Schauspieler/in

Katharina Böhm

* 20.11.1964 - Lugano, Schweiz

Über Katharina Böhm

Katharina Böhm

Katharina Böhm (* 20. November 1964 in Sorengo, im Bezirk Lugano, Schweiz)[1] ist eine österreichische Schauspielerin.

Leben

Die Tochter des Schauspielerehepaares Barbara Kwiatkowska-Lass und Karlheinz Böhm stand als 12-Jährige erstmals in der Serie Heidi des Schweizer Fernsehens als Klara vor der Kamera. Nach der Schauspielausbildung an der Schauspielschule Krauss und ersten Fernseh- und Kinorollen wurde sie durch den großen Erfolg der Fernsehserie Das Erbe der Guldenburgs bekannt. Daraufhin ging Katharina Böhm 1988 ans Theater in der Josefstadt und arbeitete bis 1992 vorwiegend auf der Bühne. In Wien spielte sie in Stücken wie Ich bin nicht Rappaport, Othello darf nicht platzen und Die Kaktusblüte. In Italien drehte sie u. a. mehrere Folgen der Krimireihe Commissario Montalbano als seine Dauerverlobte Livia Burlando und in der Serie Die Kinderklinik als Ärztin Dr. Angela Mancinelli.

Seit 2012 spielt sie die Hauptrolle der Hauptkommissarin Vera Lanz in der ZDF-Krimiserie Die Chefin.[2]

Katharina Böhm wohnt gemeinsam mit ihrem 1998 geborenen Sohn Samuel in München. Ihr Großvater väterlicherseits ist der Dirigent Karl Böhm.

Filmografie (Auswahl)

  • 1978: Heidi
  • 1979: Lucky Star
  • 1980: Die Einfälle der heiligen Klara
  • 1983: Es gibt noch Haselnußsträucher
  • 1983: Kaltes Fieber
  • 1985: Tarot
  • 1985: Bluterbe
  • 1986: Of Pure Blood
  • 1987–1990: Das Erbe der Guldenburgs
  • 1990: Magdalene
  • 1993: Die Kinderklinik (in italienischer Sprache)
  • 1995: Fesseln
  • 1995: Alles außer Mord! (Fernsehserie, Folge Tödlicher Irrtum)
  • 1995: Um die 30
  • 1995: Noël et après
  • 1996: Conversation with the Beast
  • 1996: Der König (Fernsehserie, Folge Verliebt, verlobt, tot)
  • 1996: Living Dead
  • 1996: Mein Baby soll leben
  • 1996: Das Traumschiff (Fernsehserie, Folge Sydney)
  • 1996: A rischio d'amore
  • 1997: Die Unzertrennlichen
  • 1997: Der große Lacher
  • 1998: Gigolo – Bei Anruf Liebe
  • 1998: Polizeiruf 110 (Fernsehreihe, Folge Rot ist eine schöne Farbe)
  • 1999: Geliebte Gegner (TV)
  • 1999–2002: Commissario Montalbano (Fernsehserie, acht Folgen)
  • 1999: Paul und Clara – Liebe vergeht nie
  • 2000: Die Ehre der Strizzis (TV)
  • 2000: Die Braut meines Freundes
  • 2000: Die Nacht der Engel
  • 2000: Rette deine Haut!
  • 2000: Zwischen Liebe und Leidenschaft
  • 2001: Ein Sommertraum
  • 2001: Tatort: Nichts mehr im Griff
  • 2001–2008: Siska (Fernsehserie, zwei Folgen)
  • 2001: Die Braut meines Freundes
  • 2002: Die Zeit mit dir
  • 2002: Der Freund von früher
  • 2002–2010: Der Alte (Fernsehserie, vier Folgen)
  • 2003–2005: Nachtschicht (Fernsehserie, drei Folgen)
  • 2003: Dann kamst du
  • 2003: Der zehnte Sommer
  • 2003: Ich werde immer bei euch sein
  • 2003: Gefährliche Gefühle
  • 2004: René Deltgen – Der sanfte Rebell (Fernsehdokumentation)
  • 2005: Wolffs Revier (Fernsehserie, Folge Kunstschuss)
  • 2005: Was für ein schöner Tag
  • 2005: Tausche Kind gegen Karriere
  • 2006: Schuld und Rache
  • 2006: Stunde der Entscheidung
  • 2007: Alma ermittelt – Tango und Tod
  • 2007: Die andere Hälfte des Glücks
  • 2007: Zu schön für mich
  • 2007: Eine folgenschwere Affäre
  • 2007: Das 100 Millionen Dollar Date
  • 2007: Wiedersehen in Verona
  • 2008: Die Sache mit dem Glück
  • 2008: Der russische Geliebte
  • 2008: Zeit zu leben
  • 2008: Hinter dem Spiegel
  • 2009: Ein Dorf schweigt
  • 2009: Bis an die Grenze
  • 2009: Ein Fall für zwei (Fernsehserie, Folge Schmerz der Liebe)
  • 2010: Das Geheimnis in Siebenbürgen
  • 2010: Sechs Tage Angst
  • 2010: Solange du schliefst
  • 2010: Kommissar Stolberg (Fernsehserie, Folge Nachtgestalten)
  • 2011: Mord in bester Familie
  • 2012: Russisch Roulette
  • 2012: Die Tote ohne Alibi
  • seit 2012: Die Chefin

