Schauspieler/in

Lola Albright

* 20.07.1925 - Akron, Ohio

Über Lola Albright

Lola Albright

Lola Albright (* 20. Juli 1925 in Akron, Ohio) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Lola Albright arbeitete als Model, als sie nach Hollywood ging, um dort eine Filmkarriere zu beginnen. 1948 hatte sie ihren ersten Kurzauftritt in Vincente Minnellis Tanzfilm Der Pirat. Ihre erste wichtige Nebenrolle spielte sie 1949 in Mark Robsons Zwischen Frauen und Seilen an der Seite von Kirk Douglas. In den nächsten zehn Jahren spielte sie vor allem Nebenrollen und hatte erste Auftritte in Fernsehserien. Größere Bekanntheit erlangte sie mit der Rolle der Freundin von Titelheld Peter Gunn in der gleichnamigen Krimiserie. Sie spielte diese Rolle von 1958 bis 1961 in 85 Episoden und erhielt 1959 eine Emmy-Award-Nominierung für diese Arbeit. Ihre daraus resultierende Popularität verdankte sie die Aufnahme einer Schallplatte mit Liedern von Henry Mancini, der auch die Filmmusik zu Peter Gunn geschrieben hatte. Die LP erschien 1959.

In den 1960er Jahren erhielt sie dann auch größere Filmrollen. Bei der Berlinale 1966 wurde sie für ihre Rolle in Mollymauk, der Wunderknabe von George Axelrod mit dem Silbernen Bären ausgezeichnet. Lola Albright spielte noch bis Anfang der 1980er Jahre in Fernsehserien und zog sich dann aus dem Filmgeschäft zurück.

Lola Albright war dreimal verheiratet. Erstmals von 1944 bis 1949, dann von 1952 bis 1958 mit dem Schauspieler Jack Carson und von 1961 bis 1975 mit dem Pianisten Bill Chadney.

Filmographie (Auswahl)

  • 1948: Der Pirat (The Pirate)
  • 1949: Zwischen Frauen und Seilen (Champion) – Regie: Mark Robson
  • 1955: Die zarte Falle (The Tender Trap) – Regie: Charles Walters
  • 1955–1957: Alle lieben Bob (The Bob Cummings Show, Fernsehserie, 6 Folgen)
  • 1957: Das Geheimnis des steinernen Monsters (The Monolith Monsters) – Regie: John Sherwood
  • 1958–61: Peter Gunn (Fernsehserie, 85 Folgen)
  • 1960: Kalter Wind im August (A Cold Wind in August) – Regie: Alexander Singer
  • 1962: Kid Galahad – Harte Fäuste, heiße Liebe – Regie: Phil Karlson
  • 1964: Wie Raubkatzen – Regie: René Clément
  • 1965: Mollymauk, der Wunderknabe (Lord Love a Duck) – Regie: George Axelrod
  • 1967: Der Weg nach Westen (The Way West)
  • 1968: Als das Licht ausging (Where Were You When the Lights Went Out?)
  • 1968: Alles was verboten ist (The Impossible Years) – Regie: Michael Gordon
  • 1976: Columbo "Mord im Bistro"

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Ri st, Kgersemi, Sly37, Funfood, Sol1, Paulae, Si! SWamP, Jnn95, WerstenerJung, Albrecht 2, Kira Nerys, J.-H. Janßen, Priwo, Taratonga, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Lola Albright hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Hy Averback
Als das Licht ausging Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Doris Day, Robert Morse, Terry-Thomas, Patrick O'Neal, Lola Albright, Jim Backus, Steve Allen, Pat Paulsen, Randy Whipple, Dale Malone, Robert Emhardt, Parley Baer
Der Weg nach Westen
FSK 16
Regie: Andrew V. McLaglen
Der Weg nach Westen Userwertung:

Produktionsjahr: 1967
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Robert Mitchum, Richard Widmark, Jack Elam, Sally Field, Harry Carey junior, Lola Albright, Katherine Justice, Stubby Kaye, Michael McGreevey, Connie Sawyer
Wie Raubkatzen
FSK 12
Regie: René Clément
Wie Raubkatzen Userwertung:

Produktionsjahr: 1964
Schauspieler/innen: Alain Delon, Jane Fonda, Lola Albright, Sorrell Booke, Carl Studer, André Oumansky
Kid Galahad – Harte Fäuste, heiße Liebe
FSK 16
Regie: Phil Karlson
Kid Galahad – Harte Fäuste, heiße Liebe Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Elvis Presley, Gig Young, Lola Albright, Joan Blackman, Charles Bronson, David Lewis, Robert Emhardt, Liam Redmond, Judson Pratt, Ned Glass, George Mitchell, Roy Roberts, Michael Dante, Richard Devon, Jeff Morris
FSK 12
Regie: John Sherwood
Das Geheimnis des steinernen Monsters Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Grant Williams, Lola Albright, Les Tremaine, Trevor Bardette, Linda Shelley, Phil Harvey, William Flaherty
FSK 16
Regie: Mark Robson
Zwischen Frauen und Seilen Userwertung:

Produktionsjahr: 1949
Schauspieler/innen: Kirk Douglas, Lola Albright, John Daheim, Esther Howard, Arthur Kennedy, Marilyn Maxwell, Paul Stewart, Ruth Roman, Luis Van Rooten

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!