Schauspieler/in / Regisseur/in / Komponist/in

Julie Delpy

* 21.12.1969 - Paris, Frankreich

Über Julie Delpy

Julie Delpy

Julie Delpy (* 21. Dezember 1969 in Paris) ist eine französisch-US-amerikanische Schauspielerin, Regisseurin und Sängerin.

Leben

Julie Delpy ist die Tochter des Schauspielerpaares Marie Pillet und Albert Delpy. Sie absolvierte ein Regiestudium an der Filmhochschule in New York und lebt heute in Los Angeles.

Eine erste kleinere Rolle erhielt sie in Jean-Luc Godards Film Détective 1985. Ihre erste große Hauptrolle spielte sie 1987 in Bertrand Taverniers Film Die Passion der Beatrice. Internationale Aufmerksamkeit erhielt sie 1990 durch die weibliche Hauptrolle in dem in Deutschland sehr erfolgreichen Film von Agnieszka Holland, Hitlerjunge Salomon, mit dem ihre internationale Karriere begann. Danach spielte sie unter Regisseuren wie Volker Schlöndorff in Homo Faber und Krzysztof Kieślowski in Drei Farben: Weiß. In dem Disney-Film Die drei Musketiere von 1993 war sie in einer Nebenrolle zu sehen. Außerdem spielte sie 1997 in dem Film American Werewolf in Paris die zweite Hauptrolle der Serafine Pigot.

Auf der Berlinale war sie mit dem US-amerikanischen Regisseur Richard Linklater und ihrem Schauspielkollegen Ethan Hawke gleich drei Mal erfolgreich: 1995 mit Before Sunrise, 2004 mit dessen Fortsetzung Before Sunset und schließlich 2013 mit Before Midnight, eine Liebesgeschichte in drei Teilen, die sich über 18 Jahre erstreckt.

2001 spielte sie in sieben Folgen der US-Erfolgsserie Emergency Room – Die Notaufnahme die Freundin von Dr. Kovac. Im Herbst 2003 erschien eine CD mit elf Chansons in englischer und französischer Sprache, auf der sie sich selbst auf der Gitarre begleitet.

2007 stellte sie bei der 57. Berlinale ihr Regiedebüt 2 Tage Paris vor, 2009 präsentierte sie mit Die Gräfin ihre Verfilmung des Lebens der ungarischen „Blutgräfin“ Elisabeth Báthory. Mit 2 Tage New York brachte Delpy 2012 den Fortsetzungsfilm von 2 Tage Paris in die Kinos – beide Komödien parodieren die kulturellen Unterschiede zwischen Amerikanern und Franzosen. Sie möge das Konzept von den ungezogenen Franzosen sehr gern, begründete Delpy ihre anhaltende Auseinandersetzung mit dem Thema.[1] Diesen Film stellte sie in Deutschland auf dem Münchener Filmfest vor.

Seit 2004 ist Delpy mit dem deutschen Filmkomponisten Marc Streitenfeld liiert.[2] Aus der Beziehung ging im Januar 2009 ein gemeinsamer Sohn hervor.[3]

Filmografie

Schauspielerin (Auswahl)

  • 1985: Détective
  • 1986: Die Nacht ist jung (Mauvais Sang)
  • 1987: Die Passion der Beatrice (La Passion Béatrice)
  • 1990: Hitlerjunge Salomon
  • 1991: Homo Faber
  • 1993: Killing Zoe
  • 1993: Younger and Younger
  • 1993: Die drei Musketiere (The Three Musketeers)
  • 1994: Drei Farben: Weiß (Trzy kolory: Biały)
  • 1995: Before Sunrise
  • 1996: Tykho Moon
  • 1997: American Werewolf in Paris
  • 1998: L.A. Without a Map
  • 1998: Schuld und Sühne (Crime and punishment)
  • 2001: Investigating Sex
  • 2001: Waking Life
  • 2001: Emergency Room – Die Notaufnahme (ER, Fernsehserie, 7 Folgen)
  • 2004: Before Sunset
  • 2005: Broken Flowers
  • 2006: The Hoax
  • 2006: Guilty Hearts
  • 2006: The Legend of Lucy Keyes
  • 2007: 2 Tage Paris (2 Days in Paris)
  • 2009: Die Gräfin (The Countess)
  • 2009: The Air I Breathe – Die Macht des Schicksals (The Air I Breathe)
  • 2011: Familientreffen mit Hindernissen (Le Skylab)
  • 2012: 2 Tage New York (2 Days in New York)
  • 2013: Before Midnight

