Schauspieler/in

Joss Ackland

* 29.02.1928 - Kensington, London, Vereinigtes Königreich

Über Joss Ackland

Joss Ackland

Joss Ackland (* 29. Februar 1928 in Kensington, London; eigentlich Sidney Edmond Jocelyn Ackland) ist ein britischer Schauspieler. Er wirkte in über 100 Filmen mit und wurde dafür mit dem Order of the British Empire ausgezeichnet.

Leben

Ackland studierte an der Londoner Central School of Speech and Drama. Im Jahr 1945 debütierte er als Schauspieler im Theaterstück The Hasty Heart. Die erste Filmrolle spielte er im preisgekrönten Film Eine Stadt hält den Atem an aus dem Jahr 1950. In der Fernsehserie The Further Adventures of the Three Musketeers (1967) spielte er die Rolle von d’Artagnan. In der britischen Fernsehserie Die Zwei (The Persuaders, 1970 und 1971), spielte er in der Folge "Der Mann mit dem Toupet" den freiberuflichen Ex-Agenten Felix Meadows. In dem Science-Fiction-Film Ein Draht im Kopf (1972) hatte er neben Christopher Walken eine der größeren Rollen, ähnlich wie – neben Michael York – in dem Filmdrama England Made Me (1973). In der Komödie Royal Flash (1975) von Richard Lester trat er neben Malcolm McDowell, Alan Bates und Oliver Reed auf, in der Komödie Sherlock Holmes oder Der sonderbare Fall vom Ende der Zivilisation (1977) neben John Cleese. In der Fernsehserie A Question of Guilt (1980) spielte er eine der Hauptrollen.

Für die Nebenrolle in dem Kinofilm Die letzten Tage in Kenya (1987) wurde Ackland im Jahr 1989 für den BAFTA Award nominiert. Eine weitere Nominierung für den BAFTA Award erfolgte 1990 für die Hauptrolle in dem Fernsehfilm First and Last aus dem Jahr 1989. In dem Actionfilm Brennpunkt L.A. (1989), in dem Mel Gibson und Danny Glover die Hauptrollen übernahmen, spielte er den südafrikanischen Diplomaten und Drogenhändler Arjen Rudd. In dem Blockbuster Jagd auf Roter Oktober spielte er 1990 in einer Nebenrolle den sowjetischen Botschafter Andrei Lysenko.

1987 hatte Ackland Auftritte in dem Musikvideo Always On My Mind des britischen Popmusik-Duos Pet Shop Boys und deren Film It Couldnt Happen Here''.

Ackland war von 1951 bis zu ihrem Tod 2002 mit seiner Frau Rosemary (geborene Kirkcaldy) verheiratet, mit der er sieben Kinder hatte. Der älteste Sohn Paul starb 1982 29-jährig an einer Überdosis Heroin.[1]

Filmografie (Auswahl)

