Schauspieler/in

Martin Donovan

* 19.08.1957 - Reseda, Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Martin Donovan

Martin Donovan

Martin Donovan (* 19. August 1957 in Reseda, Los Angeles, Kalifornien als Martin Smith[1]) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Filmproduzent und Drehbuchautor

Leben und Karriere

Nach dem Besuch des Pierce College in Los Angeles studierte Donovan Schauspiel an der American Theatre Arts[2]und arbeitete zunächst als Theaterschauspieler auf den Bühnen von Los Angeles und − später − New York. 1983 ließ er sich in New York nieder, wo er bis 1994 zum Ensemble des Cucaracha Theaters gehörte und in einer Vielzahl ihrer Produktionen auftrat.

1982 gab er mit einer Nebenrolle in der Miniserie Kings Crossing sein Debüt als Fernsehschauspieler. In dem Independentdrama Harte Pfeile − Mitten ins Herz von 1985 gab Donovan unter dem Regisseur Rick King sein Leinwanddebüt − 1993 arbeitet Donovan für den Actionkrimi Quick - Die Kopfgeldjägerin'' erneut mit King zusammen.

Größere Bekanntheit erlangte Donovan aber mit seiner Zusammenarbeit mit dem Regisseur Hal Hartley, mit dem er auch eng befreundet ist[3]. Beginnend mit Trust – Blindes Vertrauen arbeitete Donovan bis 1998 acht mal mit Hartley zusammen[4] und übernahm dabei zumeist die Hauptrolle.

Für seine Darstellung des an der Tuberkulose erkrankten Engländers Ralph Touchett in Jane Campions Filmdrama Portrait of a Lady wurde er 1997 von der National Society of Film Critics als bester Nebendarsteller ausgezeichnet.

Donovan trat in der Folgezeit auch oft als Nebendarsteller in Erscheinung, unter anderem als Detective Hap Eckhart in Christopher Nolans Thriller Insomnia – Schlaflos aus dem Jahr 2001 und als Pastor Skip in Saved! – Die Highschool-Missionarinnen (2004).

2005 übernahm er für eine Staffel die Rolle des Peter Scottson in der Fernsehserie Weeds. Dies brachte ihm eine Nominierung für den Screen Actors Guild Award in der Kategorie bestes Ensemble einer Comedyserie ein.

Donovan ist seit 1984 mit Schauspielkollegin Vivian Lanko verheiratet, die einen Kurzauftritt im Hartley-Film Simple Men hatte. Zusammen haben sie zwei Söhne.

Filmografie (Auswahl)

  • 1994: Amateur
  • 1996: Portrait of a Lady (The Portrait of a Lady)
  • 1998: The Sound of War (When Trumpets Fade)
  • 1998: The Opposite of Sex – Das Gegenteil von Sex (The Opposite of Sex)
  • 1998: Wachgeküßt (Living Out Loud)
  • 1999: Onegin - Eine Liebe in St. Petersburg (Onegin)
  • 2001: Insomnia – Schlaflos
  • 2002: Pipe Dream – Lügen haben Klempnerbeine (Pipe Dream)
  • 2003: State of Mind (The United States of Leland)
  • 2003: Saved! – Die Highschool-Missionarinnen
  • 2003: Agent Cody Banks
  • 2005: The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? (The Quiet)
  • 2005–2006: Weeds – Kleine Deals unter Nachbarn (Weeds, Fernsehserie, 14 Folgen)
  • 2005–2007: Dead Zone (The Dead Zone, Fernsehserie, 6 Folgen)
  • 2006: The Sentinel – Wem kannst du trauen? (The Sentinel)
  • 2006: The Visitation
  • 2007: Der eisige Tod (Wind Chill)
  • 2009: Das Haus der Dämonen (The Haunting of Connecticut)
  • 2010: Unthinkable
  • 2011–2012: Boss (Fernsehserie, 18 Episoden)
  • 2012: The Reluctant Fundamentalist
  • 2012: Silent Hill: Revelation 3D

