Schauspieler/in

Martin Balsam

* 04.11.1919 - New York City
† 13.02.1996 Rom

Über Martin Balsam

Martin Balsam

Martin Balsam (* 4. November 1919 in New York City; † 13. Februar 1996 in Rom, Italien) war ein US-amerikanischer Schauspieler. Vor allem zwischen den 1950er- und 1970er-Jahren war Balsam in vielen Filmklassikern in profilierten Charakterrollen zu sehen.

Leben

Martin Balsam wurde als Sohn eines Damenmoden-Verkäufers 1919 in der New Yorker Bronx geboren (das oft erwähnte Geburtsjahr 1914 ist nicht korrekt). Er diente im Zweiten Weltkrieg und wurde 1947 im Actors Studio von Lee Strasberg aufgenommen, wo er unter dem berühmten Schauspiellehrer und Regisseur Elia Kazan studierte. Seine Mitstudenten waren unter anderem Marlon Brando und Rod Steiger. Ab 1952 war Balsam drei Mal verheiratet. Er hatte drei Kinder. Seine gemeinsame Tochter mit der Schauspielerin Joyce Van Patten, Talia Balsam, arbeitet ebenfalls als Schauspielerin. Der Schauspieler starb überraschend in seinem Hotelzimmer in Rom, wo er sich zu Dreharbeiten aufhielt.

Werk

1954 erhielt Martin Balsam von seinem ehemaligen Schauspiellehrer Kazan in dessen Film Die Faust im Nacken seine erste Filmrolle. 1957 machte er als einer der zwölf Geschworenen auf sich aufmerksam. Seine vielleicht bekannteste Rolle spielte er 1960 in Psycho, wo er als Privatdetektiv Arbogast einer klassischen Messerattacke zum Opfer fällt.

Ab Mitte der 1950er Jahre trat Balsam jahrzehntelang in vielen bekannten Filmen als Charakterdarsteller in prägnanten Nebenrollen auf. Er war einer der Partygäste in Frühstück bei Tiffany (1961) und spielte einen Polizeichef in Ein Köder für die Bestie (1962). Balsam war auch in Sieben Tage im Mai (1964), Man nannte ihn Hombre (1967), Catch-22 – Der böse Trick (1970), Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 (1974) und Mord im Orient-Expreß (1974) zu sehen.

In den 1970er-Jahren war Martin Balsam ein bevorzugter Darsteller im italienischen Film und spielte zum Beispiel in dem bekannten Politthriller Der Clan, der seine Feinde lebendig einmauert (1971) einen Mafia-Ermittler. Später trat er regelmäßig als Fernsehschauspieler in Erscheinung. Während seiner über 40-jährigen Karriere war Balsam in fast 170 Kino- und TV-Filmen zu sehen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1954: Die Faust im Nacken (On the Waterfront) – Regie: Elia Kazan
  • 1957: Die zwölf Geschworenen (12 angry Men) – Regie: Sidney Lumet
  • 1959: Al Capone (Al Capone) – Regie: Richard Wilson
  • 1959: Mitten in der Nacht (Middle of the Night) – Regie: Delbert Mann
  • 1960: Psycho – Regie: Alfred Hitchcock
  • 1961: Frühstück bei Tiffany (Breakfast at Tiffany’s) – Regie: Blake Edwards
  • 1962: Ein Köder für die Bestie (Cape Fear) – Regie: J. Lee Thompson
  • 1963: Sieben Tage im Mai (Seven Days in May) – Regie: John Frankenheimer
  • 1965: Zwischenfall im Atlantik (The Bedford Incident) – Regie: James B. Harris
  • 1965: Jagt den Fuchs! (After the Fox) – Regie: Vittorio de Sica
  • 1965: Tausend Clowns (A Thousand Clowns) – Regie: Fred Coe
  • 1967: Man nannte ihn Hombre (Hombre) – Regie: Martin Ritt
  • 1970: Tod eines Bürgers (‘’The Old Man Who Cried Wolf’’) – Regie Walter Grauman
  • 1970: Catch-22 – Regie: Mike Nichols
  • 1970: Tora! Tora! Tora! – Regie: Richard Fleischer und Toshio Masuda
  • 1970: Little Big Man – Regie: Arthur Penn
  • 1971: Der Anderson Clan (The Anderson Tapes) – Regie: Sidney Lumet
  • 1971: Der Clan, der seine Feinde lebendig einmauert (Confessione di un commissario di polizia al procuratore della repubblica)
  • 1972: Allein gegen das Gesetz (Il vero e il falso) – Regie: Eriprando Visconti
  • 1974: Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 (The Taking of Palham One Two Three) – Regie: Joseph Sargent
  • 1974: Mord im Orient-Expreß (Murder on the Orient Express) – Regie: Sidney Lumet
  • 1975: Zwiebel-Jack räumt auf (Cipolla Colt) – Regie: Enzo G. Castellari
  • 1976: Zwei Minuten Warnung (Two-Minute Warning) – Regie: Larry Peerce
  • 1976: Die Unbestechlichen (All the President’s Men) – Regie: Alan J. Pakula
  • 1976: Die Entführung des Lindbergh-Babys (The Lindbergh Kidnapping Case) – Regie: Buzz Kulik
  • 1976: Tote pflastern seinen Weg (Pronto ad Uccidere) – Regie: Franco Prosperi
  • 1978: Judy Garland – Lehrjahre eines Hollywood-Stars (Rainbow) – Regie: Jackie Cooper
  • 1979: Explosion in Cuba (Cuba) – Regie: Richard Lester
  • 1981: Der Jean-Harris-Prozeß (The People vs. Jean Harris)
  • 1982: Quincy (TV-Serie)
  • 1985: Death Wish III – Der Rächer von New York – Regie: Michael Winner
  • 1985: Delta Force – Regie: Menahem Golan
  • 1985: St. Elmo’s Fire – Regie: Joel Schumacher
  • 1986: Allein gegen die Mafia (TV-Serie) – Regie: Florestano Vancini
  • 1986: Geschlechtsumwandlung – I change my life (I Change My Life) – Regie: Anthony Page
  • 1986: Brothers in blood – Regie: Tonino Valerii
  • 1987: Private Investigations (Private Investigations) – Regie: Nigel Dick
  • 1988: Brother from Space (Hermano del espacio) – Regie: Mario Gariazzo
  • 1988: Innocent Prey (Innocent Prey) – Regie: Colin Egglestone
  • 1990: Allein gegen die Mafia (TV-Serie) – Regie: Luigi Perelli
  • 1990: The Last Match (The Last Match) – Regie: Fabrizio De Angelis
  • 1991: Kap der Angst (Cape Fear) – Regie: Martin Scorsese
  • 1994: Das Schweigen der Hammel (The Silence of the Hams) – Regie: Ezio Greggio