Einzelnachweise

  1. IMDb
  2. Die Chefin auf zdf.de abgerufen am 24. Februar 2012

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 15. April 2013, 22:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Mottengott, Schotterebene, AAlexander007, Anstecknadel, Friedrichheinz, Reinhardhauke, Paulae, CHensel, Zaibatsu, RudolfSimon, Domspatz, Matthiasb, Hewa, Wikiroe, Mpkb, Krassdaniel, Lindi44, Apanuggpak, Crazy1880, Souris, Engie, Don Magnifico, Gamma127, Sitacuisses, Portenkirchner, APPER, Darev, Saxonyking, Regi51, Svíčková, WAH, Brodkey65, Der.Traeumer, STBR, Amygdala77, Howwi, Yen Zotto, Pelz, Klapper, Jange, Wö-ma, Kubrick, Ludibundus, Scribo, Klausb, BLueFiSH.as, And-B, Eaaumi, Flingeflung, Roger Koslowski, Tintenherz12, Maria H, Otto Normalverbraucher, Konrad Lackerbeck, Hhp4, Pakery, Steffen, Tibru, MisterMad, Aschrage, Popie, Jensre, AHZ, Pahu. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Katharina Böhm hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Russisch Roulette

Regie: Joseph Vilsmaier
Russisch Roulette Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Katharina Böhm, Heinz Hoenig, Wolf Roth, Hansjürgen Hürrig, Merab Ninidze, Lucia Gailová, Horst-Günter Marx, Roman Knizka, Klaus Ofczarek

Regie: Martin Enlen
Das Geheimnis in Siebenbürgen Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Oliver Stokowski, Katharina Böhm, Dorka Gryllus, Jürgen Tarrach, Merab Ninidze, Gudrun Ritter, Ernst-Georg Schwill, Anna Willecke, Helen Woigk, Dorothea Walda, Alexander Hörbe, Rafael Gareisen

Regie: René Heisig
Die Sache mit dem Glück Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Katharina Böhm, Oliver Stokowski, Alicia von Rittberg, Max Felder, Luisa Menges, Carin C. Tietze, Jürgen Tarrach, Thomas Darchinger, Albert Kitzl, Michael Fitz, Holger Gotha, René Ifrah, Victoria Mayer, Beate Pfeiffer, Yevgeni Sitokhin, Laura Sonntag, Kristian Wanzl

Regie: Dirk Regel
Wiedersehen in Verona Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Katharina Böhm, Christoph M. Ohrt, Theresa Scholze, Markus Boysen, Mirko Lang, Renzo Martini, Veronika Faber, Ulrike C. Tscharre, Christina Grimandi, Marta Paola Richeldi, Natascha Russo, Simonetta Levarato, Daniela Foà, Julia Jessen

