Schauspieler/in

Kim Cattrall

* 21.08.1956 - Widnes, England, Vereinigtes Königreich

Über Kim Cattrall

Kim Cattrall

Kim Victoria Cattrall (* 21. August 1956 in Widnes, England) ist eine kanadisch-britische Schauspielerin und unter anderem Golden-Globe-Preisträgerin, die unteranderem als Samantha Jones aus Sex and the City bekannt wurde.

Leben und Karriere

Als Cattrall drei Monate alt war, wanderten ihre Eltern mit ihr nach Kanada aus. Im Alter von elf Jahren kehrte sie nach England zurück und absolvierte eine Ausbildung an der London Academy of Music and Dramatic Art. Zurück in Vancouver machte Cattrall ihren Highschool-Abschluss und erhielt ein Stipendium für die American Academy of Dramatic Arts in New York City. In ihrem Abschlussjahr bekam sie eine erste Filmrolle in Otto Premingers Unternehmen Rosebud (1975). Danach kehrte sie nach Kanada zurück und spielte hauptsächlich in Vancouver und Toronto Theater. Es folgte eine Gastrolle in der Fernsehserie Columbo (Mord per Telefon).

Mitte der Achtziger Jahre lebte sie mit ihrem zweiten Ehemann, einem Architekten, in Frankfurt, weshalb sie auch Deutsch spricht. Trotz zahlreicher Auftritte in Fernsehserien und kleineren Rollen in Kinofilmen wurde sie einem breiten Publikum erst durch die Rolle der sehr an Sex interessierten Samantha Jones in der Fernsehserie Sex and the City bekannt.

Ende November 2008 ließ sich Cattrall von dem Fotografen Tom Hunter für eine Rettungsaktion des Gemäldes „Diana und Aktäon“ von Tizian oben ohne ablichten, um zu verhindern, dass das Gemälde an eine Privatsammlung verkauft wird und der Öffentlichkeit nicht mehr zugänglich ist.

2009 erhielt Cattrall einen Stern auf dem kanadischen „Walk of Fame“ in Toronto.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1975: Unternehmen Rosebud (Rosebud)
  • 1977: Quincy (Quincy, M. E., Fernsehserie, Folge 2x13)
  • 1977: Die Zwei mit dem Dreh (Switch, Fernsehserie, Folge 3x06)
  • 1978: Columbo (Fernsehserie, Folge 7x04)
  • 1978: Starsky & Hutch (Starsky and Hutch, Fernsehserie, Folge 4x03)
  • 1978: Eine amerikanische Familie (Family, Fernsehserie, Folge 4x05)
  • 1979: Der unglaubliche Hulk (The Incredible Hulk, Fernsehserie, Folge 2x19)
  • 1979: Vegas (Vega$, Fernsehserie, Folge 1x22)
  • 1979: Drei Engel für Charlie (Charlie’s Angels, Fernsehserie, Folge 4x04)
  • 1979, 1982: Trapper John, M.D. (Fernsehserie, 2 Folgen, verschiedene Rollen)
  • 1981: Porky’s
  • 1983: Die Himmelhunde von Boragora (Tales of the Gold Monkey, Fernsehserie, Folge 1x19)
  • 1984: Police Academy – Dümmer als die Polizei erlaubt (Police Academy)
  • 1985: Der Boß (Hold-up)
  • 1986: Big Trouble in Little China
  • 1987: Mannequin
  • 1988: Palais Royal (Palais Royal)
  • 1988: Masquerade – Ein tödliches Spiel (Masquerade)
  • 1989: Die Rückkehr der Musketiere (The Return of the Musketeers)
  • 1990: Fegefeuer der Eitelkeiten (The Bonfire of the Vanities)
  • 1991: Star Trek VI: Das unentdeckte Land (Star Trek VI: The Undiscovered Country)
  • 1992: Split Second
  • 1993: Wild Palms (Miniserie)
  • 1994: Cyborg Agent (Running Delilah, Fernsehfilm)
  • 1997: Outer Limits – Die unbekannte Dimension (The Outer Limits, Fernsehserie, Folge 3x03)
  • 1997: Nach gefährlichen Regeln (Exception to the Rule)
  • 1997: Lethal Invasion – Attacke der Alien-Viren (Invasion, Fernsehfilm)
  • 1998: Revenant – Sie kommen in der Nacht (Modern Vampires, Fernsehfilm)
  • 1998: Creature – Tod aus der Tiefe (Creature, Fernsehfilm)
  • 1998–2004: Sex and the City (Fernsehserie, 94 Folgen)
  • 1999: Die Windel-Gang (Baby Geniuses)
  • 1999: 36 Stunden bis zum Tod (36 Hours to Die, Fernsehfilm)
  • 2001: 15 Minuten Ruhm (15 Minutes)
  • 2002: Not a Girl – Crossroads (Crossroads)
  • 2005: Die Eisprinzessin (Ice Princess)
  • 2006: The Tiger’s Tail
  • 2007: My Boy Jack (Fernsehfilm)
  • 2008: Sex And The City – Der Film (Sex and the City: The Movie)
  • 2010: Der Ghostwriter (The Ghost Writer)
  • 2010: Sex and the City 2
  • 2010: Meet Monica Velour
  • 2010: Any Human Heart – Eines Menschen Herz (Any Human Heart, Fernsehserie, Folgen 1x03–1x04)
  • seit 2011: Producing Parker (Fernsehserie), Stimme