Auszeichnungen

  • 1964: NBR Award für den besten Nebendarsteller in The Carpetbaggers (1964)
  • 1966: Oscar für den besten Nebendarsteller in A Thousand Clowns (dt.: Tausend Clowns)

  • 1967: Tony Award für seine Darstellung in der Bühneninszenierung von You know I Cant Hear You When the Water's Running''
  • 1974: Golden Globe-Nominierung für die beste Nebenrolle in Summer Wishes, Winter Dreams
  • 1976: BAFTA-Nominierung für den besten Nebendarsteller in The Taking of Pelham One Two Three (1974)
  • 1977: BAFTA-Nominierung für den besten Nebendarsteller in All the President’s Men (1976)
  • 1977: Emmy Award-Nominierung für den Spezialpreis für die beste Nebenrolle in einer Komödie oder in einem Drama in dem Fernsehfilm Raid on Entebbe (1977) (TV)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 11. April 2013, 17:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Falkner67, KoljaHub, SeptemberWoman, Sly37, Critican.kane, Schnatzel, Lalina, Kent, Crazy1880, Michael Bednarek, Slouchhat, Taltkred, Dschanz, Mps, Tresckow, Bennsenson, Si! SWamP, Hopsee, Pflastertreter, Karcutio, RobertLechner, J.-H. Janßen, Prekario, Pelz, WerstenerJung, AN, Louis Wu, Blaufisch, DieAlraune, PDD, Darev, Fubar, Tintenherz12, Sergius, Jan B, StillesGrinsen, Peng, Albrecht 2, Aristeides, ElRaki, AndreasPraefcke, AchimP, Salzgraf, Buckie, Juerv1, César, Rosenzweig, Aka, MisterMad, Sippel2707, Peter774, Peter200, Bender235, Tobe man, Sk-Bot, Rybak, Ventrue, Martin-vogel, Arbol01. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Martin Balsam hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Ezio Greggio
Das Schweigen der Hammel Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Dom DeLuise, Billy Zane, Joanna Pacula, Charlene Tilton, Martin Balsam, Stuart Pankin, John Astin, Phyllis Diller, Bubba Smith, Larry Storch, Rip Taylor, Shelley Winters
Kap der Angst
Thriller FSK 16
Regie: Martin Scorsese
Kap der Angst Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Nick Nolte, Jessica Lange, Juliette Lewis, Joe Don Baker, Robert Mitchum, Gregory Peck, Martin Balsam, Illeana Douglas
FSK 6
Regie: Mario Gariazzo
Brother from Space Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Martin Balsam, Agostina Belli, Silvia Tortosa, William Berger, Eduardo Fajardo
Delta Force
FSK 16
Regie: Menahem Golan
Delta Force Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Chuck Norris, Lee Marvin, Martin Balsam, Joey Bishop, Robert Forster, Lainie Kazan, George Kennedy, Hanna Schygulla, Susan Strasberg, Bo Svenson, Robert Vaughn, Shelley Winters, Steve James, Uri Gavriel
FSK 18
Regie: Michael Winner
Death Wish III – Der Rächer von New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Charles Bronson, Ed Lauter, Deborah Raffin, Martin Balsam, Alex Winter, Gavan O'Herlihy, Marina Sirtis
FSK 12
Regie: Richard Lester
Explosion in Cuba Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Sean Connery, Brooke Adams, Jack Weston, Hector Elizondo, Denholm Elliott, Martin Balsam, Chris Sarandon, Danny De La Paz, Lonette McKee

