Schauspieler/in

Madeleine Carroll

* 26.02.1906 - West Bromwich, England
† 02.10.1987 Marbella, Spanien

Über Madeleine Carroll

Madeleine Carroll

Madeleine Carroll (* 26. Februar 1906 in West Bromwich, England; † 2. Oktober 1987 in Marbella, Spanien; gebürtig Marie-Madeleine Bernadette OCarroll'') war eine britische Schauspielerin, die in den späten 1930ern und 1940ern durch ihre in den USA gedrehten Filme populär wurde.

Leben

Madeleine Carroll arbeitete nach ihrem Studium eine Zeitlang als Lehrerin für Französisch und hatte den Ruf, eine der besten Hockeyspielerinnen ihrer Zeit zu sein. Nebenbei arbeitete sie als Modell und Bühnenschauspielerin, so dass sie fast folgerichtig erste kleine Rollen in britischen Filmen erhielt. Ihre außergewöhnliche Schönheit verhalf ihr bald zu großer Popularität, die ihren Gipfel durch zwei Filme unter der Regie von Alfred Hitchcock erreicht: Die 39 Stufen und Geheimagent. Die Schauspielerin schuf damit zum ersten Mal einen Rollentypus, der später oft in Hitchcock-Filmen vorkam: die unterkühlte Blondine mit eiskaltem Äußeren, aber leidenschaftlichem Gefühlsleben.

Produzent Walter Wanger holte die Schauspielerin nach Amerika, wo sie 1936 durch die Mitwirkung in den Filmen The Case Against Mrs. Ames, Der General starb im Morgengrauen und insbesondere Signale nach London zum Star aufstieg. Ihrer Fähigkeit, historische Kostüme zu tragen, verdankt sie eine ihrer bekanntesten Rollen, nämlich die der Prinzessin Flavia in Der Gefangene von Zenda aus dem Jahr 1937. Die Dreharbeiten waren nicht ganz einfach, da sowohl Ronald Colman als auch Carroll jeweils ihre linke Gesichtshälfte in Profilaufnahmen zeigen wollten.

Den endgültigen Durchbruch brachte der Schauspielerin im Jahre 1939 der Wechsel zu Paramount, wo sie gemeinsam mit Fred MacMurray unter der Regie von Edward H. Griffith insgesamt vier romantische Kömödien drehte, die allesamt finanziell erfolgreich waren. Während ihrer aktiven Zeit bei Paramount gab es wiederholt Beschwerden über ihre Arbeitsmoral und ihr Phlegma, was sie nicht unbedingt zu den beliebtesten Kolleginnen auf dem Studiogelände machte.

Bei den Dreharbeiten zu Virginia lernte Carroll den Schauspieler Sterling Hayden kennen (damals noch als Stirling Hayden angekündigt), den sie kurz danach heiratete. 1941 lehnte die Schauspielerin die Mitwirkung in dem Film Die Falschspielerin ab, der ihr noch unter dem Arbeitstitel Two Bad Hats angeboten wurden.

Kurze Zeit später zog sich Carroll von der Leinwand zurück, um sich nach dem Tod ihrer Schwester im Bombenhagel auf London Kriegswaisen aus England zu widmen. Sie versuchte 1946 halbherzig ein Comeback, um danach mit den Stücken Kind Sir und Goodbye, My Fancy Erfolge am Broadway zu feiern. Die Schauspielerin lebte in den letzten Jahren zurückgezogen auf einer großen Apfelplantage in Frankreich. Sie war aktiv für die UNESCO im Einsatz und wurde in die Französische Ehrenlegion aufgenommen.

Filmografie

  • 1929: Atlantic
  • 1933: Sleeping Car
  • 1933: I Was a Spy
  • 1934: Das Leben geht weiter (The World Moves On)
  • 1935: Mein Herz der Königin (The Dictator)
  • 1935: Die 39 Stufen (The 39 Steps)
  • 1936: Geheimagent (Secret Agent)
  • 1936: The Case Against Mrs. Ames
  • 1936: Der General starb im Morgengrauen (The General Died At Dawn)
  • 1936: Signale nach London (Lloyd’s of London)
  • 1937: Der Gefangene von Zenda (The Prisoner of Zenda)
  • 1937: It’s All Yours
  • 1937: On the Avenue
  • 1938: Blockade
  • 1939: Honeymoon in Bali
  • 1939: Cafe Society
  • 1940: Die scharlachroten Reiter (North West Mounted Police)
  • 1940: Safari
  • 1940: Die Irrwege des Oliver Essex (My Son, My Son!)
  • 1941: Virginia
  • 1941: Bahama Passage
  • 1941: One Night in Lisbon
  • 1942: Geliebte Spionin (My Favorite Blonde)
  • 1947: White Cradle Inn
  • 1948: Der Pantoffelheld (An Innocent Affair)
  • 1949: The Fan

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SGJürgen, GraceKelly, NiTenIchiRyu, MAY, SeptemberWoman, Phrontis, Wames, Färber, Jnn95, Kaubuk, Saint-Simon, WerstenerJung, Geher, Frut, Don Magnifico, Monsieur-le-Duc, Xquenda, Andibrunt, Aka, Bobo11. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Madeleine Carroll hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Die scharlachroten Reiter Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Madeleine Carroll, Paulette Goddard, Preston Foster, Robert Preston, George Bancroft, Lynne Overman, Akim Tamiroff, Walter Hampden, Lon Chaney junior, Montagu Love, Francis McDonald, George E. Stone, Willard Robertson, Regis Toomey

Regie: Wilhelm Dieterle
Blockade Userwertung:

Produktionsjahr: 1938
Schauspieler/innen: Madeleine Carroll, Henry Fonda, Leo Carrillo, John Halliday, Vladimir Sokoloff, Robert Warwick, Reginald Denny, William B. Davidson, Katherine DeMille
FSK 12
Regie: W. S. Van Dyke, John Cromwell
Der Gefangene von Zenda Userwertung:

Produktionsjahr: 1937
Schauspieler/innen: Ronald Colman, Madeleine Carroll, C. Aubrey Smith, Raymond Massey, Mary Astor, Lewis Stone, David Niven, Douglas Fairbanks junior, Montagu Love, Philip Sleeman, Eleanor Wesselhoeft, Torben Meyer

Regie: Henry King
Signale nach London Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Freddie Bartholomew, Madeleine Carroll, Guy Standing, Tyrone Power, C. Aubrey Smith, Virginia Field, Douglas Scott, George Sanders, J. M. Kerrigan, Una O’Connor, Montagu Love, John Burton, Lester Matthews
Thriller FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Geheimagent Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: John Gielgud, Peter Lorre, Madeleine Carroll, Robert Young, Lilli Palmer
Der General starb im Morgengrauen

Regie: Lewis Milestone
Der General starb im Morgengrauen Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Gary Cooper, Madeleine Carroll, Akim Tamiroff, Dudley Digges, Porter Hall, William Frawley, J. M. Kerrigan, Philip Ahn, Lee Tung Foo, Leonid Kinskey, Val Duran, Willie Fung, Hans Fuerberg, John O'Hara
Thriller FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Die 39 Stufen Userwertung:

Produktionsjahr: 1935
Schauspieler/innen: Robert Donat, Madeleine Carroll, Lucie Mannheim, Godfrey Tearle, Peggy Ashcroft, John Laurie, Helen Haye, Frank Cellier, Wylie Watson

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!