Schauspieler/in

Lisa Blount

* 01.07.1957 - Fayetteville, Arkansas
† 27.10.2010 Little Rock, Arkansas

Über Lisa Blount

Lisa Blount

Lisa Blount (* 1. Juli 1957 in Fayetteville, Arkansas; † zwischen dem 25. Oktober und dem 27. Oktober 2010 in Little Rock, Arkansas[1]) war eine US-amerikanische Filmschauspielerin und -produzentin.

Biografie

Lisa Blount wuchs in Jacksonville, Arkansas auf. Sie debütierte 1969 in Wer die Killer ruft. Nach der High School hatte sie mehrere kleinere Fernsehrollen, bevor ihr der Durchbruch als zynische Freundin von Debra Winger in Ein Offizier und Gentleman gelang. Für diesen Film wurde sie 1983 für den Golden Globe Award als Beste Nachwuchsdarstellerin nominiert. Eine weitere denkwürdige Rolle verkörperte sie als Jim Profits abscheuliche Stiefmutter Bobbi Stakowski in der kurzlebigen, aber gefeierten Fernsehserie Jim Profit – Ein Mann geht über Leichen.

Zusammen mit ihrem Ehemann Ray McKinnon gewann Blount 2002 den Oscar für den Besten Kurzfilm The Accountant.

Blount wurde am 27. Oktober 2010 tot in ihrer Wohnung aufgefunden, ist vermutlich aber schon am 25. Oktober verstorben.[2]

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Wer die Killer ruft (Sam’s Song)
  • 1981: Tot und begraben (Dead & Buried)
  • 1982: Ein Offizier und Gentleman (An Officer and a Gentleman)
  • 1984: Das Geheimnis der Phantom-Höhlen (The Secret Of The Phantom Caverns)
  • 1985: Cut an Run (Inferno in diretta)
  • 1985: Verbrannte Erde (Cease Fire)
  • 1986: Die Androiden – Sie sind unter uns (Annihilator)
  • 1986: Radioactive Dreams
  • 1987: Die Fürsten der Dunkelheit (Prince of Darkness)
  • 1987: Nightflyer (Nightflyers)
  • 1988: South of Reno
  • 1989: Blinde Wut (Blind Fury)
  • 1989: Tau mich auf, Liebling (Out Cold)
  • 1989: Great Balls of Fire – Jerry Lee Lewis – Ein Leben für den Rock’n’Roll (Great Balls of Fire!)
  • 1992: Kehrseiten des Ruhmes (An American Story)
  • 1993: In einer kleinen Stadt (Needful Things)
  • 1994: Mord unter Freunden (Murder Between Friends)
  • 1994: Welcome to Fear (Stalked)
  • 1996: Box of Moonlight
  • 1996–1997: Jim Profit – Ein Mann geht über Leichen (Profit) (Fernsehserie)
  • 1999: Going South (If… Dog… Rabbit…)
  • 2002: A.K.A. Birdseye
  • 2004: Chrystal
  • 2006: Randy and the Mob

Auszeichnungen

  • 2002: Oscar für den Besten Kurzfilm (The Accountant) von und mit Ray McKinnon (Blount fungierte hier als Produzentin.).

Einzelnachweise

  1. arkansasbusiness.com
  2. kfsm.com (nicht mehr online verfügbar)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: XenonX3, FA2010, Lómelinde, CommonsDelinker, Renekaemmerer, César, Victor Eremita, Dachbewohner, Qaswa, Marcus Cyron, Wiegels, VampLanginus, Johnny T, Old Man, Nils Siebert, Pelz, Hey Teacher, Emes, FredericII, Sinn, Jbo166, Schatten.1. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Lisa Blount hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Box of Moonlight
FSK 12
Regie: Tom DiCillo
Box of Moonlight Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: John Turturro, Sam Rockwell, Catherine Keener, Lisa Blount, Annie Corley, Rica Martens, Ray Aranha, Alexander Goodwin, Dermot Mulroney, Mike Stanley
FSK 18
Regie: Phillip Noyce
Blinde Wut Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Rutger Hauer, Terry O’Quinn, Brandon Call, Noble Willingham, Lisa Blount, Nick Cassavetes, Rick Overton, Randall „Tex“ Cobb, Charles Cooper, Meg Foster
FSK 12
Regie: Jim McBride
Great Balls of Fire – Jerry Lee Lewis – Ein Leben für den Rock’n’Roll Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Dennis Quaid, Winona Ryder, John Doe, Stephen Tobolowsky, Trey Wilson, Alec Baldwin, Steve Allen, Lisa Blount
Die Fürsten der Dunkelheit
Horrorfilm FSK 16
Regie: John Carpenter
Die Fürsten der Dunkelheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Donald Pleasence, Lisa Blount, Victor Wong, Jameson Parker, Dennis Dun
FSK 18
Regie: Michael Chapman
Die Androiden – Sie sind unter uns Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Mark Lindsay Chapman, Susan Blakely, Lisa Blount, Brion James, Earl Boen, Geoffrey Lewis, Catherine Mary Stewart, Nicole Eggert, Paul Brinegar, Barry Pearl, Barbara Townsend, Channing Chase, Glen Vernon
Radioactive Dreams
FSK 16
Regie: Albert Pyun
Radioactive Dreams Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Michael Dudikoff, John Stockwell, George Kennedy, Lisa Blount
FSK 16
Regie: David Nutter
Verbrannte Erde Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Don Johnson, Lisa Blount, Robert F. Lyons, Chris Noel
Ein Offizier und Gentleman
FSK 16
Regie: Taylor Hackford
Ein Offizier und Gentleman Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Richard Gere, Debra Winger, Louis Gossett Jr., David Caruso, Robert Loggia, David Keith, Lisa Blount, Tony Plana, Lisa Eilbacher, Victor French, Grace Zabriskie, Ed Begley Jr., Harold Sylvester, Ron Hayes, Tommy Petersen, John Laughlin
FSK 16
Regie: Gary Sherman
Tot & begraben Userwertung:

Produktionsjahr: 1981
Schauspieler/innen: James Farentino, Melody Anderson, Jack Albertson, Dennis Redfield, Nancy Locke, Lisa Blount, Robert Englund, Bill Quinn, Michael Currie, Christopher Allport, Joseph G. Medalis, Macon McCalman, Lisa Marie, Estelle Omens, Barry Corbin

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!