Schauspieler/in

Leslie Cheung

* 12.09.1956 - Hongkong
† 01.04.2003 Hongkong

Über Leslie Cheung

Leslie Cheung

Leslie Cheung Leslie Cheung (, * 12. September 1956 in Hongkong; † 1. April 2003 ebenda) war ein chinesischer Sänger und Schauspieler.

Biografie

Leslie Cheung war das jüngste von zehn Geschwistern. Erzogen wurde er von seiner Amme, die er auch noch als Erwachsener beschäftigte, da sich seine Eltern meistens im Ausland aufhielten. Mit 13 Jahren ging Cheung nach England, kehrte später aber nach Hongkong zurück, wo er in den 1980ern sowohl als Sänger wie auch als Schauspieler erfolgreich wurde. Neben Alan Tam war er dort wahrscheinlich der populärste Sänger.

In den 1990ern konzentrierte er sich auf die Schauspielerei und gab das Singen fast vollständig auf. Als Grund unter anderem wird vermutet, dass der Fanatismus von Fans (der in einem regelrechten Krieg zwischen seinen Fans und denjenigen von Alan Tam gipfelte) zu weit ging. Nach dem Publikumserfolg des Films „Days of being wild“ von Wong Kar-wai arbeitete er weiter als Schauspieler. In den folgenden Jahren wurde er durch weitere Hauptrollen in Filmen von Wong Kar-wai (Ashes of Time und Happy Together) oder Chen Kaige (Lebewohl, meine Konkubine und Temptress Moon) auch international als Schauspieler wahrgenommen. 1997 kehrte er auch auf die Bühne zurück. 2003 beging Leslie Cheung am 1. April 46-jährig Selbstmord, indem er aus dem Fenster des Hongkonger Mandarin Oriental sprang. In einem Abschiedsbrief nannte er als Grund Depressionen, und er dankte seinem Psychiater, seiner Familie und Mr. Tong, seinem Freund.

Noch heute gehört er zu den beliebtesten Schauspielern und Sängern Chinas. 2005 wurde er in mehreren Umfragen anlässlich des hundertjährigen Jubiläums des chinesischen Films zum beliebtesten Schauspieler Chinas gewählt.

Sexualität

Über Cheungs sexuelle Orientierung gibt es unterschiedliche, durch seine eigenen Aussagen mehr oder weniger gestützte Meinungen. Cheung hatte 2001 in einem Interview gesagt, dass es vermutlich richtig sei, ihn als bisexuell zu bezeichnen. Vor seinem Tod lebte er seit Jahren mit seinem Freund zusammen. Ihre Beziehung war ein offenes Geheimnis in der Hongkonger Szene. Cheung spielte in mehreren Filmen Homosexuelle, so in „Farewell my Concubine“ einen schwulen Peking-Opernsänger, 1997 einen Schwulen in Wong Kar-Wais „Happy Together“, inklusive einer gewagten Sexszene zu Beginn des Films. Dazwischen spielten noch einige andere Filme wie „He's a Woman, She's a Man“ mehr oder weniger offen mit Geschlechteridentitäten. Als er im selben Jahr zur Bühne zurückkehrte, tanzte er auf pinkfarbenen High-heels einen Tango mit seinem männlichen Choreografen.

Bei einem seiner Konzerte widmete Cheung den Song „Moon Represents my Heart“ seiner Mutter und seinem besten Freund, als dem Menschen, den er nach seiner Mutter am meisten liebe. In den folgenden Jahren zeigte er sich vermehrt öffentlich mit seinem Freund.

