Schauspieler/in

Mary Boland

* 28.01.1880 - Detroit, Michigan
† 23.06.1965 New York City, New York

Über Mary Boland

Mary Boland

Mary Boland Mary Boland (* 28. Januar 1880 in Detroit, Michigan; † 23. Juni 1965 in New York City, New York; gebürtig Mary Anne Boland) war eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Sie gab bereits 1915 ihr Filmdebüt. In den kommenden Jahren spielte sie an der Seite von Charles Laughton, Gary Cooper, Norma Shearer und Bing Crosby. Ihre wohl berühmtesten Rollen spielte sie 1939 in Die Frauen und ein Jahr später als Mrs. Bennet in Stolz und Vorurteil. Außerdem trat die Schauspielerin von 1907 bis 1954 immer wieder am Broadway auf. Zuletzt sah man Mary Boland auch in Fernsehproduktionen. 1955 zog sie sich ins Privatleben zurück. Mary Boland hat einen Stern auf dem Hollywood Walk of Fame (6150 Hollywood Blvd.)

Filmografie (Auswahl)

  • 1932: Wenn ich eine Million hätte (If I Had A Million)
  • 1934: Six of a Kind
  • 1934: Stingaree
  • 1935: Ein Butler in Amerika (Ruggles of Red Gap)
  • 1935: The Big Broadcast of 1936
  • 1936: Wenn andere schlafen... (Early To Bed)
  • 1939: Die Frauen (The Woman)
  • 1940: Stolz und Vorurteil (Price and Prejudice)
  • 1944: Dick und Doof: Die Leibköche seiner Majestät (Nothing But Trouble)
  • 1948: Die unvollkommene Dame (Julia Misbehaves)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 13. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Clibenfoart, Tom md, APPER, Marcus Cyron, Krdbot, WerstenerJung, Pelz, SeptemberWoman, Si! SWamP, ADwarf, Kubrick, ·, OLFERNATOR, Eastfrisian, Baumfreund-FFM. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Mary Boland hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Jack Conway
Die unvollkommene Dame Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Greer Garson, Walter Pidgeon, Peter Lawford, Elizabeth Taylor, Cesar Romero, Lucile Watson, Nigel Bruce, Mary Boland, Reginald Owen, Henry Stephenson, Aubrey Mather, Ian Wolfe, Fritz Feld, Phyllis Morris, Veda Ann Borg
Komödie
Regie: Sam Taylor
Die Leibköche seiner Majestät Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Oliver Hardy, Stan Laurel, Mary Boland, David Leland, Philip Merivale, Henry O’Neill, John Warburton, Matthew Boulton, Connie Gilchrist
Stolz und Vorurteil

Regie: Robert Z. Leonard
Stolz und Vorurteil Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Greer Garson, Laurence Olivier, Mary Boland, Edna May Oliver, Maureen O’Sullivan, Ann Rutherford, Frieda Inescort, Edmund Gwenn, Karen Morley, Edward Ashley, Heather Angel, Marsha Hunt, Bruce Lester, Melville Cooper, E. E. Clive, Majorie Wood, May Beatty
Die Frauen

Regie: George Cukor
Die Frauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Norma Shearer, Joan Crawford, Rosalind Russell, Paulette Goddard, Joan Fontaine, Mary Boland, Virginia Weidler, Marjorie Main, Virginia Grey, Hedda Hopper, Mary Beth Hughes

Regie: Norman Taurog
The Big Broadcast of 1936 Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Jack Oakie, Henry Wadsworth, George Burns, Gracie Allen, Lyda Roberti, Wendy Barrie, C. Henry Gordon, Benny Baker, Mary Boland, Charles Ruggles, David Holt, Virginia Weidler, Guy Standing, Gail Patrick, Akim Tamiroff, Samuel S. Hinds

Regie: Leo McCarey
Ein Butler in Amerika Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Charles Laughton, Mary Boland, Charles Ruggles, Zasu Pitts, Roland Young, Maud Eburne, Lucien Littlefield, Leila Hyams

Regie: William A. Wellman
Stingaree Userwertung:

Produktionsjahr: 1934
Schauspieler/innen: Irene Dunne, Richard Dix, Mary Boland, Conway Tearle, Andy Devine, Henry Stephenson, George Barraud, Una O'Connor, Snub Pollard, Billy Bevan

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!