Schauspieler/in / Regisseur/in

Kathy Burke

* 13.06.1964 - London

Über Kathy Burke

Kathy Burke

Kathy Burke (* 13. Juni 1964 in London; gebürtig Katherine Lucy Bridget Burke) ist eine britische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Kathy Burke war beinahe ein Jahr alt, als ihre Mutter an Krebs starb. Sie hat zwei ältere Brüder. Da ihr Vater, irischer Abstammung, unter Alkoholproblemen litt und zur Gewalttätigkeit neigte, lebte Burke zeitweise in einem Waisenhaus.[1][2] Sie besuchte im Alter von 16 Jahren kostenfrei angebotene Schauspielkurse an der Anna Scher School in Islington, heute als das gemeinnützige Young Actors Theatre bekannt. Bis zu ihrem 26. Lebensjahr litt Burke, laut eigenen Angaben, selbst unter Alkoholproblemen.[2]

Burke debütierte im Jahr 1981 in der Fernsehserie Educating Marmalade. Im Filmdrama Scrubbers (1983) spielte sie eine der größeren Rollen. Ihre Rolle in der Miniserie Mr. Wroes Virgins (1993) brachte Burke im Jahr 1994 den Royal Television Society Award. Für ihre Auftritte in drei Folgen der Fernsehserie Harry Enfield and Chums im Jahr 1994 wurde sie im Jahr 1998 für den BAFTA TV Award nominiert. Im Jahr 1998 erhielt sie die zweite Nominierung für den gleichen Preis für ihre Rolle in der Miniserie The History of Tom Jones, a Foundling (1997) und die dritte für ihre Hauptrolle in Nil by Mouth'' (1997) von Gary Oldman. In dem Drama über eine Familie aus der britischen Arbeiterklasse war sie als schwangere und misshandelte Ehefrau von Ray Winstone zu sehen und gewann 1997 den Darstellerpreis der Internationalen Filmfestspiele von Cannes und 1998 den British Independent Film Award.

Im Filmdrama Tanz in die Freiheit (1998) war Burke an der Seite von Meryl Streep als deren Filmschwester zu sehen. Für diese Rolle wurde sie 1999 für den Golden Satellite Award nominiert. Im Historiendrama Elizabeth (1998) mit Cate Blanchett in der Hauptrolle verkörperte sie die sterbenskranke Mary Tudor.

In den Jahren 1999 bis 2001 trat Burke in der Fernsehserie Gimme, Gimme, Gimme auf und wurde in den Jahren 2001 sowie 2002 für den BAFTA TV Award nominiert. In den Jahren 1999 und 2000 wurde sie für den British Comedy Award nominiert, den sie 2002 erhielt. Im Jahr 2002 nahm sie auch für diese Rolle den britischen National Television Award entgegen. Die Titelrolle von Perry in der Musikkomödie Kevin und Perry tun es (2000) brachte ihr 2001 eine Nominierung für den Empire Award.

Burke schrieb das Theaterstück Mr Thomas, welches unter ihrer Regie mit Ray Winstone in der Hauptrolle im Theater Old Red Lion aufgeführt wurde. Sie lebt in London.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1983: Scrubbers
  • 1985: Sacred Hearts
  • 1986: Sid and Nancy
  • 1987: Eat the Rich
  • 1989: Work Experience (Kurzfilm)
  • 1990: Amongst Barbarians
  • 1993: Mr. Wroe's Virgins (Miniserie)
  • 1994: Harry Enfield and Chums (Fernsehserie)
  • 1995: Hello, Hello, Hello (Kurzfilm)
  • 1997: Nil by Mouth
  • 1997: The History of Tom Jones, a Foundling (Miniserie)
  • 1998: Tanz in die Freiheit (Dancing at Lughnasa)
  • 1998: Elizabeth
  • 1999–2001: Gimme, Gimme, Gimme (Fernsehserie)
  • 2000: Love, Honour and Obey
  • 2000: Kevin und Perry tun es (Kevin & Perry Go Large)
  • 2001: The Martins
  • 2002: Once Upon a Time in the Midlands
  • 2002: Anita and Me
  • 2006: Flutsch und weg (Flushed Away)
  • 2011: Dame, König, As, Spion (Tinker, Tailor, Soldier, Spy)

