Schauspieler/in

Linh Dan Pham

* 30.11.1973 - Sàigòn

Über Linh Dan Pham

Linh Dan Pham

Linh Dan Pham (vietnamesisch: Phạm Linh Đan, * 1974 in Sàigòn) ist eine französisch-vietnamesische Schauspielerin.

Leben

Linh Dan Pham wurde 1974 in Sàigòn, der heutigen Hồ-Chí-Minh-Stadt geboren. Bereits im Alter von einem Jahr verließ sie mit ihren Eltern ihr Heimatland und immigrierte nach Frankreich. Ihre Jugend verbrachte sie in den Banlieues von Paris, darunter Bagneux, Clichy, Issy-les-Moulineaux und Sceaux. Im Jahr 1992 feierte Dan Pham ihr Schauspieldebüt unter der Regie Régis Wargniers. In dem Kriegsdrama Indochine das vor dem Hintergrund des Indochinakrieges spielt, agierte die Vietnamesin als junge Camille, die Adoptivtochter der Plantagenbesitzerin Eliane (gespielt von Catherine Deneuve), die dem luxuriösen Leben den Rücken zukehrt und mit dem Geliebten ihrer Mutter, einem französischen Soldaten (gespielt von Vincent Perez), durchbrennt. Die vierzig Millionen DM (ca. 20,45 Mio. Euro) teure Großproduktion wurde von den Kritikern hochgelobt und erhielt im Jahr 1993 (offizielle Zählung 1992) den Oscar für den Besten fremdsprachigen Film des Jahres. Linh Dan Pham wurde für ihre schauspielerische Leistung als Beste Nachwuchsdarstellerin für den César nominiert, den wichtigsten französischen Filmpreis, musste sich aber der Französin Romane Bohringer (Wilde Nächte) geschlagen geben.

Nach dem großen Erfolg von Indochine war Linh Dan Pham 1994 an der Seite von Nikolai Kinski und F. Murray Abraham in der Titelrolle von Monica Teubners Drama Jamila zu sehen, ehe sie dem familiären und kulturellen Druck nachgab und ihre Schauspielambitionen auf Eis legte. Erst sieben Jahre später nahm Dan Pham ihre Schauspielkarriere wieder auf und begann in New York am renommierten Lee Strasberg Institute zu studieren und Theater zu spielen. Auch Rollenangebote in Frankreich blieben nicht aus und sie erhielt 2005 eine Nebenrolle als begabte und pedantische Pianistin Miao-Lin in Jacques Audiards Drama Der wilde Schlag meines Herzens, in dem sie den zwischen einer Musikkarriere und der Kriminalität tingelnden Tom (gespielt von Romain Duris) unter ihre Fittiche nimmt. Der Film, ein Remake von James Tobacks Finger – Zärtlich und brutal aus dem Jahr 1978, war großer Erfolg bei Kritikern und Publikum beschieden. Der wilde Schlag meines Herzens gewann den British Academy Film Award als beste nicht-englischsprachige Produktion des Jahres und wurde bei den Césars 2006 in acht von zehn Kategorien prämiert, darunter als Bester Film und für die Beste Regie. Unter den Gewinnern war auch Linh Dan Pham, die mit dem Preis als beste Nachwuchsdarstellerin geehrt wurde, dreizehn Jahre nach ihrer ersten Nominierung für Indochine. Sie schenkte die gewonnene Trophäe ihren Eltern, die gegen eine Filmkarriere der Tochter gewesen waren.

