Schauspieler/in

Marton Csokas

* 30.06.1966 - Invercargill, Neuseeland

Über Marton Csokas

Marton Csokas

Marton Csokas (ungar. //, * 30. Juni 1966 in Invercargill, Neuseeland) ist ein neuseeländischer Schauspieler.

Biografie

Sein Vater, Márton Csókás senior, ist gebürtiger Ungar, der nach dem Zweiten Weltkrieg nach Neuseeland auswanderte. Seine Mutter war geborene Neuseeländerin mit irischen, englischen und dänischen Wurzeln. Nach dem Abschluss seiner Ausbildung an der New Zealand Drama School 1989 und einigen Theaterauftritten, übernahm er 1994 die Rolle des Dennis in Der Überflieger, an dem Peter Jackson mitgeschrieben hat. Dann spielte er zwei Jahre in der neuseeländischen Seifenoper Shortland Street, bevor er 1996 in Broken English den Darko mimte. Dazwischen arbeitete er am Theater, spielte, schrieb und inszenierte Stücke.

In Europa waren es vor allem seine unzähligen Gastauftritte in Fantasy-Serien wie Xena, Herkules oder Beastmaster, die ihm zu Bekanntheit verhalfen. Csokas spielte aber auch in verschiedenen neuseeländischen und australischen Filmproduktionen, wie Hurrah (1998) und Die Affenmaske (2000). Dort spielte er auch 2001 in der Miniserie The Farm mit. In Europa sind außer seinen Auftritten als Celeborn in Die Gefährten und in Die Rückkehr des Königs nur wenige seiner Rollen bekannt (xXx – Triple X, Kangaroo Jack, Die Bourne Verschwörung).

2004 drehte er unter der Regie des italienischen Journalisten und Regisseurs David Grieco den Film „Evilenko“, in dem er die zweite Hauptrolle, den russischen Ermittler Vadim Lesiev auf der Jagd nach einem Serienkiller spielte. Dieser wurde einem echten Mörder, Andrei Tschikatilo, nachempfunden und von Malcolm McDowell (bekannt aus A Clockwork Orange) gespielt. Der Film kam nach Präsentation auf dem Fantasy Film Fest nicht in die deutschen Kinos und ist seit 2007 als DVD erhältlich.

