Schauspieler/in / Regisseur/in

LeVar Burton

* 16.02.1957 - Landstuhl, Rheinland-Pfalz, Deutschland

Über LeVar Burton

LeVar Burton

Levardis Robert Martyn Burton Jr. (* 16. Februar 1957 in Landstuhl) ist ein US-amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Autor.

Leben

Burton wurde als Sohn eines US-Soldaten in Landstuhl geboren. Größere Bekanntheit erlangte er erstmals 1977 durch seine Rolle als Kunta Kinte in der Fernsehserie Roots. Er spielte darin einen aus Afrika verschleppten Sklaven, der in der Neuen Welt unter unwürdigen Bedingungen überleben muss.

Ab 1983 wirkte Burton als Produzent und Gastgeber des Kinderprogramms Reading Rainbow. Das Format lief über 23 Jahre und war damit das am längsten laufende Kinderprogramm in den USA. Für seine Rolle als Gastgeber und seine Funktion als Produzent wurde Burton mit insgesamt zwölf Emmies ausgezeichnet.[1]

Später spielte er seine bekannteste Rolle als blinder Chefingenieur Geordi La Forge in der Serie Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert, der nur durch ein spezielles Gerät, eine technisch hochentwickelte Prothese namens „Visor“, sehen kann. Burton war außerdem an der Regie von zahlreichen Folgen der verschiedenen Star-Trek-Serien beteiligt. 1990 erhielt Burton einen Stern am Walk of Fame in Hollywood.

2001 veröffentlichte er den Science-fiction-Roman Danach (Originaltitel: Aftermath).

Filmografie (Auswahl)

als Schauspieler

  • 1976: Rebop (Fernsehserie)
  • 1977: Roots (Fernsehminiserie)
  • 1977: Auf der Suche nach Mr. Goodbar (Looking for Mr. Goodbar)
  • 1980: Jeder Kopf hat seinen Preis (The Hunter)
  • 1984: Jesse Owens – Idol und Legende (The Jesse Owens Story, Fernsehfilm)
  • 1986: Rebellen des Grauens (The Supernaturals)
  • 1987–1994: Raumschiff Enterprise: Das nächste Jahrhundert (Star Trek: The Next Generation, Fernsehserie)
  • 1990–1996: Captain Planet (Zeichentrick-Fernsehserie, Sprechrolle)
  • 1994: Star Trek: Treffen der Generationen (Star Trek: Generations)
  • 1996: Star Trek: Der erste Kontakt (Star Trek: First Contact)
  • 1998: Star Trek: Der Aufstand (Star Trek: Insurrection)
  • 1998: Star Trek: Raumschiff Voyager (Star Trek: Voyager, Fernsehserie, Folge 5x06 Temporale Paradoxie)
  • 2000: Becker (Fernsehserie, Folge 3x07 Betrugsversuche)
  • 2001: Ali
  • 2002: Star Trek: Nemesis
  • 2006: How I Met Your Mother (Fernsehserie, Folge 2x02 Neues Leben, alte Fehler)
  • 2008: Reach For Me
  • 2009: Entführt! – Eine Frau kämpft um ihre Freiheit (Taken in Broad Daylight, Fernsehfilm)
  • 2011: Community (Folge 2x16 Intermediate Documentary Filmmaking)
  • 2011–2013: The Big Bang Theory (Fernsehserie, drei Folgen)
  • seit 2012: Perception (Fernsehserie)

als Regisseur

  • 1995–1999: Star Trek: Deep Space Nine (10 Folgen)
  • 1995–2001: Star Trek: Raumschiff Voyager
  • 1999: Das Haus der Zukunft (Smart House)
  • 2003: Blizzard – Das magische Rentier (Blizzard)
  • 2003: JAG – Im Auftrag der Ehre (JAG, 1 Folge)
  • 2003–2006: Star Trek: Enterprise
  • 2005–2006: Charmed – Zauberhafte Hexen (Charmed, 3 Folgen)
  • 2008: Reach For Me

als Produzent

  • 1983-2006: Reading Rainbow

Musikvideo

  • Word Up von Cameo, spielt dort einen Polizisten

Weblinks

  • LeVar Burtons Blog (englisch)

