Schauspieler/in

Linda Blair

* 22.01.1959 - St. Louis, Missouri, USA

Über Linda Blair

Linda Blair

Linda Denise Blair (* 22. Januar 1959 in St. Louis, Missouri) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Nach einigen kleineren Rollen für Film und Fernsehen wurde sie unter 600 Kandidatinnen für die Rolle des vom Dämon Pazuzu besessenen Kindes in dem spektakulär erfolgreichen Horrorfilm Der Exorzist (1973) ausgewählt. Blair erntete eine Oscar-Nominierung für ihre Darstellung, erhielt den Golden Globe Award und wurde zum Weltstar. Die Oscarnominierung blieb allerdings nur bestehen, weil zu spät bekannt wurde, dass es in Wirklichkeit Eileen Dietz war, die in den härtesten Szenen als besessene Regan zu sehen war. Zudem wurde Regan in den besagten Szenen von Mercedes McCambridge nachsynchronisiert. In Deutschland erhielt Blair per Leserwahl 1974 den Bronzenen und 1975 den Silbernen Bravo Otto der Jugendzeitschrift BRAVO.

Dem Schatten dieser Rolle entkam sie jedoch nur mit größter Mühe. Fortan wurde sie in Filmen – meist des Horrorgenres – eingesetzt, als dämonische oder sexuell missbrauchte Frau, wobei auch die Freizügigkeit ihrer Darstellungen noch mehr Aufmerksamkeit erregte. Im Jahr 1990 war sie an der Seite von Leslie Nielsen in der Horrorkomödie Von allen Geistern besessen! zu sehen.

1992 hatte sie mit Bobcat Goldthwait einen Gastauftritt in Eine schrecklich nette Familie. Dabei spielte sie Peggys Cousine Ida Mae und Bobcat Goldthwait ihren Ehemann Zemus. Ebenso hatte sie einen Gastauftritt in MacGyver (Staffel 5, Folge 16 "Die Geldwäscher" als Jenny Larson)

Nach einer Verurteilung wegen Drogenbesitzes vermochte sich Linda Blair schließlich bis heute als Darstellerin in bescheidenen Filmen und TV-Produktionen zu behaupten.

Filmografie (Auswahl)

  • 1973: Der Exorzist
  • 1974: Giganten am Himmel (Airport 1975)
  • 1975: Sweet Hostage
  • 1977: Exorzist II – Der Ketzer
  • 1979: Roller Boogie
  • 1983: Das Frauenlager (Chained Heat)
  • 1984: Savage Street – Straße der Gewalt (Savage Streets)
  • 1986: Born innocent (TV)
  • 1988: Grotesk (Grotesque)
  • 1989: Wings of Freedom ("W.B.,Blue and the Bean")
  • 1989: Hoffnung auf Eis (The Chilling)
  • 1990: Der Typ mit dem irren Blick II
  • 1990: Von allen Geistern besessen!
  • 1996: Scream – Schrei!
  • 2003: Monster unter uns
  • 2006: Supernatural

Weblinks

  • Website der Schauspielerin (Englisch)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 15:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Esther33, AndreasPraefcke, Silewe, Chatfreak, Michael Koschinski, Cesaro, Crazy1880, Onkelkoeln, Phobetor, Dachbewohner, Fomafix, WerstenerJung, Massimo Macconi, Untitled0, Artmax, Neferetiti, Stepro, Si! SWamP, Tobias1983, Kickof, Pelz, Bwag, Ukko, SpiegelLeser, Jonesey, Sebbot, Jean, Calvinbenedict, Elg, Seeteang, Darev, FredericII, Jeanne-Tripplehorn-Fan, César, JCS, Waelder, Mikano, Ollinaie, Popie, Ixitixel, Peter200, Tobe man, Rybak, Stefan Kühn, Kdwnv, Khero. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Linda Blair hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
FSK 12
Regie: Doug Campbell
Der Typ mit dem Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Todd Eric Andrews, Kelli Williams, Reed Rudy, Maria Mccann, David Donah, Ira Heiden, Rossie Harris, Linda Larkin, Michael Harris, Linda Blair, Sue Ane Langdon, Lyle Alzado, Brent Hinkley, Michael Kolyar
Von allen Geistern besessen!
FSK 12
Regie: Bob Logan
Von allen Geistern besessen! Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Linda Blair, Ned Beatty, Leslie Nielsen, Anthony Starke, Thom Sharp
FSK 16
Regie: John Boorman
Exorzist II – Der Ketzer Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Linda Blair, Richard Burton, Louise Fletcher, Max von Sydow, Kitty Winn, Paul Henreid, James Earl Jones, Ned Beatty, Belinda Beatty
FSK 16
Regie: Jack Smight
Giganten am Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Karen Black, George Kennedy, Gloria Swanson, Efrem Zimbalist jr., Susan Clark, Helen Reddy, Linda Blair, Dana Andrews, Roy Thinnes, Sid Caesar, Myrna Loy, Ed Nelson, Nancy Olson, Larry Storch, Martha Scott, Jerry Stiller

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!