Schauspieler/in

Liam Cunningham

* 02.06.1961 - Dublin, Irland

Über Liam Cunningham

Liam Cunningham

Liam Cunningham (* 2. Juni 1961 in Dublin) ist ein irischer Schauspieler.

Leben und Karriere

Cunningham wurde im Dubliner Staddteil East Wall geboren. Er hat drei Schwestern und einen Bruder und wuchs in einem katholisch geprägten Haushalt auf. Im Alter von 15 Jahren brach Cunningham die Schule ab und begann einen Job als Elektriker. In den 80er Jahren zog er für drei Jahre ins afrikanische Simbabwe, wo er in einem Safari-Park als Ausbilder für einheimische Elektriker tätig war.

Nach seiner Rückkehr nach Irland, beschloss er, es beruflich neu als Schauspieler zu versuchen und begann eine Ausbildung an einer Schauspielschule. Danach wurde er im regionalen Theaterbereich tätig. Seine erste Rolle in einem Spielfilm war 1992 die eines Polizisten in Das weiße Zauberpferd (Into the West). Danach folgten für Cunningham weitere Auftritte in Filmen wie Little Princess und Der 1. Ritter. 1996 gelang ihm mit der Rolle des Philloston im Drama Herzen in Aufruhr der endgültige Durchbruch.

Weitere bekannte Filmprojekte, in denen Cunningham Haupt- oder Nebenrollen verkörperte sind unter anderem The Wind That Shakes the Barley (2006), Die Mumie: Das Grabmal des Drachenkaisers (2008) und Kampf der Titanen (2010). Im Fernsehen spielt er zudem seit 2011 in der BBC-Serie Outcast die Hauptrolle des Präsidenten Richard Tate und in der HBO-Serie Game of Thrones in einer Nebenrolle den Ritter Ser Davos Seaworth.

Cunningham ist verheiratet und hat drei Kinder. Die Familie lebt in Dublin.

Filmografie (Auswahl)

  • 1992: Das weiße Zauberpferd (Into the West)
  • 1994: Krieg der Knöpfe (War of the Buttons)
  • 1995: Little Princess (A Little Princess)
  • 1995: Der 1. Ritter (First Knight)
  • 1996: Herzen in Aufruhr (Jude)
  • 1998: Falling for a Dancer
  • 1999: Citizen Kane – Die Hollywood-Legende (RKO 281)
  • 2000: Allein gegen das Verbrechen (When the Sky Falls)
  • 2001: Attila – Der Hunne (Attila)
  • 2001: Revelation
  • 2002: Mystics – Gangster, Geister und ihr Meister (Mystics)
  • 2002: Schiffbrüchig (Stranded)
  • 2002: Dog Soldiers
  • 2002: The Abduction Club – Entführer und Gentlemen (The Abduction Club)
  • 2004: The Card Player – Tödliche Pokerspiele (Il caraio)
  • 2004: Messias – Im Zeichen der Angst/Der Tod tilgt alle schuld (Messiah: The Promise)
  • 2006: Breakfast on Pluto
  • 2006: The Wind That Shakes the Barley
  • 2008: The Escapist – Raus aus der Hölle (The Escapist)
  • 2008: Hunger
  • 2008: Die Mumie: Das Grabmal des Drachenkaisers (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor)
  • 2009: The Tournament
  • 2009: Blood – The Last Vampire
  • 2009: Harry Brown
  • 2009: Kopfgeld – Perrier’s Bounty
  • 2010: Centurion
  • 2010: Kampf der Titanen (Clash of the Titans)
  • 2010: Whistleblower – In gefährlicher Mission (The Whistleblower)
  • 2011: The Guard – Ein Ire sieht schwarz (The Guard)
  • 2011: Gefährten (War Horse)
  • 2011: Game of Thrones
  • 2012: Safe House (Safe House)
  • 2012: [– Blood and Steel[[ (Titanic:Blood and Steel)
  • 2013: [[Doctor Who[[

Weblinks

[[Kategorie:Schauspieler] [[Kategorie:Ire]] [(Dublin)] [1961] [[Kategorie:Mann]]

