Schauspieler/in

Kenneth Cranham

* 12.12.1944 - Dunfermline, Fife, Schottland

Über Kenneth Cranham

Kenneth Cranham

Kenneth Cranham (* 12. Dezember 1944 in Dunfermline, Fife, Schottland) ist ein britisch-schottischer Film- und Theaterschauspieler.

Kurzbiografie

Der Sohn von Ronald Cranham und Margaret McKay steht seit Mitte der 1960er Jahre als Schauspieler auf der Bühne und vor der Kamera. Seinen erste bekannte Filmrolle erhielt er in der 1968 produzierten Literaturverfilmung Oliver von Regisseur Carol Reed. Vier Jahre später, 1972, stand er in der Historienverfilmung Bruder Sonne, Schwester Mond von Franco Zeffirelli vor der Kamera – ein weiterer Film, mit dem Cranham auch im deutschsprachigen Raum bekannter wurde.

Heute zählt Cranham zu den gefragtesten Schauspielern, wenn es darum geht, überwiegend starke Nebenrollen zu besetzen. So stand er zuletzt im Jahr 2005 in acht Episoden der Fernsehserie Rom als Römer Gnaeus Pompeius Magnus vor der Kamera, sowie 2007 in Hot Fuzz und als Captain Turner in Der Untergang der Lusitania – Tragödie eines Luxusliners und 2008 in Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat als deutscher Feldmarschall Wilhelm Keitel.

Kenneth Cranham ist in zweiter Ehe mit der Schauspielerin Fiona Victory verheiratet. Aus einer Beziehung mit der Schauspielerin Charlotte Cornwell stammt sein einziges Kind, Tochter Nancy.

Er lebt heute in London.

Filmografie (Auswahl)

  • 1968: Oliver (Oliver!)
  • 1972: Bruder Sonne, Schwester Mond (Fratello solle, sorella luna)
  • 1988: Zeit der Dunkelheit (Stealing Heaven)
  • 1988: Hellbound – Hellraiser II
  • 1991: Prosperos Bücher (Prospero’s Books)
  • 1991: Unter Verdacht (Under Suspicion)
  • 1996: Das Rosenbett (Bed of Roses)
  • 2000: Gangster No. 1
  • 2003: Pollyanna (Pollyanna, Fernsehfilm)
  • 2004: Layer Cake
  • 2004: Traumata (Trauma)
  • 2005: Rom (Rome, Fernsehserie, 8 Folgen)
  • 2007: Hot Fuzz
  • 2007: Der Untergang der Lusitania – Tragödie eines Luxusliners (Lusitania: Murder on the Atlantic)
  • 2008: Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat (Valkyrie)
  • 2010: We Want Sex (Made in Dagenham)
  • 2011: 5 Days of War

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 03. April 2013, 02:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Sly37, FA2010, CommonsDelinker, Agibaer, Eschenmoser, Naduah, Mockelhase, Ticketautomat, Paulae, SJPaine, RonaldH, Maleeetz, Berndmartinson, Massimo Macconi, Dreadn, Nepomucki, Ricky59, Johnny T. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Kenneth Cranham hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Maleficent - Die dunkle Fee
Fantasy FSK 6
Regie: Robert Stromberg
Maleficent - Die dunkle Fee Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Angelina Jolie, Elle Fanning, Juno Temple, Sharlto Copley, India Eisley, Brenton Thwaites, Miranda Richardson, Imelda Staunton, Peter Capaldi, Sam Riley, Jamie Sives, Marama Corlett, Toby Regbo, Lesley Manville, Kenneth Cranham, Hannah New, Steven Cree
The Legend of Hercules
Fantasy FSK 12
Regie: Renny Harlin
The Legend of Hercules Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Kellan Lutz, Gaia Weiss, Scott Adkins, Roxanne McKee, Liam Garrigan, Liam McIntyre, Rade Šerbedžija, Johnathon Schaech, Luke Newberry, Jukka Hilden, Kenneth Cranham, Mariah Gale, Sarai Givaty, Spencer Wilding, Bashar Rahal, Rick Yudt, Richard Reid
Unter Beobachtung
Thriller FSK 12
Regie: John Crowley
Unter Beobachtung Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Eric Bana, Kate Lock, Katherine Press, Patrick Warner, Ricky Nixon, Daniel Tuite, Zora Bishop, Vicky Jam, Zahra Ahmadi, Stephen North, Denis Moschitto, Pinar Ögün, Hasancan Cifci, Andrew Havill, James Lowe, Jim Broadbent, John Humphrys, Kenneth Cranham
5 Days of War