Einzelnachweise

  1. Eintrag auf filmreference.com, abgerufen am 10. Dezember 2007
  2. For an Art-House Regular, a Wider World, Artikel der NY Times vom 13. April 1997, abgerufen am 10. Dezember 2007
  3. Kurzbiographie von Donovan auf sonypictures.com, abgerufen am 10. Dezember 2007
  4. imdb-Abfrage nach gemeinsamen Projekten, abgerufen am 10. Dezember 2007 ( vgl. , direkter Link nicht mögl.)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tmid, Sly37, Benny 23, Serienfan2010, Rosenzweig, Si! SWamP, Dachbewohner, McB, Jennimaus1991, KnopfBot, PDD, Albrecht 2, Kubrick, ADwarf, Tintenherz12, Brooke-Shields-Fan, Gary Hallet, César, AN, Nicole-Kidman-Fan, Pandat, PISAianer, Harro von Wuff, Joergens.mi, Vitaminsaft. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Martin Donovan hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Silent Hill: Revelation 3D
Horrorfilm FSK 16
Regie: Michael J. Bassett
Silent Hill: Revelation 3D Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Adelaide Clemens, Kit Harington, Sean Bean, Carrie-Anne Moss, Malcolm McDowell, Martin Donovan, Radha Mitchell, Deborah Kara Unger, Erin Pitt, Heather Marks, Roberto Campanella, Peter Outerbridge, Jefferson Brown, Milton Barnes
Unthinkable
FSK 18
Regie: Gregor Jordan
Unthinkable Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Carrie-Anne Moss, Michael Sheen, Martin Donovan, Gil Bellows, Brandon Routh, Stephen Root, Lora Kojovic, Yara Shahidi
Das Haus der Dämonen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Peter Cornwell
Das Haus der Dämonen Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Virginia Madsen, Kyle Gallner, Martin Donovan, Amanda Crew, Sophi Knight, Ty Wood, Elias Koteas, Erik J. Berg, John Bluethner
Der eisige Tod
Horrorfilm FSK 16
Regie: Gregory Jacobs
Der eisige Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Emily Blunt, Ashton Holmes, Martin Donovan, Chelan Simmons, Ned Bellamy, Donny Lucas, Ian Wallace
The Sentinel – Wem kannst du trauen?
Thriller FSK 16
Regie: Clark Johnson
The Sentinel – Wem kannst du trauen? Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Michael Douglas, Kiefer Sutherland, Eva Longoria, Martin Donovan, Kim Basinger, David Rasche, Gloria Reuben, Blair Brown, Kristin Lehman, Stephen Ambrose
The Visitation
FSK 16
Regie: Robby Henson
The Visitation Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Martin Donovan, Edward Furlong, Kelly Lynch, Randy Travis, Richard Tyson, Ellen Geer, Joe Unger, Priscilla Barnes, Noah Segan
FSK 16
Regie: Jamie Babbit
The Quiet – Kannst du ein Geheimnis für dich behalten? Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Elisha Cuthbert, Camilla Belle, Martin Donovan, Edie Falco, Shawn Ashmore, Katy Mixon
Agent Cody Banks
Actionfilm FSK 6
Regie: Harald Zwart
Agent Cody Banks Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Frankie Muniz, Hilary Duff, Angie Harmon, Keith David, Cynthia Stevenson, Arnold Vosloo, Daniel Roebuck, Ian McShane, Darrell Hammond, Martin Donovan
State of Mind
Liebesfilm FSK 16
Regie: Matthew Ryan Hoge
State of Mind Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Don Cheadle, Ryan Gosling, Chris Klein, Jena Malone, Lena Olin, Kevin Spacey, Michelle Williams, Martin Donovan, Ann Magnuson, Kerry Washington, Sherilyn Fenn, Ron Canada
Insomnia – Schlaflos
FSK 16
Regie: Christopher Nolan
Insomnia – Schlaflos Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Al Pacino, Robin Williams, Hilary Swank, Maura Tierney, Martin Donovan, Nicky Katt, Katharine Isabelle

Regie: John Walsh
Pipe Dream – Lügen haben Klempnerbeine Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Martin Donovan, Mary-Louise Parker, Rebecca Gayheart, Kevin Carroll, Peter Jacobson, Guinevere Turner, Jill Hennessy, Anthony Arkin, Marla Sucharetza, Kevin Sussman, Joel Horwitz, Kelley Harron, Spencer Kayden, Jonathan M. Woodward, Cynthia Kaplan, Michaela Conlin
Onegin – Eine Liebe in St. Petersburg
Drama
Regie: Martha Fiennes
Onegin – Eine Liebe in St. Petersburg Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Ralph Fiennes, Liv Tyler, Toby Stephens, Lena Headey, Irene Worth, Martin Donovan, Alun Armstrong, Simon McBurney, Harriet Walter, Jason Watkins
Komödie FSK 16
Regie: Don Roos
The Opposite of Sex – Das Gegenteil von Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Christina Ricci, Martin Donovan, Lisa Kudrow, Lyle Lovett, Johnny Galecki, William Lee Scott, Ivan Sergei, Megan Blake, Colin Ferguson
FSK 16
Regie: John Irvin
The Sound of War Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Ron Eldard, Dan Futterman, Dwight Yoakam, Martin Donovan, Bobby Cannavale, Zak Orth, Frank Whaley, Devon Gummersall, Steven Petrarca, Timothy Olyphant, Jeffrey Donovan, Frank-Michael Köbe, Brian Hicks
Wachgeküßt
Drama FSK 12
Regie: Richard LaGravenese
Wachgeküßt Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Holly Hunter, Danny DeVito, Queen Latifah, Martin Donovan, Richard Schiff, Elias Koteas, Suzanne Shepherd, Mariangela Pino, Eddie Cibrian, Clark Anderson
Portrait of a Lady
Drama FSK 12
Regie: Jane Campion
Portrait of a Lady Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Nicole Kidman, John Malkovich, Barbara Hershey, Mary-Louise Parker, Martin Donovan, Shelley Winters, Richard E. Grant, Shelley Duvall, Christian Bale, Viggo Mortensen, Valentina Cervi, John Gielgud
Amateur
Krimi FSK 16
Regie: Hal Hartley
Amateur Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Isabelle Huppert, Martin Donovan, Elina Löwensohn, Damian Young, Chuck Montgomery, Dave Simonds, Pamela Stewart

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!