Schauspieler/in

Ken Curtis

* 02.07.1916 - Lamar, Colorado
† 28.04.1991 Fresno, Kalifornien

Über Ken Curtis

Ken Curtis

Ken Curtis (* 2. Juli 1916 in Lamar, Colorado; † 28. April 1991 in Fresno, Kalifornien, eigentlich Curtis Wain Gates) war ein US-amerikanischer Schauspieler und Country-Sänger.

Leben

Curtis Wain Gates wuchs auf in Las Animas in der Nähe von Lamar im Südosten des Bundesstaates Colorado. Sein Vater Dan Gates war der örtliche Sheriff und seine Familie lebte im Obergeschoss des Gefängnisses, für dessen Insassen seine Mutter Nellie Sneed Gates das Essen zubereitete.

Curtis war zunächst Sänger, u.a. bei Shep Fields und der Country-Formation Sons of the Pioneers, mit denen er auch in Filmen der singenden Cowboys Roy Rogers und Gene Autry auftrat und dabei Geschmack an der Schauspielererei fand. In allein sieben Filmen war Curtis später an der Seite der Hollywood-Legende John Wayne zu sehen und spielte auch mit weiteren bekannten Stars wie Henry Fonda, James Cagney, William Powell und Jack Lemmon.

In Deutschland wurde Curtis hauptsächlich als kauziger Hilfs-Sheriff Festus Haggen in der US-amerikanischen Western-Fernsehserie Rauchende Colts (Gunsmoke) an der Seite von Sheriff Matt Dillon (James Arness) bekannt, einen Charakter, den er von 1964 bis 1975 verkörperte und damit am zweitlängsten mit in der Serie dabei war (nach Hauptdarsteller James Arness). In der deutschen Fassung der Serie sprach der Schauspieler Gerd Duwner mit unverwechselbarer Fistelstimme den Festus.

Die erste Folge, in der Curtis mitspielte, hatte den Titel Us Haggens. Darin kommt Festus in die Stadt Dodge City, um den Tod seines Zwillingsbruders Fergus Haggen zu rächen (der dann aber nie wieder erwähnt wurde). Eine Doppelrolle spielte Curtis in der Folge Alias Festus Haggen, sowohl als Festus und als Killer, der ihm ähnlich sieht und den er überführen muss, um nicht für dessen Taten verurteilt zu werden.

Schon vor dieser Zeit war Curtis auch in Deutschland ein bekannter Serienstar. Ab 1963 konnte man ihn im Vorabendprogramm der ARD in 48 Folgen der sehr beliebten Abenteuerserie Sprung aus den Wolken (Ripcord) zusammen mit seinem Kollegen Larry Pennell als Fallschirmspringer Jim Buckley erleben. Da er hier aber im Gegensatz zu Rauchende Colts ohne Bart zu sehen war und von Gerd Martienzen synchronisiert wurde, hatten die beiden Charaktere Jim Buckley und Festus Haggen auch rein äußerlich kaum Ähnlichkeit miteinander.

In vielen weiteren Fernsehserien trat Curtis als Gaststar auf, so in Perry Mason, Wagon Train, Tausend Meilen Staub (Rawhide), Abenteuer unter Wasser (Sea Hunt), Have Gun - Will Travel, Petrocelli, Vegas (Vega$) und in Airwolf.

Zweimal betätigte sich Curtis auch als Produzent, bei den Low-Budget-Filmen Die Nacht der unheimlichen Bestien (The Killer Shrews), in dem er auch selbst eine Rolle übernahm, und bei The Giant Gila Monster (beide 1959).

Curtis war von 1952 bis 1964 mit Barbara Ford, der Tochter des Regisseurs John Ford verheiratet. 1981 wurde er in die Western Performers Hall of Fame im National Cowboy & Western Heritage Museum in Oklahoma City, Oklahoma aufgenommen.