Regie: Jackie Cooper
Judy Garland – Lehrjahre eines Hollywood-Stars Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Andrea McArdle, Don Murray, Michael Parks, Piper Laurie, Rue McClanahan, Jack Carter, Martin Balsam, Moosie Drier, Philip Sterling, Johnny Doran, Donna Pescow, Erin Donovan, Peggy Walton-Walker
FSK 16
Regie: Franco Prosperi
Tote pflastern seinen Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Ray Lovelock, Martin Balsam, Elke Sommer, Heinz Domez, Ettore Manni, Peter Berling, Emilio Messina
Die Unbestechlichen
Polit-Thriller FSK 12
Regie: Alan J. Pakula
Die Unbestechlichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Robert Redford, Jack Warden, Martin Balsam, Hal Holbrook, Jane Alexander, Jason Robards, Stephen Collins, Ned Beatty, Meredith Baxter, Robert Walden, Penny Fuller, Henry Calvert, Dominic Chianese, Lindsay Ann Crouse, Richard Herd, Ron Hale
Zwei Minuten Warnung
FSK 16
Regie: Larry Peerce
Zwei Minuten Warnung Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Charlton Heston, John Cassavetes, Martin Balsam, Beau Bridges, Warren Miller, Marilyn Hassett, David Janssen, Jack Klugman, Gena Rowlands, Walter Pidgeon, Brock Peters, David Groh, Jon Korkes, Mitch Ryan
FSK 12
Regie: Enzo G. Castellari
Zwiebel-Jack räumt auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Franco Nero, Martin Balsam, Sterling Hayden, Leo Anchoriz, Emma Cohen, Helmut Brasch, Romano Puppo, Duilio Cruciani, Nazzareno Zamperla, Dan van Husen

Regie: Buzz Kulik
Die Entführung des Lindbergh-Babys Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Cliff De Young, Anthony Hopkins, Denise Alexander, Sian Barbara Allen, Joseph Cotten, Martin Balsam, Peter Donat, Dean Jagger, Laurence Luckinbill, Keenan Wynn, Walter Pidgeon
Mord im Orient-Express
Krimi FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Mord im Orient-Express Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Albert Finney, Lauren Bacall, Martin Balsam, Ingrid Bergman, Jacqueline Bisset, Jean-Pierre Cassel, Sean Connery, John Gielgud, Wendy Hiller, Anthony Perkins, Vanessa Redgrave, Rachel Roberts, Richard Widmark, Michael York, Colin Blakely, George Coulouris, Denis Quilley
Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123
Thriller FSK 16
Regie: Joseph Sargent
Stoppt die Todesfahrt der U-Bahn 123 Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Walter Matthau, Robert Shaw, Martin Balsam, Hector Elizondo, Earl Hindman, Jerry Stiller, Nathan George, James Broderick, Dick O’Neill, Tom Pedi, Julius Harris
Allein gegen das Gesetz
FSK 16
Regie: Eriprando Visconti
Allein gegen das Gesetz Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Terence Hill, Martin Balsam, Paola Pitagora, Adalberto Maria Merli, Shirley Corrigan, Maria Teresa Albani, Esmeralda Ruspoli
Der Clan, der seine Feinde lebendig einmauert
FSK 16
Regie: Damiano Damiani
Der Clan, der seine Feinde lebendig einmauert Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Franco Nero, Martin Balsam, Marilù Tolo, Claudio Gora, Luciano Catenacci, Giancarlo Prete, Arturo Dominici, Michele Gammino, Adolfo Lastretti, Nello Pazzafini, Calisto Calisti, Wanda Vismara, Adele Modica, Dante Cleri, Roy Bosier, Giancarlo Badessi
Der Anderson-Clan
Thriller FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Der Anderson-Clan Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: Sean Connery, Dyan Cannon, Martin Balsam, Ralph Meeker, Alan King, Christopher Walken, Val Avery, Scott Jacoby
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Mike Nichols
Catch-22 – Der böse Trick Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Alan Arkin, Martin Balsam, Richard Benjamin, Art Garfunkel, Jack Gilford, Anthony Perkins, Martin Sheen, Jon Voight, Orson Welles, Bob Balaban, Charles Grodin, Buck Henry, Richard Libertini, Paula Prentiss
Little Big Man
Western FSK 12
Regie: Arthur Penn
Little Big Man Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Dustin Hoffman, Martin Balsam, Faye Dunaway, Chief Dan George, Richard Mulligan, Jeff Corey, Aimee Eccles, Kelly Jean Peters, Carole Androsky

