Schauspieler/in

Lyndon Brook

* 10.04.1926 - York, England
† 09.01.2004 London, England

Über Lyndon Brook

Lyndon Brook

Lyndon Brook (* 10. April 1926 in York, England; † 9. Januar 2004 in London) war ein britischer Schauspieler.

Leben

Lyndon Brook war der Sohn der beiden Schauspieler Clive Brook und Mildred Evelyn. Während sein Vater noch in Hollywood weilte, wuchs er mit seiner älteren Schwester, der späteren Schauspielerin Faith Brook, in England auf. Er selbst besuchte die Privatschule Stowe und machte seine ersten Schauspielerfahrungen an der University of Cambridge. Nachdem er 1949 eine kleine Filmrolle in Trottie tanzt ins Glück spielte, erhielt er 1951 von Laurence Olivier das Angebot, in dessen Theatergesellschaft im St Jamess Theatre mitspielen zu dürfen. Während dieser Zeit lernte er seine zukünftige Frau, die Schauspielerin Elizabeth Kentish, kennen, mit der er bis zu seinem Tod verheiratet blieb. Ab Mitte der 1950er Jahre war er in Filmen wie Flammen über Fernost, Allen Gewalten zum Trotz und Der spanische Gärtner'' zu sehen.

Parallel zur Schauspielerei schrieb Brook auch. So war er einer der Drehbuchautoren für das 1971 ausgestrahlte Fernsehdrama Gemengd dubbel. Außerdem schrieb und inszenierte er mehrere Theateraufführungen.

Am 9. Januar 2004 verstarb Brook im Alter von 77 Jahren. Er hinterließ seine Frau und zwei gemeinsame Töchter.

Filmografie (Auswahl)

  • 1949: Trottie tanzt ins Glück (Trottie True)
  • 1954: Flammen über Fernost (The Purple Plain)
  • 1955: X-Boote greifen an (Above Us the Waves)
  • 1956: Allen Gewalten zum Trotz (Reach for the Sky)
  • 1956: Der spanische Gärtner (The Spanish Gardener)
  • 1958: Kleine Übeltäter (Innocent Sinners)
  • 1959: Ein Whisky zuviel (Violent Moment)
  • 1960: Ein Geschenk für den Boß (Surprise Package)
  • 1960: Nur wenige sind auserwählt (Song Without End)
  • 1962: Der längste Tag (The Longest Day)
  • 1973: Botschaft für Lady Franklin (The Hireling)
  • 1973: Der Mann aus Metall (Who?)
  • 1985: Eine demanzipierte Frau (Plenty)
  • 1986: Button – Im Sumpf der Atommafia (Defence of the Realm)
  • 1987: Wettlauf zum Ruhm (Life Story)

Weblinks

  • Eric Shorter: Lyndon Brook, guardian.co.uk, 20. Februar 2004

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ringoletto, Krd, Rubblesby, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Lyndon Brook hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Mann aus Metall
FSK 16
Regie: Jack Gold
Der Mann aus Metall Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Elliott Gould, Trevor Howard, Joseph Bova, Edward Grover, John Lehne, James Noble, Lyndon Brook, Michael Lombard, Kay Tornberg, Joy Garrett, Clarke Reynolds, Alexander Allerson, John Stewart, Ivan Desny
Biographie FSK 6
Regie: George Cukor, Charles Vidor
Nur wenige sind auserwählt Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Capucine, Geneviève Page, Patricia Morison, Ivan Desny, Martita Hunt, Lou Jacobi, Albert Rueprecht, Marcel Dalio, Lyndon Brook, Walter Rilla, Hans Unterkircher, Erland Erlandsen, Alexander Davion, Katherine Squire, Lester Matthews
Allen Gewalten zum Trotz
FSK 12
Regie: Lewis Gilbert
Allen Gewalten zum Trotz Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Kenneth More, Muriel Pavlow, Lyndon Brook, Alexander Knox, Dorothy Alison, Sydney Tafler, Nigel Green, Walter Hudd, Eddie Byrne, Eric Pohlmann, Michael Gough
FSK 12
Regie: Philip Leacock
Der spanische Gärtner Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Dirk Bogarde, Jon Whiteley, Michael Hordern, Cyril Cusack, Maureen Swanson, Lyndon Brook, Josephine Griffin, Bernard Lee, Rosalie Crutchley, Ina De La Haye, Geoffrey Keen, Harold Scott, Jack Stewart, Richard Molinas, Susan Lyall Grant
FSK 12
Regie: Robert Parrish
Flammen über Fernost Userwertung:

Produktionsjahr: 1954
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Win Min Than, Brenda De Banzie, Bernard Lee, Maurice Denham, Lyndon Brook, Anthony Bushell, Josephine Griffin, Ram Gopal

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!