Schauspieler/in

Marquard Bohm

* 27.06.1941 - Hamburg
† 03.02.2006 Wetter an der Ruhr

Über Marquard Bohm

Marquard Bohm

Marquard Bohm (* 27. Juni 1941 in Hamburg; † 3. Februar 2006 in Wetter an der Ruhr) war ein deutscher Schauspieler.

Leben

Marquard Bohm war der jüngere Bruder des Schauspielers und Regisseurs Hark Bohm.

Bohm war einer der bekanntesten Darsteller des Jungen Deutschen Films. Durch seine Arbeit mit Rainer Werner Fassbinder in Der amerikanische Soldat und in Wildwechsel war er auch international bekannt geworden. Er arbeitete auch mit seinem Bruder Hark Bohm wie auch Rudolf Thome, Wim Wenders und Helmut Herbst zusammen.

Herausragend ist seine Rolle als Kid im Film Deadlock, einem deutschen postmodernen Western von Roland Klick.

Von 1986 bis 2000 war er am Schauspielhaus Bochum unter den Intendanten Frank-Patrick Steckel und Leander Haußmann tätig; dort war er auf skurrile Nebenrollen, v.a. in Inszenierungen von Jürgen Kruse und Frank Castorf, spezialisiert.

Marquard Bohm starb nach längeren gesundheitlichen Problemen in Wetter an der Ruhr an Herzversagen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966/67: Na und ..?, Darsteller, Co-Autor und Co-Regie mit Helmut Herbst
  • 1968: Detektive, Regie: Rudolf Thome
  • 1969: Brandstifter, Regie: Klaus Lemke
  • 1969: Die Revolte, Regie: Reinhard Hauff
  • 1969: Rote Sonne, Regie: Rudolf Thome
  • 1970: Ein großer graublauer Vogel, Regie: Thomas Schamoni
  • 1970: Deadlock, Regie: Roland Klick
  • 1970/71: Supergirl - Das Mädchen von den Sternen, Regie: Rudolf Thome
  • 1970/71: Warnung vor einer Heiligen Nutte, Regie: Rainer Werner Fassbinder
  • 1973: Tschetan, der Indianerjunge, Regie: Hark Bohm
  • 1973: Angst essen Seele auf, Regie: Rainer Werner Fassbinder
  • 1974: Karl May
  • 1975: Faustrecht der Freiheit, Regie: Rainer Werner Fassbinder
  • 1976: Satansbraten, Regie: Rainer Werner Fassbinder
  • 1976: Nordsee ist Mordsee, Regie: Hark Bohm
  • 1976: Im Lauf der Zeit, Regie: Wim Wenders
  • 1978: Moritz, lieber Moritz, Regie: Hark Bohm
  • 1980: Theo gegen den Rest der Welt, Regie: Peter F. Bringmann
  • 1980: Berlin Alexanderplatz, Regie: Rainer Werner Fassbinder
  • 1980: Endstation Freiheit, Regie: Reinhard Hauff
  • 1981/82: Eine deutsche Revolution, Regie: Helmut Herbst
  • 1984: Zielscheiben, Regie: Volker Vogeler
  • 1986-89: Das Spinnennetz, Regie: Bernhard Wicki
  • 1987: Der kleine Staatsanwalt, Regie: Hark Bohm
  • 1988: Der Philosoph, Regie: Rudolf Thome
  • 1992/93: Die Denunziantin, Regie: Thomas Mitscherlich
  • 1995: Das Geheimnis, Regie: Rudolf Thome
  • 1995: Cuba Libre, Regie: Christian Petzold
  • 1997: Just Married, Regie: Rudolf Thome
  • 1998: Dealer, Regie: Thomas Arslan
  • 2000: Paradiso − Sieben Tage mit sieben Frauen ausgezeichnet, Regie: Rudolf Thome
  • 2000: L'amour, l'argent, l'amour, Regie: Philip Gröning

Auszeichnungen

  • Internationale Filmfestspiele Berlin 2000: „Silberner Bär“ für herausragende künstlerische Leistung des Darstellerensembles in Paradiso – Sieben Tage mit sieben Frauen ausgezeichnet