  • 1950: Eine Stadt hält den Atem an (Seven Days to Noon)
  • 1962: Die Abenteuer des Kapitän Grant (In Search of the Castaways)
  • 1966: David Copperfield (Fernsehserie)
  • 1970: Totentanz der Vampire (The House That Dripped Blood)
  • 1970: Crescendo – Die Handschrift des Satans (Crescendo)
  • 1973: Die drei Musketiere (The Three Musketeers)
  • 1974: Die schwarze Windmühle (The Black Windmill)
  • 1974: Der kleine Prinz (The Little Prince)
  • 1975: Royal Flash
  • 1975: Wer hat unseren Dinosaurier geklaut? (One of Our Dinosaurs Is Missing)
  • 1978: Die Schlemmer-Orgie (Who Is Killing the Great Chefs of Europe?)
  • 1979: Simon Templar – Ein Gentleman mit Heiligenschein (Return of the Saint), 1 Folge
  • 1982: Bekenntnisse des Hochstaplers Felix Krull
  • 1986: Lady Jane – Königin für neun Tage (Lady Jane)
  • 1987: Der Sizilianer (The Sicilian)
  • 1988: It Couldn't Happen Here
  • 1988: Der Priestermord (To Kill a Priest)
  • 1989: Brennpunkt L.A. (Lethal Weapon 2)
  • 1990: Jagd auf Roter Oktober (The Hunt for Red October)
  • 1991: Bill & Ted's verrückte Reise in die Zukunft (Bill & Ted’s Bogus Journey)
  • 1991: Object of Beauty (The Object of Beauty)
  • 1992: Shadowchaser
  • 1992: Mighty Ducks – Das Superteam (The Mighty Ducks)
  • 1993: Ohne Ausweg (Nowhere to Run)
  • 1994: Tödliche Absichten (Mother’s Boys)
  • 1994: Die Bibel – Jakob (Jacob)
  • 1994: Giorgino (Sébastien Degrâce)
  • 1995: Citizen X
  • 1995: Knightskater – Ritter auf Rollerblades (A Kid in King Arthurs Court'')
  • 1996: Mein Mann Picasso (Surviving Picasso)
  • 1997: Amy Foster – Im Meer der Gefühle (Swept from the Sea)
  • 1997: Verborgenes Feuer (Firelight)
  • 2000: Tiefe der Sehnsucht (Passion of Mind)
  • 2000: K-19 – Showdown in der Tiefe (K-19: The Widowmaker)
  • 2002: No Good Deed (The House on Turk Street)
  • 2003: I’ll Be There
  • 2004: The Third Identity – Im Bann der Macht (A Different Loyalty)
  • 2006: Hogfather – Schaurige Weihnachten (Hogfather, Fernsehfilm)
  • 2007: Flawless

Einzelnachweise

  1. Paul Ackland (1952–1982), Eintrag in findagrave.com. Abgerufen am 29. Februar 2011.

Dieser Artikel (grau hinterlegt) steht unter der Doppellizenz GNU-Lizenz für freie Dokumentation und Creative Commons CC-BY-SA 3.0 Unported (Kurzfassung). Die Vorliegende Version wurde am 04. April 2013, 08:04 UTC unter den o.g. Lizenzen veröffentlicht. Mit Beiträgen (Autor/en) von: Schelmentraum, Torrolone, SJPaine, ChaosOppa, Derschueler, Critican.kane, Jamiri, RIMOLA, MAY, Graphikus, Lald, Schnatzel, WikiPimpi, Frank Reinhart, Nobart, J.-H. Janßen, Old Man, Dances with Waves, ComillaBot, UKGB, Jamie-Lee-Curtis-Fan, Rachel-Weisz-Fan, Albrecht 2, Louis Wu, DocMario, Milla-Jovovich-Fan, Peter Donahue, Kucharek, Deadpoet, William Thacker, Rybak, StillesGrinsen, Demi-Moore-Fan, GeorgHH, AN. Aus Datenschutzrechtlichen Gründen werden Autoren von denen lediglich eine IP-Adresse hinterlegt wurde hier nicht aufgeführt.

Joss Ackland hat mitgespielt in

Alle Angaben ohne Gewähr. Fehler melden!
Flawless – Ein tadelloses Verbrechen
FSK 6
Regie: Michael Radford
Flawless – Ein tadelloses Verbrechen Userwertung:

Produktionsjahr: 2007
Schauspieler/innen: Michael Caine, Demi Moore, Joss Ackland, Lambert Wilson, Nathaniel Parker, Shaughan Seymour, Nicholas Jones, David Barras, Silas Carson, Derren Nesbitt, Rosalind March, Kevan Willis, Stanley Townsend, Jonathan Aris, Ben Righton, Constantine Gregory, Simon Day
FSK 12
Regie: Craig Ferguson
I’ll Be There Userwertung:

Produktionsjahr: 2003
Schauspieler/innen: Craig Ferguson, Charlotte Church, Jemma Redgrave, Stephen Noonan, Ralph Brown, Ian McNeice, Imelda Staunton, Anthony Head, Joss Ackland, Joseph Alessi, Ravi Aujla, Marion Bailey, Tom Ellis, Phyllida Law, Kirsty Mitchell
K-19 – Showdown in der Tiefe
Thriller FSK 12
Regie: Kathryn Bigelow
K-19 – Showdown in der Tiefe Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Harrison Ford, Liam Neeson, Peter Sarsgaard, John Shrapnel, Donald Sumpter, Joss Ackland
No Good Deed
FSK 16
Regie: Bob Rafelson
No Good Deed Userwertung:

Produktionsjahr: 2002
Schauspieler/innen: Samuel L. Jackson, Milla Jovovich, Stellan Skarsgård, Doug Hutchison, Joss Ackland, Grace Zabriskie, Jonathan Higgins, Shannon Lawson, Robert Welch
Liebesfilm FSK 12
Regie: Alain Berliner
Tiefe der Sehnsucht Userwertung:

Produktionsjahr: 2000
Schauspieler/innen: Demi Moore, Stellan Skarsgård, Eloise Eonnet, Hadrian Dagannaud-Brouard, Chaya Cuénot, Julianne Nicholson, William Fichtner, Sinéad Cusack, Joss Ackland, Peter Riegert
Amy Foster – Im Meer der Gefühle
FSK 12
Regie: Beeban Kidron
Amy Foster – Im Meer der Gefühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Vincent Perez, Rachel Weisz, Ian McKellen, Tom Bell, Zoe Wanamaker, Joss Ackland, Kathy Bates
Verborgenes Feuer
FSK 12
Regie: William Nicholson
Verborgenes Feuer Userwertung:

Produktionsjahr: 1997
Schauspieler/innen: Sophie Marceau, Stephen Dillane, Dominique Belcourt, Kevin Anderson, Lia Williams, Joss Ackland, Sally Dexter, Emma Amos, Maggie McCarthy, Wolf Kahler, Annabel Giles, John Flanagan, Valerie Minifie, Diana Payan, John Hodgkinson
Mein Mann Picasso
Biographie FSK 12
Regie: James Ivory
Mein Mann Picasso Userwertung:

Produktionsjahr: 1996
Schauspieler/innen: Anthony Hopkins, Natascha McElhone, Julianne Moore, Joss Ackland, Dennis Boutsikaris, Peter Gerety, Susannah Harker, Jane Lapotaire, Joseph Maher, Bob Peck, Diane Venora, Dominic West, Joan Plowright, Laura Aikman, Allegra Di Carpegna
FSK 16
Regie: Chris Gerolmo
Citizen X Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Stephen Rea, Donald Sutherland, Max von Sydow, Jeffrey DeMunn, Joss Ackland, John Wood, Radu Amzulescu, Imelda Staunton
Kinder-/Jugendfilm
Regie: Michael Gottlieb
Knightskater – Ritter auf Rollerblades Userwertung:

Produktionsjahr: 1995
Schauspieler/innen: Thomas Ian Nicholas, Joss Ackland, Art Malik, Paloma Baeza, Kate Winslet, Daniel Craig, David Tysall, Ron Moody, Barry Stanton, Shane Rimmer, Tim Wickham, Daniel Bennett, Debora Weston, Vincent Marzello, Catherine Blake, J.P. Guerin
FSK 16
Regie: Yves Simoneau
Tödliche Absichten Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jamie Lee Curtis, Peter Gallagher, Joanne Whalley, Vanessa Redgrave, Luke Edwards, Colin Ward, Joey Zimmerman, Joss Ackland
FSK 6
Regie: Peter Hall
Die Bibel – Jakob Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Matthew Modine, Lara Flynn Boyle, Sean Bean, Joss Ackland, Juliet Aubrey, Irene Papas, Giancarlo Giannini, Christoph Waltz, Christoph M. Ohrt, Philip Locke, Daniel Newman, Cecilia Dazzi, Yvonne Sciò, Garry Cooper, Bev Willis, James Hayes, Padraig Casey

Regie: Laurent Boutonnat
Giorgino Userwertung:

Produktionsjahr: 1994
Schauspieler/innen: Jeff Dahlgren, Mylène Farmer, Jean-Pierre Aumont, Joss Ackland, Louise Fletcher, Frances Barber, Albert Dupontel, Christophe Thompson
Ohne Ausweg
FSK 18
Regie: Robert Harmon
Ohne Ausweg Userwertung:

Produktionsjahr: 1993
Schauspieler/innen: Jean-Claude Van Damme, Rosanna Arquette, Kieran Culkin, Joss Ackland, Ted Levine
Shadowchaser
FSK 16
Regie: John Eyres
Shadowchaser Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Frank Zagarino, Martin Kove, Meg Foster, Paul Koslo, Joss Ackland
Mighty Ducks – Das Superteam
FSK 6
Regie: Stephen Herek
Mighty Ducks – Das Superteam Userwertung:

Produktionsjahr: 1992
Schauspieler/innen: Emilio Estevez, Joss Ackland, Lane Smith, Heidi Kling, Vincent A. Larusso, Josef Sommer, Steven Brill, Joshua Jackson, Matt Doherty
Bill & Ted’s verrückte Reise in die Zukunft
FSK 12
Regie: Peter Hewitt
Bill & Ted’s verrückte Reise in die Zukunft Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: Keanu Reeves, Alex Winter, George Carlin, William Sadler, Joss Ackland, Pam Grier
Object of Beauty
FSK 12
Regie: Michael Lindsay-Hogg
Object of Beauty Userwertung:

Produktionsjahr: 1991
Schauspieler/innen: John Malkovich, Andie MacDowell, Lolita Davidovich, Rudi Davies, Joss Ackland, Bill Paterson, Ricci Harnett, Peter Riegert
Jagd auf Roter Oktober
Actionfilm FSK 12
Regie: John McTiernan
Jagd auf Roter Oktober Userwertung:

Produktionsjahr: 1990
Schauspieler/innen: Sean Connery, Alec Baldwin, Scott Glenn, Sam Neill, James Earl Jones, Joss Ackland, Tim Curry, Peter Firth, Courtney B. Vance, Stellan Skarsgård, Richard Jordan, Peter Zinner, Jeffrey Jones, Ronald Guttman, Tomas Arana
Actionfilm FSK 16
Regie: Richard Donner
Lethal Weapon II - Brennpunkt L.A. Userwertung:

Produktionsjahr: 1989
Schauspieler/innen: Mel Gibson, Danny Glover, Joe Pesci, Joss Ackland, Derrick O'Connor, Patsy Kensit, Darlene Love, Traci Wolfe, Steve Kahan, Mark Rolston, Jenette Goldstein, Dean Norris, Nestor Serrano
FSK 16
Regie: Agnieszka Holland
Der Priestermord Userwertung:

Produktionsjahr: 1988
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Ed Harris, Joss Ackland, David Suchet, Tim Roth, Timothy Spall, Pete Postlethwaite, Cherie Lunghi, Joanne Whalley, Charles Condou, Wojciech Pszoniak
Der Sizilianer
Biographie FSK 16
Regie: Michael Cimino
Der Sizilianer Userwertung:

Produktionsjahr: 1987
Schauspieler/innen: Christopher Lambert, Terence Stamp, Joss Ackland, John Turturro, Barbara Sukowa
FSK 16
Regie: Trevor Nunn
Lady Jane – Königin für neun Tage Userwertung:

Produktionsjahr: 1986
Schauspieler/innen: Helena Bonham Carter, Cary Elwes, Jane Lapotaire, Patrick Stewart, Sara Kestelman, John Wood, Michael Hordern, Joss Ackland, Richard Vernon, Richard Johnson
Unten am Fluß
Trickfilm FSK 6
Regie: Martin Rosen
Unten am Fluß Userwertung:

Produktionsjahr: 1978
Schauspieler/innen: Norbert Gescher, Stefan Krause, Andreas Mannkopff, Lutz Riedel, Rebecca Völz, Wolfgang Ziffer, Mogens von Gadow, Wolfgang Völz, Hubert Suschka, Mary Maddox, Gerd Duwner, Ulrich Matthes, Horst Gentzen, Nigel Hawthorne, Clifton Jones, Derek Griffiths, Michael Hordern, Joss Ackland
FSK 16
Regie: Richard Lester
Royal Flash Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Malcolm McDowell, Alan Bates, Florinda Bolkan, Oliver Reed, Tom Bell, Joss Ackland, Christopher Cazenove, Henry Cooper, Lionel Jeffries, Alastair Sim, Michael Hordern, Britt Ekland, Bob Hoskins
Wer hat unseren Dinosaurier geklaut?

