Schauspieler/in

Karen Black

* 01.12.1941 - Park Ridge (Illinois)

Über Karen Black

Karen Black

Karen Black wurde als Karen Blanche Ziegler in Park Ridge, Illinois geboren und ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin. Als Geburtsdatum werden der 1. Juli 1939 und der 1. Juli 1942 angegeben, nach ihren eigenen Angaben ist sie 1945 geboren.

Leben

Karen Black arbeitete in den 1960ern als Kellnerin in New York und besuchte die Schauspielschule von Lee Strasberg. Ihre erste größere Filmrolle war in Big Boy, jetzt wirst Du ein Mann! (1966, Regie Francis Ford Coppola), größere Aufmerksamkeit erregte sie in Easy Rider (1969).

Der Durchbruch im Filmgeschäft gelang Karen Black 1970 mit Bob Rafelsons Film Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst. In dem Drama, das von einem jungen Mann handelt, der vor einer erfolgreichen Karriere als Konzertpianist davonrennt, stellte Black die Geliebte von Hauptdarsteller Jack Nicholson dar. Für ihre Leistung als Kellnerin Rayette wurde sie ein Jahr darauf gemeinsam mit Maureen Stapleton (Airport) als beste Nebendarstellerin bei der Verleihung der Golden Globes ausgezeichnet und war für einen Oscar nominiert. 1975 gewann Black erneut einen Golden Globe als beste Nebendarstellerin für ihre Rolle in Jack Claytons Drama Der große Gatsby.

Von 1955 bis 1962 war sie mit Charles Black verheiratet. Vom 18. April 1973 bis Oktober 1974 war sie mit dem Schauspieler Robert Burton verheiratet. Ab dem 4. Juli 1975 war sie mit dem Schauspieler und Drehbuchautor L. M. Kit Carson verheiratet. Nach ihrer Scheidung heiratete sie am 27. September 1987 den Regisseur und Produzenten Stephen Eckelberry. Sie hat einen Sohn aus dritter Ehe, den Schauspieler, Drehbuchautor und Produzenten Hunter Carson (* 26. Dezember 1975), außerdem adoptierte sie eine drei Monate alte Tochter (* 1987).

Sie und ihr Ehemann sind aktive Mitglieder bei Scientology.

2009 singt sie einen Part des Songs Dreams Come True Girl auf dem Album Catacombs von Cass McCombs.

Filmografie (Auswahl)

  • 1966: Big Boy, jetzt wirst Du ein Mann! (Youre a Big Boy Now)''
  • 1968: Der Killer und die Dirne (Hard contract) – Regie: S. Lee Pogostin
  • 1969: Easy Rider – Regie: Dennis Hopper
  • 1970: Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst (Five Easy Peaces) – Regie: Bob Rafelson
  • 1971: Rivalen des Todes (A gunfight) – Regie: Lamont Johnson
  • 1971: Drive, He Said – Regie: Jack Nicholson
  • 1971: Pforte zur Hölle (Born to win) – Regie: Ivan Passer
  • 1971: Portnoys Beschwerden (Portnoy’s complaint) – Regie: Ernest Lehman
  • 1972: Cisco Pike – Regie: Bill L. Norton
  • 1973: Die Ashley-Bande (Little Laura and Big John) – Regie: Luke Moberly, Bob Woodburn
  • 1973: Revolte in der Unterwelt (The Outfit) – Regie: John Flynn
  • 1974: Der große Gatsby (The Great Gatsby) – Regie: Jack Clayton
  • 1974: Airport '75 – Giganten am Himmel (Airport 1975) – Regie: Jack Smight
  • 1975: Frankensteins Spukschloß – Regie: Ivan Passer
  • 1975: Nashville – Regie: Robert Altman
  • 1975: Der Tag der Heuschrecke (The Day of the Locust) – Regie: John Schlesinger
  • 1976: Familiengrab (Family Plot) – Regie: Alfred Hitchcock
  • 1976: Landhaus der toten Seelen (Burnt Offerings) – Regie: Dan Curtis
  • 1978: Gretchko (The rip off) – Regie: Anthony M. Dawson
  • 1978: Lust auf Liebe (In praise of older women) – Regie: George Kaczender
  • 1978: Piranhas II – Die Rache der Killerfische (Killer fish) – Regie: Anthony M. Dawson
  • 1978: Unternehmen Capricorn (Capricorn One) – Regie: Peter Hyams
  • 1979: Der Weg zur Macht (Power) – Regie: Barry Shear, Virgil W. Vogel
  • 1979: Scouts (Mr. Horn) – Regie: Jack Starrett
  • 1980: Police Story – Immer im Einsatz: Das Leben einer Polizistin (Police story: Confession of a Lady Cop) – Regie: Lee H. Katzin
  • 1981: Afrikanische Tragödie (Gräset sjunger) – Regie: Michael Raeburn
  • 1981: Einzigartige Chanel (Chanel solitaire) – Regie: George Kaczender
  • 1981: Fort Travis – Ein Mann geht seinen Weg (The last word) – Regie: Roy Boulting
  • 1982: Komm zurück, Jimmy Dean (Come back to the five and dime, Jimmy Dean, Jimmy Dean) – Regie: Robert Altman
  • 1983: Café New York (Can she bake a cherry pie?) – Regie: Henry Jaglom
  • 1983: Schweinebande! (Growing pains) – Regie: Bobby Houston
  • 1984: Cut and Run (Inferno in diretta) – Regie: Ruggero Deodato
  • 1984: Die Hyänen (Savage dawn) – Regie: Simon Nuchtern
  • 1984: Flucht zurück (Martin’s day) – Regie: Alan Gibson
  • 1986: Eternal Evil – Das ewige Böse (The blue man) – Regie: George Mihalka
  • 1986: Invasion vom Mars (Invaders from Mars) – Regie: Tobe Hooper
  • 1987: Die Wiege des Schreckens (It’ alive – Island of the alive) – Regie: Larry Cohen
  • 1987: Family Trouble (Dixie lanes) – Regie: Don Cato
  • 1987: Invisible Kid (The invisible kid) – Regie: Avery Crounse
  • 1988: Homer und Eddie (Homer and Eddie) – Regie: Andrei Kontschalowski
  • 1989: Mirror, Mirror – Regie: Marina Sargenti
  • 1992: The Player – Regie: Robert Altman
  • 1993: Geschichten aus San Francisco (Tales of the City) (TV-Mini-Serie)
  • 1996: Ein Engel in New York – Regie: Vinicius Mainardi
  • 1996: Cries of Silence – Regie: Avery Crounse
  • 1996: Crime Time – Regie: George Sluizer
  • 1996: Kinder des Zorns IV – Mörderischer Kult (Children of the Corn IV: The Gathering)
  • 1997: Männer sind zum Küssen da (Men; auch Mitarbeit am Drehbuch) – Regie: Zoe Clarke-Williams
  • 1997: Dogtown – Regie: George Hickenlooper
  • 1997: Leidenschaftliche Berechnung – Conceiving Ada (Conceiving Ada) – Regie: Lynn Hershman-Leeson
  • 1998: Fellows – Auf Leben und Tod (Felons) – Regie: Stephen Eckelberry
  • 2002: Teknolust
  • 2003: Haus der 1000 Leichen (House of 1000 Corpses) – Regie: Rob Zombie