  1. http://www.imdb.com/name/nm0000996/awards

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 30. März 2013, 16:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mieszko I., Mgoldbac, Sly37, Arno Nymus, Asomy, Gödeke, Carbidfischer, Freshman22, Positiv, APPER, Iwoelbern, Critican.kane, Tröte, SJPaine, Crazy1880, Marcus Cyron, Ianusius, The aelix, Bilé, Serienfan2010, Silewe, Kam Solusar, Osiris2000, Inkowik, TravenTorsvan, Si! SWamP, AchimP, JøMa, Frank C. Müller, Datenkind, Gge, AN, ADwarf, Rauenstein, Syrcro, FredericII, J. Schwerdtfeger, Louis Wu, Sebbot, AF666, César, Voyager, Forrester, Nico Düsing, Sevyls, Jnn95, MIH2, ChristianErtl, Atamari, JAF, Karen74, Fschoenm, Popie, Berni53, Crux, Zaxxon, Vulkan, Shannon, Rybak, Matthäus Wander, Botteler, Gerrys, Dolos, Napa. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

LeVar Burton hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Star Trek: Nemesis
FSK 12
Regie: Stuart Baird
Star Trek: Nemesis Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Jonathan Frakes, Brent Spiner, LeVar Burton, Michael Dorn, Gates McFadden, Marina Sirtis, Tom Hardy, Ron Perlman, Shannon Cochran, Dina Meyer, Jude Ciccolella, Alan Dale, John Berg, Michael Owen, Kate Mulgrew, Wil Wheaton
Ali
Actionfilm FSK 12
Regie: Michael Mann
Ali Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Will Smith, Jamie Foxx, Jon Voight, Mario Van Peebles, Jada Pinkett Smith, Mykelti Williamson, LeVar Burton, Leon Robinson, Ron Silver, Jeffrey Wright, Nona Gaye, Michael Michele, Joe Morton, Paul Rodriguez, Bruce McGill, Barry Shabaka Henley, Giancarlo Esposito
Star Trek: Der Aufstand
FSK 12
Regie: Jonathan Frakes
Star Trek: Der Aufstand Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Jonathan Frakes, Brent Spiner, LeVar Burton, Michael Dorn, Gates McFadden, Marina Sirtis, F. Murray Abraham, Donna Murphy, Anthony Zerbe, Gregg Henry, Daniel Hugh Kelly, Michael Welch, Mark Deakins, Stephanie Niznik
Star Trek: Der Erste Kontakt
FSK 12
Regie: Jonathan Frakes
Star Trek: Der Erste Kontakt Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Jonathan Frakes, Brent Spiner, LeVar Burton, Michael Dorn, Gates McFadden, Marina Sirtis, Alice Krige, James Cromwell, Alfre Woodard
Star Trek: Treffen der Generationen
FSK 12
Regie: David Carson
Star Trek: Treffen der Generationen Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Patrick Stewart, Jonathan Frakes, Brent Spiner, LeVar Burton, Michael Dorn, Gates McFadden, Marina Sirtis, Malcolm McDowell, James Doohan, Walter Koenig, William Shatner, Whoopi Goldberg, Alan Ruck, Jacqueline Kim, Jenette Goldstein
FSK 18
Regie: Armand Mastroianni
Rebellen des Grauens Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Maxwell Caulfield, Nichelle Nichols, Talia Balsam, Bradford Bancroft, LeVar Burton, Bobby di Cicco, Scott Jacoby, Richard Pachorek, John Zarchen, Margaret Shendal
Jeder Kopf hat seinen Preis
Biographie FSK 12
Regie: Buzz Kulik
Jeder Kopf hat seinen Preis Userwertung:

Produktionsjahr: 1980
Schauspieler/innen: Steve McQueen, Eli Wallach, Kathryn Harrold, LeVar Burton, Tracey Walter, Karl Schuenemann, Ben Johnson, Ray Bickel, Bobby Bass, Tommy Rosales, Richard Venture, Theodore Wilson, Kathy Cunningham, Poppy Lagos, Jodi Moon
FSK 18
Regie: Richard Brooks
Auf der Suche nach Mr. Goodbar Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Diane Keaton, Tuesday Weld, William Atherton, Richard Kiley, Richard Gere, LeVar Burton, Alan Feinstein, Tom Berenger

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!