Schauspieler/in

Martin Benson

* 10.08.1918 - London
† 28.02.2010 Buckinghamshire

Über Martin Benson

Martin Benson

Martin Benson (* 10. August 1918 in London; † 28. Februar 2010[1] in Buckinghamshire) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Martin Benson begann seine Schauspielkarriere 1948 mit dem Spielfilm The blind Godess von Harold French. Im Jahr darauf spielte er eine kleine Rolle in Alfred Hitchcocks Filmdrama Sklavin des Herzens. Eine weitere kleine Rolle hatte er in Sir Walter Scotts Ritterfilm Ivanhoe – Der schwarze Ritter. Bis Mitte der 1950er Jahre spielte er meist so kleine Rollen, dass er nicht im Abspann genannt wurde. Bedeutende Nebenrollen hatte er 1956 an der Seite von Yul Brynner und Deborah Kerr im oscarprämierten Musical Der König und ich sowie in dem Genreklassiker Gorgo (1961). In den 1960er Jahren wirkte er ebenfalls in einer Reihe erfolgreicher Filmproduktionen mit, darunter der Monumentalfilm Cleopatra, der James Bond-Film Goldfinger sowie Ein Schuß im Dunkeln aus der Pink-Panther-Reihe.

Zu seinen Fernsehauftritten gehörten Gastrollen in Serien wie Simon Templar und Die Profis; zudem spielte er in der BBC-Produktion von Per Anhalter durch die Galaxis den Vogonen Prostetnic Vogon Jeltz. Seinen letzten Auftritt hatte er im Alter von 86 Jahren in der britischen Fernsehserie Casualty.

Filmografie (Auszug)

  • 1949: Sklavin des Herzens (Under Capricorn)
  • 1952: Ivanhoe – Der schwarze Ritter (Ivanhoe)
  • 1955: Eine Frau kommt an Bord (Passage Home)
  • 1955: Doktor Ahoi! (Doctor at Sea)
  • 1956: Der König und ich (The King and I)
  • 1960: Exodus
  • 1961: Gorgo
  • 1963: Cleopatra
  • 1964: Deine Zeit ist um (Behold a Pale Horse)
  • 1964: Ein Schuß im Dunkeln (A Shot in the Dark)
  • 1964: Goldfinger
  • 1972: Papst Johanna (Pope Joan)
  • 1976: Mohammed – Der Gesandte Gottes (The Message)
  • 1976: Das Omen (The Omen)
  • 1980: Die Seewölfe kommen (The Sea Wolves)
  • 1981: Der Fluch der Sphinx (Spinx)
  • 1999: Die Asche meiner Mutter (Angela’s Ashes)

Einzelnachweise

  1. Times Online (englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 14:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, PDD, Critican.kane, FA2010, J.-H. Janßen, Merlissimo, Soenke Rahn, Tiem Borussia 73, Si! SWamP, Schnatzel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Martin Benson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Franklin J. Schaffner
Der Fluch der Sphinx Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: Lesley-Anne Down, Frank Langella, Maurice Ronet, John Gielgud, Vic Tablian, Martin Benson, John Rhys-Davies, Nadim Sawalha, Tutte Lemkow, Saeed Jaffrey, Eileen Way, William Hootkins, Mark Kingston, James Cossins, Victoria Tennant, Behrouz Vossoughi
Die Seewölfe kommen
FSK 12
Regie: Andrew V. McLaglen
Die Seewölfe kommen Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Roger Moore, David Niven, Barbara Kellerman, Trevor Howard, Patrick Macnee, Patrick Allen, Kenneth Griffith, Wolf Kahler, Robert Hoffmann, Dan van Husen, Bernard Archard, Martin Benson, Faith Brook, Allan Cuthbertson, Percy Herbert, Patrick Holt
Mohammed – Der Gesandte Gottes
FSK 12
Regie: Moustapha Akkad
Mohammed – Der Gesandte Gottes Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Anthony Quinn, Irene Papas, Michael Ansara, Johnny Sekka, Michael Forest, Garrick Hagon, Damien Thomas, André Morell, Martin Benson, Robert Brown, Rosalie Crutchley, Bruno Barnabe, Neville Jason, John Bennett, Ronald Leigh-Hunt
Das Omen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Richard Donner
Das Omen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Lee Remick, David Warner, Billie Whitelaw, Harvey Stephens, Leo McKern, Patrick Troughton, Martin Benson, Robert Rietty, Tommy Duggan
Papst Johanna
Drama FSK 16
Regie: Michael Anderson
Papst Johanna Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Liv Ullmann, Sharon Winter, Jeremy Kemp, Natasa Nicolescu, Margareta Pogonat, Richard Bebb, Peter Arne, Patrick Magee, George Innes, Nigel Havers, Lesley-Anne Down, Susan Macready, Shelagh Wilcocks, Olivia de Havilland, André Morell, Martin Benson, Lorain Bertorelli

Regie: Cliff Owen, Ronald Neame
Willkommen, Mr. B Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: James Garner, Melina Mercouri, Sandra Dee, Tony Franciosa, Robert Coote, Roland Culver, Grégoire Aslan, Cecil Parker, Dulcie Gray, Martin Benson, Peter Illing, Niall MacGinnis, Virgílio Teixeira, Isabel Dean, Jenny Agutter
Goldfinger
Abenteuer FSK 16
Regie: Guy Hamilton
Goldfinger Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Sean Connery, Gert Fröbe, Honor Blackman, Shirley Eaton, Tania Mallet, Harold Sakata, Bernard Lee, Martin Benson, Lois Maxwell, Michael Mellinger, Richard Vernon, Burt Kwouk, Desmond Llewelyn

Regie: Eugène Lourié
Gorgo Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Bill Travers, William Sylvester, Vincent Winter, Christopher Rhodes, Joseph O’Conor, Bruce Seton, Martin Benson
Herr der drei Welten
Abenteuer FSK 12
Regie: Jack Sher
Herr der drei Welten Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Kerwin Mathews, Jo Morrow, June Thorburn, Lee Patterson, Grégoire Aslan, Basil Sydney, Charles Lloyd Pack, Martin Benson, Mary Ellis, Marian Spencer, Peter Bull, Alec Mango, Sherry Alberoni, Joan Hickson, Doris Lloyd, Noel Purcell
Der König und ich
Musikfilm FSK 6
Regie: Walter Lang
Der König und ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Deborah Kerr, Yul Brynner, Rita Moreno, Martin Benson, Terry Saunders, Rex Thompson, Patrick Adiarte, Alan Mowbray
FSK 12
Regie: Roy Baker
Eine Frau kommt an Bord Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Anthony Steel, Peter Finch, Diane Cilento, Cyril Cusack, Geoffrey Keen, Hugh Griffith, Duncan Lamont, Gordon Jackson, Bryan Forbes, Michael Craig, Robert Brown, Martin Benson, Patrick McGoohan, Michael Bryant, Sam Kydd, Glyn Houston

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!