Schauspieler/in

Luise Deschauer

* 21.12.1938 - München

Über Luise Deschauer

Luise Deschauer

Luise Deschauer (* 21. Dezember 1938 in München) ist eine deutsche Schauspielerin.

Leben

Luise Deschauer hatte von 1958 bis 1960 privaten Schauspielunterricht bei dem Schauspieler, Regisseur und Intendanten Ernst Seiltgen und bei dem Schauspieler Otto Wernicke.[1]

Ihr Kameradebüt gab Deschauer 1961 in der TV-Produktion Du holde Kunst–Szenen um Lieder von Franz Schubert von Arthur Maria Rabenalt.[2] 1965 folgte eine Episodenrolle in der Krimiserie Alarm in den Bergen.[3] Ebenfalls 1965 war sie an der Seite von René Deltgen und Inge Meysel in dem Fernsehspiel Die eigenen vier Wände zu sehen.

Deschauer spielte in der Folgezeit im deutschen Fernsehen häufig in Komödien und volkstümlichen Lustspielen mit bayerischem oder österreichischem Hintergrund, wobei sie ein unterschiedliches Rollenspektrum von der jugendlichen Liebhaberin, über Bedienstete und Mägde bis hin zu bösartigen Frauengestalten verkörperte. Häufig wirkte Deschauer dabei in Produktionen des Bayerischen Rundfunks mit.

1968 war sie unter der Regie von Theodor Grädler in dem bayerischen Volksstück Der Pfarrer von Gillbach zu sehen.[4] 1971 wirkte sie in einer kleinen Rolle in der Komödie Der Ehestreik, einer Aufzeichnung der Fernsehreihe Der Komödienstadel, mit.

Ab den 1980er Jahren spielte Deschauer regelmäßig im Fernsehen. Sie war allerdings zunächst häufig nur in kleinen, wenn auch prägnanten Nebenrollen zu sehen. Deschauer übernahm später aber auch durchgehende Serienrollen, größere Episodenrollen und Gastrollen.

Durchgehende Serienrollen hatte Deschauer in den Fernsehserien Hans im Glück (1987) und Löwengrube (ab 1987). 1990 übernahm sie die Rolle einer Lehrerin in dem Film Das schreckliche Mädchen von Michael Verhoeven. Unter dessen Regie spielte sie dann auch in dem Drama Eine unheilige Liebe die Mutter des männlichen Hauptdarstellers Timothy Peach, die mit allen Mitteln versucht, ihren Sohn davon abzubringen, aus Liebe zu einer Frau die Priesterlaufbahn aufzugeben.

Ab 1993 spielte sie die Rolle der Kathrin Petersen in der Sat1-Serie Ein Bayer auf Rügen. Von 1995 bis 2001 übernahm sie die durchgehende Serienrolle der Elsa Fischer in der ZDF-Serie Alle meine Töchter. Ab 1997 folgte die Rolle der Lotte Marquardt in der ZDF-Serie Tierarzt Dr. Engel. Von 2003 bis 2004 hatte sie dann noch eine durchgehende Rolle in Forsthaus Falkenau.

2003 spielte sie an der Seite von Alexandra Maria Lara eine Nonne in dem großen historischen Fernseh-Zweiteiler Trenck – Zwei Herzen gegen die Krone.

Das ZDF besetzte Deschauer in den letzten Jahren in mehreren größeren Rollen in verschiedenen Fernsehfilmen. So spielte sie 2007 in dem Fernsehfilm Nebel über Schloss Kilrush aus der Rosamunde Pilcher-Fernsehreihe. 2008 war sie die vornehme und verständnisvolle Lady Brighton in der Serie Kreuzfahrt ins Glück. 2009 folgte die Rolle der Rebecca Black in der Fernsehreihe Unsere Farm in Irland.

Luise Deschauer übernahm in der ARD-Telenovela Sturm der Liebe ab März 2011 eine Gastrolle als Käthe Hansen. 2006 war sie bereits in einer anderen Rolle (Mutter Klara) für 3 Folgen zu sehen.

Luise Deschauer spielte auch Theater. 1986 spielte sie an der Kleinen Bühne Schwabing die Mrs. Beckoff in der Komödie Das Kuckucksei von Harvey Fierstein. 1987 trat sie am Stadttheater Ingolstadt in dem Volksstück Der Hochzeiter von Lena Christ in einer Inszenierung von Ernst Seiltgen auf.[5] 2007 gab sie ihr Debüt am Chiemgauer Volkstheater als die Rosi Oma an der Seite von Egon Biscan als der Steffl Opa in dem Theaterstück Hochzeit auf Raten.[6] 2009 wirkte sie als Oma Hilde in der Komödie Wo Rauch ist, ist auch Feuer, jeweils unter der Regie von Bernd Helfrich, mit.[7]

Regelmäßig ist Deschauer seit vielen Jahren auch als Sprecherin bei Hörfunksendungen des Bayerischen Rundfunks tätig.