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 14. April 2013, 16:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schofför, Mario Link, WIKImaniac, Kam Solusar, Midey21, Christian140, Tresckow, M(e)ister Eiskalt, Duschi, Tmid, MaxHannover96fan, Johnny T, César, Uhlenspiegel, Crazy1880, WikiPimpi, Piolinita, Aka, WerstenerJung, PDD, APPERbot, ThoR, Dandelo, Louis Wu, Salmi, Hullu poro, SchauWolf. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Liam Cunningham hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Let Us Prey
Horrorfilm FSK 18
Regie: Brian O'Malley
Let Us Prey Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Liam Cunningham, Pollyanna McIntosh, Bryan Larkin, Hanna Stanbridge, Douglas Russell, Niall Greig Fulton, Jonathan Watson, Brian Vernel, James McCreadie, Sophie Stephanie Farmer, Andrew Parker
Safe House
Actionfilm FSK 16
Regie: Daniél Espinosa
Safe House Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Denzel Washington, Ryan Reynolds, Vera Farmiga, Brendan Gleeson, Sam Shepard, Rubén Blades, Robert Patrick, Nora Arnezeder, Liam Cunningham, Joel Kinnaman, Fares Fares, Sebastian Roché
FSK 12
Regie: Ciarán Donnelly
Titanic – Blood and Steel Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Kevin Zegers, Alessandra Mastronardi, Derek Jacobi, Neve Campbell, Ophelia Lovibond, Billy Carter, Branwell Donaghey, Martin McCann, Ian McElhinney, Valentina Corti, Denise Gough, Edoardo Leo, Gray O'Brien, Michael McElhatton, Liam Cunningham, Chris Noth, Massimo Ghini
Good Vibrations
Biographie FSK 6
Regie: Lisa Barros D'Sa, Glenn Leyburn
Good Vibrations Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Jodie Whittaker, Liam Cunningham, Dylan Moran, Adrian Dunbar, Andrew Simpson, Richard Dormer, Mark Ryder, David Wilmot, Karl Johnson, Killian Scott, Niall Wright, Demetri Goritsas, Ruth McCabe, Diarmuid Noyes, Kerr Logan, Michael Colgan, Patrick O'Kane
Gefährten
Drama FSK 12
Regie: Steven Spielberg
Gefährten Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Jeremy Irvine, Peter Mullan, Emily Watson, Niels Arestrup, David Thewlis, Tom Hiddleston, Benedict Cumberbatch, Celine Buckens, Toby Kebbell, Patrick Kennedy, Leonard Carow, David Kross, Matt Milne, Robert Emms, Eddie Marsan, Nicolas Bro, Rainer Bock, Liam Cunningham
The Guard – Ein Ire sieht schwarz
Komödie FSK 16
Regie: John Michael McDonagh
The Guard – Ein Ire sieht schwarz Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Brendan Gleeson, Don Cheadle, Liam Cunningham, Mark Strong, David Wilmot, Fionnula Flanagan, Rory Keenan, Katarina Čas, Dominique McElligott
Centurion
Actionfilm FSK 18
Regie: Neil Marshall
Centurion Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Michael Fassbender, Dominic West, Olga Kurylenko, Noel Clarke, Liam Cunningham, David Morrissey, Riz Ahmed, JJ Feild, Dimitri Leonidas, Imogen Poots, Ulrich Thomsen, Ryan Atkinson, Dave Legeno, Paul Freeman, Rachael Stirling, Axelle Carolyn, Peter Guinness
Kampf der Titanen
Abenteuer FSK 12
Regie: Louis Leterrier
Kampf der Titanen Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Sam Worthington, Liam Neeson, Ralph Fiennes, Jason Flemyng, Gemma Arterton, Alexa Davalos, Tine Stapelfeldt, Mads Mikkelsen, Luke Evans, Liam Cunningham, Hans Matheson, Nicholas Hoult, Vincent Regan, Polly Walker, Pete Postlethwaite, Agyness Deyn, Natalia Vodianova
Harry Brown
Thriller FSK 16
Regie: Daniel Barber
Harry Brown Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Michael Caine, Emily Mortimer, Charlie Creed-Miles, Ben Drew, David Bradley, Sean Harris, Jack O'Connell, Jamie Downey, Lee Oakes, Joseph Gilgun, Liam Cunningham, Iain Glen, Klariza Clayton
Kopfgeld – Perrier’s Bounty
FSK 16
Regie: Ian Fitzgibbon
Kopfgeld – Perrier’s Bounty Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Gabriel Byrne, Cillian Murphy, Michael McElhatton, Don Wycherley, Jodie Whittaker, Brendan Coyle, Conleth Hill, Domhnall Gleeson, Pat McCabe, Ned Dennehy, Glenn Speers, Jim Broadbent, Pádraic Delaney, Natalie Britton, Liam Cunningham, Breffni McKenna, Brendan Gleeson
The Tournament
Actionfilm FSK 18
Regie: Scott Mann
The Tournament Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Robert Carlyle, Kelly Hu, Ian Somerhalder, Liam Cunningham, Ving Rhames, Sébastien Foucan, Craig Conway, John Lynch, Nick Rowntree, Scott Adkins, Iddo Goldberg, Andy Nyman, Camilla Power
Blood – The Last Vampire
FSK 18
Regie: Chris Nahon
Blood – The Last Vampire Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Gianna Jun, Allison Miller, Masiela Lusha, JJ Feild, Koyuki, Yasuaki Kurata, Larry Lamb, Andrew Pleavin, Michael Byrne, Colin Salmon, Liam Cunningham, Ailish O’Connor, Constantine Gregory
The Escapist – Raus aus der Hölle

