Schauspieler/in

Margit Bendokat

* 12.08.1943 - Templin

Über Margit Bendokat

Margit Bendokat

Margit Bendokat (* 12. August 1943 in Templin) ist eine deutsche Film- und Theaterschauspielerin.

Leben

Nach absolvierter Ausbildung zur technischen Zeichnerin begann Bendokat eine Schauspielausbildung an der Staatlichen Schauspielschule Berlin. Ihr Schauspieldebüt gab sie 1964 an einer Bühne in Parchim, ehe sie 1965 ein Theaterengagement am Deutschen Theater in Berlin erhielt, wo sie noch heute als Charakterdarstellerin arbeitet.

Daneben wirkte sie auch in Fernsehproduktionen des DFF sowie in DEFA-Spielfilmen mit, wo sie meist kleinere Rollen spielte. Auch nach der Wiedervereinigung war sie in Filmen zu sehen.

Bendokat arbeitete bislang unter anderem mit den Regisseuren Alexander Lang, Einar Schleef, Heiner Müller, Jürgen Gosch und Nicolas Stemann zusammen.

Für ihre Rolle in Aischylos' Die Perser war sie 2007 für den Faust-Theaterpreis in der Kategorie Beste darstellerische Leistung im Schauspiel nominiert. 2010 wurde sie mit dem Theaterpreis Berlin der Stiftung Preußische Seehandlung bedacht und unter die Schauspielerinnen des Jahres in der Kritikerumfrage der Zeitschrift Theater heute gewählt.

Auch als Synchronsprecherin ist Bendokat tätig. So sprach sie 1973 in der DEFA-Synchronfassung von Die Olsenbande läuft Amok die Rolle der Yvonne. Außerdem spricht sie die Schildkröte Athena im Kinderprogramm Kakadu von Deutschlandradio Kultur.

Auszeichnungen

  • 2010:Theaterpreis Berlin der Stiftung Preußische Seehandlung
  • 2010: Eine der Schauspielerinnen des Jahres

Filmografie (Auswahl)

  • 1968: Wege übers Land (TV) – Regie: Martin Eckermann
  • 1972: Sechse kommen durch die Welt – Regie: Rainer Simon
  • 1973: Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow – Regie: Siegfried Kühn
  • 1977: Der Meisterdieb (TV) – Regie: Wolfgang Hübner
  • 1982: Die fidele Bäckerin – Regie: Helke Misselwitz
  • 1984: Die Poggenpuhls (TV) – Regie: Karin Hercher
  • 1985: Atkins – Regie: Helge Trimpert
  • 1986: Rabenvater – Regie: Karl-Heinz Heymann
  • 1987: Wengler & Söhne. Eine Legende – Regie: Rainer Simon
  • 1987: Stielke, Heinz, fünfzehn… – Regie: Michael Kann
  • 1988: Schwein gehabt – Regie: Karl-Heinz Heymann
  • 1988: Die Entfernung zwischen dir und mir und ihr – Regie: Michael Kann
  • 1989: Grüne Hochzeit – Regie: Herrmann Zschoche
  • 1989: Die Besteigung des Chimborazo – Regie: Rainer Simon
  • 1990: Der kleine Herr Friedemann (TV) – Regie: Peter Vogel
  • 1990: Grönland – Regie: Jens Becker
  • 1991: Stein – Regie: Egon Günther
  • 1992: Herzsprung – Regie: Helke Misselwitz
  • 1995: Das Glück meiner Schwester – Regie: Angela Schanelec
  • 1999: Aimée und Jaguar – Regie: Max Färberböck
  • 2001: Mein langsames Leben – Regie: Angela Schanelec
  • 2003: Zutaten für Träume – Regie: Gordian Maugg
  • 2003: Herr Lehmann – Regie: Leander Haußmann
  • 2005: Willenbrock – Regie: Andreas Dresen
  • 2007: Hände weg von Mississippi – Regie: Detlev Buck
  • 2009: Ein Schnitzel für drei (TV) – Regie: Manfred Stelzer
  • 2011: Blaubeerblau (TV) – Regie: Rainer Kaufmann
  • 2012: Bella Block - Unter den Linden (TV) – Regie: Martin Enlen
  • 2012: Die Abenteuer des Huck Finn – Regie: Hermine Huntgeburth