Regie: Robert Stevenson
Wer hat unseren Dinosaurier geklaut? Userwertung:

Produktionsjahr: 1975
Schauspieler/innen: Derek Nimmo, Hugh Burden, Bernard Bresslaw, Helen Hayes, Joan Sims, Deryck Guyler, Peter Ustinov, Clive Revill, Molly Weir, Andrew Dove, Max Harris, Max Wall, Natasha Pyne, Joss Ackland
Der kleine Prinz
Kinder-/Jugendfilm FSK 6
Regie: Stanley Donen
Der kleine Prinz Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Richard Kiley, Bob Fosse, Steven Warner, Gene Wilder, Joss Ackland, Clive Revill, Victor Spinetti, Graham Crowden, Donna McKechnie
Die schwarze Windmühle
FSK 12
Regie: Don Siegel
Die schwarze Windmühle Userwertung:

Produktionsjahr: 1974
Schauspieler/innen: Michael Caine, Donald Pleasence, Delphine Seyrig, Clive Revill, John Vernon, Joss Ackland, Janet Suzman, Catherine Schell, Joseph O’Conor, Denis Quilley, Derek Newark, Edward Hardwicke, Maureen Pryor, Joyce Carey, Preston Lockwood, Molly Urquhart, David Daker
FSK 16
Regie: Ennio De Concini
Hitler – Die letzten zehn Tage Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Alec Guinness, Simon Ward, Adolfo Celi, Diane Cilento, Gabriele Ferzetti, Eric Porter, Doris Kunstmann, Joss Ackland, John Bennett, John Barron, Barbara Jefford, Sheila Gish, Julian Glover, Michael Goodliffe, Mark Kingston, Philip Stone, John Hallam
Die drei Musketiere
Liebesfilm FSK 12
Regie: Richard Lester
Die drei Musketiere Userwertung:

Produktionsjahr: 1973
Schauspieler/innen: Oliver Reed, Raquel Welch, Richard Chamberlain, Michael York, Frank Finlay, Christopher Lee, Geraldine Chaplin, Jean-Pierre Cassel, Spike Milligan, Roy Kinnear, Georges Wilson, Simon Ward, Faye Dunaway, Charlton Heston, Joss Ackland, Nicole Calfan, Michael Gothard
Totentanz der Vampire
FSK 16
Regie: Peter Duffell
Totentanz der Vampire Userwertung:

Produktionsjahr: 1970
Schauspieler/innen: John Bennett, John Bryans, John Malcolm, Denholm Elliott, Joanna Dunham, Robert Lang, Judy Pace, Peter Cushing, Joss Ackland, Wolfe Morris, Christopher Lee, Nyree Dawn Porter, Chloe Franks, Hugh Manning, Jon Pertwee, Ingrid Pitt, Geoffrey Bayldon
Die Abenteuer des Kapitän Grant
FSK 6
Regie: Robert Stevenson
Die Abenteuer des Kapitän Grant Userwertung:

Produktionsjahr: 1962
Schauspieler/innen: Maurice Chevalier, Hayley Mills, George Sanders, Wilfrid Hyde-White, Michael Anderson Jr., Antonio Cifariello, Keith Hamshere, Wilfrid Brambell, Jack Gwillim, Ronald Fraser, Norman Bird, George Murcell, Inia Te Wiata, Mark Dignam, Joss Ackland

Einloggen
Herzlich willkommen! Um die Community nutzern zu können, melden sie sich bitte hier mit ihren Zugangsdaten an:

Facebook Login
Noch einfacher, loggen sie sich einfach mit ihrem Facebook Account ein:


Mit einem Klick auf diese Schaltfläche "Mit Facebook einloggen" akzeptieren sie die Nutzungsbedingungen und die Diskussionsrichtlinien der Ideenkraftwerk GmbH. Sie garantieren das sie diese gelesen und gespeichert oder ausgedruckt haben.


Passwort vergessen
Wenn Sie ihr Passwort vergessen haben können sie hier ein neues anfordern, geben sie dazu ihre E-Mail adresse hier ein:

Neu registrieren
Sie haben noch keinen Account bei Kritiken.de? Dann registrieren sie sich jetzt kostenlos, um die Community zu nutzen!