Regie: Renny Harlin
5 Days of War Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Rupert Friend, Val Kilmer, Andy García, Dean Cain, Emmanuelle Chriqui, Heather Graham, Richard Coyle, Antje Traue, Mikko Nousiainen, Rade Šerbedžija, Micheil Gomiaschwili, Johnathon Schaech, Anna Walton, Kenneth Cranham, Steven Robertson, Alan Mckenna, Marshall Manesh
We Want Sex
Drama FSK 6
Regie: Nigel Cole
We Want Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Sally Hawkins, Bob Hoskins, Miranda Richardson, Geraldine James, Rosamund Pike, Andrea Riseborough, Daniel Mays, Jaime Winstone, Kenneth Cranham, Rupert Graves, Richard Schiff, John Sessions, Andrew Lincoln
Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat
FSK 12
Regie: Bryan Singer
Operation Walküre – Das Stauffenberg Attentat Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Tom Cruise, Kenneth Branagh, Bill Nighy, Tom Wilkinson, Carice van Houten, Thomas Kretschmann, Terence Stamp, Eddie Izzard, Kevin McNally, Jamie Parker, Christian Berkel, David Bamber, Gerhard Haase-Hindenberg, Tom Hollander, David Schofield, Kenneth Cranham, Halina Reijn
Layer Cake
FSK 16
Regie: Matthew Vaughn
Layer Cake Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Daniel Craig, Jamie Foreman, Sally Hawkins, George Harris, Kenneth Cranham, Colm Meaney, Sienna Miller, Michael Gambon, Jason Flemyng, Ben Whishaw, Dexter Fletcher, Marcel Iureș, Tom Hardy, Dragan Micanovic, Burn Gorman, Tamer Hassan
Traumata
FSK 16
Regie: Marc Evans
Traumata Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Colin Firth, Mena Suvari, Kenneth Cranham, Tommy Flanagan, Sean Harris, Naomie Harris, Dorothy Duffy, Cornelius Booth, Dermot Murnaghan, Jamie Owen, Kirsty Young, Jamie Cameron, Justin Edwards, Nicola Cunningham, Paul Rattigan, Nina Hossain, Alison David
Gangster No. 1
Thriller FSK 16
Regie: Paul McGuigan
Gangster No. 1 Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Paul Bettany, David Thewlis, Saffron Burrows, Malcolm McDowell, Kenneth Cranham, Jamie Foreman, Eddie Marsan, Andrew Lincoln, Doug Allen, Razaaq Adoti, Cavan Clerkin, David Kennedy, Johnny Harris
Das Rosenbett
Liebesfilm FSK 6
Regie: Michael Goldenberg
Das Rosenbett Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Christian Slater, Mary Stuart Masterson, Pamela Adlon, Josh Brolin, Brian Tarantina, Debra Monk, Mary Alice, Kenneth Cranham, Ally Walker, Anne Pitoniak
Prosperos Bücher
Bühnenverfilmung FSK 12
Regie: Peter Greenaway
Prosperos Bücher Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: John Gielgud, Michael Clark, Michel Blanc, Erland Josephson, Isabelle Pasco, Tom Bell, Kenneth Cranham
FSK 16
Regie: Simon Moore
Unter Verdacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Liam Neeson, Kenneth Cranham, Maggie O'Neill, Alan Talbot, Malcolm Storry, Martin Grace, Kevin Moore, Michael Almaz, Alphonsia Emmanuel, Laura San Giacomo
FSK 18
Regie: Tony Randel
Hellbound – Hellraiser II Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Clare Higgins, Imogen Boorman, Ashley Laurence, Sean Chapman, Oliver Smith, Kenneth Cranham, Doug Bradley, William Hope
Zeit der Dunkelheit
FSK 16
Regie: Clive Donner
Zeit der Dunkelheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Derek de Lint, Kim Thomson, Denholm Elliott, Bernhard Hepton, Mark Jax, Kenneth Cranham, Patsy Byrne, Cassie Stuart, Andrew McLean, Timothy Watson
Bruder Sonne, Schwester Mond
Drama FSK 12
Regie: Franco Zeffirelli
Bruder Sonne, Schwester Mond Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Graham Faulkner, Judi Bowker, Leigh Lawson, Kenneth Cranham, Lee Montague, Valentina Cortese, Alec Guinness, Michael Feast, Nicholas Willatt, John Sharp, Adolfo Celi, Francesco Guerrieri, Carlo Pisacane
Musikfilm FSK 12
Regie: Carol Reed
Oliver Userwertung:

Produktionsjahr: 1968
Schauspieler/innen: Mark Lester, Ron Moody, Shani Wallis, Oliver Reed, Harry Secombe, Jack Wild, Hugh Griffith, Joseph O'Conor, Peggy Mount, Hylda Baker, Leonard Rossiter, Kenneth Cranham, Megs Jenkins, Sheila White, Wensley Pithey, James Hayter, Elizabeth Knight

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!