Weblinks

  • Margit Bendokat als Ensemblemitglied des Deutschen Theaters Berlin

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 18. Januar 2013, 21:01 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Bgressor, CHensel, Sterup, Sachsen1, Paulae, Rita2008, Rosemarie Seehofer, Sitacuisses, SJPaine, Thomas Schulte im Walde, Mermer, Jeune, PDD, Silberštejn, Si! SWamP, APPER, Hartmut Haberland, Herrick, ADwarf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Margit Bendokat hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Abenteuer des Huck Finn
Abenteuer FSK 6
Regie: Hermine Huntgeburth
Die Abenteuer des Huck Finn Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Leon Seidel, Louis Hofmann, Jacky Ido, August Diehl, Henry Hübchen, Milan Peschel, Andreas Schmidt, Michael Gwisdek, Kurt Krömer, Rosalie Thomass, Peter Lohmeyer, Hinnerk Schönemann, Margit Bendokat, Rosa Enskat, Mathias Herrmann, Christian Steyer, Heike Makatsch
Blaubeerblau
Drama FSK 6
Regie: Rainer Kaufmann
Blaubeerblau Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Devid Striesow, Stipe Erceg, Nina Kunzendorf, Margit Bendokat, Hubert Mulzer, Lisa Maria Potthoff, Dagmar Manzel, Zora Thiessen, Christiane Bärwald, Wowo Habdank, Sebastian Weber, Stephan Bissmeier, Frederic Linkemann, Susanne Brückner, Monika Lennartz, Liv Wagner, Heinz-Josef Braun
Hände weg von Mississippi
Krimi FSK 0
Regie: Detlev Buck
Hände weg von Mississippi Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Zoë Mannhardt, Katharina Thalbach, Christoph Maria Herbst, Hans Löw, Milan Peschel, Karl Alexander Seidel, Konstantin Kaucher, Margit Carstensen, Angelika Böttiger, Heidi Mahler, Margit Bendokat, Heidi Kabel, Ingo Naujoks, Charly Hübner, Detlev Buck
Willenbrock
Drama FSK 12
Regie: Andreas Dresen
Willenbrock Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Axel Prahl, Inka Friedrich, Anne Ratte-Polle, Dagmar Manzel, Tilo Prückner, Christian Grashof, Andrzej Szopa, Vladimir Tarasjanz, Juri Anton Levit, Hans Kremer, Ursula Werner, Michael Gerber, Margit Bendokat, Horst Hiemer, Peter Prager
Herr Lehmann
Komödie FSK 12
Regie: Leander Haußmann
Herr Lehmann Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Christian Ulmen, Detlev Buck, Katja Danowski, Janek Rieke, Annika Kuhl, Hartmut Lange, Martin Olbertz, Uwe Dag Berlin, Michael Beck, Michael Gwisdek, Stephan Baumecker, Tim Fischer, Karsten Speck, Margit Bendokat, Adam Oest, Sven Martinek, Bernhard Schütz
Aimée & Jaguar
FSK 12
Regie: Max Färberböck
Aimée & Jaguar Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Maria Schrader, Juliane Köhler, Johanna Wokalek, Elisabeth Degen, Heike Makatsch, Detlev Buck, Inge Keller, Kyra Mladeck, Rosel Zech, Sarah Camp, Klaus Manchen, Margit Bendokat, Jochen Stern, Peter Weck, Lia Dultzkaya, Dani Levy, Rüdiger Hacker
FSK 16
Regie: Egon Günther
Stein Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Rolf Ludwig, Franziska Herold, Evelin Dahm, Johanna Möhring, Änne Ferse, Uwe-Dag Berlin, Margit Bendokat, Katja Paryla, Jaecki Schwarz, Susanne Böwe
Grüne Hochzeit
FSK 12
Regie: Herrmann Zschoche
Grüne Hochzeit Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Anja Kling, Marc Lubosch, Heike Krone, Horst-Alexander Hardt, Ursula Werner, Ute Lubosch, Achim Wolff, Dana Schmidt, Klaus Manchen, Jürgen Huth, Christel Bodenstein, Klausjürgen Steinmann, Martin Seifert, Heide Kipp, Lotte Loebinger, Gerd Michael Henneberg, Margit Bendokat
Atkins
FSK 12
Regie: Helge Trimpert
Atkins Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Oleg Borissow, Peter Zimmermann, Colea Răutu, Barbara Dittus, Margit Bendokat, Kerstin Heine
Drama FSK 12
Regie: Siegfried Kühn
Das zweite Leben des Friedrich Wilhelm Georg Platow Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Fritz Marquardt, Gisela Hess, Jürgen Holtz, Volkmar Kleinert, Dieter Franke, Barbara Adolph, Rolf Hoppe, Lothar Warneke, Gudrun Ritter, Wolfgang Pampel, Hermann Beyer, Klaus Piontek, Ruth Glöß, Friedrich Links, Trude Bechmann, Werner Toelcke, Eberhard Esche, Margit Bendokat
Sechse kommen durch die Welt
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Rainer Simon
Sechse kommen durch die Welt Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Jiří Menzel, Günter Schubert, Friedo Solter, Olga Strub, Christian Grashof, Jürgen Gosch, Margit Bendokat, Jürgen Holtz, Berthold Schulze, Lothar Förster, Peter Herden, Walter Bechstein, Gerhard Rachold, Johannes Maus, Werner Hafft, Eberhard Esche

Regie: Martin Eckermann
Wege übers Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Ursula Karusseit, Christa Lehmann, Erika Pelikowsky, Armin Mueller-Stahl, Erik S. Klein, Manfred Krug, Renate Rennhack, Angelica Domröse, Carmen-Maja Antoni, Hans Klering, Lothar Bellag, Trude Bechmann, Hans Hardt-Hardtloff, Anna Prucnal, Ireneusz Kanicki, Marian Melman, Volkmar Kleinert, Margit Bendokat

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!