Einzelnachweise

  1. The Stars Align at the 12th Annual Canada's Walk of Fameabgerufen am: 01.01.1970

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 08. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Til Simpson, Eddgel, Moe Epsilon, Sly37, Frank Sonnenkind, Col.Kalink, Si! SWamP, KCMO, Thomas doerfer, SJPaine, DerMeyster, APPER, Jery, BlueCücü, Serienfan2010, Matthias.kreuze, Silewe, De phil72, Pelz, Kam Solusar, Xocolatl, Osiris2000, Brackenheim, Farbenpracht, Jonesey, Daondo, Friedrichheinz, Fossa, WikiPimpi, Don Magnifico, Tmid, Frankee 67, PWS, Diddy Editi, Deirdre, Hubertl, CHR!S, Dozor, Touch.and.go, Blunt., Hendrik J., Knickel, Alcibiades, Ravenskosh, Florian Adler, Musamies, Stilfehler, La Lovely, Tommy111, Dorthonion, AN, Wö-ma, Korben Dallas, Doc Taxon, Kira Nerys, Hanfin, ElisabE, FredericII, Uka, Darev, JCS, Polluks, Lecartia, Rosenzweig, Aka, Unukorno, Kubrick, Ulfl. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Kim Cattrall hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der Ghostwriter
Thriller FSK 12
Regie: Roman Polański
Der Ghostwriter Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Pierce Brosnan, Kim Cattrall, Olivia Williams, James Belushi, Tom Wilkinson, Timothy Hutton, Robert Pugh, Eli Wallach, Mo Asumang, Manuel Kljajic, Jon Bernthal, Tim Preece, Lee Hong Thay
Sex and the City 2
Komödie FSK 12
Regie: Michael Patrick King
Sex and the City 2 Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall, Cynthia Nixon, Kristin Davis, Chris Noth, John Corbett, David Eigenberg, Evan Handler, Jason Lewis, Lynn Cohen, Alice Eve, Max Ryan, Raza Jaffrey, Liza Minnelli, Miley Cyrus, Penélope Cruz, Dhaffer L'Abidine
Sex and the City – Der Film
Komödie FSK 12
Regie: Michael Patrick King
Sex and the City – Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Sarah Jessica Parker, Kim Cattrall, Cynthia Nixon, Kristin Davis, Chris Noth, Candice Bergen, Jennifer Hudson, Jason Lewis, David Eigenberg, Mario Cantone, Willie Garson, Evan Handler, Joanna Gleason, Annaleigh Ashford, Andre Leon Talley, Joseph Pupo, Gilles Marini
Die Eisprinzessin
Drama
Regie: Tim Fywell
Die Eisprinzessin Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Michelle Trachtenberg, Joan Cusack, Kim Cattrall, Hayden Panettiere, Trevor Blumas
Not a Girl – Crossroads
Drama FSK 6
Regie: Tamra Davis
Not a Girl – Crossroads Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Britney Spears, Anson Mount, Zoë Saldaña, Taryn Manning, Dan Aykroyd, Kim Cattrall, Justin Long
Actionfilm FSK 18
Regie: John Herzfeld
15 Minuten Ruhm Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Robert De Niro, Edward Burns, Kelsey Grammer, Avery Brooks, Melina Kanakaredes, Karel Roden, Oleg Taktarov, Vera Farmiga, John DiResta, Charlize Theron, Kim Cattrall, Sebastian Roché

