Schauspieler/in

Luke Askew

* 26.03.1932 - Macon, Georgia
† 29.03.2012 Portland, Oregon

Über Luke Askew

Luke Askew

Luke Askew (* 26. März 1932 in Macon, Georgia; † 29. März 2012 in Portland, Oregon[1]) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Askew begann seine Filmkarriere 1967 und wurde zwei Jahre später durch seine Beteiligung am Kultfilm Easy Rider bekannt. Der strohblonde Schauspieler – einer der ersten, der lange Haare trug – wurde in über 80 Rollen als Charakterdarsteller besetzt, darunter viele Western. Meist spielte er dabei einen zum Sadismus neigenden Bösewicht[2]. Daneben spielte er zahlreiche Gastrollen in Fernsehserien. Oft wurde er von Bill Paxton gecastet.

Filmografie (Auswahl)

  • 1967: Der Unbeugsame (Cool Hand Luke)
  • 1968: Die Teufelsbrigade (The Devil’s Brigade)
  • 1969: La notte dei serpenti
  • 1969: Easy Rider (Easy Rider)
  • 1973: Pat Garrett jagt Billy the Kid (Pat Garrett & Billy the Kid)
  • 1975: Männer des Gesetzes (Posse)
  • 1977-1981: Quincy (Quincy M.E.), 2 Folgen
  • 1979: Wanda Nevada (Wanda Nevada)
  • 2000: South of Heaven, West of Hell (South of Heaven, West of Hell)
  • 2001: Dämonisch (Frailty)

Einzelnachweise

  1. Luke Askew – Obituary
  2. William R. Horner: The Rednecks. Bo Hopkins and Luke Askew and Bill McKinney. In: Ders.: Bad at the Bijou. McFarland, Lond 1982, S. 61–96, ISBN 0-89950-060-9.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dachbewohner, Derschueler, Marcus Cyron, SGJürgen, Aufschlag, Ittoqqortoormiit, Johnny T, Poelzig, Bennsenson, Si! SWamP. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Luke Askew hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Dämonisch
Thriller FSK 18
Regie: Bill Paxton
Dämonisch Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Bill Paxton, Matthew McConaughey, Powers Boothe, Matt O’Leary, Jeremy Sumpter, Luke Askew, Levi Kreis, Greg Serano
Südlich des Himmels - Westlich der Hölle

Regie: Dwight Yoakam
Südlich des Himmels - Westlich der Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Dwight Yoakam, Vince Vaughn, Billy Bob Thornton, Bridget Fonda, Peter Fonda, Paul Reubens, Bud Cort, Michael Jeter, Bo Hopkins, Luke Askew, Joe Unger, Matt Clark, Noble Willingham, Scott Wilson, Ritchie Montgomery
Wanda Nevada
FSK 12
Regie: Peter Fonda
Wanda Nevada Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Peter Fonda, Brooke Shields, Fiona Lewis, Luke Askew, Ted Markland, Severn Darden, Paul Fix, Henry Fonda
Western FSK 12
Regie: Kirk Douglas
Männer des Gesetzes Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Bruce Dern, Bo Hopkins, James Stacy, Luke Askew, David Canary, Alfonso Arau, Katherine Woodville, Mark Roberts, Beth Brickell, Dick O’Neill, William H. Burton, Louie Elias, Gus Greymountain
Pat Garrett jagt Billy the Kid
Western FSK 16
Regie: Sam Peckinpah
Pat Garrett jagt Billy the Kid Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: James Coburn, Kris Kristofferson, Richard Jaeckel, Katy Jurado, Chill Wills, Barry Sullivan, Jason Robards, Bob Dylan, R. G. Armstrong, Luke Askew, John Beck, Richard Bright, Matt Clark, Rita Coolidge, Jack Dodson, Jack Elam, Emilio Fernández
Easy Rider
Abenteuer FSK 16
Regie: Dennis Hopper
Easy Rider Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Fonda, Dennis Hopper, Luke Askew, Jack Nicholson, Antonio Mendoza, Mac Mashourian, Phil Spector, Luana Anders, Karen Black
FSK 18
Regie: Giulio Petroni
La notte dei serpenti Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Luke Askew, Luigi Pistilli, Magda Konopka, Chelo Alonso, Guglielmo Spoletini, Franco Balducci, Giancarlo Badessi, Luciano Casamonica, Monica Miguel
Die Teufelsbrigade
Actionfilm FSK 16
Regie: Andrew V. McLaglen
Die Teufelsbrigade Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: William Holden, Cliff Robertson, Vince Edwards, Andrew Prine, Jeremy Slate, Claude Akins, Richard Jaeckel, Jack Watson, Richard Dawson, Luke Askew, Harry Carey junior, Michael Rennie, Carroll O’Connor, Dana Andrews, Gretchen Wyler, Paul Hornung, Patric Knowles
Der Unbeugsame
FSK 16
Regie: Stuart Rosenberg
Der Unbeugsame Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Paul Newman, Luke Askew, Morgan Woodward, George Kennedy, J. D. Cannon, Harry Dean Stanton, Ralph Waite, Wayne Rogers, Dennis Hopper, Robert Donner, Strother Martin, Joy Harmon

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!