Schauspieler/in

Lothaire Bluteau

* 14.04.1957 - Montreal, Québec, Kanada

Über Lothaire Bluteau

Lothaire Bluteau

Lothaire Bluteau (* 14. April 1957 in Montreal, Québec) ist ein kanadischer Schauspieler.

Leben und Leistungen

Bluteau besuchte das Montreal Conservatory of Dramatic Arts und studierte auch Medizin. In seiner Heimatstadt trat er im Theater auf. Sein Karrieredurchbruch gelang mit der Titelrolle im Film Jesus von Montreal (1989) über die Passion Christi, der 1990 für den Oscar in der Kategorie Bester fremdsprachiger Film nominiert wurde. Für dieses Filmdrama von Regisseur Denys Arcand gewann Bluteau 1990 einen Genie Award als bester Hauptdarsteller.

Im Theaterstück Being at Home with Claude war er zuerst in Kanada und 1991 in London zu sehen. Er verkörperte darin die Hauptrolle eines homosexuellen Strichers, der seinen Geliebten getötet hat. Für diese Darstellung bekam er folgende Preise verliehen: den Grand Prize der Theatre Critics of Quebec, 1984, den Critics Prize der Association of Theatre Critics of Quebec, 1984, und den Time Out Public Award. 1996 fungierte er als Theaterdirektor im Stück User's Waltz'' in der Stadt New York.

In der dramatischen Literaturverfilmung Black Robe – Am Fluß der Irokesen (1991) von Bruce Beresford porträtierte Bluteau einen französischen Missionar mit dem Ziel die kanadischen Indianer zu bekehren. Das Australian Film Institute nominierte ihn 1991 dafür als besten Hauptdarsteller für den AFI Award. 1992 stellte er eine Nebenrolle in der zweifach Oscar-nominierten Verfilmung des Romans Orlando von Autorin Virginia Woolf dar. 1996 erfolgte eine Genie Award-Nominierung als bester Hauptdarsteller für Confessionnal. 1997 zeichnete ihn das Gijón International Film Festival als besten Schauspieler für das Filmdrama Bent aus. Im Jahr 2002 stand er in der Stadt New York im Stück Der aufhaltsame Aufstieg des Arturo Ui von Bertolt Brecht auf der Bühne. 2004 verkörperte Bluteau die Rolle des aus Österreich stammenden Terroristen Marcus Alvers[1] in fünf Folgen der dritten Staffel der Echtzeitserie 24 mit Kiefer Sutherland. In seiner bisherigen Berufslaufbahn erweckte er circa 40 Charaktere in französischer und englischer Sprache vor der Kamera zum Leben.

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Rien qu'un jeu
  • 1985: Miami Vice ("Reise ohne Rückkehr")
  • 1989: Jesus von Montreal (Jésus de Montréal)
  • 1991: Black Robe – Am Fluß der Irokesen (Black Robe)
  • 1992: Orlando
  • 1992: Der Klang der Stille (Dotkniecie reki)
  • 1995: Confessionnal (Le Confessionnal)
  • 1996: I Shot Andy Warhol
  • 1997: Nostromo – Der Schatz in den Bergen (Nostromo)
  • 1997: Bent
  • 1998: Conquest – Reise in ein neues Leben (Conquest)
  • 1998: Schüsse durchs Herz (Shot Through the Heart)
  • 1999: Aviators – Piloten aus dem Jenseits (Dead Aviators)
  • 2002: Dead Heat – Tödliches Rennen (Dead Heat)
  • 2002: The Healer (Julie Walking Home)
  • 2004: 24 (Fernsehserie)
  • 2007: Walk All Over Me – Liebe, Latex, Lösegeld (Walk All Over Me)
  • 2008: Inconceivable
  • 2010: Die Tudors
  • 2012: Navy CIS: L.A. (Episode: Jada, 3. Staffel)

Einzelnachweise

  1. http://24.wikia.com/wiki/Marcus_Alvers

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: MaxEddi, Codc, TechnologyMC, Critican.kane, Krauterer, Friedrichheinz, Andim, Tom Nowak, Darev, AN, Rybak, Thivierr, Hawei, ElisabE. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Lothaire Bluteau hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Regression
Thriller
Regie: Alejandro Amenábar
Regression Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Emma Watson, Ethan Hawke, David Thewlis, Devon Bostick, Dale Dickey, Aaron Ashmore, Adam Butcher, David Dencik, Aaron Abrams, Lothaire Bluteau, Kristian Bruun, Peter MacNeill, Goran Stjepanovic, Maura Grierson, Jacob Neayem, Danielle Bourgon, Alli McLaren

Regie: Mary McGuckian
Inconceivable Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: David Alpay, Lothaire Bluteau, Nicholas Campbell, Geraldine Chaplin, Oona Castilla Chaplin, Donna D'Errico, Michael Eklund, Colm Feore, Kerry Fox, Andie MacDowell, Elizabeth McGovern, Colin Mochrie, Jordi Mollà, Reagan Pasternak, John Sessions, Sara Stockbridge, David Sutcliffe
Walk All Over Me – Liebe, Latex, Lösegeld
FSK 16
Regie: Robert Cuffley
Walk All Over Me – Liebe, Latex, Lösegeld Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Leelee Sobieski, Tricia Helfer, Lothaire Bluteau, Michael Eklund, Jacob Tierney, Michael Adamthwaite, Ross McMillan, Sarah Constible
Dead Heat – Tödliches Rennen
FSK 12
Regie: Mark Malone
Dead Heat – Tödliches Rennen Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Kiefer Sutherland, Anthony LaPaglia, Radha Mitchell, Lothaire Bluteau, Daniel Benzali, Kay Panabaker, Denis Arndt, Charles Martin Smith
I Shot Andy Warhol
FSK 16
Regie: Mary Harron
I Shot Andy Warhol Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Lili Taylor, Jared Harris, Martha Plimpton, Lothaire Bluteau, Tahnee Welch, Michael Imperioli, Jill Hennessy, Stephen Dorff, Justin Theroux, Bill Sage
Abenteuer FSK 12
Regie: Bruce Beresford
Black Robe – Am Fluß der Irokesen Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Lothaire Bluteau, Aden Young, Sandrine Holt, August Schellenberg, Tantoo Cardinal, Frank Wilson, Lawrence Bayne
FSK 12
Regie: Denys Arcand
Jesus von Montreal Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Lothaire Bluteau, Catherine Wilkening, Johanne-Marie Tremblay, Rémy Girard, Robert Lepage, Gilles Pelletier, Yves Jacques

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!