnell, Senta Berger, James Caan, Andrew Duggan, Slim Pickens, Peter Breck, Jeanne Cooper, Michael Anderson Jr., Laurel Goodwin, Adam Williams, Erik Holland, Robert McQueeney, Wayne Rogers, William Meigs, Alice Backes, Walter Scott
Die größte Geschichte aller Zeiten
Drama FSK 6
Regie: George Stevens
Die größte Geschichte aller Zeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Max von Sydow, Michael Anderson Jr., Carroll Baker, Ina Balin, Pat Boone, Victor Buono, Richard Conte, Joanna Dunham, José Ferrer, Van Heflin, Charlton Heston, Martin Landau, Angela Lansbury, Janet Margolin, David McCallum, Roddy McDowall, Dorothy McGuire
Western FSK 12
Regie: Sam Peckinpah
Sierra Charriba Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Richard Harris, James Coburn, Dana J. Hutton, Senta Berger, Michael Anderson Jr., Mario Adorf, Ben Johnson, Brock Peters, Warren Oates, Michael Pate, R. G. Armstrong, L. Q. Jones, Slim Pickens
Die vier Söhne der Katie Elder
Western FSK 16
Regie: Henry Hathaway
Die vier Söhne der Katie Elder Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: John Wayne, Dean Martin, Martha Hyer, Michael Anderson Jr., Earl Holliman, Jeremy Slate, James Gregory, Paul Fix, George Kennedy, Dennis Hopper, Sheldon Allman, John Litel, John Doucette, James Westerfield, Rhys Williams, John Qualen, Rodolfo Acosta

Regie: Delbert Mann
Die Frau seines Herzens Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Glenn Ford, Geraldine Page, Angela Lansbury, Michael Anderson Jr., Joanna Crawford, Barbara Nichols, Patricia Barry, Neva Patterson, Charles Drake, Mary Wickes, Alice Pearce, Ruth McDevitt
Die Abenteuer des Kapitän Grant
FSK 6
Regie: Robert Stevenson
Die Abenteuer des Kapitän Grant Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Maurice Chevalier, Hayley Mills, George Sanders, Wilfrid Hyde-White, Michael Anderson Jr., Antonio Cifariello, Keith Hamshere, Wilfrid Brambell, Jack Gwillim, Ronald Fraser, Norman Bird, George Murcell, Inia Te Wiata, Mark Dignam, Joss Ackland
FSK 6
Regie: Fred Zinnemann
Der endlose Horizont Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Robert Mitchum, Peter Ustinov, Glynis Johns, Dina Merrill, Michael Anderson Jr., Molly Urquhart, Chips Rafferty, Lola Brooks, Wylie Watson, John Meillon, Ronald Fraser

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!