Schauspieler/in

Kate Burton

* 10.09.1957 - Genf

Über Kate Burton

Kate Burton

Kate Burton (* 10. September 1957 in Genf) ist eine US-amerikanische Schauspielerin.

Leben und Leistungen

Die Eltern von Kate Burton, Richard Burton und Sybil Williams, waren Schauspieler. Burton studierte an der School of Drama der Yale University, außerdem schloss sie ein Studium der russischen Sprache und der europäischen Geschichte an der Brown University ab.[1]

Burton debütierte an der Seite ihres Vaters im Historiendrama Königin für tausend Tage aus dem Jahr 1969, wurde jedoch nicht im Abspann erwähnt. In der Actionkomödie Big Trouble in Little China (1986) spielte sie an der Seite von Kurt Russell und Kim Cattrall eine der größeren Rollen. Ihr Auftritt in der Fernsehserie ABC Afterschool Specials im Jahr 1995 brachte ihr 1996 den Daytime Emmy Award.

Als Theaterdarstellerin wurde Burton im Jahr 2002 für ihre Rollen den Stücken Hedda Gabler und The Elephant Man für zwei Tony Awards nominiert.[1] Im Fernsehthriller Besessen (2002) übernahm sie neben Jenna Elfman eine der Hauptrollen. Im Filmdrama Empire Falls (2005) spielte sie die Rolle der Tochter der Chefin von Miles Roby (Ed Harris), die in diesen jahrelang verliebt ist. Im Thriller Stay (2005) trat sie neben Ewan McGregor, Ryan Gosling und Naomi Watts in einer größeren Rolle auf. Ihre in den Jahren 2005 bis 2007 gespielte Rolle in der Fernsehserie Grey’s Anatomy brachte ihr 2006 und 2007 jeweils eine Nominierung für den Emmy.

Burton ist seit dem Jahr 1984 mit Michael Ritchie verheiratet, der das Massachusetts Williamstown Theatre Festival'' leitet. Sie hat zwei Kinder.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Königin für tausend Tage (Anne of the Thousand Days)
  • 1983: Doonesbury: A Broadway Musical
  • 1984: Ellis Island (Miniserie)
  • 1985: Evergreen (Fernsehdreiteiler, Folge 2)
  • 1986: Big Trouble in Little China
  • 1987: Uncle Tom’s Cabin (Fernsehfilm)
  • 1988: American Playhouse (Fernsehserie, Folge 7x10 Journey Into Genius)
  • 1993: Hilfe! Jeder ist der Größte (Life with Mikey)
  • 1993: Love Matters (Fernsehfilm)
  • 1995: ABC Afterschool Special (Fernsehserie, Folge 23x04 Notes for My Daughter)
  • 1996: Der Club der Teufelinnen (The First Wives Club)
  • 1997: Der Eissturm (The Ice Storm)
  • 1997–2004: Practice – Die Anwälte (The Practice, Fernsehserie, 9 Folgen)
  • 1998: Celebrity
  • 2000: Sein letzter Coup (The Opportunists)
  • 2002: Untreu (Unfaithful)
  • 2002: Swimfan
  • 2002: Besessen (Obsessed, Fernsehfilm)
  • 2003: Das Tagebuch der Ellen Rimbauer (The Diary of Ellen Rimbauer, Fernsehfilm)
  • 2003: The Paper Mache Chase (Kurzfilm)
  • 2005: Empire Falls (Fernsehfilm)
  • 2005: Stay
  • 2005–2012: Grey’s Anatomy (Fernsehserie, 16 Folgen)
  • 2007: Lovely by Surprise
  • 2008: Max Payne
  • seit 2009: Good Wife (The Good Wife, Fernsehserie, 3 Folgen)
  • 2010: Remember Me – Lebe den Augenblick
  • 2010: 127 Hours
  • 2011: Grimm (Fernsehserie, 2 Folgen)
  • 2011: Puncture

Einzelnachweise

  1. Biografie in der IMDb, abgerufen am 29. Februar 2008

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 10. April 2013, 19:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Beek100, BlueCücü, SJPaine, Learyx2012, Sly37, Serienfan2010, Harro von Wuff, Tkotw12, César, Kam Solusar, Ume3, PDD, Fjoerg, Osiris2000, Louis Wu, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Kate Burton hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
127 Hours
Drama FSK 12
Regie: Danny Boyle
127 Hours Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: James Franco, Kate Mara, Amber Tamblyn, Clémence Poésy, Treat Williams, Kate Burton, Lizzy Caplan
Remember Me – Lebe den Augenblick
Drama FSK 12
Regie: Allen Coulter
Remember Me – Lebe den Augenblick Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Robert Pattinson, Emilie de Ravin, Chris Cooper, Lena Olin, Pierce Brosnan, Ruby Jerins, Gregory Jbara, Tate Ellington, Martha Plimpton, Kate Burton, Chris McKinney
Max Payne
Actionfilm FSK 16
Regie: John Moore
Max Payne Userwertung:

Produktionsjahr: 2008
Schauspieler/innen: Mark Wahlberg, Beau Bridges, Mila Kunis, Ludacris, Chris O’Donnell, Nelly Furtado, Kate Burton, Donal Logue, Amaury Nolasco, Olga Kurylenko, Marianthi Evans
FSK 18
Regie: Fred Schepisi
Empire Falls Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ed Harris, Philip Seymour Hoffman, Helen Hunt, Paul Newman, Robin Wright Penn, Aidan Quinn, Joanne Woodward, Dennis Farina, William Fichtner, Estelle Parsons, Theresa Russell, Kate Burton, Jeffrey DeMunn, Trevor Morgan, Danielle Panabaker, Lou Taylor Pucci, Nesbitt Blaisdell
Stay
Thriller FSK 16
Regie: Marc Forster
Stay Userwertung:

Produktionsjahr: 2005
Schauspieler/innen: Ewan McGregor, Ryan Gosling, Naomi Watts, Elizabeth Reaser, Bob Hoskins, Janeane Garofalo, Kate Burton
Das Tagebuch der Ellen Rimbauer
FSK 12
Regie: Craig R. Baxley
Das Tagebuch der Ellen Rimbauer Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Lisa Brenner, Steven Brand, Kate Burton, Tsidii Leloka, Brad Greenquist, Deirdre Quinn, Tsai Chin, Hans Altwies, Courtney Taylor Burness, Jacob Pearce Guzman, Eric Keenleyside
Swimfan
Thriller FSK 12
Regie: John Polson
Swimfan Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Jesse Bradford, Erika Christensen, Shiri Appleby, Kate Burton, Clayne Crawford, Jason Ritter, Kia Goodwin, Dan Hedaya, Michael Higgins, James DeBello
Sein letzter Coup
FSK 16
Regie: Myles Connell
Sein letzter Coup Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Christopher Walken, Peter McDonald, Anne Pitoniak, Kate Burton, Jim Mayzik, Vera Farmiga, Donal Logue, Cyndi Lauper, Paul D'Amato, Wally Dunn, Olek Krupa, Chuck Cooper, John Ortiz, José Zúñiga, Brandon Vega

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!