Schauspieler/in

Josse De Pauw

* 30.11.1951 - Asse, Belgien

Über Josse De Pauw

Josse De Pauw

Josse De Pauw Josse De Pauw (* 1952 in Asse, Belgien) ist ein flämischer Schauspieler, Regisseur und Autor.

De Pauw studierte am Koninklijk Conservatorium in Brüssel unter namhaften Lehrern und zeitgleich mit weiteren bekannten belgischen Schauspielern. Mitte der 70er Jahre begann er in Brüssel im Künstlerkollektiv Schaamte zu arbeiten, welches der Vorläufer des späteren Kaaitheaters war. Seit 1999 ist er als fester Stückeschreiber am Victoria in Gent tätig und hatte verschiedentlich Führungspositionen in Theatern inne.

Doch De Pauw war nicht nur im Bereich Theater tätig, sondern wirkte auch in etwa 50 Filmen in Kino und Fernsehen mit. Er ist einer der erfolgreichsten und bekanntesten Filmstars in den Beneluxländern. Einer seiner – auch in Deutschland – bekanntesten Filme ist die oscarnominierte Kinokomödie Jeder ist ein Star! von 2000. De Pauw schrieb selbst auch Drehbücher dreier Filme und führte zweimal auch Regie. Für seine Werke und sein Wirken wurde er mit einer Vielzahl von Preisen ausgezeichnet.

Filmografie (Auszug)

  • 1984: Der Stille Ozean (De stille Oceaan)
  • 1985: Wildshut
  • 1986: Der Weichensteller (De Wisselwachter)
  • 1987: Crazy Love
  • 1989: Warte bis zum Frühling, Bandini (Wait Until Spring, Bandini)
  • 1991: Toto der Held (Toto le héros)
  • 1992: Order of the day (L’Ordre de jour)
  • 1993: Aan Zee
  • 1994: Just Friends
  • 1995: Der fliegende Holländer (De vliegende Hollander)
  • 1995: Die Passion des Darkly Noon (The Passion of Darkly Noon)
  • 1996: Jugend ohne Gott (Jeunesse sans dieu, Fernsehfilm)
  • 1996: Zwarte sneeuw (Fernsehserie)
  • 1998: Hombres Complicados
  • 1999: Pour toujours
  • 2000: Jeder ist ein Star! (Iedereen beroemd!)
  • 2000: Wild Mussels
  • 2001: I Know I’ll See Your Face Again (Verboden te zuchten)
  • 2003: De vreemde Mann
  • 2004: 25 Grad im Winter (25 degrés en hiver)
  • 2005: Someone Else's Happiness (Een ander zijn geluk)
  • 2007: Firmin

Auszeichnungen

  • 1987 – Joseph-Plateau-Filmpreis für den Besten Belgischen Schauspieler in Crazy Love
  • 1991 – Belgischer Staatspreis für Theaterliteratur
  • 1994 – Joseph-Plateau-Filmpreis für den Besten Belgischen Schauspieler in Just Friends
  • 1998 – Nominiert für den Joseph-Plateau-Filmpreis als Bester Belgischer Schauspieler in Hombres complicados
  • 2000 – Océ-Podiumspreis
  • 2000 – Joseph-Plateau-Filmpreis für den Besten Belgischen Schauspieler in Jeder ist ein Star!
  • 2000 – Seghers-Literaturpreis für sein Buch Werk
  • 2000 – Nominierung für die Golden Uil ebenfalls für das Buch Werk
  • 2001 – Großer Theater Festivalspreis für das Stück Übung
  • 2002 – Lucy B. en C.W. van der Hoogtprijs wiederum für das Buch Werk

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 02. April 2013, 13:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Goliath613, Sly37, APPER, LaFuente, Enzyklofant, Pelz, Ephraim33, Iwoelbern. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Josse De Pauw hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Orly
Drama
Regie: Angela Schanelec
Orly Userwertung:

Produktionsjahr: 2010
Schauspieler/innen: Natacha Régnier, Bruno Todeschini, Mireille Perrier, Emile Berling, Jirka Zett, Lina Phyllis Falkner, Maren Eggert, Josse De Pauw
25 Grad im Winter
Drama FSK 12
Regie: Stéphane Vuillet
25 Grad im Winter Userwertung:

Produktionsjahr: 2004
Schauspieler/innen: Carmen Maura, Jacques Gamblin, Ingeborga Dapkunaite, Raphaëlle Molinier, Pedro Romero, Lubna Azabal, Valérie Lemaître, Aleksandr Medvedev, Josse De Pauw, Laurence Vielle
Jeder ist ein Star!
Komödie FSK 6
Regie: Dominique Deruddere
Jeder ist ein Star! Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Josse De Pauw, Eva Van Der Gucht, Werner De Smedt, Thekla Reuten, Victor Löw, Gert Portael, Alice Reys

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!