Schauspieler/in

Maria Besendahl

* 12.11.1901 - Schwerin
† 02.01.1983 Schwerin

Über Maria Besendahl

Maria Besendahl

Maria Besendahl; eigentlich Anna-Marie Besendahl (* 12. November 1901 in Schwerin; † 2. Januar 1983 in Schwerin) war eine deutsche Film- und Theaterschauspielerin.

Leben

Maria Besendahl begann ihre Schauspielkarriere in den 1920er Jahren auf Theaterbühnen in Schwerin, Eisenach, Stendal und in Berlin. Ihr Leinwanddebüt feierte sie 1944 mit dem Film Große Freiheit Nr. 7 an der Seite Hans Albers. Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs nahm sie Engagements an Schweriner Bühnen und Kabaretts an, ehe sie ab 1949 wieder Filmangebote annahm. Sie wirkte in vielen DEFA Filmen mit, wie beispielsweise 1949 in Die Brücke und 1955 in Sommerliebe, oftmals allerdings in Nebenrollen.

Filmografie (Auswahl)

  • 1944: Große Freiheit Nr. 7
  • 1949: Die Brücke
  • 1950: Epilog – Das Geheimnis der Orplid
  • 1951: Die letzte Heuer
  • 1951: Corinna Schmidt
  • 1952: Roman einer jungen Ehe
  • 1953: Anna Susanna
  • 1953: Die Störenfriede
  • 1954: Kein Hüsung
  • 1954: Das geheimnisvolle Wrack
  • 1954: Stärker als die Nacht
  • 1954: Leuchtfeuer (DDR/SWE)
  • 1955: Sommerliebe
  • 1955: Wer seine Frau lieb hat …
  • 1955: Star mit fremden Federn
  • 1956: Junges Gemüse
  • 1957: Bärenburger Schnurre
  • 1957: Schlösser und Katen
  • 1957: Vergeßt mir meine Traudel nicht
  • 1957: Gejagt bis zum Morgen
  • 1957: Das singende, klingende Bäumchen
  • 1958: Nur eine Frau
  • 1958: Das Lied der Matrosen
  • 1959: Das Feuerzeug
  • 1959: Kabale und Liebe
  • 1960: Trübe Wasser (DDR/FRA)
  • 1960: Der neue Fimmel
  • 1960: Papas neue Freundin (TV)
  • 1961: Septemberliebe
  • 1961: Gewissen in Aufruhr (Fernsehfilm)
  • 1962: Das zweite Gleis
  • 1962: Die aus der 12b
  • 1962: … und deine Liebe auch
  • 1963: Karbid und Sauerampfer
  • 1964: Die Hochzeit von Länneken
  • 1965: Eine schreckliche Frau (DDR/CSSR)
  • 1965: Das Kaninchen bin ich
  • 1966: Reise ins Ehebett
  • 1970: Weil ich dich liebe …
  • 1972: Nicht schummeln, Liebling!
  • 1976: Mann gegen Mann

Literatur

  • Frank-Burkhard Habel und Volker Wachter: Das große Lexikon der DDR-Stars. Schwarzkopf & Schwarzkopf Verlag, Berlin 2002, ISBN 3-89602-391-8

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Berlinspaziergang, Ittoqqortoormiit, Jbergner, Ben Nevis, Nobart, Ottomanisch, Paulae, PDD, Kresspahl, Konrad Lackerbeck, Erichsohn, Marcus Cyron, Schiwago, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Maria Besendahl hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Nicht schummeln, Liebling!