Einzelnachweise

  1. Biografie in der IMDb, abgerufen am 28. Mai 2008
  2. vgl. Biografie auf der Offiziellen Webpräsenz von Kathy Burke, aufgerufen am 28. Mai 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 01:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: NiTenIchiRyu, APPER, PDD, CennoxX, Critican.kane, Tabya, Emes, Louis Wu, César, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Kathy Burke hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Pan
Abenteuer
Regie: Joe Wright
Pan Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Cara Delevingne, Rooney Mara, Hugh Jackman, Amanda Seyfried, Garrett Hedlund, Nonso Anozie, Levi Miller, Paul Kaye, Emerald Fennell, Kathy Burke, Bronson Webb, Adeel Akhtar, Spencer Wilding, Jimmy Vee, Julian Seager, Deborah Rosan, Jack Lowden
Absolutely Fabulous - Der Film
Komödie FSK 12
Regie: Mandie Fletcher
Absolutely Fabulous - Der Film Userwertung:

Produktionsjahr: 2015
Schauspieler/innen: Cara Delevingne, Gwendoline Christie, Rebel Wilson, Jon Hamm, Joanna Lumley, Suki Waterhouse, Jennifer Saunders, Joan Collins, Julia Sawalha, Chris Colfer, Celia Imrie, Sadie Frost, Mark Gatiss, Lily Cole, Kate Moss, Jane Horrocks, Dawn French, Kathy Burke
Dame, König, As, Spion
Thriller FSK 12
Regie: Tomas Alfredson
Dame, König, As, Spion Userwertung:

Produktionsjahr: 2011
Schauspieler/innen: Gary Oldman, Colin Firth, Tom Hardy, Mark Strong, Ciarán Hinds, Benedict Cumberbatch, David Dencik, Stephen Graham, Simon McBurney, Toby Jones, John Hurt, Swetlana Chodtschenkowa, Kathy Burke, Roger Lloyd-Pack, Christian McKay, Konstantin Chabenski, Tomasz Kowalski
Flutsch und weg
Komödie FSK 0
Regie: David Bowers
Flutsch und weg Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Hugh Jackman, Kate Winslet, Ian McKellen, Jean Reno, Bill Nighy, Andy Serkis, Shane Richie, Kathy Burke, David Suchet, Miriam Margolyes
FSK 12
Regie: Ed Bye
Kevin und Perry tun es Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Harry Enfield, Kathy Burke, Rhys Ifans, James Fleet, Louisa Rix, Laura Fraser, Tabitha Wady, Steve O‘Donnell
Elizabeth
Thriller FSK 12
Regie: Shekhar Kapur
Elizabeth Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Cate Blanchett, Geoffrey Rush, Christopher Eccleston, Joseph Fiennes, Richard Attenborough, Fanny Ardant, Éric Cantona, Vincent Cassel, Kathy Burke, Edward Hardwicke, John Gielgud, Daniel Craig, James Frain, Jamie Foreman, Emily Mortimer
Tanz in die Freiheit
Drama FSK 6
Regie: Pat O’Connor
Tanz in die Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Gerard McSorley, Meryl Streep, Michael Gambon, Catherine McCormack, Kathy Burke, Sophie Thompson, Brid Brennan, Rhys Ifans, Darrell Johnston, Lorcan Cranitch, John Kavanagh, Marie Mullen, Dawn Bradfield, Peter Gowen

Regie: Gary Oldman
Nil by Mouth Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Ray Winstone, Kathy Burke, Charlie Creed-Miles, Laila Morse, Edna Doré, Chrissie Cotterill, Jon Morrison, Jamie Foreman, Steve Sweeney

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!