Schauspieler/in

Loretta Devine

* 21.08.1949 - Houston, Texas

Über Loretta Devine

Loretta Devine

Loretta Devine (* 21. August 1949 in Houston, Texas) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben

Bevor Loretta Devine ihre Schauspieldebüt 1981 im Broadway-Musical Dreamgirls gab, studierte sie Kommunikation und Schauspiel an der University of Houston und danach Theaterwissenschaft an der Brandeis University.

Devine spielt vor allem kleinere Rollen in Kino- und Fernsehfilmen oder in Fernsehserien. Zu ihren bekanntesten Auftritten gehört die Fernsehserie Boston Public, in der sie eine krankhaft überstrapazierte Lehrerin spielte. Für diese Serie wurde sie drei Mal mit dem Image Award ausgezeichnet. Doch als die Serie nach der vierten Staffel abgesetzt wurde, schwand auch ihr Erfolg.

2011 wurde Devine für ihre wiederkehrende Rolle der Arzt-Ehefrau und Alzheimer-Patientin Adele Webber in der Fernsehserie Grey’s Anatomy mit einem Emmy ausgezeichnet.

Filmografie (Auszug)

Filme

  • 1988: Little Nikita
  • 1991: Jail Force (Caged Fear)
  • 1995: Warten auf Mr. Right (Waiting to exhale)
  • 1996: Rendezvous mit einem Engel (The Preachers Wife)''
  • 1997: Harlem, N.Y.C. – Der Preis der Macht (Hoodlum)
  • 1998: Düstere Legenden (Urban Legend)
  • 1998: Love Kills
  • 1999: Rising Star (Introducing Dorothy Dandridge)
  • 2000: Freiheitsmarsch (Freedom Song)
  • 2000: Düstere Legenden 2 (Urban Legends: Final Cut)
  • 2000: Was Frauen wollen (What Women Want)
  • 2001: Ich bin Sam (I Am Sam)
  • 2002: Book of love
  • 2004: L.A. Crash (Crash)
  • 2005: Wer entführt Mr. King? (King’s Ransom)
  • 2006: Dreamgirls
  • 2007: This Christmas
  • 2008: First Sunday
  • 2010: Sterben will gelernt sein ''(Death at a Funeral)
  • 2010: Lottery Ticket
  • 2011: Jumping the broom

Serien

  • 1987–1988: College Fieber (zehn Folgen)
  • 1990: Sugar and Spice (sieben Folgen)
  • 1990: Cop Rock (eine Folge)
  • 1991: Great Performance (eine Folgen)
  • 1991: Die Staatsanwältin und der Cop (Reasonable Doubts, eine Folge)
  • 1995: Ned and Stacy (eine Folge)
  • 1999: Clueless – Die Chaos-Clique (eine Folge)
  • 1999: Moesha (eine Folge)
  • 2000: Ally McBeal (eine Folge)
  • 2000–2008: Hausmeister Stubbs (The PJs, 42 Folgen)
  • 2003: Half and half (zwei Folgen)
  • 2001–2004: Boston Public (drei Folgen)
  • 2005: Supernatural (eine Folge)
  • 2006–2007: Boston Legal (zwei Folgen)
  • 2006–2007: Alle hassen Chris (Everybody Hates Chris, drei Folgen)
  • 2005–2013: Grey’s Anatomy (22 Folgen)
  • 2008–2009: Eli Stone (26 Folgen)
  • 2009: Cold Case – Kein Opfer ist je vergessen (Cold Case, eine Folge)
  • 2011–2012: Doc McStuffins (23 Folgen)
  • 2011: Glee (eine Folge)
  • 2012: The Soul Man (zwei Folgen)
  • 2012: The Game (eine Folge)
  • seit 2012: The Client List

Auszeichnungen

Preise Black Reel Awards:

  • 2006: Bestes Schauspielensemble: L.A. Crash

Emmy:

  • 2011: Beste Gastdarstellerin in einer Dramaserie: Grey’s Anatomy

Image Awards:

  • 1996: Beste Nebendarstellerin – Spielfilm: Warten auf Mr. Right
  • 1997: Beste Nebendarstellerin – Spielfilm: Rendezvous mit einem Engel
  • 2001: Beste Nebendarstellerin in einer Serie – Drama: Boston Public
  • 2003: Beste Nebendarstellerin in einer Serie – Drama: Boston Public
  • 2004: Beste Nebendarstellerin in einer Serie – Drama: Boston Public

Nominierungen Black Movie Awards:

  • 2005: Beste Nebendarstellerin: L.A. Crash

Black Reel Awards:

  • 2000: Beste Nebendarstellerin: Funny Valentines

Image Awards:

  • 1999: Bester Auftritt in einer Jugend- oder Kinderserie: One Day
  • 2001: Beste Nebendarstellerin – Serie, Mini-Serie oder Fernsehfilm: Freiheitsmarsch
  • 2002: Beste Nebendarstellerin in einer Serie – Drama: Boston Public
  • 2002: Beste Nebendarstellerin – Spielfilm: Kingdom Come
  • 2005: Beste Nebendarstellerin – Spielfilm: Woman Thou Art Loosed
  • 2007: Beste Nebendarstellerin – Serie, Mini-Serie oder Fernsehfilm: Life Is Not a Fairytale: The Fantasia Barrino Story

Independent Spirit Awards:

  • 2005: Beste Nebendarstellerin: Woman Thou Art Loosed

Satellite Awards:

  • 2003: Beste Nebendarstellerin in einer Serie – Drama: Boston Public
  • 2004: Beste Nebendarstellerin in einer Serie – Drama: Boston Public