Regie: Joachim Hasler
Nicht schummeln, Liebling! Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Frank Schöbel, Chris Doerk, Dorit Gäbler, Karel Fiala, Rolf Herricht, Peter Bause, Heinz Behrens, Stefan Lisewski, Gerd E. Schäfer, Joachim Zschocke, Ingeborg Naß, Werner Lierck, Madeleine Lierck, Maria Besendahl, Horst Schulze
Reise ins Ehebett
FSK 0
Regie: Joachim Hasler
Reise ins Ehebett Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Anna Prucnal, Claus Jurichs, Eva-Maria Hagen, Frank Schöbel, Günther Simon, Werner Lierck, Erich Gerberding, Dieter Unruh, Peter Bause, Willi Neuenhahn, Maria Besendahl, Horst Dau, Henry Lewicki, Walter Ruge, Hannes Vohrer, Sarah Wilsky
Das Kaninchen bin ich
FSK 12
Regie: Kurt Maetzig
Das Kaninchen bin ich Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Angelika Waller, Alfred Müller, Ilse Voigt, Wolfgang Winkler, Irma Münch, Rudolf Ulrich, Helmut Schellhardt, Annemarie Esper, Willi Schrade, Carmen-Maja Antoni, Willi Narloch, Bernd Bartoczewski, Maria Besendahl, Peter Borgelt, Christoph Engel, Hans Hardt-Hardtloff, Rosemarie Herzog
Drama FSK 12
Regie: Heiner Carow
Die Hochzeit von Länneken Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Otmar Richter, Brigitte Beier, Hanns Anselm Perten, Agnes Kraus, Harry Hindemith, Dorothea Thiesing, Wolfgang Arnst, Maria Besendahl, Ralph Borgwardt, Werner Czalla, Fred Delmare, Christa Knie, Ruth Kommerell, Arthur Kupke
Karbid und Sauerampfer
FSK 16
Regie: Frank Beyer
Karbid und Sauerampfer Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Erwin Geschonneck, Marita Böhme, Manja Behrens, Margot Busse, Rudolf Asmus, Hans-Dieter Schlegel, Fred Delmare, Bruno Carstens, Alexei Presnezow, Leonid Swetlow, Werner Möhring, Peter Dommisch, Fred Ludwig, Günter Rüger, Fritz Diez, Jochen Thomas, Elsa Grube-Deister, Maria Besendahl

Regie: Rudi Kurz
Die aus der 12b Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Karla Runkehl, Horst Schön, Ernst-Georg Schwill, Peter Reusse, Justus Fritzsche, Angelica Domröse, Günter Junghans, Eckhard Bilz, Helga Piur, Monika Bergen, Karin Freiberg, Peter Hill, Vera Hinz, Klaus Gehrke, Albert Garbe, Ursula Braun, Maika Joseph, Maria Besendahl

Regie: Frank Vogel
… und deine Liebe auch Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Kati Székely, Ulrich Thein, Alfonso Arau, Katharina Lind, Maria Besendahl, Marita Böhme, Doris Thalmer, Gisela Strauss, Bertina Acevedo
FSK 6
Regie: Walter Beck
Der neue Fimmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Hans Jürgen Meinshausen, Peter Wollmann, Manfred Borges, Paul R. Henker, Ursula Röschmann, Hannelore Frank, Paul Lewitt, Werner Troegner, Gisela Freund, Walter Hunger, Eberhard Mellies, Karl Recke, Maria Besendahl, Hans Rogge, Heinz Baade, Reinhard Kny, Harald Gehrke

Regie: Georg Leopold
Papas neue Freundin Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Peter Herden, Angelica Domröse, Eberhard Schaletzky, Klaus Adamsky, Birgit Neubert, Claus Jurichs, Helga Raumer, Erich Franz, Maria Besendahl, Friedrich Teitge, Kuki Garbe, Helmut Krätzig
Das Feuerzeug
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Siegfried Hartmann
Das Feuerzeug Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Heinz Schubert, Hans Fiebrandt, Maria Besendahl, Senta Bonacker, Rolf Defrank, Hannes Fischer, Fritz Schlegel, Barbara Mehlan, Steffie Spira, Maria Wendt, Bella Waldritter, Detlef Heintze, Johannes Maus, Hans Schäffer
Das singende, klingende Bäumchen
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Francesco Stefani
Das singende, klingende Bäumchen Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Christel Bodenstein, Charles Hans Vogt, Eckart Dux, Richard Krüger, Dorothea Thiesing, Fredy Barten, Egon Vogel, Maria Besendahl, Günther Polensen, Friedrich Teitge, Paul Pfingst, Paul Knopf
Vergeßt mir meine Traudel nicht
Komödie FSK 6
Regie: Kurt Maetzig
Vergeßt mir meine Traudel nicht Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Eva-Maria Hagen, Horst Kube, Günther Haack, Erna Sellmer, Günther Simon, Maria Besendahl, Jean Brahn, Fred Delmare, Paul R. Henker, Sabine Thalbach, Nico Turoff, Egon Vogel, Jochen Thomas, Katharina Matz, Otto Eduard Stübler, Gertrud Brendler, Walter E. Fuß
FSK 18
Regie: Helmut Käutner
Epilog – Das Geheimnis der Orplid Userwertung:

Produktionsjahr: 1950
Schauspieler/innen: Horst Caspar, Bettina Hambach, O. E. Hasse, Hans Leibelt, Irene von Meyendorff, Fritz Kortner, Hilde Hildebrand, Peter Van Eyck, Hans Christian Blech, Carl Raddatz, Arno Assmann, Paul Hörbiger, Reinhard Kolldehoff, Camilla Spira, Blandine Ebinger, Horst Hächler, Jeanette Schultze

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!