Schauspieler/in

Lionel Belmore

* 12.05.1867 - Wimbledon (London), London
† 30.01.1953 Woodland Hill, Los Angeles

Über Lionel Belmore

Lionel Belmore

Lionel Belmore (* 12. Mai 1867 in Wimbledon, London; † 30. Januar 1953 in Woodland Hills, Los Angeles) war ein britischer Schauspieler und Regisseur.

Zunächst begann er seine Karriere am Theather. Dann drehte er von 1914 bis 1920 als Regisseur knapp 20 Filme tätig. Nach dem Ende dieser Karriere wurde ert ein vielbeschäftigter Nebendarsteller in Hollywood. Im Laufe der Jahre spielte er in knapp 180 Filmen mit. Bekannt wurde er vor allem durch seine Rolle als Bürgermeister in dem Film Frankenstein (1931) mit Boris Karloff. In erfolgreichen Filmen wie Kavalkade, David Copperfield, Meuterei auf der Bounty, Robin Hood, König der Vagabunden und Der Glöckner von Notre Dame bekleidete er kleinere Newbenrollen. 1945 zog sich der fast 80-Jährige endgültig aus dem Filmgeschäft zurück. Belmore starb 1953 im Alter von 85 Jahren. Er war der Bruder der Schauspielerin Daisy Belmore.

Filmografie (Auswahl)

1914-1945: 167 Titel

  • 1920: Milestones
  • 1925: Madame Behave
  • 1925: The Storm Breaker
  • 1926: Galgenhochzeit (Bardelys the Magnificent)
  • 1927: König der Könige (The King of Kings)
  • 1927: Alt-Heidelberg (The Student Prince in Old Heidelberg)
  • 1927: Hauptmann Sorrell und sein Sohn (Sorrell and Son)
  • 1929: Liebesparade (The Love Parade)
  • 1930: Monte Carlo
  • 1930: Banditenlied (The Rogue Song)
  • 1931: Frankenstein
  • 1931: Alexander Hamilton
  • 1932: Im Zeichen des Kreuzes (The Sign of the Cross)
  • 1933: Kavalkade (Cavalcade)
  • 1933: Berkeley Square
  • 1933: Oliver Twist
  • 1934: Cleopatra
  • 1934: The Affairs of Cellini
  • 1935: David Copperfield
  • 1935: Meuterei auf der Bounty (Mutiny on the Bounty)
  • 1936: Der kleine Lord (Little Lord Fauntleroy)
  • 1936: The White Angel
  • 1936: Maria von Schottland (Mary of Scotland)
  • 1937: Der Prinz und der Bettelknabe (The Prince and the Pauper)
  • 1937: Topper – Das blonde Gespenst (Topper)
  • 1937: The Toast of New York
  • 1938: Robin Hood, König der Vagabunden (The Adventures of Robin Hood)
  • 1938: König der Vagabunden (If I Were King)
  • 1939: Frankensteins Sohn (Son of Frankenstein)
  • 1939: Der Henker von London (Tower of London)
  • 1939: Der Glöckner von Notre Dame (The Hunchback of Notre Dame)
  • 1940: Die Irrwege des Oliver Essex (My Son, My Son!)
  • 1942: Frankenstein kehrt wieder (The Ghost of Frankenstein)
  • 1945: I Was a Criminal

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 21:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Rubblesby, Clibenfoart, Bene*, Silewe, Si! SWamP, SeptemberWoman, WerstenerJung, Ticketautomat, Crazy1880. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Lionel Belmore hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Rowland V. Lee
Der Henker von London Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Boris Karloff, Barbara O'Neil, Ian Hunter, Vincent Price, Ronald Sinclair, Nan Grey, Ernest Cossart, John Sutton, Leo G. Carroll, Miles Mander, Lionel Belmore, Rose Hobart, John Herbert-Bond, Ralph Forbes, Frances Robinson, G. P. Huntley
Horrorfilm FSK 12
Regie: Rowland V. Lee
Frankensteins Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1939
Schauspieler/innen: Basil Rathbone, Boris Karloff, Bela Lugosi, Lionel Atwill, Josephine Hutchinson, Donnie Dunagan, Emma Dunn, Edgar Norton, Perry Ivins, Lawrence Grant, Lionel Belmore, Michael Mark, Caroline Frances Cooke
Der kleine Lord

