Schauspieler/in

Judith Anderson

* 10.02.1897 - Adelaide, South Australia, Australien
† 03.01.1992 Santa Barbara, Kalifornien, USA

Über Judith Anderson

Judith Anderson

Dame Judith Anderson (* 10. Februar 1897 in Adelaide, South Australia; † 3. Januar 1992 in Santa Barbara, Kalifornien) war eine australische Schauspielerin.

Leben

Nachdem sie bereits in Australien als Schauspielerin tätig war, ging sie 1918 nach New York und war vorwiegend als Bühnenschauspielerin tätig. Sie spielte 1928 Nina Leeds in Eugene O’Neills Strange Interlude und 1932 Lavinia in O’Neills Mourning Becomes Electra. Als Höhepunkte ihrer Bühnenlaufbahn gelten die Gertrude mit John Gielgud als Hamlet im Jahr 1936, die Lady Macbeth in der Londoner (1937) und New Yorker (1941) Produktion von Macbeth und die Titelrolle in Robinson Jeffers Medea im Jahr 1947.[1] Sie schaffte das Kuriosum, zwei Emmy Awards für dieselbe Rolle (Lady Macbeth) in zwei verschiedenen Produktionen von Macbeth zu erhalten.

Die bedeutendsten Filmrollen in ihrer Karriere waren die Darstellung der Mrs. Danvers in Alfred Hitchcocks Film Rebecca und die Rolle als Ann Treadwell in Laura. Im Jahr 1960 wurde sie Dame Commander of the British Empire.

Zuletzt lebte sie in Santa Barbara, wo sie 1992, im Alter von 94 Jahren an einer Lungenentzündung starb.

Filmografie (Auswahl)

  • 1940: Rebecca (Rebecca)
  • 1941: Agenten der Nacht (All Through the Night)
  • 1943: Aufstand in Trollness (Edge of Darkness)
  • 1944: Laura (Laura)
  • 1945: Das letzte Wochenende (And Then There Were None)
  • 1946: Tagebuch einer Kammerzofe (The Diary of a Chambermaid)
  • 1946: Die seltsame Liebe der Martha Ivers (The Strange Love of Martha Ivers)
  • 1947: Verfolgt (Pursued)
  • 1947: Tycoon (Tycoon)
  • 1950: Die Farm der Besessenen (The Furies)
  • 1953: Salome (Salome)
  • 1956: Die zehn Gebote (The Ten Commandments)
  • 1958: Die Katze auf dem heißen Blechdach (Cat on a Hot Tin Roof)
  • 1960: Aschenblödel (Cinderfella)
  • 1970: Der Mann, den sie Pferd nannten (A Man Called Horse)
  • 1984: Star Trek III: Auf der Suche nach Mr. Spock (Star Trek III: The Search for Spock)

Auszeichnungen

  • 1941: Oscar-Nominierung als beste Nebendarstellerin: Rebecca (Rebecca, 1940)

Einzelnachweise

  1. Dame Judith Anderson in der Encyclopædia Britannica

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 31. März 2013, 20:03 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Polarlys, Passjosi, NeverDoING, Friedrichheinz, Magpie ebt, Silewe, Spuk968, SeptemberWoman, Si! SWamP, Prekario, Salet, Ian Dury, Geisslr, Poc, WerstenerJung, Blaufisch, 32X, Louis Wu, Wiegels, Albrecht 2, Rybak, StillesGrinsen, Juliana, Aristeides, ErikDunsing, Kira Nerys, César, Hhielscher, Sarge Baldy, RedBot, Uwe Gille, Martin Sell, Triebtäter. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Judith Anderson hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Science-Fiction FSK 12
Regie: Leonard Nimoy
Star Trek III: Auf der Suche nach Mr. Spock Userwertung:

Produktionsjahr: 1984
Schauspieler/innen: William Shatner, Leonard Nimoy, DeForest Kelley, James Doohan, George Takei, Walter Koenig, Nichelle Nichols, Merritt Butrick, Mark Lenard, Judith Anderson, Robin Curtis, Christopher Lloyd, Phil Morris, Scott McGinnis, Robert Hooks, James Sikking
Ein Mann, den sie Pferd nannten
FSK 12
Regie: Elliot Silverstein
Ein Mann, den sie Pferd nannten Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: Richard Harris, Judith Anderson, James Gammon, Jean Gascon, Corinna Tsopei, Manu Tupou, Iron Eyes Cody, Eddie Little Sky, Dub Taylor, William Jordan
Aschenblödel
FSK 12
Regie: Frank Tashlin
Aschenblödel Userwertung:

Produktionsjahr: 1960
Schauspieler/innen: Jerry Lewis, Judith Anderson, Ed Wynn, Anna Maria Alberghetti, Henry Silva, Robert Hutton, Count Basie, Joe Williams
Die Katze auf dem heißen Blechdach
Drama FSK 12
Regie: Richard Brooks
Die Katze auf dem heißen Blechdach Userwertung:

Produktionsjahr: 1958
Schauspieler/innen: Paul Newman, Elizabeth Taylor, Burl Ives, Jack Carson, Madeleine Sherwood, Judith Anderson, Larry Gates
Die zehn Gebote
Geschichtsverfilmung FSK 12
Regie: Cecil B. DeMille
Die zehn Gebote Userwertung:

Produktionsjahr: 1956
Schauspieler/innen: Charlton Heston, Yul Brynner, Anne Baxter, Edward G. Robinson, Yvonne De Carlo, Debra Paget, John Derek, Cedric Hardwicke, Nina Foch, Martha Scott, Judith Anderson, Vincent Price, John Carradine, Lawrence Dobkin, Fraser Clarke Heston, Woody Strode, Henry Corden
Drama FSK 12
Regie: Wilhelm Dieterle
Salome Userwertung:

Produktionsjahr: 1953
Schauspieler/innen: Rita Hayworth, Stewart Granger, Charles Laughton, Judith Anderson, Cedric Hardwicke, Alan Badel, Basil Sydney, Rex Reason, Michael Granger, Maurice Schwartz, Arnold Moss
Verfolgt
Western FSK 12
Regie: Raoul Walsh
Verfolgt Userwertung:

Produktionsjahr: 1947
Schauspieler/innen: Robert Mitchum, Teresa Wright, Judith Anderson, Dean Jagger, Alan Hale, John Rodney, Harry Carey junior
Die seltsame Liebe der Martha Ivers
Musikfilm
Regie: Lewis Milestone
Die seltsame Liebe der Martha Ivers Userwertung:

Produktionsjahr: 1946
Schauspieler/innen: Barbara Stanwyck, Van Heflin, Lizabeth Scott, Kirk Douglas, Judith Anderson, Roman Bohnen, Darryl Hickman, Janis Wilson, Mickey Kuhn
Laura
Krimi FSK 12
Regie: Otto Preminger
Laura Userwertung:

Produktionsjahr: 1944
Schauspieler/innen: Gene Tierney, Dana Andrews, Clifton Webb, Vincent Price, Judith Anderson, Dorothy Adams

Regie: Lewis Milestone
Aufstand in Trollness Userwertung:

Produktionsjahr: 1943
Schauspieler/innen: Errol Flynn, Ann Sheridan, Walter Huston, Helmut Dantine, Judith Anderson, Nancy Coleman, Ruth Gordon, John Beal, Morris Carnovsky, Charles Dingle, Richard Fraser, Louis V. Arco

Regie: Vincent Sherman
Agenten der Nacht Userwertung:

Produktionsjahr: 1941
Schauspieler/innen: Humphrey Bogart, Conrad Veidt, Kaaren Verne, Jane Darwell, Peter Lorre, Frank McHugh, Judith Anderson, Ludwig Stössel, William Demarest, Jackie C. Gleason, Barton MacLane, Martin Kosleck, Wallace Ford
Rebecca
Liebesfilm FSK 16
Regie: Alfred Hitchcock
Rebecca Userwertung:

Produktionsjahr: 1940
Schauspieler/innen: Laurence Olivier, Joan Fontaine, George Sanders, Judith Anderson, Nigel Bruce, Reginald Denny, C. Aubrey Smith, Gladys Cooper, Florence Bates, Melville Cooper, Leo G. Carroll, Leonard Carey, Lumsden Hare, Edward Fielding, Philip Winter, Forrester Harvey

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!