Regie: Karola Hattop
Zu schön für mich Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Katharina Böhm, Kristian Kiehling, Anja Franke, Oliver Stritzel, Elisabeth Böhm, Cedrik Eich
Nachtschicht – Tod im Supermarkt

Regie: Lars Becker
Nachtschicht – Tod im Supermarkt Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Armin Rohde, Minh-Khai Phan-Thi, Katharina Böhm, Ken Duken, Ill-Young Kim, Devid Striesow, Susanne Bormann, Vadim Glowna, Tobias Oertel, Aurel Manthei, Peter Semmler, Henriette Heinze, Christian Redl, David Scheller, Tim Wilde, Marie Bäumer
Nachtschicht – Vatertag

Regie: Lars Becker
Nachtschicht – Vatertag Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Armin Rohde, Minh-Khai Phan-Thi, Katharina Böhm, Ken Duken, Oscar Ortega Sánchez, Ill-Young Kim, Ercan Durmaz, Jasmin Gerat, Anja Kling, Wotan Wilke Möhring, Christian Redl, Axel Prahl, Alexandra Neldel, Marek Włodarczyk, Bijan Khavari, Brigitte Janner, Meral Perin
Der zehnte Sommer
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Jörg Grünler
Der zehnte Sommer Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Martin Stührk, Kai Wiesinger, Katharina Böhm, Pino Severino-Geysen, David Kötter, Michelle Barthel, Christina Schumacher, Erika Marozsán, Camilla Renschke, Nadja Bobyleva, Eva Manschott, Felix Vörtler, Maik Stefan Behrendt, Christian Tasche, Axel Siefer, Dieter Bongartz
Nachtschicht – Amok!

Regie: Lars Becker
Nachtschicht – Amok! Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Armin Rohde, Minh-Khai Phan-Thi, Katharina Böhm, Ken Duken, Ercan Durmaz, Peter Semmler, Uwe Ochsenknecht, Florian Lukas, Gustav−Peter Wöhler, Cosma Shiva Hagen, Meral Perin, Ill-Young Kim, Thomas Kügel, Loretta Stern, Dietmar König, Susanna Rozkosny, Oscar Ortega Sánchez
Rette deine Haut

Regie: Lars Becker
Rette deine Haut Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Ken Duken, Gregor Törzs, Katharina Böhm, Henriette Heinze, Minh-Khai Phan-Thi, Jan-Gregor Kremp, Ercan Durmaz, Alexander Hörbe, Axel Prahl

Regie: Peter Weck
Die Ehre der Strizzis Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Rainhard Fendrich, Peter Weck, Wolfgang Pampel, Johannes Silberschneider, Billie Zöckler, Katharina Böhm, Sona MacDonald, Christoph Fälbl, Michael Mohapp, Andrea Jonasson, Dietrich Siegl, Helmut Berger, André Pohl, Rupert Henning, Uli Brée, Peter Moucka, Ferri Farohi

Regie: Peter Weck
Geliebte Gegner Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Rainhard Fendrich, Peter Weck, Wolfgang Pampel, Johannes Silberschneider, Billie Zöckler, Katharina Böhm, Hans-Michael Rehberg, Branko Samarovski, Harald Windisch, Gennadi Vengerov, Nikolaus Paryla, Sona MacDonald, Christoph Fälbl, Gideon Singer, Hilde Sochor, Romuald Pekny, Michael Mohapp
FSK 12
Regie: Armin Mueller-Stahl
Gespräch mit dem Biest – Conversation with the Beast Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Armin Mueller-Stahl, Bob Balaban, Hark Bohm, Katharina Böhm, Peter Fitz, Dieter Laser, Dietmar Mues, Kai Rautenberg, Otto Sander
FSK 6
Regie: Hans-Jürgen Tögel
Lucky Star Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Katharina Böhm, Günther Maria Halmer, Hannelore Schroth, Joachim Hansen, Claudia Gerhardt, Pirko Zenker, Jacques Herlin, Gustl Datz, Margot Mahler, Enzi Fuchs, Karin Zenker, Rudi Decker, Rosl Mayr, Franziska Stömmer

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!