Im Jahr 2005 war er in den Filmen Æon Flux, The Great Raid und Königreich der Himmel zu sehen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1990: Shark in the Park (Fernsehserie, Folge 2x07 Technical K.O.)
  • 1994: Der Überflieger
  • 1996: Broken English
  • 1996: Hurrah
  • 1997–2001: Xena – Die Kriegerprinzessin (Xena: Warrior Princess, Fernsehserie)
  • 1999: Timeline
  • 2000: The Monkey’s Mask
  • 2001: Der Herr der Ringe: Die Gefährten (The Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring)
  • 2002: xXx – Triple X (xXx)
  • 2002: Garage Days
  • 2003: Kangaroo Jack
  • 2003: Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs (The Lord of the Rings: The Return of the King)
  • 2004: Evilenko
  • 2004: Die Bourne Verschwörung (The Bourne Supremacy)
  • 2005: Stellas Versuchung
  • 2005: Königreich der Himmel (Kingdom of Heaven)
  • 2005: The Great Raid – Tag der Befreiung (The Great Raid)
  • 2005: Æon Flux
  • 2010: Alice im Wunderland (Alice in Wonderland)
  • 2010: The Tree (L’Arbre)
  • 2010: South Solitary
  • 2010: Vergissmichnicht (L’Âge de raison)
  • 2010: Eine offene Rechnung (The Debt)
  • 2011: Dream House
  • 2012: Abraham Lincoln Vampirjäger (Abraham Lincoln: Vampire Hunter)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Amdu, SeptemberWoman, Sly37, SJPaine, Snnn, Lómelinde, Silewe, Critican.kane, Franz Halac, Hybscher, Thomasione, Schatten.1, Michael Kühntopf, Minderbinder, Slay555pt, César, PDD, Max.M.Mustermann, Winterkind, FredericII, RoB, Oberlaender, Chrkl, SwakoP, Zelluloidparadies, Kirkemen, Alyssa-Milano-Fan, Kelly-McGillis-Fan, Koppany, Jello, Flominator, Mons Maenalus, Kubrick, Inelouki, Wiki-Hypo, Aristeides, Factumquintus. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Marton Csokas hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
The Secret Man
Drama
Regie: Peter Landesman
The Secret Man Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Marton Csokas, Diane Lane, Liam Neeson
Loving
FSK 12
Regie: Jeff Nichols
Loving Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Ruth Negga, Joel Edgerton, Will Dalton, Dean Mumford, Terri Abney, Alano Miller, Chris Greene, Benjamin Booker, Justin Robinson, Dennis Williams, Keith Tyree, Sharon Blackwood, Rebecca Turner, Christopher Mann, Mike Shiflett, Winter-Lee Holland, Karen Vicks, Marton Csokas
Noah
Fantasy FSK 12
Regie: Darren Aronofsky
Noah Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Emma Watson, Logan Lerman, Jennifer Connelly, Russell Crowe, Kevin Durand, Anthony Hopkins, Douglas Booth, Ray Winstone, Dakota Goyo, Marton Csokas, Mark Margolis, Sami Gayle, Madison Davenport, Barry Sloane, Gavin Casalegno, Don Harvey, Anne Bergstedt Jordanova
The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro
Actionfilm FSK 12
Regie: Marc Webb
The Amazing Spider-Man 2: Rise of Electro Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Emma Stone, Jim Carrey, Andrew Garfield, Jamie Foxx, Dane DeHaan, Felicity Jones, Denis Leary, Paul Giamatti, Sally Field, Martin Sheen, Chris Zylka, Stan Lee, Marton Csokas, Sarah Gadon, Chris Cooper, Colm Feore, B.J. Novak
The Equalizer
Drama FSK 16
Regie: Antoine Fuqua
The Equalizer Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Chloe Grace Moretz, Denzel Washington, Marton Csokas, Bill Pullman, Melissa Leo, Haley Bennett, Vladimir Kulich, Johnny Messner, Robert Wahlberg, Dan Bilzerian, David Harbour, David Meunier, E. Roger Mitchell, Meredith Prunty, Tait Fletcher, Alex Veadov, Alex Ziwak
Abraham Lincoln Vampirjäger
Fantasy FSK 16
Regie: Timur Bekmambetow
Abraham Lincoln Vampirjäger Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Benjamin Walker, Dominic Cooper, Anthony Mackie, Mary Elizabeth Winstead, Rufus Sewell, Marton Csokas, Jimmi Simpson, Joseph Mawle, Robin McLeavy, Erin Wasson, John Rothman, Cameron M. Brown, Frank Brennan, Lux Haney-Jardine, Curtis Harris, Bill Martin Williams, Alex Lombard
Sin City 2: A Dame to Kill For
Actionfilm FSK 18
Regie: Robert Rodriguez, Frank Miller
Sin City 2: A Dame to Kill For Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Eva Green, Alexa PenaVega, Juno Temple, Joseph Gordon-Levitt, Jessica Alba, Bruce Willis, Rosario Dawson, Mickey Rourke, Josh Brolin, Jaime King, Jamie Chung, Ray Liotta, Christopher Lloyd, Christopher Meloni, Lady Gaga, Marton Csokas, Jeremy Piven
Vergissmichnicht
Liebesfilm
Regie: Yann Samuell
