Schauspieler/in

Lonny Chapman

* 01.10.1920 - Tulsa, Oklahoma, Vereinigte Staaten
† 12.10.2007 Sherman Oaks, Los Angeles, Kalifornien, Vereinigte Staaten

Über Lonny Chapman

Lonny Chapman

Lon Leonard Chapman (* 1. Oktober 1920 in Tulsa, Oklahoma; † 12. Oktober 2007 in Sherman Oaks, Los Angeles, Kalifornien) war ein US-amerikanischer Schauspieler.

Leben

Lon Leonard Chapman wuchs in Joplin, Missouri auf. Nach seinem Abschluss 1938 an der Joplin High School und dem Abschluss 1940 am Joplin Junior College begann er mit Hilfe eines Laufstipendiums ein Studium an der University of Oklahoma. Mit dem Eintritt der USA in den Zweiten Weltkrieg verpflichtete sich Chapman beim United States Marine Corps. Er nahm am Pazifikkrieg teil und verließ das Militär nach fünf Jahren wieder. Anschließend schloss er 1947 sein Studium mit einem Bachelor in Schauspiel ab. Gemeinsam mit seinem Studienkollegen Dennis Weaver zog er nach New York City, wo er innerhalb eines Jahres am Broadway debütierte. Sein Leinwanddebüt als Filmschauspieler gab er 1954 mit der von Gordon Douglas inszenierten Filmkomödie Man soll nicht mit der Liebe spielen an der Seite von Doris Day und Frank Sinatra.

Am 12. Oktober 2007 verstarb Chapman im Alter von 87 Jahren an den Folgen einer Herzkrankheit und Lungenentzündung. Bis zu seinem Tod war seit dem 13. Februar 1944 mit Erma Dean Gibbons, mit der er einen gemeinsamen Sohn hatte, verheiratet.

Filmografie (Auswahl)

Film

  • 1954: Man soll nicht mit der Liebe spielen (Young at Heart)
  • 1955: Jenseits von Eden (East of Eden)
  • 1956: Baby Doll – Begehre nicht des anderen Weib (Baby Doll)
  • 1963: Die Vögel (The Birds)
  • 1967: Die fünf Geächteten (Hour of the Gun)
  • 1967: Mit dem Tod im Bunde (A Covenant with Death)
  • 1968: Der große Schweiger (The Stalking Moon)
  • 1969: Der Gauner (The Reivers)
  • 1969: Woody, der Unglücksrabe (Take the Money and Run)
  • 1970: Der Sheriff (I Walk the Line)
  • 1971: Beginn einer Ehe (Marriage: Year One)
  • 1971: Die Cowboys (The Cowboys)
  • 1971: Ein mörderisches Team (Welcome Home, Soldier Boys)
  • 1972: Die Flucht des Pumas (Run, Cougar, Run)
  • 1972: Um drei Uhr geht die Bombe hoch (Visions...)
  • 1974: Wo der rote Farn wächst (Where the Red Fern Grows)
  • 1976: Rasende Gewalt (Moving Violation)
  • 1978: Die Bären sind nicht mehr zu bremsen (The Bad News Bears Go to Japan)
  • 1980: Der Tag, an dem die Welt unterging (When Time Ran Out...)
  • 1981: Amy – Die Stunde der Wahrheit (Amy)
  • 1983: Was wird nur aus den Kindern? (Who Will Love My Children?)
  • 1991: Ärztin unter Verdacht (The Rape of Doctor Willis)
  • 1997: Freeze – Alptraum Nachtwache (Nightwatch)
  • 2000: Wild Christmas (Reindeer Games)
  • 2003: Die Stunde des Jägers (The Hunted)

Serie

  • 1961–1965: Preston & Preston (The Defenders, acht Folgen)
  • 1966–1969: Die Leute von der Shiloh Ranch (The Virginian)
  • 1972–1975: Ein Sheriff in New York (McCloud, drei Folgen)
  • 1977–1982: Quincy (Quincy, M. E., sechs Folgen)
  • 1982–1985: Ein Colt für alle Fälle (The Fall Guy, zwei Folgen)
  • 1985–1993: Mord ist ihr Hobby (Murder, She Wrote, drei Folgen)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 00:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: C. J. Bergen, Anstecknadel. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Lonny Chapman hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Die Stunde des Jägers
Actionfilm FSK 18
Regie: William Friedkin
Die Stunde des Jägers Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Tommy Lee Jones, Benicio Del Toro, Connie Nielsen, Leslie Stefanson, John Finn, José Zúñiga, Ron Canada, Mark Pellegrino, Lonny Chapman

Regie: James Goldstone
Der Tag, an dem die Welt unterging Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Paul Newman, Jacqueline Bisset, William Holden, Edward Albert, Red Buttons, Barbara Carrera, Lonny Chapman, Valentina Cortese, Veronica Hamel, Alex Karras, James Franciscus
Die Cowboys
Western FSK 16
Regie: Mark Rydell
Die Cowboys Userwertung:

Produktionsjahr: 1971
Schauspieler/innen: John Wayne, Roscoe Lee Browne, Bruce Dern, Colleen Dewhurst, Robert Carradine, Slim Pickens, Lonny Chapman, Charles Tyner, Sarah Cunningham, A Martinez
Der Sheriff
FSK 16
Regie: John Frankenheimer
Der Sheriff Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Gregory Peck, Tuesday Weld, Estelle Parsons, Ralph Meeker, Lonny Chapman, Charles Durning, Jeff Dalton
Der Gauner
FSK 16
Regie: Mark Rydell
Der Gauner Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Sharon Farrell, Mitch Vogel, Rupert Crosse, Ruth White, Michael Constantine, Clifton James, Lonny Chapman, Will Geer, Ellen Geer, Diane Ladd, Vinnette Carroll, Dub Taylor, Diane Shalet
Die Vögel
Thriller FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Die Vögel Userwertung:

Produktionsjahr: 1963
Schauspieler/innen: Tippi Hedren, Rod Taylor, Jessica Tandy, Suzanne Pleshette, Veronica Cartwright, Charles McGraw, Ethel Griffies, Ruth McDevitt, Lonny Chapman, Karl Swenson, Joe Mantell
Drama FSK 16
Regie: Elia Kazan
Baby Doll – Begehre nicht des anderen Weib Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Karl Malden, Carroll Baker, Eli Wallach, Mildred Dunnock, Lonny Chapman

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!