Schauspieler/in

Manuel De Blas

* 12.04.1941 - Badajoz

Über Manuel De Blas

Manuel De Blas

Manuel De Blas (eigentlich Manuel de Blas Muñoz, * 12. April 1941 in Badajoz) ist ein spanischer Schauspieler.

Leben

De Blas lebte nach Verlassen seiner Geburtsstadt zwei Jahre in Cordoba, bevor er in Madrid Politikwissenschaften studierte. Während der Studienzeit besuchte er auch eine Schauspielschule und erhielt 1961 in Rosa de Lima eine erste Filmrolle. Bis 2010 umfasst seine Filmografie annähernd 180 Einträge; bis 1980 waren ihm dabei fast nur Nebenrollen (oftmals als Schurke) in Spielfilmen zugedacht, danach spielte er auch größere Rollen für das Kino[1] und, immer häufiger, in Fernsehserien, sodass er schließlich zu den Stars des spanischen Kinos zählte, der in wichtigen und kontroversen Filmen auftrat. Unter seinen Filmen finden sich neben kommerzieller Genreware wie Horrorfilmen und Western auch Komödien sowie Werke von Carlos Saura und Gonzalo Súarez.

1992 wurde De Blas mit dem Premio Nacional de Teatro ausgezeichnet.[2]

Von 1967 bis zu ihrem Tod im Jahre 2013 war De Blas mit seiner Kollegin Patty Shepard verheiratet, die er während der Dreharbeiten zu Cita en Navarra kennenlernte.[3]

Filmografie (Auswahl)

  • 1961: La rosa de Lima
  • 1969: Um sie war der Hauch des Todes (Los desesperados)
  • 1973: Die Stunde der grausamen Leichen (El jorobado de la morgue)
  • 1974: Das Geisterschiff der schwimmenden Leichen (El buque maldito)
  • 1974: Zwei wie Pech und Schwefel (… altrimenti ci arrabbiamo!)
  • 1975: Stetson – Drei Halunken erster Klasse (Il bianco, il giallo, il nero)
  • 2002: Callas Forever

Einzelnachweise

  1. http://www.nuestrocine.com/personal.asp?idpersona=713
  2. http://www.mcu.es/artesEscenicas/CE/Premios/TeatroPremiados.html
  3. http://www.cine365.com/biografia-persona/manuel-de-blas/48876

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 26. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: JLKiel, Silewe, Kam Solusar, Invisigoth67, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Manuel De Blas hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
¡Hasta La Vista, Sister!
Drama
Regie: John Roberts
¡Hasta La Vista, Sister! Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Eva Birthistle, Charity Wakefield, Carlos Acosta, Bryan Dick, Christopher Simpson, Manuel De Blas, Luis Alberto García, Phyllis Logan, Olivia Poulet, Robert Fitch, Daniel Weyman, Lizzie Hopley
FSK 6
Regie: Francisco Manso, João Correa
Aristides de Sousa Mendes, O Cônsul de Bordéus Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Vítor Norte, Carlos Paulo, João Monteiro, Leonor Seixas, Manuel De Blas, Laura Soveral, Sara Barros Leitão, Joaquim Nicolau, Susana Sá, Patrícia Ferreira, Pedro Cunha, São José Correia, Miguel Borines, João Cabral, António Capelo
Callas Forever

Regie: Franco Zeffirelli
Callas Forever Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Fanny Ardant, Jeremy Irons, Joan Plowright, Jay Rodan, Gabriel Garko, Manuel De Blas, Justino Díaz, Jean Dalric, Stephen Billington, Anna Lelio, Alessandro Bertolucci, Olivier Galfione, Roberto Sanchez, Achille Brugnini, Eugene Kohn
FSK 12
Regie: Sergio Corbucci
Stetson – Drei Halunken erster Klasse Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Eli Wallach, Giuliano Gemma, Tomás Milián, Romano Puppo, Jacques Berthier, Cris Huerta, Rafael Albaicín, Lorenzo Robledo, Manuel De Blas, Nazzareno Zamperla
Das Geisterschiff der schwimmenden Leichen
Horrorfilm
Regie: Amando de Ossorio
Das Geisterschiff der schwimmenden Leichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Maria Perschy, Jack Taylor, Manuel De Blas, Carlos Lemos, Bárbara Rey, Blanca Estrada, Margarita Merino
Zwei wie Pech und Schwefel
Actionfilm FSK 12
Regie: Marcello Fondato
Zwei wie Pech und Schwefel Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Terence Hill, Bud Spencer, John Sharp, Donald Pleasence, Deogratias Huerta, Luis Barbero, Patty Shepard, Manuel De Blas, Emilio Laguna
Die Stunde der grausamen Leichen
Horrorfilm FSK 16
Regie: Javier Aguirre
Die Stunde der grausamen Leichen Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Paul Naschy, Rosanna Yanni, Víctor Alcázar, Alberto Dalbes, Maria Perschy, María Elena Arpón, Manuel De Blas, Antonio Pica
FSK 12
Regie: Mario Camus
Der Teufel kennt kein Halleluja Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Terence Hill, Maria Grazia Buccella, Mario Pardo, Máximo Valverde, Fernando Rey, Ángel Lombarte, Carlo Alberto Cortina, Manuel Alexandre, Manuel De Blas, William Layton
Western FSK 18
Regie: Julio Buchs
Um sie war der Hauch des Todes Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: George Hilton, Ernest Borgnine, Alberto de Mendoza, Leo Anchoriz, Antonio Pica, Manuel Miranda, Gustavo Rojo, Andrea Aureli, Manuel De Blas, Annabella Incontrera

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!