Schauspieler/in

Marina Berti

* 29.09.1924 - London, England
† 29.10.2002 Rom, Italien

Über Marina Berti

Marina Berti

Marina Berti (eigentlich: Elena Maureen Bertolini, * 29. September 1924 in London; † 29. Oktober 2002 in Rom) war eine italienische Schauspielerin.

Leben

Die Tochter eines italienischen Einwanderers in England kam Ende der 1930er Jahre in die Heimat ihres Vaters; zunächst nach Florenz, wo sie als Rezitatorin und als Bühnenschauspielerin arbeitete. Auch für die Ente Italiano per le Audizioni Radiofoniche war sie tätig. Nach ihrem Wechsel nach Rom wirkte Berti in annähernd 100 Filmen mit, darunter hauptsächlich Monumental- und Historienfilme. Ihr Schauspieldebüt gab sie 1941 in Piero Ballerinis La Fuggitiva. 1943 erzielte sie nachhaltigen Eindruck mit Alberto Lattuadas Giacomo lidealista. In internationalen Produktionen wie Ben Hur und Cleopatra'' waren ihr nur kleinere Rollen vergönnt. Bereits 1958 war sie in einer TV-Produktion zu sehen.[1]

1944 heiratete sie den Schauspieler und Regisseur Claudio Gora, mit dem sie drei Kinder, darunter die Schauspieler Andrea und Carlo, hat.

2002 starb Marina Berti an Krebs. Ihre letzte Filmrolle war die der Prinzessin in Constantin Costa-Gavras' Film Der Stellvertreter.

Filmografie (Auswahl)

  • 1941: La fuggitiva
  • 1943: Giacomo lidealista''
  • 1951: Quo vadis? (Quo vadis?)
  • 1959: Ben Hur (Ben-Hur)
  • 1963: Cleopatra (Cleopatra)
  • 1969: Il Nero – Haß war sein Gebet (Lodio è il mio Dio)''
  • 1969: So reisen und so lieben wir (If Its Tuesday, This Must Be Belgium)''
  • 1974: Der Tod trägt schwarzes Leder (La polizia chiede aiuto)
  • 1975: Moses – Der Gesetzgeber (Mosè)
  • 1977: Una spirale di nebbia
  • 1977: Jesus von Nazareth (Jesus of Nazareth)
  • 2002: Der Stellvertreter (Amen)

Einzelnachweise

  1. Enrico Lancia, Roberto Poppi: Dizionario del cinema Italiano, Le attrici, Gremese 2003, S. 31/32

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 07. März 2013, 21:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Silewe, Pontini, Don Juan de Marco, Invisigoth67, Si! SWamP, Ruhle, Paramecium, Pflastertreter, Louis Wu, Xquenda, Johnny T, Hagrid, Zaungast, Ercas. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Marina Berti hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Jesus von Nazareth
FSK 12
Regie: Franco Zeffirelli
Jesus von Nazareth Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Robert Powell, Anne Bancroft, Ernest Borgnine, Claudia Cardinale, Valentina Cortese, James Farentino, James Earl Jones, Stacy Keach, Tony Lo Bianco, James Mason, Ian McShane, Laurence Olivier, Donald Pleasence, Christopher Plummer, Anthony Quinn, Fernando Rey, Ralph Richardson, Marina Berti
Una spirale di nebbia

Regie: Eriprando Visconti
Una spirale di nebbia Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Claude Jade, Marc Porel, Duilio Del Prete, Carole Chauvet, Stefano Satta Flores, Eleonora Giorgi, Marina Berti, Corrado Gaipa, Martine Brochard, Flavio Bucci, Roberto Posse, Anna Bonaiuto
Moses
FSK 12
Regie: Gianfranco De Bosio
Moses Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Burt Lancaster, William Lancaster, Anthony Quayle, Ingrid Thulin, Irene Papas, Aharon Ipalé, Joseph Shiloach, Marina Berti, Shmuel Rodensky, Mariangela Melato, Laurent Terzieff
Der Tod trägt schwarzes Leder
Thriller FSK 18
Regie: Massimo Dallamano
Der Tod trägt schwarzes Leder Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Giovanna Ralli, Micaela Pignatelli, Farley Granger, Corrado Gaipa, Franco Fabrizi, Claudio Cassinelli, Marina Berti, Mario Adorf, Ferdinando Murolo, Paolo Turco, Salvatore Puntillo, Eleonora Morana, Sherry Buchanan, Roberta Paladini, Luigi Antonio Guerra, Renata Moar, Adriana Falco
FSK 18
Regie: Claudio Gora
Il Nero – Haß war sein Gebet Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Tony Kendall, Carlo Giordana, Venantino Venantini, Gunther Philipp, Alberto Pozilli, Herbert Fleischmann, Claudio Gora, Herbert Fux, Pippo Franco, Marina Berti

Regie: Mel Stuart
So reisen und so lieben wir Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Suzanne Pleshette, Ian McShane, Mildred Natwick, Murray Hamilton, Sandy Baron, Michael Constantine, Norman Fell, Peggy Cass, Marty Ingels, Pamela Britton, Reva Rose, Aubrey Morris, Hilary Thompson, Luke Halpin, Mario Carotenuto, Patricia Routledge, Marina Berti
Quo vadis?
FSK 16
Regie: Mervyn LeRoy
Quo vadis? Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Robert Taylor, Deborah Kerr, Peter Ustinov, Leo Genn, Patricia Laffan, Finlay Currie, Abraham Sofaer, Marina Berti, Buddy Baer, Felix Aylmer, Nora Swinburne, Rosalie Crutchley, Ralph Truman, John Ruddock, Norman Wooland, Peter Miles, Geoffrey Dunn

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!