Schauspieler/in

Leela Chitnis

* 09.09.1909 - Dharwar, Karnataka
† 14.07.2003 Danbury

Über Leela Chitnis

Leela Chitnis

Leela Chitnis (* 9. September 1909 in Dharwar, Karnataka; † 14. Juli 2003 in Danbury, Connecticut) war eine indische Schauspielerin.

Leben

Sie begann in den frühen 1930er Jahren als Bühnenschauspielerin in der marathischen Theatergruppe „Natyamanwantar“ von Keshav Narayan Kale. Zum Film kam sie 1935. Sie spielte bei den Gesellschaften Sagar, Prabhat und Ranjit Movietone, bevor sie um 1940 in den Filmen Kangan, Azad, Bandhan und Jhoola Hauptrollen neben Ashok Kumar bei Bombay Talkies übernahm. 1941 war sie als erster indischer Filmstar Werbemodel für Lux-Seife. Bereits 1948 in Shaheed spielte sie zum ersten Mal die Mutter des Filmhelden. Die Rolle einer verwitweten oder verlassenen Mutter in weißem Sari verkörperte sie fortan häufig, so für Raj Kapoor, Dilip Kumar oder Dev Anand, und prägte damit ihr Image beim Zuschauer.

Unter der Regie von Master Vinayak und Raja Paranjpe trat sie gelegentlich in Marathi-Filmen auf. Bei Aaj Ki Baat (1955) führte sie selbst Regie. Ihre Autobiographie Chanderi Duniyet erschien 1981. Den letzten Filmauftritt hatte sie 1985. In den späten 1980er Jahren zog sie zu ihren Kindern in die Vereinigten Staaten.

Filmografie (Auswahl)

  • 1936: Chhaya
  • 1937: Wahan
  • 1938: Jailor
  • 1939: Sant Tulsidas
  • 1939: Kangan
  • 1940: Azad
  • 1940: Bandhan
  • 1940: Ardhangi/Ghar Ki Rani
  • 1941: Jhoola
  • 1948: Shaheed
  • 1951: Awaara
  • 1954: Baadbaan
  • 1956: Awaaz
  • 1957: Naya Daur
  • 1958: Phir Subah Hogi
  • 1958: Sadhna
  • 1958: Post Box 999
  • 1959: Dhool Ka Phool
  • 1960: Apna Haath Jagannath
  • 1960: Kala Bazaar
  • 1961: Ganga Jumna
  • 1961: Hum Dono
  • 1961: Dharmputra
  • 1964: Dosti
  • 1965: Waqt
  • 1965: Guide
  • 1978: Satyam Shivam Sundaram

Weblinks

  • Biografie
  • Nachruf in der New York Times

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 01. April 2013, 04:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Dandelo, Kajolgirl, USt, Xquenda. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Leela Chitnis hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Yash Chopra
Waqt Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Balraj Sahni, Achala Sachdev, Sunil Dutt, Raaj Kumar, Shashi Kapoor, Sharmila Tagore, Sadhana, Rehman, Manmohan Krishna, Leela Chitnis, Jeevan, Motilal, Shashikala
Liebesfilm
Regie: Vijay Anand
Guide Userwertung:

Produktionsjahr: 1965
Schauspieler/innen: Dev Anand, Waheeda Rehman, Leela Chitnis, Anwar Hussain, Gajanan Jagirdar, Rashid Khan, Kishore Sahu, K. N. Singh, Iftekhar

Regie: Yash Chopra
Dharmputra Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Mala Sinha, Ashok Kumar, Shashi Kapoor, Manmohan Krishna, Indrani Mukherjee, Leela Chitnis, Tabassum, Rehman, Deven Verma, Nirupa Roy, Rajendra Kumar, Shashikala

Regie: Nitin Bose
Ganga Jumna – Der Kampf der Brüder Userwertung:

Produktionsjahr: 1961
Schauspieler/innen: Dilip Kumar, Vyjayantimala, Nasir Khan, Anwar Hussain, Leela Chitnis, Azra, Aruna Irani, Nasir Hussain, Helen

Regie: Yash Chopra
Dhool Ka Phool Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: Mala Sinha, Rajendra Kumar, Nanda, Manmohan Krishna, Ashok Kumar, Leela Chitnis, Daisy Irani, Sushil Kumar, Jeevan, Mehmood

Regie: Ramesh Saigal
Phir Subah Hogi Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Mala Sinha, Rehman, Leela Chitnis, Nana Palsikar, Mubarak, Tun Tun, Jagdish Sethi, Kamal Kapoor

Regie: B. R. Chopra
Sadhna/Sadhana Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Sunil Dutt, Vyjayanthimala, Leela Chitnis, Radhakrishan, Manmohan Krishna, Uma Dutt, Ravikant, Moolchand

Regie: B. R. Chopra
Naya Daur Userwertung:

Produktionsjahr: 1957
Schauspieler/innen: Dilip Kumar, Ajit, Vyjayanthimala, Chand Usmani, Jeevan, Nasir Hussain, Leela Chitnis, Manmohan Krishna, Daisy Irani, Radhakrishan, Johnny Walker, Kumkum, Minoo Mumtaz
Drama FSK 16
Regie: Raj Kapoor
Der Vagabund von Bombay Userwertung:

Produktionsjahr: 1951
Schauspieler/innen: Raj Kapoor, Prithviraj Kapoor, Nargis, K. N. Singh, Leela Chitnis, Shashi Kapoor

Regie: Ramesh Saigal
Shaheed Userwertung:

Produktionsjahr: 1948
Schauspieler/innen: Dilip Kumar, Kamini Kaushal, Chandramohan, Leela Chitnis, V. H. Desai, Prabhu Dayal

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!