Vergissmichnicht Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Marton Csokas, Michel Duchaussoy, Jonathan Zaccaï, Emmanuelle Grönvold, Juliette Chappey, Thierry Hancisse, Déborah Marique, Roméo Lebeaut, Jarod Legrand, Alexis Michalik, Raphaël Devedjian, Emmanuel LeMire
Alice im Wunderland
Fantasy FSK 12
Regie: Tim Burton
Alice im Wunderland Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Mia Wasikowska, Helena Bonham Carter, Johnny Depp, Anne Hathaway, Matt Lucas, Crispin Glover, Stephen Fry, Alan Rickman, Michael Sheen, Christopher Lee, Timothy Spall, Barbara Windsor, Michael Gough, Paul Whitehouse, Imelda Staunton, Frank Welker, Jim Carter, Marton Csokas
Eine offene Rechnung
Thriller FSK 16
Regie: John Madden
Eine offene Rechnung Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Helen Mirren, Sam Worthington, Marton Csokas, Ciarán Hinds, Tom Wilkinson, Jessica Chastain, Jesper Christensen
The Tree
Drama FSK 6
Regie: Julie Bertuccelli
The Tree Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Charlotte Gainsbourg, Morgana Davies, Marton Csokas, Christian Byers, Tom Russell, Gabriel Gotting, Aden Young, Penne Hackforth-Jones
FSK 12
Regie: Karyn Kusama
Æon Flux Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Charlize Theron, Marton Csokas, Jonny Lee Miller, Sophie Okonedo, Caroline Chikezie, Pete Postlethwaite, Ralph Herforth, Yangzom Brauen, Frances McDormand, Amelia Warner, Nikolai Kinski, Maverick Queck, Anatole Taubman
The Great Raid – Tag der Befreiung
FSK 18
Regie: John Dahl
The Great Raid – Tag der Befreiung Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Benjamin Bratt, James Franco, Robert Mammone, Max Martini, James Carpinello, Mark Consuelos, Craig McLachlan, Freddie Joe Farnsworth, Laird Macintosh, Jeremy Callaghan, Scott McLean, Paolo Montalban, Clayne Crawford, Sam Worthington, Dale Dye, Jerome Ehlers, Brett Tucker, Marton Csokas
Königreich der Himmel
Historienfilm FSK 12
Regie: Ridley Scott
Königreich der Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Orlando Bloom, Eva Green, Jeremy Irons, Marton Csokas, Brendan Gleeson, Liam Neeson, Ghassan Massoud, Velibor Topic, Alexander Siddig, Edward Norton, Jon Finch, David Thewlis, Michael Sheen, Nikolaj Coster-Waldau, Ulrich Thomsen, Kevin McKidd, Giannina Facio
Die Bourne Verschwörung
Actionfilm FSK 12
Regie: Paul Greengrass
Die Bourne Verschwörung Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Matt Damon, Joan Allen, Karl Urban, Brian Cox, Franka Potente, Julia Stiles, Gabriel Mann, Marton Csokas, Michelle Monaghan, Karel Roden, Oksana Akinshina, Marina Weis, Wanja Mues, Claudio Maniscalco, Dirk Schoedon, Ivan Shvedoff, Chris Cooper
Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs
Fantasy FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Rückkehr des Königs Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Viggo Mortensen, Liv Tyler, Ian McKellen, Christopher Lee, Sean Bean, Ian Holm, Marton Csokas, John Noble, Hugo Weaving, Karl Urban, Miranda Otto, David Wenham, Elijah Wood, Cate Blanchett, John Rhys-Davies, Brad Dourif, Andy Serkis
Kangaroo Jack
Actionfilm FSK 6
Regie: David McNally
Kangaroo Jack Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Jerry O'Connell, Anthony Anderson, Estella Warren, Christopher Walken, Marton Csokas, Dyan Cannon, Michael Shannon, Bill Hunter, David Ngoombujarra, Mark Sellito, Damien Fotiou, Christopher Baker, Ryan Gibson, Denise Roberts, Antonio Vitiello
Timeline
Thriller FSK 12
Regie: Richard Donner
Timeline Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Paul Walker, Frances O’Connor, Gerard Butler, Billy Connolly, David Thewlis, Anna Friel, Neal McDonough, Matt Craven, Ethan Embry, Michael Sheen, Lambert Wilson, Marton Csokas
xXx – Triple X
Actionfilm FSK 12
Regie: Rob Cohen
xXx – Triple X Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Vin Diesel, Asia Argento, Marton Csokas, Samuel L. Jackson, Michael Roof, Richy Müller, Werner Daehn, Danny Trejo, Tony Hawk, Petr Jákl
Der Herr der Ringe: Die Gefährten
Abenteuer FSK 12
Regie: Peter Jackson
Der Herr der Ringe: Die Gefährten Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Elijah Wood, Ian McKellen, Sean Astin, Viggo Mortensen, Liv Tyler, Sean Bean, Orlando Bloom, John Rhys-Davies, Christopher Lee, Dominic Monaghan, Billy Boyd, Cate Blanchett, Hugo Weaving, Ian Holm, Marton Csokas, Andy Serkis, Craig Parker
The Monkey's Mask
Krimi FSK 16
Regie: Samantha Lang
The Monkey's Mask Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Susie Porter, Kelly McGillis, Marton Csokas, Abbie Cornish, William Zappa, Brendan Cowell, Jim Holt

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!