Bekannte Lieder

  • Tumbling Tumbleweeds

Einige Songs, die von ihm in deutscher Sprache veröffentlicht wurden:

  • Cowboy Kaputt
  • Countrymusic
  • Ein Bier, ein Trinken
  • Hey Deputy
  • Der Fremde

Filmografie (Auswahl)

  • 1951: Zorro – Flammen der Rache (Don Daredevil Rides Again)
  • 1955: Keine Zeit für Heldentum (Mister Roberts)
  • 1956: Dem Adler gleich (The Wings of Eagles)
  • 1956: Der schwarze Falke (The Searchers)
  • 1958: Patrouille westwärts (Escort West)
  • 1959: Land ohne Gesetz (The Young Land)
  • 1959: Der letzte Befehl (The Horse Soldiers)
  • 1959: Die Nacht der unheimlichen Bestien (The Killer Shrews)
  • 1960: Zwei ritten zusammen (Two Rode Together)
  • 1979: Das Fort der Hoffnung (California Gold Rush) (Fernsehfilm)
  • 1980: Legende der Wildnis (Legend of the Wild)
  • 1988: Die glorreichen Neun (Once Upon a Texas Train) (Fernsehfilm)

Literatur

  • Scott Eyman: Print the Legend. The Life and Times of John Ford. Simon and Schuster, New York 1999, ISBN 0-684-81161-8.

Weblinks

  • Fan-Seiten über Ken Curtis (englisch, mit Gesangsuntermalung von Ken Curtis)

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 18:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Si! SWamP, IP-Wesen, Silewe, Lómelinde, Zen und die Kunst, NiTenIchiRyu, Linksfuss, Simon.hess, Pelz, Engelbaet, Ben Nevis, Ukko, J.-H. Janßen, Xquenda, WerstenerJung, Kubrick, Big M, Der Wolf im Wald, Wittkowsky, Nar wik, JCS, Aristeides, Aka, Berglyra, Kam Solusar, Popie, RedBot, WiseWoman, Elfer, Rybak, Stefan Kühn, Stw, Bernhard55. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Ken Curtis hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Der letzte Befehl
Western FSK 12
Regie: John Ford
Der letzte Befehl Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: John Wayne, William Holden, Constance Towers, Judson Pratt, Hoot Gibson, Ken Curtis, Willis Bouchey, O.Z. Whitehead, Althea Gibson
FSK 16
Regie: Ray Kellogg
Die Nacht der unheimlichen Bestien Userwertung:

Produktionsjahr: 1959
Schauspieler/innen: James Best, Ingrid Goude, Baruch Lumet, Ken Curtis, Gordon McLendon, Judge Henry Dupree, Alfredo DeSoto
FSK 12
Regie: John Ford
Das letzte Hurra Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Spencer Tracy, Jeffrey Hunter, Pat O’Brien, Dianne Foster, Basil Rathbone, John Carradine, Edward Brophy, James Gleason, Donald Crisp, Basil Ruysdael, Willis Bouchey, Wallace Ford, Frank McHugh, Carleton Young, Frank Albertson, Bob Sweeney, Edmund Lowe, Ken Curtis
FSK 12
Regie: John Ford
Dem Adler gleich Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: John Wayne, Dan Dailey, Maureen O’Hara, Ward Bond, Ken Curtis, Edmund Lowe, Kenneth Tobey, James Todd, Barry Kelley, Sig Ruman, Henry O’Neill, Willis Bouchey, Dorothy Jordan
Der Schwarze Falke
Western FSK 16
Regie: John Ford
Der Schwarze Falke Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: John Wayne, Jeffrey Hunter, Vera Miles, Ward Bond, Natalie Wood, Lana Wood, Olive Carey, Henry Brandon, Ken Curtis, Harry Carey junior, Antonio Moreno, Hank Worden, Beulah Archuletta, Walter Coy, Dorothy Jordan, Pippa Scott, Patrick Wayne
Keine Zeit für Heldentum
FSK 12
Regie: Joshua Logan, Mervyn LeRoy, John Ford
Keine Zeit für Heldentum Userwertung:

Produktionsjahr: 1955
Schauspieler/innen: Henry Fonda, James Cagney, William Powell, Jack Lemmon, Betsy Palmer, Ward Bond, Philip Carey, Nick Adams, Perry Lopez, Ken Curtis, Robert Roark, Harry Carey junior, Patrick Wayne, Frank Aletter, Tige Andrews

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!