Schauspieler/in

Majel Barrett

* 23.02.1932 - Columbus (Ohio)
† 18.12.2008 Bel Air, Los Angeles

Über Majel Barrett

Majel Barrett

Majel Barrett Roddenberry (* 23. Februar 1932 in Columbus, Ohio; † 18. Dezember 2008 in Los Angeles; gebürtig Majel Leigh[1] Hudec) war eine US-amerikanische Schauspielerin und die Frau des Star-Trek-Schöpfers Gene Roddenberry.

Leben und Werk

Majel Barrett spielte verschiedene Rollen in den Star-Trek-Serien. Ihre erste Rolle war die des Ersten Offiziers der USS Enterprise im ersten Pilotfilm „Der Käfig“. Da dieses Konzept von den Produzenten jedoch nicht gewünscht wurde, wurde sie von Gene Roddenberry für die Serie Raumschiff Enterprise zur Krankenschwester Christine Chapel gemacht und Spock zum ersten Offizier (statt ihn – wie von den Produzenten gefordert – zu feuern).

In seiner Autobiografie schrieb Gene Roddenberry: : Ich machte Leonard Nimoy zum ersten Offizier und Majel Barrett zu meiner Frau und der Krankenschwester der Enterprise. Auch wenn Leonard ein sehr netter Kerl ist, habe ich es nie bereut.

Weiterhin spielte sie die betazoidische Botschafterin Lwaxana Troi, die Mutter von Deanna Troi in Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert, die auch in Star Trek: Deep Space Nine mehrere Auftritte hatte.

Majel Barrett war die einzige Schauspielerin, die an allen Star-Trek-Serien und -filmen teilnahm: In der originalen Serie, The Next Generation und Deep Space Nine hatte sie eine Schauspielrolle, in sämtlichen Serien und Filmen lieh sie ihre Stimme den Bordcomputern der Raumschiffe der Föderation. Außerdem war sie geschäftsführende Produzentin der Science-Fiction-Serien Mission Erde und Andromeda, die auf Entwürfen ihres Mannes beruhen. In der Science-Fiction-Serie „Babylon 5“ spielte sie die Rolle der Lady Morella, einer Centauri.

Barrett starb im Dezember 2008 im Alter von 76 Jahren in Bel Air, Los Angeles, an den Folgen von Leukämie.[2][3][4]

Filmographie

  • 1957: Sirene in blond
  • 1958: Die schwarze Orchidee
  • 1958: As Young as We Are
  • 1958: König der Freibeuter
  • 1959: Whirleybirds (Fernsehserie)
  • 1960: Chicago 1930 (Fernsehserie)
  • 1960: Erwachsen müsste man sein (Fernsehserie)
  • 1961: Blond, süß und sehr naiv
  • 1961: Love in a Goldfish Bowl
  • 1961: Pete and Galdys (Fernsehserie)
  • 1962: Cain’s Hundred (Fernsehserie)
  • 1962: Hoppla Lucy! (Fernsehserie)
  • 1962/1966: Bonanza (Fernsehserie)
  • 1963: The Quick and the Dead
  • 1964: The Lieutenant (Fernsehserie)
  • 1965: Sylvia
  • 1966: Country Boy
  • 1966–1969: Raumschiff Enterprise (Fernsehserie)
  • 1973: Genesis II
  • 1973: Westworld
  • 1973–1975: Die Enterprise (Fernsehserie)
  • 1974: Ein Computer wird gejagt / Ein Android wird gejagt
  • 1974: Planet Earth
  • 1977: Das Domino Komplott
  • 1977: Spectre
  • 1978: The Next Step Beyond
  • 1979: The Suicide’s Wife
  • 1979: Star Trek: Der Film
  • 1979: Weihnachtsmänner haben’s schwer
  • 1983: General Hospital (Fernsehserie)
  • 1986: Star Trek IV: Zurück in die Gegenwart
  • 1987–1994: Star Trek: The Next Generation (Fernsehserie)
  • 1993: Star Trek: Judgment Rites (VG, Stimme)
  • 1993–1999: Star Trek: Deep Space Nine (Fernsehserie)
  • 1994: Star Trek: The Next Generation – Interactive Technical Manual (VG, Stimme)
  • 1994: Mystery Model
  • 1994: Star Trek: Treffen der Generationen (Stimme)
  • 1995: Star Trek: The Next Generation – A Final Unity (VG, Stimme)
  • 1995: Mommy
  • 1995–2001: Star Trek: Voyager (Stimme)
  • 1996: Star Trek: Borg (VG, Stimme)
  • 1996: Babylon 5 (Fernsehserie)
  • 1996: Star Trek: Der erste Kontakt (Stimme)
  • 1996–1997: Spider-Man (Fernsehserie)
  • 1997: Star Trek: Generations (VG, Stimme)
  • 1997–1999: Earth: Final Conflict (Fernsehserie)
  • 1998: Diagnose: Mord (Fernsehserie)
  • 1999: Star Trek: Deep Space Nine Companion (VG, Stimme)
  • 2000: Mars and Beyond
  • 2001: Family Guy
  • 2002: Star Trek: Nemesis (Stimme)
  • 2005: Star Trek: Enterprise (Stimme)
  • 2007: Star Trek New Voyages: World Enough and Time (Stimme)
  • 2009: Star Trek (Stimme)
  • 2009: Hamlet A. D. D. (Stimme)