Regie: John Cromwell
Der kleine Lord Userwertung:

Produktionsjahr: 1936
Schauspieler/innen: Freddie Bartholomew, Dolores Costello, C. Aubrey Smith, Guy Kibbee, Henry Stephenson, Mickey Rooney, Constance Collier, E. E. Clive, Una O’Connor, Jackie Searl, Jessie Ralph, Ivan F. Simpson, Helen Flint, Eric Alden, May Beatty, Virginia Field, Reginald Barlow, Lionel Belmore

Regie: Frank Lloyd
Berkeley Square Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Leslie Howard, Heather Angel, Valerie Taylor, Irene Browne, Betty Lawford, Colin Keith-Johnston, Beryl Mercer, Ferdinand Gottschalk, Alan Mowbray, Lionel Belmore
Oliver Twist

Regie: William J. Cowen
Oliver Twist Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Dickie Moore, Irving Pichel, William Boyd, Doris Lloyd, Alec B. Francis, Barbara Kent, Sonny Ray, George K. Arthur, George Nash, Lionel Belmore, Tempe Pigott, Nelson McDowell, Virginia Sale, Harry Holman

Regie: Frank Strayer
Vampire Bat Userwertung:

Produktionsjahr: 1933
Schauspieler/innen: Lionel Atwill, Melvyn Douglas, Fay Wray, Maude Eburne, George E. Stone, Dwight Frye, Robert Frazer, Rita Carlisle, Lionel Belmore, William V. Mong, Stella Adams, Harrison Greene

Regie: John G. Adolfi
Alexander Hamilton Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: George Arliss, Doris Kenyon, Dudley Digges, June Collyer, Montagu Love, Lionel Belmore, Alan Mowbray
Frankenstein
Horrorfilm FSK 16
Regie: James Whale
Frankenstein Userwertung:

Produktionsjahr: 1931
Schauspieler/innen: Colin Clive, Mae Clarke, John Boles, Boris Karloff, Edward Van Sloan, Frederick Kerr, Dwight Frye, Lionel Belmore, Marilyn Harris

Regie: Lionel Barrymore
Banditenlied Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Lawrence Tibbett, Catherine Dale Owen, Nance O'Neil, Judith Vosselli, Ullrich Haupt, Elsa Alsen, Florence Lake, Lionel Belmore, Wallace MacDonald, Kate Price, Kewpie (H.A.) Morgan, Burr McIntosh, James Bradbury Jr., Stan Laurel, Oliver Hardy

Regie: Ernst Lubitsch
Monte Carlo Userwertung:

Produktionsjahr: 1930
Schauspieler/innen: Jack Buchanan, Jeanette MacDonald, Claud Allister, Zasu Pitts, John Roche, Tyler Brooke, Albert Conti, Lionel Belmore, Billy Bevan
FSK 12
Regie: Ernst Lubitsch
Liebesparade Userwertung:

Produktionsjahr: 1929
Schauspieler/innen: Maurice Chevalier, Jeanette MacDonald, Lupino Lane, Lillian Roth, Edgar Norton, Lionel Belmore, Albert Roccardi, Eugene Pallette, Carlton Stockdale

Regie: Herbert Brenon
Hauptmann Sorrell und sein Sohn Userwertung:

Produktionsjahr: 1927
Schauspieler/innen: H. B. Warner, Mickey McBain, Nils Asther, Anna Q. Nilsson, Carmel Myers, Lionel Belmore, Norman Trevor, Betsy Ann Hisle, Imogene Robertson, Louis Wolheim, Alice Joyce
FSK 0
Regie: Eddie Cline, Buster Keaton
Drei Zeitalter Userwertung:

Produktionsjahr: 1923
Schauspieler/innen: Buster Keaton, Margaret Leahy, Wallace Beery, Joe Roberts, Lillian Lawrence, Blanche Payson, Horace Morgan, Lionel Belmore

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!