Schauspieler/in

Katja Danowski

* 20.04.1974 - Hemer, Nordrhein-Westfalen

Über Katja Danowski

Katja Danowski

Katja Danowski (* 20. April 1974 in Hemer) ist eine deutsche Schauspielerin.

Leben

Katja Danowski absolvierte ihr Schauspielstudium an der Hochschule der Künste in Berlin. Von 2000 bis 2002 war sie am Berliner Ensemble engagiert, wo sie unter anderem die Figur der Hermia in Ein Sommernachtstraum und die Königin Isabel in Richard II. spielte. Bis 2005 hatte sie dann ein Engagement am Staatstheater Stuttgart. Weitere wichtige Rollen für sie waren die Hilde Wangel in Baumeister Solness und die Alitta in Grabbes Hannibal sowie die Grusche in Der kaukasische Kreidekreis.

2003 spielte sie in der Romanverfilmung Herr Lehmann die schöne Köchin Katrin. Für diese Rolle wurde sie 2004 für den Deutschen Filmpreis als Beste Nebendarstellerin und als Beste Nachwuchsschauspielerin für den österreichischen UNDINE-Filmpreis nominiert.

2005 wurde Danowski vom Schauspielhaus in Hamburg engagiert. Dort spielte sie die Maria Forst in Faces, die Elisabeth in Die Krönung Richards III., die Grusche in Der kaukasische Kreidekreis, die Natascha in Unten (Nachtasyl), die Wárja in Der Kirschgarten, die Élise in Der Geizige sowie die Thusnelda in Die Hermansschlacht und die Anette in Genannt Gospodin.

Die Stimme der Schauspielerin ist zudem in mehreren Hörbuchproduktionen zu hören, so zum Beispiel in den Audiofassungen der Werke Ein fabelhafter Lügner von Susann Pásztor und Immortal Beloved. Entflammt von Cate Tiernan.

Filmografie (Auswahl)

  • 2003: Herr Lehmann
  • 2008: This is love
  • 2010: Das Duo: Mordbier
  • 2011: Mörderisches Wespennest (TV)
  • 2011: Weihnachten … ohne mich, mein Schatz! (TV)
  • 2012: Tod einer Brieftaube (TV)
  • 2012: Eine Hand wäscht die andere (TV)
  • 2013: Mörderische Jagd (TV)
  • 2013: Tatort "Puppenspieler" (Bremen)[1]

Einzelnachweise

  1. DasErste.de - Puppenspieler

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 21. April 2013, 15:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Martinkugler, Louis Wu, AxelGuetersloh, Betateschter, Iwoelbern, Kleiner Ried, Paulae, IP-Wesen, Silewe, Lómelinde, Ben Ben, Abubiju, McGregger, Walter v.d. Vogel-Weide, César, Hoerspieler, Aka, Florian Adler, David Althammer, Friedrichheinz, Armin P., ADwarf, RIP, USt, Nikkis, Punktional, Jón. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Katja Danowski hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!

Regie: Markus Imboden
Tod einer Brieftaube Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Hinnerk Schönemann, Thomas Thieme, Katja Danowski, Daniela Schulz, Jan-Gregor Kremp, Karoline Eichhorn, Otto Mellies, Sebastian Rudolph, Robert Gallinowski, Stephanie Eidt, Samuel Weiss, Susanne Schäfer, Rainer Luxem, Stephan Schad, Jodie Ahlborn
Mörderisches Wespennest

Regie: Markus Imboden
Mörderisches Wespennest Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Hinnerk Schönemann, Thomas Thieme, Uwe Enkelmann, Daniela Schulz, Anna Schudt, Rosa Enskat, Katja Danowski, Sylvia Rohrer, Rainer Luxem, Werner Wölbern, Hermann Beyer, Karl Kranzkowski, Christoph Tomanek, Traudel Sperber, Maria Simon, Susanne Wolff

Regie: Dennis Satin
Weihnachten … ohne mich, mein Schatz! Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Jutta Speidel, Henry Hübchen, Stephan Kampwirth, Gesine Cukrowski, Angela Roy, Edgar Bessen, Renate Delfs, Rainer Piwek, Katja Danowski, Dominic Boeer, Muriel Bielenberg, Lasse Schiddrigkeit, Jann-Piet Puddu
Herr Lehmann
Komödie FSK 12
Regie: Leander Haußmann
Herr Lehmann Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Christian Ulmen, Detlev Buck, Katja Danowski, Janek Rieke, Annika Kuhl, Hartmut Lange, Martin Olbertz, Uwe Dag Berlin, Michael Beck, Michael Gwisdek, Stephan Baumecker, Tim Fischer, Karsten Speck, Margit Bendokat, Adam Oest, Sven Martinek, Bernhard Schütz

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!