Schauspieler/in

Julien Bertheau

* 19.06.1910 - Algier, Algerien
† 28.10.1995

Über Julien Bertheau

Julien Bertheau

Julien Bertheau (* 19. Juni 1910 in Algier, Algerien; † 28. Oktober 1995) war ein französischer Schauspieler und Regisseur.

Das Mitglied der Comédie-Française ist in Frankreich vor allem als Bühnenstar bekannt. Im Kino spielte er in mehreren Filmen von Luis Buñuel (Morgenröte, Die Milchstraße, Der diskrete Charme der Bourgeoisie, Das Gespenst der Freiheit, Dieses obskure Objekt der Begierde). Außerdem als Napoleon neben Sophia Loren in Madame Sans-Gêne (1962), abermals neben Loren – und Jean Gabin – in Das Urteil (1974), in Costa-Gavras' Sondertribunal (1975) sowie als Ex-Liebhaber von Antoine Doinels Mutter in François Truffauts Liebe auf der Flucht (1979). Seine letzte Rolle hatte Bertheau 1986 in Costa-Gavras' Ehrbare Ganoven.

Bertheau war auch als Theaterregisseur erfolgreich.

Filmografie (Auswahl)

  • 1969: Die Milchstraße (La voie lactée)
  • 1974: Das Gespenst der Freiheit (Le fantôme de la liberté)
  • 1974: Der Uhrmacher von St. Paul (Lhorloger de Saint-Paul'')
  • 1977: Dieses obskure Objekt der Begierde (Cet obscur objet du désir)
  • 1979: Liebe auf der Flucht (Lamour en fuite'')

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 09:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Paulae, Si! SWamP, Gaudio, Hotcha2, Tobias1983, ADwarf, Andy king50. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Julien Bertheau hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Liebe auf der Flucht
Liebesfilm FSK 12
Regie: François Truffaut
Liebe auf der Flucht Userwertung:

Produktionsjahr: 1979
Schauspieler/innen: Jean-Pierre Léaud, Claude Jade, Marie-France Pisier, Dani, Dorothée, Daniel Mesguich, Julien Bertheau, Jean-Pierre Ducos, Marie Henriau, Julien Dubois
Dieses obskure Objekt der Begierde
Melodram FSK 12
Regie: Luis Buñuel
Dieses obskure Objekt der Begierde Userwertung:

Produktionsjahr: 1977
Schauspieler/innen: Fernando Rey, Carole Bouquet, Ángela Molina, Julien Bertheau, Piéral, André Weber, Milena Vukotic, Ellen Bahl, Jacques Debary
Das Gespenst der Freiheit
Komödie FSK 16
Regie: Luis Buñuel
Das Gespenst der Freiheit Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Milena Vukotic, Jean-Claude Brialy, Monica Vitti, Paul Frankeur, Michael Lonsdale, François Maistre, Hélène Perdrière, Jean Rochefort, Pascale Audret, Adriana Asti, Julien Bertheau, Michel Piccoli, Claude Piéplu, Adolfo Celi, Pierre Maguelon, Maxence Mailfort, Anne-Marie Deschott
Der Uhrmacher von St. Paul

Regie: Bertrand Tavernier
Der Uhrmacher von St. Paul Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Jean Rochefort, Philippe Noiret, Jacques Denis, Yves Afonso, Julien Bertheau, Jacques Hilling, Clotilde Joano, Sylvain Rougerie, Christine Pascal, Andrée Tainsy
Der diskrete Charme der Bourgeoisie
Drama FSK 12
Regie: Luis Buñuel
Der diskrete Charme der Bourgeoisie Userwertung:

Produktionsjahr: 1972
Schauspieler/innen: Fernando Rey, Delphine Seyrig, Stéphane Audran, Jean-Pierre Cassel, Paul Frankeur, Bulle Ogier, Julien Bertheau, Milena Vukotic, Claude Piéplu, Maxence Mailfort, Michel Piccoli
Die Milchstraße
Komödie
Regie: Luis Buñuel
Die Milchstraße Userwertung:

Produktionsjahr: 1969
Schauspieler/innen: Laurent Terzieff, Paul Frankeur, Delphine Seyrig, Michel Piccoli, Georges Marchal, Edith Scob, Alain Cuny, Bernard Verley, François Maistre, Claude Cerval, Ellen Bahl, Julien Bertheau, Michel Etcheverry, Pierre Clémenti, Julien Guiomar

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!