Filmografie

  • Ashes of Time Redux (2008)
  • Inner Senses (異度空間 2002)
  • From Ashes to Ashes (煙飛煙滅 2000)
  • Okinawa Rendez-vous (戀戰沖繩 2000)
  • And I Hate You So (小亲亲 2000)
  • Double Tap (槍王 2000)
  • The Kid (流星語 1999)
  • Moonlight Express (星月童話 1999)
  • Anna Magdalena (安娜瑪德蓮娜 1998)
  • A Time to Remember (紅色戀人 1998)
  • Ninth Happiness (九星報喜 1998)
  • Knock Off (1998)
  • Happy Together (春光乍泄 1997)
  • All's Well, Ends Well (97家有喜事 1997)
  • Tristar (大三元 1996)
  • Who's the Man, Who's the Woman (金枝玉葉 II 1996)
  • Shanghai Grand (新上海灘 1996)
  • Viva Erotica (色情男女 1996)
  • Yang Yin: Gender in Chinese Cinema (1996)
  • Temptress Moon (風月 1996)
  • The Chinese Feast (金玉滿堂 also known as: 滿漢全席 1995)
  • The Phantom Lover (夜半歌聲 1995)
  • It's a Wonderful Life (大富之家 1994)
  • He's a Woman, She's a Man (金枝玉葉 1994)
  • Over the Rainbow Under the Skirt (記得……香蕉成熟時 II:初戀情人 1994)
  • Long and Winding Road (錦繡前程 1994)
  • Ashes of Time (東邪西毒 1994)
  • The Bride with White Hair 2 (白髮魔女傳 II 1993)
  • The Bride with White Hair (白髮魔女傳 1993)
  • All's Well, Ends Well Too (花田喜事 1993)
  • Dong Cheng Xi Jiu (射雕英雄傳之東成西就 1993)
  • Lebewohl, meine Konkubine (霸王別姬 1993)
  • All's Well, Ends Well (家有喜事 1992)
  • Nam Kong Legend: Anti-Punk Squad (藍江傳之反飛組風云 1992)
  • Party of a Wealthy Family (豪門夜宴 1991)
  • Days of Being Wild (阿飛正傳 1991)
  • Once a Thief (縱橫四海 1991)
  • A Chinese Ghost Story Part II (倩女幽魂 II:人間道 1990)
  • Aces Go Places V: The Terracotta Hit (新最佳拍檔 1989)
  • Fatal love (殺之戀 1988)
  • Dragon family (龍之家族 1988)
  • A Chinese Ghost Story (倩女幽魂 1987)
  • A Better Tomorrow II (英雄本色 II 1987)
  • Rouge (胭脂扣 1987)
  • A Better Tomorrow (英雄本色 1986)
  • Last Song in Paris (偶然 1986)
  • For Your Heart Only (為你鐘情 1985)
  • Intellectual Trio (龍鳳智多星 1984)
  • Fate (緣份 1984)
  • Double Decker (三文治 1984)
  • Merry Christmas (聖誕快樂 1984)
  • First time (第一次 1983)
  • Little Dragon maid (楊過與小龍女 1983)
  • The Drummer (鼓手 1983)
  • Nomad (烈火青春 1982)
  • Teenage Dreamers (檸檬可樂 1982)
  • Crazy Romance (求愛反斗星 1982)
  • Energetic 21 (沖激21 1982)
  • On Trial (失業生 1981)
  • Salute (喝采 1980)
  • Erotic Dreams of the Red Chamber (紅樓春上春 1978)

Weblinks

  • Leslie Cheung Cyberworld
  • Leslie Cheung Internet Fan Club
  • Das Geschlecht der SterneArtikel über Leslie Cheung von 3Sat

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 05. April 2013, 12:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Tschips, Schatten.1, Gregor Bert, Ausgangskontrolle, Nicola, Wolfgang1018, Crazy1880, Trexpro, Wortsportler, Rufus46, Longoso, JFKCom, MegA, Gamsbart, Geher, Shikeishu, KnopfBot, Pitichinaccio, Egilenim, César, Grombo, Authentic, Nutcracker, Chrislb, Aka, Lent, Da ola, Dr Pain, Kira Nerys, Berglyra, Chrisfrenzel, RedBot, Aristeides, Mike Krüger. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Leslie Cheung hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Ashes of Time (Alternativtitel: Die verlorene Zeit)
Drama FSK 12
Regie: Wong Kar-wai
Ashes of Time (Alternativtitel: Die verlorene Zeit) Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Brigitte Lin, Leslie Cheung, Maggie Cheung, Tony Leung Chiu Wai, Jacky Cheung, Tony Leung Ka-Fai, Carina Lau, Charlie Yeung
Lebewohl, meine Konkubine
FSK 12
Regie: Chen Kaige
Lebewohl, meine Konkubine Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Leslie Cheung, Zhang Fengyi, Gong Li, Lu Qi, Ying Da, Ge You, Li Chun, Lei Han, Tong Di, Ma Mingwei, Yin Zhi, Fei Yang, Zhao Hailong, Li Dan, Jiang Wenli, Zhi Yitong
FSK 16
Regie: Ching Siu-Tung
A Chinese Ghost Story II Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Leslie Cheung
FSK 16
Regie: Ching Siu-Tung
A Chinese Ghost Story Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Leslie Cheung, Joey Wong, Ma Wu

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!