Regie: Rupert Wyatt
The Escapist – Raus aus der Hölle Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Brian Cox, Joseph Fiennes, Damian Lewis, Liam Cunningham, Seu Jorge, Stephen Mackintosh, Dominic Cooper
Hunger
Drama FSK 16
Regie: Steve McQueen
Hunger Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Michael Fassbender, Stuart Graham, Liam McMahon, Brian Milligan, Liam Cunningham
Die Mumie: Das Grabmal des Drachenkaisers
Actionfilm FSK 12
Regie: Rob Cohen
Die Mumie: Das Grabmal des Drachenkaisers Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Brendan Fraser, Jet Li, Maria Bello, Luke Ford, John Hannah, Isabella Leong, Michelle Yeoh, Anthony Wong Chau-Sang, Liam Cunningham, Russell Wong, David Calder, Jessey Meng

Regie: Jon Jones
Jane Austen’s Northanger Abbey Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Felicity Jones, JJ Feild, Catherine Walker, Liam Cunningham, William Beck, Carey Mulligan, Mark Dymond, Hugh O’Conor, Sylvestra Le Touzel, Desmond Barrit, Julia Dearden, Gerry O’Brien
The Wind That Shakes the Barley
Drama FSK 12
Regie: Ken Loach
The Wind That Shakes the Barley Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Cillian Murphy, Pádraic Delaney, Liam Cunningham, Orla Fitzgerald
Breakfast on Pluto
Drama FSK 12
Regie: Neil Jordan
Breakfast on Pluto Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Cillian Murphy, Liam Neeson, Ruth Negga, Laurence Kinlan, Stephen Rea, Brendan Gleeson, Conor McEvoy, Bryan Ferry, Liam Cunningham, Neil Jackson, Mary Coughlan, Pat McCabe, Gavin Friday, Antonia Campbell-Hughes, Dominic Cooper, Ian Hart, Steven Waddington
The Card Player – Tödliche Pokerspiele
FSK 16
Regie: Dario Argento
The Card Player – Tödliche Pokerspiele Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Stefania Rocca, Liam Cunningham, Silvio Muccino, Adalberto Maria Merli, Claudio Santamaria, Fiore Argento
Dog Soldiers
Actionfilm FSK 16
Regie: Neil Marshall
Dog Soldiers Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Sean Pertwee, Kevin McKidd, Emma Cleasby, Liam Cunningham, Thomas Lockyer
FSK 16
Regie: John Mackenzie
Allein gegen das Verbrechen Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Joan Allen, Patrick Bergin, Liam Cunningham, Kevin McNally, Jimmy Smallhorne, Gerard Mannix Flynn, Jason Barry, Pete Postlethwaite
FSK 12
Regie: Benjamin Ross
Citizen Kane – Die Hollywood-Legende Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Liev Schreiber, James Cromwell, Melanie Griffith, John Malkovich, Brenda Blethyn, Roy Scheider, Liam Cunningham, David Suchet, Fiona Shaw, Anastasia Hille, Roger Allam, Simeon Andrews, William Armstrong, Jay Benedict, Ron Berglas
Herzen in Aufruhr
Literaturverfilmung FSK 12
Regie: Michael Winterbottom
Herzen in Aufruhr Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Christopher Eccleston, Kate Winslet, Liam Cunningham, Rachel Griffiths, June Whitfield, Ross Colvin Turnbull, James Daley
Der 1. Ritter
Kostümfilm FSK 12
Regie: Jerry Zucker
Der 1. Ritter Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Sean Connery, Richard Gere, Julia Ormond, Ben Cross, Liam Cunningham, Christopher Villiers, Valentine Pelka, Colin McCormack, Ralph Ineson, John Gielgud, Alexis Denisof, Stuart Bunce, Angus Wright
Little Princess
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Alfonso Cuarón
Little Princess Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Liesel Matthews, Eleanor Bron, Liam Cunningham, Camilla Belle, Alison Moir, Rusty Schwimmer, Vanessa Lee Chester, Kelsey Mulrooney

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!