Filmographie (Auswahl)

  • 1961: Du holde Kunst–Szenen um Lieder von Franz Schubert
  • 1965: Alarm in den Bergen
  • 1965: Die eigenen vier Wände
  • 1968: Der Pfarrer von Gillbach
  • 1971: Der Komödienstadel: Der Ehestreik
  • 1980: Die Undankbare
  • 1985: Lebe kreuz und sterbe quer
  • 1987: Hans im Glück
  • 1987–1992: Löwengrube
  • 1990: Das schreckliche Mädchen
  • 1993: Eine unheilige Liebe
  • 1993–1996: Ein Bayer auf Rügen
  • 1995–2001: Alle meine Töchter
  • 1997: Frauenarzt Dr. Markus Merthin
  • 1997: Café Meineid
  • 1997: Dr. Stefan Frank – Der Arzt, dem die Frauen vertrauen
  • 1997–2002: Tierarzt Dr. Engel
  • 2001: Jenseits des Regenbogens
  • 2003: Trenck – Zwei Herzen gegen die Krone
  • 2003: Die Verbrechen des Professor Capellari – Stachel im Fleisch
  • 2003: Die Rosenheim-Cops
  • 2003–2004: Forsthaus Falkenau
  • 2007: Rosamunde Pilcher – Nebel über Schloss Kilrush
  • 2008: Kreuzfahrt ins Glück – Hochzeitsreise nach Madeira
  • 2008: Der Bergdoktor
  • 2008: Das Geheimnis des Königssees
  • 2009: Unsere Farm in Irland – Liebe meines Lebens
  • 2009: Unsere Farm in Irland – Eifersucht
  • 2009: Marienhof
  • 2011: Sturm der Liebe

Einzelnachweise

  1. Kurzporträt und Fimografie Homepage Presse Partner Preiss, Stand 2008
  2. Du holde Kunst–Szenen um die Lieder von Franz Schubert TV-Programm vom 11. Dezember 1961
  3. Die Krimihomepage: Alarm in den Berger (Episodenführer) Erstausstrahlung 8. März 1965
  4. Der Pfarrer von Gillbach Homepage des Bayerischen Rundfunks, Erstausstrahlung 1968
  5. Ghemela Adler: Heimatsuche und Identität: das Werk der bairischen Schriftstellerin Lena Christ S. 336, Besetzung der Uraufführung vom 12. Februar 1987
  6. Jubiläum beim Chiemgauer Volkstheater Online-Publikation des Bayerischen Rundfunks, S. 16/17.
  7. Wo Rauch ist, ist auch Feuer Homepage des Bayerischen Rundfunks, Premiere: 31. Juli 2009

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. März 2013, 10:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: -jkb-, EestiFan, Knopfkind, Wschroedter, Leit, GraceKelly, WWSS1, Xocolatl, Brodkey65. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Luise Deschauer hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Geheimnis des Königssees
FSK 12
Regie: Marcus O. Rosenmüller
Das Geheimnis des Königssees Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Yvonne Catterfeld, Christine Klein, David Zimmerschied, Werner Prinz, Hans Sigl, Krista Stadler, Jürgen Goslar, Barbara M. Ahren, Philipp Sonntag, Luise Deschauer, Christian Hoening, Christiane Blumhoff, Patricia Hirschbichler, Agathe Taffertshofer, Ingrid Resch, Michael Schwarzmaier, Kornelia Boje
Lebe kreuz und sterbe quer
Stummfilm FSK 6
Regie: Douglas Wolfsperger
Lebe kreuz und sterbe quer Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Richard Gandor, Luise Deschauer, Hans Grafl, Rudolf Waldemar Brem, Annette Schmidt-Fischer, Max Weinhard, Arlette Vantroux, Tim Lienhard, Jo Deinhardt, Tobias Engelsing, Heimo Scheurer, Robert Spitz, Rainer Lohr, Natalie Schorr, Nicole Hoeliner, Domenico Dello Jacono, Leopold Huber

Regie: Hans Werner Schmidt
Der eiserne Weg Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Horst Kummeth, Arthur Brauss, Werner Kreindl, Luise Deschauer, Michaela Geuer, Siegfried Fetscher, Heidy Forster, Werner Asam, Regine Hackethal, Robinson Reichel, Hannes Kätner

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!