Ebenfalls im Jahr 2005 folgte eine Nebenrolle in Frédéric Balekdjians Debütfilm Les mauvais joueurs, in dem Linh Dan Pham die schöne Lu Ann spielt, die in einem chinesischen Fastfood-Restaurant in Paris arbeitet und von dem Kleinkriminellen Vahé (gespielt von Pascal Elbé) begehrt wird. Als Vorbereitung für den Film, der auf der Berlinale 2005 mit dem Manfred-Salzgeber-Preis für die innovativste europäische Produktion aus der Panorama-Sektion prämiert wurde, machte Linh Dan Pham ein Praktikum in einem chinesischen Fastfood-Restaurant in der Pariser Rue Saint-Denis. Nach Gastauftritten in Edouard Molinaros Fernsehmehrteiler Les Hommes de coeur und einer Episode der deutschen Fernsehserie Tierärztin Dr. Mertens (beide 2006) arbeitete sie 2007 erneut mit Regisseur Régis Wargniers zusammen. In dem Thriller Pars vite et reviens tard, der gleichnamigen Verfilmung von Fred Vargas' preisgekröntem Kriminalroman Fliehe weit und schnell, sind u. a. José Garcia, Marie Gillain, Lucas Belvaux und Michel Serrault ihre Filmpartner. Im selben Jahr folgte Marc Caros Sciencefiction-Film Dante 01 in dem sie neben Lambert Wilson und Dominique Pinon den Part der Elisa bekleidete. 2009 gehörte sie neben so bekannten Schauspielerinnen wie Jeanne Balibar, Julie Depardieu, Charlotte Rampling und Karin Viard zum Schauspielensemble von Maïwenn Le Bescos Tragikomödie Le bal des actrices.

Filmografie

  • 1992: Indochine
  • 1994: Jamila
  • 2005: Der wilde Schlag meines Herzens (De battre mon coeur sest arrêté)
  • 2005: Les mauvais joueurs
  • 2006: Les Hommes de coeur (TV-Serie, Episode: Nawin)
  • 2006: Tierärztin Dr. Mertens (TV-Serie, Episode: Angst um Voi Nam)
  • 2007: Pars vite et reviens tard
  • 2007: Dante 01
  • 2008: Le bruit des gens autour
  • 2009: Le bal des actrices
  • 2009: Choi voi
  • 2009: Mr. Nobody
  • 2009: Ninja Assassin
  • 2009: Pigalle, la nuit (Fernsehserie)
  • 2010: Tout ce qui brille
  • 2011: The Shape of Art to Come (Kurzfilm)
  • 2011: Zombie Chéri – From Paris with blood (Kurzfilm)
  • 2011: De force

Auszeichnungen

César

  • 1993: César-Nominierung für Indochine (Beste Nachwuchsdarstellerin)
  • 2006: César für Der wilde Schlag meines Herzens (Beste Nachwuchsdarstellerin)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 04:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: APPER, Anstecknadel, FA2010, Turan MUC, MirjamStefan, Critican.kane, BlueCücü, JøMa, Mps, Nothere, Umherirrender, Peter200, Goldkanal, Nixred, Blaufisch, 竹麦魚, DieAlraune, Aka, Zwobot, César. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Linh Dan Pham hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Mr. Nobody
Drama
Regie: Jaco Van Dormael
Mr. Nobody Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Jared Leto, Diane Kruger, Sarah Polley, Linh Dan Pham, Toby Regbo, Juno Temple, Thomas Byrne, Clare Stone, Natasha Little, Rhys Ifans, Michael Riley, Daniel Mays, Allan Corduner, Anders Morris, Emily Tilson
Dante 01
Science-Fiction FSK 16
Regie: Marc Caro
Dante 01 Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Lambert Wilson, Linh Dan Pham, Dominique Pinon, Yann Collette, Bruno Lochet, François Levantal, Simona Maicanescu, Gérald Laroche, François Hadji-Lazaro, Lotfi Yahya Jedidi, Dominique Bettenfeld, Antonin Maurel, Yan Dron
Der wilde Schlag meines Herzens
Drama FSK 16
Regie: Jacques Audiard
Der wilde Schlag meines Herzens Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Romain Duris, Niels Arestrup, Linh Dan Pham, Aure Atika, Emmanuelle Devos, Jonathan Zaccaï, Gilles Cohen, Anton Yakovlev, Mélanie Laurent
Indochine
FSK 12
Regie: Régis Wargnier
Indochine Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Catherine Deneuve, Vincent Perez, Linh Dan Pham, Jean Yanne, Dominique Blanc, Henri Marteau, Carlo Brandt, Gérard Lartigau

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!