Auszeichnungen

Oscar

  • 1971 – nominiert als Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst

Golden Globe

  • 1971 – Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst
  • 1975 – Beste Nebendarstellerin für Der große Gatsby
  • 1976 – nominiert als Beste Hauptdarstellerin (Drama) für Der Tag der Heuschrecke

Weitere

National Board of Review

  • 1971 – Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst

New York Film Critics Circle Awards

  • 1970 – Beste Nebendarstellerin für Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 25. März 2013, 18:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Toter Alter Mann, Rubblesby, Ts85, Critican.kane, Jesi, Kam Solusar, Friedrichheinz, GuntherBerlin, PDD, WerstenerJung, Dreaven3, HaSee, Pandarine, Kebne62, Frank C. Müller, JunoArtemis, Irmgard, A.M.A., Geher, Magiers, Mschlindwein, Louis Wu, Creosote, Charlize-Theron-Fan, Sarah-Jessica-Parker-Fan, Fomafix, Flame99, Rybak, Erika-Eleniak-Fan, Albrecht 2, AN, Orlox, Voyager, DieAlraune, Apfelwein, César, JCS, Mikano, Ollinaie, Starwash, Ckeen, Srbauer. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Karen Black hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Dark Blood
FSK 12
Regie: George Sluizer
Dark Blood Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: River Phoenix, Judy Davis, Jonathan Pryce, Karen Black, T. Dan Hopkins, Lorne Miller, Julius Drum, John Trudell, Rodney A. Grant, George Aguilar
Haus der 1000 Leichen
Horrorfilm FSK 18
Regie: Rob Zombie
Haus der 1000 Leichen Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Sid Haig, Bill Moseley, Sheri Moon Zombie, Karen Black, Chris Hardwick, Erin Daniels, Jennifer Jostyn, Rainn Wilson, Walton Goggins, Tom Towles, Matthew McGrory, Michael J. Pollard
Teknolust
Science-Fiction FSK 12
Regie: Lynn Hershman-Leeson
Teknolust Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Tilda Swinton, Jeremy Davies, James Urbaniak, John O'Keefe, Karen Black, Al Nazemian, S.U. Violet, Josh Kornbluth
FSK 16
Regie: Stephen Eckelberry
Fellows – Auf Leben und Tod Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Erika Eleniak, James Wilder, C. Thomas Howell, Kimberley Kates, Jack Scalia, Karen Black, James Russo

Regie: George Hickenlooper
Dogtown Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Rory Cochrane, David Shackelford, Trevor St. John, Price Carson, Karen Black, Bradford L. Schlei, Natasha Gregson Wagner, Ryan James, Jennifer Ingersoll, John Livingston, Harold Russell, Gary Walkow, Theodore Clarfield, Blayn Barbosa, Jon Favreau, Mary Stuart Masterson, Maureen McCormick