Regie

  • 2007: 2 Tage Paris (Deux jours à Paris)
  • 2009: Die Gräfin (The Countess)
  • 2011: Familientreffen mit Hindernissen (Le Skylab) (auch Drehbuch)
  • 2012: 2 Tage New York (2 Days in New York)

Diskografie

  • 2003: Julie Delpy

Einzelnachweise

  1. Paul Katzenberger: „Obszönitäten? In Frankreich ganz normaler Slang“, bei Süddeutsche.de, 5. Juli 2012.
  2. Franziska von Mutius: Julie Delpy mit deutschem Freund im Kino. In: Berliner Morgenpost, 6. Januar 2008, Nr. 5/2008, S. 30.
  3. Katrin Sachse: Deutsch-französische Dreisamkeit. In: Focus, Nr. 19, S. 42.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 07:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: SeptemberWoman, Hubertl, Davidbarto, Mister Drache, Vanellus, Lómelinde, Schniggendiller, Serienfan2010, Sly37, FA2010, Arnab, Jnn95, Gmhofmann, Iwoelbern, Letdemsay, Geoltwolks, Jeune, Frank C. Müller, Alupus, Nicowa, Frank-m, Gänseblümchentee, Quasselstrippe, Kam Solusar, Karl Gruber, Flominator, De phil72, PWS, Complex, MAY, Bonzo*, Gobnuts, Succu, Lvqr, César, Quincunx, PDD, Sinn, Pecy, Nolispanmo, AN, PortalBot, Dr. Colossus, Scherben, MARVEL, Jodie-Foster-Fan, Yossipfr, Nicole-Kidman-Fan, FredericII, CommonsDelinker, Darev, Robb, Voyager, Stell, Arniep, Shikeishu, Naddy, Karl Kit, Popie, Joachim T., Peter200, Raymond, Adomnan, Rybak. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Julie Delpy hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Wiener Dog
schwarze Komödie
Regie: Todd Solondz
Wiener Dog Userwertung:

Produktionsjahr: 2016
Schauspieler/innen: Zosia Mamet, Danny DeVito, Ellen Burstyn, Greta Gerwig, Kieran Culkin, Julie Delpy, Charlie Tahan, Clara Mamet, Tracy Letts, Devin Druid, Michael James Shaw, Kett Turton, Jen Ponton, Samrat Chakrabarti, Trey Gerrald, Sharon Washington, Bridget Brown
Lolo - Drei ist einer zu viel
Komödie FSK 6
Regie: Julie Delpy
Lolo - Drei ist einer zu viel Userwertung:

Produktionsjahr: 2014
Schauspieler/innen: Julie Delpy, Dany Boon, Vincent Lacoste, Karin Viard, Georges Corraface, Christophe Vandevelde, Julie Tristant
Before Midnight
Drama FSK 6
Regie: Richard Linklater
Before Midnight Userwertung:

Produktionsjahr: 2013
Schauspieler/innen: Ariane Labed, Athina Rachel Tsangari, Seamus Davey-Fitzpatrick, Julie Delpy, Ethan Hawke
2 Tage New York
Komödie FSK 12
Regie: Julie Delpy
2 Tage New York Userwertung:

Produktionsjahr: 2012
Schauspieler/innen: Alexandre Nahon, Emily Wagner, Alexia Landeau, Albert Delpy, Daniel Brühl, Chris Rock, Dylan Baker, Julie Delpy
Die Gräfin
Drama FSK 12
Regie: Julie Delpy
Die Gräfin Userwertung:

Produktionsjahr: 2009
Schauspieler/innen: Julie Delpy, Daniel Brühl, William Hurt, Anamaria Marinca, Andy Gätjen, Sebastian Blomberg, Charly Hübner, Anna Maria Mühe, Adriana Altaras, Frederick Lau, Maria Simon, Katrin Pollit, Jeanette Hain, Jesse Inman, Rolf Kanies
The Air I Breathe – Die Macht des Schicksals
Liebesfilm FSK 16
Regie: Jieho Lee
The Air I Breathe – Die Macht des Schicksals Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Kevin Bacon, Brendan Fraser, Forest Whitaker, Sarah Michelle Gellar, Andy García, Emile Hirsch, Julie Delpy

Regie: Lasse Hallström
Der große Bluff Userwertung:

Produktionsjahr: 2006
Schauspieler/innen: Richard Gere, Alfred Molina, Hope Davis, Marcia Gay Harden, Stanley Tucci, Julie Delpy, Eli Wallach, John Carter, Christopher Evan Welch, Zeljko Ivanek, David Aaron Baker, Peter McRobbie, John Bedford Lloyd, Okwui Okpokwasili, Stuart Margolin
Before Sunset
Drama FSK 0
Regie: Richard Linklater
Before Sunset Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Julie Delpy, Vernon Dobtcheff, Albert Delpy, Marie Pillet, Diabolo
Investigating Sex
FSK 16
Regie: Alan Rudolph
Investigating Sex Userwertung:

Produktionsjahr: 2001
Schauspieler/innen: Neve Campbell, Til Schweiger, Nick Nolte, Julie Delpy, Jeremy Davies, Alan Cumming, Robin Tunney, John Light, Dermot Mulroney, Terrence Howard, Tuesday Weld, Emily Bruni, Jacqueline Anderson, Marc Hosemann, Joseph May
Weil ich ein Mädchen bin
Komödie FSK 12
Regie: Jamie Babbit
Weil ich ein Mädchen bin Userwertung:

Produktionsjahr: 1999
Schauspieler/innen: Natasha Lyonne, Clea DuVall, Cathy Moriarty, RuPaul, Bud Cort, Mink Stole, Melanie Lynskey, Michelle Williams, Brandt Wille, Eddie Cibrian, Dante Basco, Kip Pardue, Wesley Mann, Richard Moll, Julie Delpy, Ione Skye
L.A. Without a Map
Liebesfilm FSK 6
Regie: Mika Kaurismäki
L.A. Without a Map Userwertung:

Produktionsjahr: 1998
Schauspieler/innen: Tony Peers, Steve Huison, David Tennant, Margo Stanley, Vinessa Shaw, Saskia Reeves, Malcolm Tierney, Monte Hellman, Jean-Pierre Kalfon, Julie Delpy, Lisa Edelstein, Michael Campbell, Joe Dallesandro, Vincent Gallo, Amanda Plummer, Anouk Aimée, Johnny Depp
Horrorfilm FSK 16
Regie: Anthony Waller
American Werewolf in Paris Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Tom Everett Scott, Julie Delpy, Vince Vieluf, Phil Buckman, Julie Bowen, Pierre Cosso, Thierry Lhermitte
Before Sunrise
Drama FSK 6
Regie: Richard Linklater
Before Sunrise Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Ethan Hawke, Julie Delpy, Andrea Eckert, Hanno Pöschl, Tex Rubinowitz, Erni Mangold, Dominic Castell
FSK 12
Regie: Krzysztof Kieślowski
Drei Farben: Weiß Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Zbigniew Zamachowski, Julie Delpy, Janusz Gajos, Jerzy Stuhr, Aleksander Bardini, Grzegorz Warchoł, Cezary Harasimowicz, Jerzy Nowak, Cezary Pazura, Teresa Budzisz-Krzyżanowska
Killing Zoe
Thriller FSK 18
Regie: Roger Avary
Killing Zoe Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Eric Stoltz, Julie Delpy, Jean-Hugues Anglade, Gary Kemp, Kario Salem, Bruce Ramsay, Cecilia Peck
Homo Faber
Drama FSK 12
Regie: Volker Schlöndorff
Homo Faber Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Sam Shepard, Julie Delpy, Barbara Sukowa, Dieter Kirchlechner, Traci Lind, Deborra-Lee Furness, August Zirner, Thomas Heinze, Bill Dunn, Peter Berling
Hitlerjunge Salomon
FSK 12
Regie: Agnieszka Holland
Hitlerjunge Salomon Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Marco Hofschneider, Julie Delpy, René Hofschneider, Piotr Kozłowski, André Wilms, Ashley Wanninger, Halina Łabonarska, Klaus Abramowsky, Michèle Gleizer, Marta Sendrowicz, Nathalie Schmidt, Delphine Forest, Martin Maria Blau, Sally Perel, Włodzimierz Press, Alosza Awdiejew, Ryszard Pietruski

Regie: Bertrand Tavernier
Die Passion der Beatrice Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Bernard-Pierre Donnadieu, Julie Delpy, Nils Tavernier, Monique Chaumette, Robert Dhéry, Michèle Gleizer, Maxime Leroux, Jean-Claude Adelin, Jean-Louis Grinfeld, Claude Duneton, Isabelle Nanty, Jean-Liuc Rivals, Roseline Villaume, Maïté Maillé, Alban Guilhe

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!