Einzelnachweise

  1. Roddenberry Productions: Profil Majel Barrett Roddenberry
  2. NBC Los Angeles: „‚Star Trek‘ Creator’s Spouse, Actress Dead at 76“, 18. Dezember 2008
  3. http://www.treknews.de/treknews/newspro-treknews/static/122964349861877.php
  4. Tages-Anzeiger (19. Dezember 2008): «Star Trek»-Pionierin Majel Barrett gestorben, abgerufen am 19. Dezember 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 22:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: MrStamper, Bojarensohn, Lucanus, Zwiebelleder, Logograph, Plasmarelais, Kam Solusar, APPER, Tilla, Frankee 67, SpiegelLeser, AchimP, JøMa, Ultramarinblau1969, Wowbagger, WikiPimpi, Euphoriceyes, J.-H. Janßen, Cybertrek, Roland zh, Fabtagon, High Contrast, Iwoelbern, Bigbug21, Wiegels, JesterWr, ThoR, Marcus Cyron, Ittoqqortoormiit, Dreadn, Brick, Eastfrisian, FredericII, Hödel, Dutch damager, Ben87, Amethyst1974, 08-15-Bot, Sebbot, MainFrame, Peter200, JCS, Defchris, Alexander.stohr, Wiki-Hypo, Nico Düsing, 3of8, ChristianErtl, JAF, Ulrich Ahmann, Chrisfrenzel, Rosenzweig, Sd5, Ellywa, FlaBot, Crux, Mathias Schindler, Wuzel, Shannon, Rybak, Aschrage, Matthäus Wander, Bender235, Stefan Kühn, Urbanus, Raynor. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Majel Barrett hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Leonard Nimoy
Star Trek IV: Zurück in die Gegenwart Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Mark Lenard, Robin Curtis, Jane Wyatt, Majel Barrett, Robert Ellenstein, John Schuck, Brock Peters, Catherine Hicks
FSK 12
Regie: Robert Wise
Star Trek: Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Majel Barrett, Persis Khambatta, Stephen Collins, Grace Lee Whitney, Mark Lenard, David Gautreaux, Billy van Zandt, Roger Aaron Brown, Gary Faga
Das Domino Komplott
Thriller FSK 12
Regie: Stanley Kramer
Das Domino Komplott Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Gene Hackman, Candice Bergen, Richard Widmark, Mickey Rooney, Edward Albert, Eli Wallach, Ken Swofford, Neva Patterson, Jay Novello, Majel Barrett
Westworld
Science-Fiction FSK 16
Regie: Michael Crichton
Westworld Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Yul Brynner, Richard Benjamin, James Brolin, Norman Bartold, Alan Oppenheimer, Victoria Shaw, Dick Van Patten, Linda Gaye Scott, Steve Franken, Michael T. Mikler, Terry Wilson, Majel Barrett, Anne Randall

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!