Regie: Zoe Clarke-Williams
Männer sind zum Küssen da Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sean Young, Dylan Walsh, Bob Lujan, Paul Williams, Jordan Gurner, Keith Odett, Gary Wolf, Kathy Torrance, Shannon Conlon, Wolf Amir, John Heard, Niklaus Lange, Glenn Shadix, Beau Starr, Kenneth Moskow, Annie Fitzgerald, Karen Black

Regie: Fabrizio Laurenti, Vinicius Mainardi
Ein Engel in New York Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Tina Majorino, Giancarlo Giannini, Karen Black, Mischa Barton, Sean Runnette
FSK 18
Regie: Greg Spence
Kinder des Zorns IV – Mörderischer Kult Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Naomi Watts, Karen Black, Brent Jennings, Jamie Renée Smith
Homer und Eddie
FSK 16
Regie: Andrej Kontschalowski
Homer und Eddie Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: James Belushi, Whoopi Goldberg, Karen Black, Anne Ramsey, Jim Mapp, John Waters, Robert Glaudini, James Thiel, Jeff Thiel, Andy Jarrell, Michelle Milantoni, Mickey Jones, Annie O'Donnell, Katherine Barrese, Tad Horino, Fritz Feld
Invasion vom Mars
FSK 12
Regie: Tobe Hooper
Invasion vom Mars Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Karen Black, Hunter Carson, Timothy Bottoms, Laraine Newman, James Karen, Bud Cort, Louise Fletcher, Eric Pierpoint, Christopher Allport
Unternehmen Capricorn
FSK 12
Regie: Peter Hyams
Unternehmen Capricorn Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Elliott Gould, James Brolin, Brenda Vaccaro, Sam Waterston, O. J. Simpson, Hal Holbrook, Karen Black, Telly Savalas, David Huddleston, David Doyle, Lee Bryant, Denise Nicholas, Robert Walden, James Sikking
Familiengrab
FSK 12
Regie: Alfred Hitchcock
Familiengrab Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Karen Black, Bruce Dern, Barbara Harris, William Devane, Cathleen Nesbitt, Ed Lauter, Katherine Helmond
Horrorfilm FSK 16
Regie: Dan Curtis
Landhaus der toten Seelen Userwertung:

Produktionsjahr: 1976
Schauspieler/innen: Karen Black, Oliver Reed, Lee Montgomery, Bette Davis, Burgess Meredith, Eileen Heckart, Dub Taylor, Anthony James
Nashville
Drama FSK 12
Regie: Robert Altman
Nashville Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: David Arkin, Barbara Baxley, Ned Beatty, Karen Black, Ronee Blakley, Timothy Brown, Keith Carradine, Geraldine Chaplin, Jeff Goldblum, Shelley Duvall
Der Tag der Heuschrecke
FSK 16
Regie: John Schlesinger
Der Tag der Heuschrecke Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Donald Sutherland, Karen Black, Burgess Meredith, William Atherton, Geraldine Page, Richard Dysart, Bo Hopkins, Pepe Serna, Lelia Goldoni, Billy Barty, Jackie Earle Haley, Gloria LeRoy, Jane Hoffman, Norman Leavitt, Madge Kennedy
FSK 16
Regie: Jack Smight
Giganten am Himmel Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Karen Black, George Kennedy, Gloria Swanson, Efrem Zimbalist jr., Susan Clark, Helen Reddy, Linda Blair, Dana Andrews, Roy Thinnes, Sid Caesar, Myrna Loy, Ed Nelson, Nancy Olson, Larry Storch, Martha Scott, Jerry Stiller
Der große Gatsby
FSK 16
Regie: Jack Clayton
Der große Gatsby Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Robert Redford, Mia Farrow, Bruce Dern, Sam Waterston, Lois Chiles, Karen Black, Scott Wilson, Howard Da Silva, Roberts Blossom, Edward Herrmann, Patsy Kensit, Brooke Adams, Vincent Schiavelli
Drama
Regie: Bill L. Norton
Cisco Pike Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Kris Kristofferson, Karen Black, Gene Hackman, Harry Dean Stanton
Drama
Regie: Bob Rafelson
Five Easy Pieces – Ein Mann sucht sich selbst Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Jack Nicholson, Karen Black, Billy Green Bush, Lois Smith, Susan Anspach, Ralph Waite, William Challee, Fannie Flagg, Toni Basil, Sally Ann Struthers, John P. Ryan
Easy Rider
Abenteuer FSK 16
Regie: Dennis Hopper
Easy Rider Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Peter Fonda, Dennis Hopper, Luke Askew, Jack Nicholson, Antonio Mendoza, Mac Mashourian, Phil Spector, Luana Anders, Karen Black
FSK 12
Regie: Francis Ford Coppola
Big Boy, jetzt wirst Du ein Mann! Userwertung:

Produktionsjahr: 1966
Schauspieler/innen: Elizabeth Hartman, Geraldine Page, Peter Kastner, Rip Torn, Michael Dunn, Tony Bill, Julie Harris, Karen Black

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!