Regie: Walter Grauman
Tod eines Bürgers Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Edward G. Robinson, Martin Balsam, Diane Baker, Percy Rodriguez, Ruth Roman, Sam Jaffe, Edward Asner, Martin E. Brooks, Paul Picerni, Robert Yuro
Tora! Tora! Tora!
Kriegsfilm FSK 16
Regie: Toshio Masuda, Kinji Fukasaku, Richard Fleischer
Tora! Tora! Tora! Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Martin Balsam, Sō Yamamura, Joseph Cotten, Tatsuya Mihashi, E. G. Marshall, Takahiro Tamura, James Whitmore, Eijiiro Tono, Jason Robards, Wesley Addy, Shogo Shimada, Frank Aletter, Koreya Senda, Leon Ames, Richard Anderson, Keith Andes, Kazuo Kitamura
Man nannte ihn Hombre
Actionfilm FSK 12
Regie: Martin Ritt
Man nannte ihn Hombre Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Paul Newman, Fredric March, Richard Boone, Diane Cilento, Cameron Mitchell, Barbara Rush, Peter Lazer, Margaret Blye, Martin Balsam
Krimi FSK 6
Regie: Vittorio de Sica
Jagt den Fuchs! Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Peter Sellers, Victor Mature, Britt Ekland, Martin Balsam, Akim Tamiroff, Paolo Stoppa, Lydia Brazzi, Tino Buazzelli, Lando Buzzanca, Mac Roney, Maria Grazia Buccella
FSK 12
Regie: Fred Coe
Tausend Clowns Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Jason Robards, Barbara Harris, Martin Balsam, Barry Gordon, Gene Saks, William Daniels
Zwischenfall im Atlantik
FSK 12
Regie: James B. Harris
Zwischenfall im Atlantik Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Richard Widmark, Sidney Poitier, Martin Balsam, James MacArthur, Eric Portman, Wally Cox, Michael Kane, Colin Maitland
Thriller FSK 12
Regie: John Frankenheimer
Sieben Tage im Mai Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, Kirk Douglas, Fredric March, Ava Gardner, Edmond O'Brien, Martin Balsam, Andrew Duggan, Richard Anderson, Helen Kleeb, Hugh Marlowe, Whit Bissell, George Macready
Ein Köder für die Bestie
Krimi FSK 16
Regie: J. Lee Thompson
Ein Köder für die Bestie Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Robert Mitchum, Polly Bergen, Lori Martin, Martin Balsam, Telly Savalas, Barrie Chase, Paul Comi
Frühstück bei Tiffany
Tragikomödie FSK 16
Regie: Blake Edwards
Frühstück bei Tiffany Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Audrey Hepburn, George Peppard, Patricia Neal, Buddy Ebsen, Martin Balsam, Mickey Rooney, José Luis de Vilallonga
Psycho
FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Psycho Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Anthony Perkins, Vera Miles, John Gavin, Janet Leigh, Martin Balsam, John McIntire, Simon Oakland, Frank Albertson, Patricia Hitchcock, Vaughn Taylor, Lurene Tuttle, John Anderson, Mort Mills, Ted Knight, Virginia Gregg
FSK 12
Regie: Luigi Comencini
Der Weg zurück Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Alberto Sordi, Serge Reggiani, Nino Castelnuovo, Carla Gravina, Martin Balsam, Eduardo De Filippo, Didi Perego, Alex Nicol

Regie: Delbert Mann
Mitten in der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Fredric March, Kim Novak, Glenda Farrell, Albert Dekker, Martin Balsam, Lee Grant, Lee Philips, Edith Meiser, Joan Copeland, Jan Norris
Die zwölf Geschworenen
FSK 12
Regie: Sidney Lumet
Die zwölf Geschworenen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Martin Balsam, John Fiedler, Lee J. Cobb, E. G. Marshall, Jack Klugman, Edward Binns, Jack Warden, Henry Fonda, Joseph Sweeney, Ed Begley, George Voskovec, Robert Webber

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!