Weblinks

  • Loretta Devine auf myFanbase.de

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 09:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Twanta, Lómelinde, Magpie ebt, César, Winniwuk, Dani92, Hopsee, GermanyXS, Kam Solusar, Crazy1880, Tapionssj, WIKImaniac, Nassauer27, *Tischkante*, Magiers, Peter200, FreakyElvis, AN, Simfunkel, ElisabE, Halle-Berry-Fan, Tintenherz12, Gary Hallet, NG-Coe, Cameron-Diaz-Fan, JCS, UTh, Maria H, ChristianBier, MSchnitzler2000, Ri st, MIH2, Aka, Harro von Wuff, Bahnpirat. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Loretta Devine hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Das Glück an meiner Seite
Drama FSK 6
Regie: George C. Wolfe
Das Glück an meiner Seite Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Hilary Swank, Emmy Rossum, Josh Duhamel, Stephanie Beatriz, Jason Ritter, Julian McMahon, Ali Larter, Andrea Savage, Gerald Downey, Mike Doyle, Loretta Devine, Ernie Hudson, Erin Chenoweth, Gareth Williams, Marcia Gay Harden, Frances Fisher, Ed Begley Jr.
Sterben will gelernt sein
Komödie FSK 12
Regie: Neil LaBute
Sterben will gelernt sein Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Chris Rock, Martin Lawrence, Regina Hall, Tracy Morgan, Zoë Saldaña, James Marsden, Columbus Short, Loretta Devine, Ron Glass, Keith David, Danny Glover, Luke Wilson, Kevin Hart, Peter Dinklage, Mankie Mohete, Regine Nehy
FSK 16
Regie: Werner Herzog
Ein fürsorglicher Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Michael Shannon, Willem Dafoe, Chloë Sevigny, Michael Peña, Brad Dourif, Udo Kier, Loretta Devine, Grace Zabriskie, James C. Burns, Irma P. Hall, Candice Coke, Gabriel Pimentel, Braden Lynch, Noel Arthur, Julius Mørck, Fred Parnes, Jenn Liu
First Sunday
FSK 12
Regie: David E. Talbert
First Sunday Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Ice Cube, Tracy Morgan, Katt Williams, Loretta Devine, Michael Beach, Keith David, Regina Hall, Malinda Williams, Chi McBride, Clifton Powell, Nicholas Turturro, Olivia Cole, C. J. Sanders, Rickey Smiley, Arjay Smith, P. J. Byrne, Paul Campbell
This Christmas
Komödie
Regie: Preston A. Whitmore II
This Christmas Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Delroy Lindo, Idris Elba, Loretta Devine, Chris Brown, Keith Robinson, Laz Alonso, Columbus Short, Sharon Leal, Lauren London, Lupe Ontiveros, Jessica Stroup, Mekhi Phifer, Regina King, David Banner, Ricky Harris, Brandon T. Jackson, Haskell V. Anderson III
Wer entführt Mr. King?
FSK 12
Regie: Jeffrey W. Byrd
Wer entführt Mr. King? Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Anthony Anderson, Donald Faison, Regina Hall, Jay Mohr, Loretta Devine, Kellita Smith, Nicole Parker, Leila Arcieri, Brooke D’Orsay, Charles Q. Murphy, Martin Thibaudeau, Roger R. Cross
L.A. Crash
Drama FSK 12
Regie: Paul Haggis
L.A. Crash Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Sandra Bullock, Don Cheadle, Matt Dillon, Jennifer Esposito, William Fichtner, Brendan Fraser, Terrence Howard, Ludacris, Thandie Newton, Ryan Phillippe, Larenz Tate, Tony Danza, Keith David, Shaun Toub, Michael Peña, Loretta Devine, Jack McGee
Ich bin Sam
Drama FSK 6
Regie: Jessie Nelson
Ich bin Sam Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Sean Penn, Michelle Pfeiffer, Dakota Fanning, Eileen Ryan, Dianne Wiest, Loretta Devine, Richard Schiff, Laura Dern, Doug Hutchison, Rosalind Chao, Ken Jenkins, Brent Spiner
Horrorfilm FSK 18
Regie: John Ottman
Düstere Legenden 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Jennifer Morrison, Matthew Davis, Hart Bochner, Loretta Devine, Joseph Lawrence, Anson Mount, Eva Mendes, Anthony Anderson, Jessica Cauffiel, Michael Bacall, Marco Hofschneider, Derek Aasland, Jacinda Barrett
Rising Star
FSK 12
Regie: Martha Coolidge
Rising Star Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Halle Berry, Brent Spiner, Klaus Maria Brandauer, Obba Babatundé, Loretta Devine, Cynda Williams, LaTanya Richardson, Tamara Taylor, William Atherton, D.B. Sweeney, Don Gettinger, Nicholas Hormann, Sharon Brown
Düstere Legenden
Horrorfilm FSK 16
Regie: Jamie Blanks
Düstere Legenden Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Alicia Roanne Witt, Rebecca Gayheart, Jared Leto, Michael Rosenbaum, Tara Reid, Loretta Devine, Joshua Jackson, Robert Englund, John Neville, Julian Richings, Danielle Harris, Natasha Gregson Wagner, Brad Dourif
Love Kills
FSK 16
Regie: Mario Van Peebles
Love Kills Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Mario Van Peebles, Lesley Ann Warren, Donovan Leitch, Loretta Devine, Louise Fletcher, Daniel Baldwin, Robert LaSardo, Alexis Arquette, Senen Reyes, Lucy Liu, Susan Ruttan, Melvin Van Peebles
FSK 16
Regie: Bill Duke
Harlem, N.Y.C. – Der Preis der Macht Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Laurence Fishburne, Tim Roth, Vanessa Williams, Andy García, Cicely Tyson, Chi McBride, Clarence Williams III, Richard Bradford, William Atherton, Loretta Devine, Queen Latifah, Mike Starr, Beau Starr
FSK 12
Regie: Forest Whitaker
Warten auf Mr. Right Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Whitney Houston, Angela Bassett, Loretta Devine, Lela Rochon, Gregory Hines, Leon Robinson
Little Nikita
Actionfilm FSK 12
Regie: Richard Benjamin
Little Nikita Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Sidney Poitier, River Phoenix, Richard Jenkins, Caroline Kava, Richard Bradford, Richard Lynch, Loretta Devine, Lucy Deakins, Jerry Hardin, Albert Fortell

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!