Weblinks

  • Er war der „deutsche Belmondo“

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 13:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ctebert, CineAmigo, Pierregil83, Silewe, Lómelinde, Pirulinmäuschen, Ubuy, Fanergy, Lugnuts, Crazy1880, Jochenkramer, Si! SWamP, Yxos, Andim, Konrad Lackerbeck, Blootwoosch, Werner Gladow, Weerth, Blaufisch, Rybak, GNB, Ephraim33, Regiomontanus, Hhp4, Ronald M. F., Filan, Ratatosk, Docmo. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Marquard Bohm hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Dealer
Drama FSK 12
Regie: Thomas Arslan
Dealer Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Tamer Yiğit, İdil Üner, Birol Ünel, Baki Davrak, Hussi Kutlucan, Lea Stefanel, Bilge Bingül, Ramazan Coşkun, Fernando Canqui, Erhan Emre, Marquard Bohm, Neco Çelik, Angela Schanelec
Drama FSK 16
Regie: Bernhard Wicki
Das Spinnennetz Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Ulrich Mühe, Klaus Maria Brandauer, Armin Mueller-Stahl, Andrea Jonasson, Corinna Kirchhoff, Elisabeth Endriss, Ullrich Haupt, Agnes Fink, András Fricsay Kali Son, Ernst Stötzner, Peter Roggisch, Rolf Henniger, Hans Korte, Kyra Mladeck, Hark Bohm, Klaus Abramowsky, Martin Umbach, Marquard Bohm
Der Philosoph
FSK 16
Regie: Rudolf Thome
Der Philosoph Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Johannes Herrschmann, Adriana Altaras, Friederike Tiefenbacher, Claudia Matschulla, Marquard Bohm
Theo gegen den Rest der Welt
FSK 12
Regie: Peter F. Bringmann
Theo gegen den Rest der Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Marius Müller-Westernhagen, Guido Gagliardi, Claudia Demarmels, Peter Berling, Marquard Bohm, Carlheinz Heitmann, Horst Bergmann, Ursula Strätz, Anette Woll
FSK 12
Regie: Hark Bohm
Moritz, lieber Moritz Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Michael Kebschull, Kyra Mladeck, Walter Klosterfelde, Elvira Thom, Kerstin Wehlmann, Uwe Enkelmann, Dschingis Bowakow, Grete Mosheim, Uwe Dallmeier, Marquard Bohm, Eva Fiebig, Wolf-Dietrich Berg
Kinder-/Jugendfilm FSK 16
Regie: Hark Bohm
Nordsee ist Mordsee Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Uwe Enkelmann, Marquard Bohm, Herma Koehn, Dschingis Bowakow, Rolf Becker
Satansbraten
FSK 18
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Satansbraten Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Kurt Raab, Margit Carstensen, Helen Vita, Volker Spengler, Ingrid Caven, Y Sa Lo, Ulli Lommel, Armin Meier, Katharina Buchhammer, Vitus Zeplichal, Brigitte Mira, Hannes Kaetner, Peter Chatel, Marquard Bohm, Christiane Maybach, Nino Korda, Adrian Hoven
Im Lauf der Zeit
FSK 6
Regie: Wim Wenders
Im Lauf der Zeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Rüdiger Vogler, Hanns Zischler, Lisa Kreuzer, Rudolf Schündler, Hans Dieter Trayer, Marquard Bohm, Franziska Stömmer
Faustrecht der Freiheit
Melodram FSK 16
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Faustrecht der Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Peter Chatel, Rainer Werner Fassbinder, Karlheinz Böhm, Adrian Hoven, Christiane Maybach, Walter Sedlmayr, Hans Zander, Kurt Raab, Karl Scheydt, Rudolf Lenz, Peter Kern, Bruce Low, Marquard Bohm, Brigitte Mira, Evelyn Künneke, Barbara Valentin, Elma Karlowa
Angst essen Seele auf
Melodram FSK 12
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Angst essen Seele auf Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Brigitte Mira, El Hedi ben Salem, Barbara Valentin, Irm Hermann, Rainer Werner Fassbinder, Karl Scheydt, Elma Karlowa, Anita Bucher, Gusti Kreissl, Walter Sedlmayr, Doris Mattes, Liselotte Eder, Marquard Bohm, Hannes Gromball, Katharina Herberg, Rudolf Waldemar Brem, Peter Moland
FSK 6
Regie: Hans-Jürgen Syberberg
Karl May Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Helmut Käutner, Käthe Gold, Kristina Söderbaum, Rudolf Fernau, Attila Hörbiger, Lil Dagover, Mady Rahl, Willy Trenk-Trebitsch, Rudolf Prack, Rainer von Artenfels, Leon Askin, Peter Chatel, Alexander Golling, Harry Hardt, Wolfgang Büttner, André Heller, Rudolf Lenz, Marquard Bohm
Western FSK 6
Regie: Hark Bohm
Tschetan, der Indianerjunge Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Marquard Bohm, Dschingis Bowakow, Willy Schultes, Erich Dolz, Edy Hendorfer
FSK 18
Regie: Rainer Werner Fassbinder
Wildwechsel Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Harry Baer, Marquard Bohm, Rudolf Waldemar Brem, Ruth Drexel, El Hedi ben Salem, Irm Hermann, Jörg von Liebenfels, Klaus Löwitsch, Eva Mattes, Kurt Raab, Karl Scheydt, Hanna Schygulla
FSK 16
Regie: Roland Klick
Deadlock Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Mario Adorf, Anthony Dawson, Marquard Bohm, Mascha Elm-Rabben, Sigurd Fitzek, Betty Segal
Krimi FSK 16
Regie: Thomas Schamoni
Ein großer graublauer Vogel Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Klaus Lemke, Lukas Ammann, Sylvie Winter, Umberto Orsini, Thomas Braut, Rolf Becker, Marquard Bohm, Walter Ladengast
Rote Sonne
Krimi FSK 12
Regie: Rudolf Thome
Rote Sonne Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Marquard Bohm, Uschi Obermaier, Sylvia Kekulé, Gaby Go, Diana Körner, Henry van Lyck, Hark Bohm

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!