Regie: David Winning
Nach gefährlichen Regeln Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sean Young, Kim Cattrall, Eric McCormack, William Devane, Diego Wallraff, Stephen Mendel, Bob Lujan, Mark Acheson, Rob Daprocida
FSK 12
Regie: Armand Mastroianni
Lethal Invasion – Attacke der Alien-Viren Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Luke Perry, Kim Cattrall, Rebecca Gayheart, Christopher Orr, John Polito, Neal McDonough, Rosana DeSoto, Luis Crugnali, María Celedonio, Stephen Joyce, Michael Warren
FSK 16
Regie: Richard Franklin
Cyborg Agent Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Kim Cattrall, Billy Zane, François Guétary, Yorgo Voyagis, Diana Rigg, Marilyn McIntyre
FSK 12
Regie: Nicholas Meyer
Star Trek VI: Das unentdeckte Land Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Mark Lenard, Grace Lee Whitney, Brock Peters, Leon Russom, Kurtwood Smith, Christopher Plummer, Rosanna DeSoto, David Warner, Kim Cattrall, Iman Abdulmajid
Fegefeuer der Eitelkeiten
Tragikomödie FSK 12
Regie: Brian De Palma
Fegefeuer der Eitelkeiten Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Tom Hanks, Bruce Willis, Melanie Griffith, Morgan Freeman, Kim Cattrall, Saul Rubinek, John Hancock, Alan King, Clifton James, Kevin Dunn, Donald Moffat, F. Murray Abraham, Beth Broderick, Kurt Fuller, Kirsten Dunst
FSK 12
Regie: Richard Lester
Die Rückkehr der Musketiere Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Michael York, Oliver Reed, Frank Finlay, Richard Chamberlain, Philippe Noiret, Christopher Lee, Geraldine Chaplin, Kim Cattrall, Alan Howard, Jean-Pierre Cassel, Roy Kinnear, Eusebio Lázaro
Masquerade – Ein tödliches Spiel
FSK 16
Regie: Bob Swaim
Masquerade – Ein tödliches Spiel Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Rob Lowe, Meg Tilly, Kim Cattrall, Doug Savant, John Glover, Dana Delany, Erik Holland, Brian Davies, Barton Heyman, Bernie McInerney, Bill Lopatto, Pirie MacDonald, Maeve McGuire, Ira Wheeler, Timothy Landfield
Mannequin
FSK 6
Regie: Michael Gottlieb
Mannequin Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Andrew McCarthy, Kim Cattrall, Estelle Getty, James Spader, Meshach Taylor, G.W. Bailey, Carole Davis, Steve Vinovich, Christopher Maher
Big Trouble in Little China
FSK 16
Regie: John Carpenter
Big Trouble in Little China Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Kurt Russell, James Hong, Victor Wong, Kim Cattrall, Dennis Dun
Der Boß
FSK 6
Regie: Alexandre Arcady
Der Boß Userwertung:

Produktionsjahr: 1985
Schauspieler/innen: Jean-Paul Belmondo, Kim Cattrall, Guy Marchand, Jean-Pierre Marielle, Jacques Villeret, Jean-Claude de Goros, Tex Konig
Police Academy - Dümmer als die Polizei erlaubt
Krimi FSK 16
Regie: Hugh Wilson
Police Academy - Dümmer als die Polizei erlaubt Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: Kim Cattrall, Donovan Scott, Andrew Rubin
Porky’s
FSK 16
Regie: Bob Clark
Porky’s Userwertung:

Produktionsjahr: 1982
Schauspieler/innen: Dan Monahan, Wyatt Knight, Mark Herrier, Roger Wilson, Tony Ganios, Cyril O’Reilly, Kim Cattrall, Kaki Hunter, Scott Colomby, Nancy Parsons, Boyd Gaines, Bill Hindman, Doug McGrath, Eric Christmas, Art Hindle
Unternehmen Rosebud
Actionfilm FSK 18
Regie: Otto Preminger
Unternehmen Rosebud Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Peter O’Toole, Richard Attenborough, Cliff Gorman, Claude Dauphin, Isabelle Huppert, Kim Cattrall, Klaus Löwitsch, Peter Lawford

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!