Schauspieler/in

Linda Cardellini

* 25.06.1975 - Redwood City, Kalifornien, USA

Über Linda Cardellini

Linda Cardellini

Linda Cardellini (2011) Linda Edna Cardellini (* 25. Juni 1975 in Redwood City, Kalifornien) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Synchronsprecherin.

Leben

Linda Cardellini wuchs als jüngste von vier Geschwistern auf. Sie machte ihren Schulabschluss an der Saint Francis High School in Mountain View, Kalifornien und zog nach Los Angeles. 2001 machte sie ihren Abschluss in Film und Fernsehen an der Loyola Marymount University

Anfang 2012 wurde sie Mutter einer Tochter. Vater ist ihr Freund Steve Rodriguez, der ebenfalls in der Filmbranche tätig ist.[1]

Karriere

Cardellini hatte ihre erste Rolle in der Fantasy-Fernsehserie Bone Chillers, dort spielte sie in acht Folgen. Es folgten kleinere Rollen in verschiedenen Fernsehserien und Filmen, so war sie in der Comedy-Serie Guys Like Us zu sehen.

Ihre erste Hauptrolle hatte sie in der 1999 produzierten Fernsehserie Voll daneben, voll im Leben. Die kurzlebige Serie, in der sie die Lindsay Weir spielte, stellte ein Karriere-Sprungbrett für die Schauspieler John Francis Daley, Jason Segel, Busy Philipps und weitere dar. Cardellini spielte von nun an auch in größeren Filmen wie Natürlich blond (2001), Scooby-Doo (2002) und Scooby Doo 2 – Die Monster sind los (2004).

In der Krankenhausserie Emergency Room – Die Notaufnahme hatte Cardellini ab der zehnten Staffel bis zum Ende der Serie als Krankenschwester Samantha Taggart eine der Hauptrollen inne. Bei den TV Land Awards 2009 wurde sie gemeinsam mit der restlichen Besetzung der Serie mit dem Icon Award ausgezeichnet.

2005 hatte sie eine Nebenrolle in dem mit drei Oscars ausgezeichneten Film Brokeback Mountain. Für ihre Rolle der Cassie Cartwright wurde sie jeweils mit ihren Kollegen als Bestes Schauspielensemble für den Gotham Award 2005 sowie den Screen Actors Guild Award 2006 nominiert.

2009 sprach Cardellini in der Animations-Serie The Goode Family die Figur Bliss Goode. Seit Mitte 2012 spricht sie in der Disney-Serie Gravity Falls die Wendy.

Filmografie (Auswahl)

  • 1996: Bone Chillers (Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 1997: Hinterm Mond gleich links (3rd Rock from the Sun, Fernsehserie, Folge 2x20)
  • 1997: Good Burger
  • 1997: Clueless – Die Chaos-Clique (Clueless, Fernsehserie, Folge 2x05)
  • 1998: Dee Snider’s Strangeland (Strangeland)
  • 1998–1999: Guys Like Us (Fernsehserie, 6 Folgen)
  • 1999: Dying to Live (Fernsehfilm)
  • 1999–2000: Voll daneben, voll im Leben (Freaks and Geeks, Fernsehserie, 18 Folgen)
  • 2001: Natürlich blond (Legally Blonde)
  • 2001: The Unsaid – Lautlose Schreie (The Unsaid)
  • 2002: Scooby-Doo
  • 2003–2009: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 126 Folgen)
  • 2004: Scooby Doo 2 – Die Monster sind los (Scooby Doo 2: Monsters Unleashed)
  • 2005: Brokeback Mountain
  • 2005: American Gun
  • 2006: Grandma’s Boy
  • 2008: Das Lazarus Projekt (The Lazarus Project)
  • 2009: The Goode Family (Fernsehserie, 13 Folgen, Stimme)
  • 2010: Super – Shut Up, Crime! (Super)
  • 2011: Bulletproof Gangster (Kill the Irishman)
  • 2011: Person of Interest (Fernsehserie, Folge 1x04)
  • seit 2012: Gravity Falls (Fernsehserie, Stimme)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 03:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: MSGrabia, Sly37, SJPaine, Mrdonuzi, Bötsy, Tresckow, Jean-Jacques Georges, Critican.kane, Kam Solusar, TheRealPlextor, Der Leo, Plastronaut, Darev, AN, Tröte, NoCultureIcons, Gillian-Anderson-Fan, Reibert, Sarah-Michelle-Gellar-Fan, BLueFiSH.as, Sammler05. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Linda Cardellini hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Green Book – Eine besondere Freundschaft
Tragikomödie
Regie: Peter Farrelly
Green Book – Eine besondere Freundschaft Userwertung:

Filmstart: 31.01.2019
Produktionsjahr: 2018
Schauspieler/innen: Linda Cardellini, Viggo Mortensen, Mahershala Ali, Don Stark, Brian Stepanek, Sebastian Maniscalco, Iqbal Theba, Mike Hatton, Tom Virtue, Paul Sloan
Daddy’s Home 2 – Mehr Väter, mehr Probleme!
Komödie
Regie: Sean Anders
Daddy’s Home 2 – Mehr Väter, mehr Probleme! Userwertung:

Produktionsjahr: 2017
Schauspieler/innen: Mark Wahlberg, Will Ferrell, Linda Cardellini, John Cena, John Lithgow, Mel Gibson
The Founder
Biographie FSK 0
Regie: John Lee Hancock
The Founder Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Linda Cardellini, Nick Offerman, Patrick Wilson, Michael Keaton, Laura Dern, John Carroll Lynch, B.J. Novak, Kimberly Battista, Catherine Dyer, Devon Ogden, Susan Williams, Steve Coulter, Mike Pniewski, Carla Shinall, Chris Greene, Wilbur Fitzgerald, Ric Reitz
Daddy's Home
Komödie FSK 6
Regie: Sean Anders, John Morris
Daddy's Home Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Linda Cardellini, Mark Wahlberg, Will Ferrell, Thomas Haden Church, Alessandra Ambrosio, Paul Scheer, Hannibal Buress, Jamie Denbo, Cedric Yarbrough, LaMonica Garrett, Justin Lebrun, Candice Harrison, Christopher Heskey, Kerry Cahill, Madison Probus, Billy Slaughter, Grayson Kilpatrick
Bulletproof Gangster
Actionfilm FSK 18
Regie: Jonathan Hensleigh
Bulletproof Gangster Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Ray Stevenson, Christopher Walken, Val Kilmer, Linda Cardellini, Vincent D’Onofrio, Vinnie Jones, Tony Lo Bianco, Paul Sorvino, Tony Darrow, Fionnula Flanagan, Laura Ramsey, Mike Starr, Steve Schirripa, Bob Gunton, Jason Butler Harner, Robert Davi, Marcus Thomas
Super – Shut Up, Crime!
FSK 18
Regie: James Gunn
Super – Shut Up, Crime! Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Rainn Wilson, Ellen Page, Liv Tyler, Kevin Bacon, Gregg Henry, Michael Rooker, Sean Gunn, Linda Cardellini, Nathan Fillion, Rob Zombie
Das Lazarus-Projekt
FSK 12
Regie: John Glenn
Das Lazarus-Projekt Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Paul Walker, Piper Perabo, Linda Cardellini, Lambert Wilson, Bob Gunton, Tony Curran, Shawn Hatosy
FSK 16
Regie: Nicholaus Goossen
Grandma’s Boy Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Allen Covert, Nick Swardson, Doris Roberts, Linda Cardellini, Shirley Jones, Shirley Knight, Joel Moore, Peter Dante, Kevin Nealon, Jonah Hill
American Gun

Regie: Aric Avelino
American Gun Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Marcia Gay Harden, Forest Whitaker, Donald Sutherland, Lisa Long, Chris Warren Jr., David Heymann, Chris Marquette, Amanda Seyfried, Nikki Reed, Joseph Kell, Tony Goldwyn, Rex Linn, Davenia McFadden, Linda Cardellini, Schuyler Fisk, Michael Shannon, Arlen Escarpeta
Brokeback Mountain
Drama FSK 12
Regie: Ang Lee
Brokeback Mountain Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Heath Ledger, Jake Gyllenhaal, Linda Cardellini, Anna Faris, Anne Hathaway, Michelle Williams, Randy Quaid, Graham Beckel, Scott Michael Campbell, David Harbour, Kate Mara, Roberta Maxwell, Peter McRobbie
Scooby Doo 2 – Die Monster sind los
FSK 6
Regie: Raja Gosnell
Scooby Doo 2 – Die Monster sind los Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Freddie Prinze jr., Sarah Michelle Gellar, Matthew Lillard, Linda Cardellini, Seth Green, Peter Boyle, Tim Blake Nelson, Alicia Silverstone, Neil Fanning
Scooby-Doo
Trickfilm FSK 6
Regie: Raja Gosnell
Scooby-Doo Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Freddie Prinze jr., Sarah Michelle Gellar, Matthew Lillard, Linda Cardellini, Rowan Atkinson, Isla Fisher, Michala Banas, Miguel A. Nunez junior, Steven Grives, Neil Fanning, Scott Innes
Natürlich blond
Komödie
Regie: Robert Luketic
Natürlich blond Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Reese Witherspoon, Luke Wilson, Selma Blair, Matthew Davis, Jennifer Coolidge, Ali Larter, Victor Garber, Raquel Welch, Holland Taylor, Jessica Cauffiel, Alanna Ubach, Oz Perkins, Linda Cardellini, Bruce Thomas, Meredith Scott Lynn, Greg Serano
The Unsaid – Lautlose Schreie
Thriller FSK 16
Regie: Tom McLoughlin
The Unsaid – Lautlose Schreie Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Andy García, Vincent Kartheiser, Trevor Blumas, Linda Cardellini, Sam Bottoms, August Schellenberg, Chelsea Field, Brendan Fletcher, Teri Polo, Mike O’Brien
FSK 12
Regie: Rob Hedden
Dying to Live Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Gabriel Mann, Hayley DuMond, Jonathan Frakes, Linda Cardellini, Shannon Elizabeth, Brian Poth, Denis Arndt, Caroline Aaron, Pat Skipper
Horrorfilm FSK 18
Regie: John Pieplow
Dee Snider’s Strangeland Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Kevin Gage, Dee Snider, Elizabeth Peña, Robert Englund, Linda Cardellini, Tucker Smallwood

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!