Schauspieler/in

Maxine Audley

* 29.04.1923 - London, England
† 23.07.1992 Fulham, London, England

Über Maxine Audley

Maxine Audley

Maxine Audley (* 29. April 1923 in London, England; † 23. Juli 1992 in Fulham, London) war eine britische Schauspielerin.

Leben

Audley erhielt ihre Schulausbildung in Gloucester. Sie studierte danach Schauspiel an der Tamara Daykharhanova School in New York City sowie der London Mask Theatre School. Ihr Schauspieldebüt hatte sie 1940 bei einer Aufführung von Ein Sommernachtstraum. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs ging sie mit einer Produktion von George Bernard Shaws Helden mit der Old Vic Company auf Tournee. 1948 hatte sie ihr Debüt am Londoner West End. Sie schloss sich der Royal Shakespeare Company an und tourte Anfang der 1950er Jahre mit Rollen in König Lear, Maß für Maß und Viel Lärm um nichts durch Deutschland. 1961 trat sie mit der Old Vic Company in König Johann auf, im Jahr darauf spielte sie mit der RSC auf dem Edinburgh Festival. Im späteren Verlauf ihrer Theaterkarriere trat sie auch in moderneren Stücken auf, darunter Tennessee Williams’ Endstation Sehnsucht und The Milk Train Doesnt Stop Here Anymore''.

Neben ihrer Theaterkarriere spielte Audley in über 20 Spielfilmen und zahlreichen britischen Fernsehproduktionen. Unter anderem war sie neben Marilyn Monroe und Laurence Olivier in Der Prinz und die Tänzerin zu sehen, spielte die weibliche Hauptrolle an der Seite von Charlie Chaplin in Ein König in New York und trat in einer Nebenrolle an der Seite von Kirk Douglas, Tony Curtis und Janet Leigh in Richard Fleischers Abenteuerfilm Die Wikinger auf. 1960 spielte sie in Augen der Angst, der Film der den Karrieren von Michael Powell und Karlheinz Böhm einen herben Dämpfer versetzte.

Audley war vier Mal verheiratet. Aus der dritten Ehe mit Frederick Granville ging eine Tochter hervor. Bis zu ihrem Tod war sie mit dem schottischen Schauspieler Leonard Maguire verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1957: Der Prinz und die Tänzerin (The Prince and the Showgirl)
  • 1957: Ein König in New York (A King in New York)
  • 1958: Die Wikinger (The Vikings)
  • 1958: Dünkirchen (Dunkirk)
  • 1959: Unser Mann in Havanna (Our Man in Havana)
  • 1960: Augen der Angst (Peeping Tom)
  • 1960: Der Mann mit der grünen Nelke (The Trials of Oscar Wilde)
  • 1963: Simon Templar (The Saint)
  • 1965: Michelangelo – Inferno und Ekstase (The Agony and the Ecstasy)
  • 1968: Danger Man - Das Syndikat der Grausamen (Koroshi)
  • 1968: Jedes Kartenhaus zerbricht (House of Cards )
  • 1969: Frankenstein muß sterben (Frankenstein Must Be Destroyed)
  • 1969: Dave – Zuhaus in allen Betten (Sinful Davey)
  • 1969: Krieg im Spiegel (The Looking Glass War)
  • 1972: Black Beauty (The Adventures of Black Beauty)
  • 1976: Mondbasis Alpha 1 (Space: 1999)
  • 1990: Ein Phantom in Monte Carlo (A Ghost in Monte Carlo)
  • 1991: Jim Bergerac ermittelt (Bergerac)

Weblinks

  • Nachruf des The Independent (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 23:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: AndreasPraefcke, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Maxine Audley hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 0
Regie: John Huston
Dave – Zuhaus in allen Betten Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: John Hurt, Pamela Franklin, Nigel Davenport, Ronald Fraser, Robert Morley, Fidelma Murphy, Maxine Audley, Fionnula Flanagan, Donal McCann, Allan Cuthbertson, Eddie Byrne, Niall MacGinnis, Noel Purcell
Frankenstein muss sterben
FSK 16
Regie: Terence Fisher
Frankenstein muss sterben Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Cushing, Veronica Carlson, Freddie Jones, Simon Ward, Thorley Walters, Maxine Audley, George Pravda, Geoffrey Bayldon

Regie: Carol Reed
Michelangelo – Inferno und Ekstase Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Rex Harrison, Diane Cilento, Adolfo Celi, Harry Andrews, Tomás Milián, Alberto Lupo, Venantino Venantini, John Stacy, Fausto Tozzi, Maxine Audley
Horrorfilm FSK 12
Regie: Michael Powell
Augen der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Karlheinz Böhm, Anna Massey, Maxine Audley, Moira Shearer, Shirley Anne Field, Pamela Green, Jack Watson, Michael Goodliffe
Drama
Regie: Ken Hughes
Der Mann mit der grünen Nelke Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Peter Finch, Yvonne Mitchell, James Mason, Nigel Patrick, Lionel Jeffries, John Fraser, Sonia Dresdel, Maxine Audley, Emrys Jones, James Booth
Die Wikinger
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Fleischer
Die Wikinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Tony Curtis, Ernest Borgnine, Janet Leigh, James Donald, Frank Thring, Alexander Knox, Maxine Audley
FSK 6
Regie: Charles Chaplin
Ein König in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Charles Chaplin, Maxine Audley, Jerry Desmonde, Oliver Johnston, Dawn Addams, Sidney James, Joan Ingram, Michael Chaplin, Phil Brown, Harry Green, Robert Arden, Alan Gifford, Robert Cawdron
Der Prinz und die Tänzerin
Komödie FSK 12
Regie: Laurence Olivier
Der Prinz und die Tänzerin Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Marilyn Monroe, Laurence Olivier, Sybil Thorndike, Richard Wattis, Jeremy Spenser, Esmond Knight, Paul Hardwick, Rosamund Greenwood, Aubrey Dexter, Maxine Audley

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!